2025/01/06 - 2025/01/06
アタムさん
バンコク3日目
朝食後 気になるホテル向かいの屋台に行ってみた
(ジャックフルーツと魚粉のお化けせんべいみたいなスナックを購入)
ジムトンプソンハウスの日本語ツアーに参加する
お昼はセントラルエバンシーの6階でいただきます
ホテルに戻ってから お気に入りのスカーフが ない ない
おはようございます
夫は アメリカンスコン ホテル ホテル
私は マッシュルームのパイです
サラダの胡麻ドレッシングは日本の物と同じ味
完食です でも 3時間後にはものすごくお腹が空くのです
これって 足りない?ってことでしょうか それが普通なのかしら -
食後は 気になっていたホテルの向い側の屋台に行ってみた
3つぐらいの屋台が並んでて パックされたお弁当 ジャックフルーツ 焼鳥みたいな串焼き.
ジャックフルーツ 50バーツ
これはスリランカ人のお店で食べたことがありました
熟す前は野菜として食べるそうです
肌にも良いそうです -
これは お化けせんべいみたいな スナック 20バーツ
袋を開けると 魚の強い臭さがあり んん~!ダメかもなんて言ってたが 結構美味しい いや やめられなくなる -
ジムトンプソンハウスまで電車で行こうとしていましたが 夫が 歩ける距離だと言うので 夫のナビで行きます
これが 足を着くのをためらうようなび汚水が溜まってる所とかを行くのです -
センセープ運河
ボートが運行しています
ボートが通ると 濁った水面が大きく波打つのです -
この水の色 臭いもすごいです
ザ・シンプソンズ MOVIE を思い出しました
ここに落ちたら死んじゃうよ -
ジムトンプソンハウスに到着
河辺にあるのですね
オープンは10時からです
私たちは 9時に着いてしまったのです
ショップの方は開いているので そちらへどうぞと警備員さんに言われて ショップには入ったジム トンプソンの家 建造物
見るだけと言いながら 夫は30%offに惹かれ シャツを買った
昨日はパヤタイのネームで 今日は ジムトンプソンか?ジム トンプソン (ジム トンプソンの家店) 専門店
空港で両替より クレジットに方のレートがかなり良いんだね
クレジットカードの海外キャッシングをしたことがありませんがやってみようかなぁ -
ショップから出ると レストランがあったり
ジム トンプソン レストラン & ラウンジ 地元の料理
華やかな鯉達の泳ぐ池があったりと 楽しい
それでも 時間をもてあまし 再びショップには入る -
ジムトンプソンSHOPの2階です スカーフたち
私は お気に入りのスカーフがありまして どんなスカーフを見てもこれに勝るものはないと思っていたのです
今回も首に巻いていたんです(旅行にはいつも持参)
この日 落としたのですよ(;_;) もう 一緒に旅行に行けなくなっちゃいました -
こちらは クッションとか テーブルウェア
一部 セール品もあります
2階奥には ジムトンプソンの歴史が展示されています -
10時からチケットの販売が始まり 大人200バーツを払い チケットと日本語ツアーの時間を書いて渡されます
先のエリアには入ると右手に 荷物を預けるロッカーがあります
写真はロッカーのあるところです -
自分でロッカーに入れて施錠します
ツアー時間までお茶とかお買い物ができます
日本語ガイドツアーが定刻に始まります(時間になるとガイドさんが日本語ツアーの方はこちらですと呼びます)
最初は 建物の外周を案内されました
絹製品の運搬 作業する人達が対岸に住んでいたことなどの説明がありました -
タイ建築では 高床式なので 本来は1階部分はお部屋にしませんが シンプソンはお客様をお迎えするために お部屋にしたそうです
コレクションは多岐にわたっていて
お金持ちの良い役割を果たしています -
これなんかは タイの湿気では 長く保存できなかったので ほとんど見ることはできないそうです
これ ワインを注ぐ物なんですって
綺麗な焼き物が収まっています
お部屋の窓も 扉も台形なんです
タイ式住居の特徴だそうです
そういえば 外観も 真っ直ぐではなかったのです -
そして 敷居が高くなっています
これは 赤ちゃんが事故に遭わないようにということでした -
リビングルーム
ついたて
細かく仏像が彫られています
ジムトンプソンのベッドルーム
以前のジムトンプソンのショップの袋には このマットレスの柄が使われていたらしく 変わってしまったことにガイドさんは残念がっていました
ツアー最後は ショップの2階でおしまいです(財団とショップは別組織で やり取りは面倒らしいです)
ガイドさんは健康被害が出るほど大気汚染がひどいのでマスクをしているそうです
ちょっと前まで 日本人観光客が多かったそうですが今回の日本語ツアーには日本人は私たち2名だけで後は韓国人4名でした
どうも英語ツアーとか希望者が多く 入れないと別の言語でも希望する方がいるそうです(参加された韓国の人は日本語が分かるようでした)
