タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからチェンマイ行きの寝台列車はタイ国鉄サイトから申し込んだ 新型車料で2名個室希望<br />申し込み開始時を間違えていて 気がついた時にほとんど埋まっていた チェンマイには4泊 往復電車です<br /><br />海外での寝台列車ははじめてです<br />

2025年はじめてのタイ 凍結肩を治す旅8 寝台列車でバンコクからチェンマイへ

2025/01/15 - 2025/01/16

旅行記グループ 2025バンコク

アタム

アタムさん

海外での寝台列車ははじめてです

食べ損ねてはいけないと
    夕食は駅に行く前にすませて 地下鉄でクルンテープアピワット駅へ向かいます

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

駅構内をブラブラしてたら美味しそうなものを見つけた

ちまきの中は具だくさんです
    肉まんは お肉がギュット詰まってて美味しい

そろそろゲートに入れそう

予約したのは新型車両 個室タイプ
    私たちは13号車 左ね
    予約時に送られてきたチケットを見せて入ります

鉄道 (タイ国鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

スーツケースは椅子の下に入れます

ちなみに 帰りも同じ型寝台列車で こんな感じで2つスーツケースが入ります

荷物を広げるのはベッドができてからがいいです

天井にはエアコンを調節できるレバーが2つあります
    ファンの強さとルーバーを閉じるレバー
    これで 冷風はかなり防げます

洗面台 水を出すボタンは強めに押す
    顔を洗うのは難しいサイズ 洗顔はシャワールームが良いと思います

乗車時には食事も歯磨きも済ませておきました
    夫はシャワーも出発前に浴びいつでも寝れる状態

お弁当販売の方がいらっしゃいましたが もう済ませていますとお断りしました 朝食は?って聞かれたけど 到着時間は7時だもの 着いてからにしましょう

列車でお酒を飲みながらゆっくりも良いと思うのですが 夫は8時過ぎには寝ていた

こちら シャワー室
    注意することはシャワー室にはいったら全体重をかけドアを閉めること! ガチャって音がします そして鍵をかけると 使用してますランプが 各個室のモニターに表示されます

私は閉めたつもりでいたのに きちんと閉められていなかったようで 夫にドアを引っ張られ注意されました

これが シャワー

まず 手のマークのところを押し 下の部分をひねると お湯が出ます(水圧 温度も丁度良い)

靴を脱いだりしても置くところもないので 素足にサンダルで使用すると楽でした(出るときはきちんと拭きます)
    洋服は パジャマ代わりのムームー1枚で 脱いだらスーパーの袋にいれ フックにかけて使用しました
    とにかく狭いのですが シャワーを浴びるとさっぱり ぐっすり眠れます

8時前にはベッドになります
    (シーツタオル類は最初から袋にはいって置いてあります)
    スタッフの女性がササッとベッドメーキング

完成です

夫は上段のベッドのモニター脇にリュックを入れてます

入口脇に 上段へ上がるための踏板が2つ

テレビモニターには シャワールーム トイレの使用サインが分かるようになってます
    電車のスピードも表示さてるのですが 60キロ代です

• 通路<br />ギリギリすれ違えそうな幅

通路
    ギリギリすれ違えそうな幅

夫は8時過ぎには寝てしまいました
    電車の中で本でも読もうと持ってきていたものの 電気をつけられず 強制就寝です
    ゆっくり目なスピードでガタンゴトン 所々の駅で停車が長いなぁ そんな事を思いながら 寝ていました

チェンマイ駅 到着

チェンマイ駅

はじめて Grabで配車してみましたよ

チェンマイ駅の向かい側にホテルがあったので そこの前からよびました

どうにか 乗れました 便利ですね
    クレジットカードを登録したので お金のやり取りもありませんでした

ポーターベーゲートホテル
    到着です

ポー ターペー ゲート ホテル

2025バンコク

• wbynさん 2025/05/06 00:52:44
    質問させてください。
    体験記読ませて頂きました。勉強になります。
    タイ国鉄サイト申し込み開始時が何時からか?調べても出てこず
    もしよろしければ教えていただけないでしょうか。
    宜しくお願いいたします。

アタム

アタムさん からの返信 2025/05/06 07:27:48
    Re: 質問させてください。
    こんにちは
    私はネット記事で3ヶ月前から予約できるとあったのでゆっくりしていたのです
    何気なく8月にサイトを見たら希望日がすでに満席でした
    8月19日に1月15日と1月20日のチケットを購入しています(個室寝台)
    その前に発売されていていますので5ヶ月前には発売されていたのだと思います
    時間に関しては すみません 分かりません
    お役に立てず 申し訳ありません

wbyn

wbynさん からの返信 2025/05/06 22:42:28
    Re: 質問させてください。
    ありがとうございます!180日前から予約開始に変更になったのは把握しておりまして、開始時間を調べておりました。
    しょうさいをありがとうございました。

アタムさんのトラベラーページ