ジムトンプソンハウスツアーはこれでおしまいです
昼食に行きます -
セントラルエバンシーの6階で昼食です
入口にスタッフがいてちょっと大きめのカードを渡されますセントラル エンバシー 百貨店・デパート
エリア内には 様々なお店があり 迷ってしまいます
私は チキンライスに決定
注文し さっきの受付でもらった カードを渡しました
カードとレシートを受けとると 10分後に来てね と言われなした -
受け取ったチキンライス
夫のです
ミシュランの栄誉を受けたらしい
ピーナッツの香ばしさが 美味しいヌードル -
一旦ホテルに戻り コインランドリーに行きます
ホテルから歩いて5分くらい
ここだ
靴を脱いで上がります
写ってる男性は私が間違ったところにコインを入れてたら 違うよって 教えに来てくれた(男性はずっと携帯見てたのに コインの無駄が増えなくて助かりました) -
洗剤と柔軟剤は各10バーツで売っています
水の温度も選べます(温度で若干金額が増えます) -
洗濯中は 散歩です
その後 乾燥しておしまいです(乾燥は24分 かなり強力です) -
途中見つけた ソフトクリーム
15バーツ 安い お味はそれなりですが 洗濯の待ち時間で喉が渇いてたので うれしい -
夕食はコンビニで温めてもらったプレスサンドイッチとヨーグルト
夫はおにぎりとヌードル そして ジャックフルーツとビールでしたよ
2025バンコク
前の旅行記
2025 はじめてのタイ 凍結肩を治す旅1バヤタイパレス
2025/01/03~
次の旅行記
2025年はじめてのタイ 凍結肩を治す旅3 アユタヤで思い悩む
2025/01/08~
アユタヤ
2025 はじめてのタイ 凍結肩を治す旅1バヤタイパレス
2025/01/03~
タイ
2025はじめてのタイ 凍結肩を治す旅2 ジムトンプソンハウス
2025/01/06~
バンコク
2025/01/08~
アユタヤ
2025年はじめてのタイ 凍結肩を治す旅4 ワット・ポーと1905ヘリテージコーナーに4泊なんて
2025/01/10~
バンコク
2025はじめてのタイ 凍結肩を治す旅5 マーケットで買い物
2025/01/11~
バンコク
2025年はじめてのタイ凍結肩を治す旅6 休み!休み!詐欺おばさんと遭遇 そして王宮へ
2025/01/13~
バンコク
2025はじめてのタイ 凍結肩を治す旅7ライトアップのワット・アルンと国立博物館日本語ガイドツアー
2025/01/14~
バンコク
2025年はじめてのタイ 凍結肩を治す旅8 寝台列車でバンコクからチェンマイへ
2025/01/15~
タイ
2025 はじめてのタイ 凍結肩を治す旅9 チェンマイで4泊
2025/01/18~
チェンマイ
2025はじめてのタイ 凍結肩を治す旅10 バンコクに戻りお土産買って帰国
2025/01/21~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- rinnmamaさん 2025/02/21 14:48:35
- スカーフ紛失
- アタムさん、こんにちは
スカーフ、ない・ない。。気落ちしますよね^^;
アタムさんのガッカリされたお姿、想像できます。
私も京都の北山で購入し、友人達からも絶賛だったスカーフを、ロンドン留学時のフライトから降りて、入国へ行く通路で落としてしまった(はず)気落ちしました。
その後、台湾では寒いかと買って2~3回しか使っていないロングダウンを、御茶購入店で忘れた(はず)と・・で、今は好きだったバロック真珠のネックレスがない・ないと探し中(欧州で無くしたっぽい・・)もう、忘れ物は数え切れません(苦笑)
で、最近は災難の身代わりになってくれたと思って、諦めるようにしています。
細かく仏像が彫られた衝立・・素晴らしいですね。。
ジムトンプソンの住宅の様な素敵な雰囲気は好きなのですが・・・
アジアはバリに行って匂いになじめず、その後行っていません。
行けない場所の雰囲気は、旅行記で楽しませて頂いています。
有難うございました。
rinnmama
- アタムさん からの返信 2025/02/21 21:49:35
- Re: スカーフ紛失
- rinnmamaさん こんにちは
コメントをありがとうございます
気に入っていた(愛しい)スカーフが諦めきれなくて 直ぐにジムトンプソンハウスにメールで問い合わせをしてしまいました
結局無かったのですが
これも旅の思い出になりました
悲しんでいても良いことはないの今は また新たなお気に入りに 出来れば旅先で出会えればいいなぁと思っています
オー rinnmamaさんも 色々 失くされていらっしゃいますね(*゚Д゚*)
そうですね 災難から守ってくれたのですね
(=^ェ^=)
私は まだインドネシアへは行ったことがないのですが センセープ運河の色と臭いには驚きました 今までで一番凄かったと思います
旅行記をお読みいただきありがとうございました