2025/01/14 - 2025/01/15
アタムさん
ヘリテージコーナーの宿からホテルサラアルンに移動します
客室から真っ正面に見えるワット・アルンはとてもきれいでした
夜はとっても賑やかで眠れなくて カオサン通り方面のコインランドリーへ
ライトアップされた王宮沿いに洗濯物を抱えて徒歩で行く
観光客はほとんどいないけれど 道端に泥棒市のように これ使えるのか?みたいな商品を並べている
地元の方たちがそれなりに買いに来てる
こんな市をこんな夜中にやってるんだ
ヘリテージコーナーでチェックアウト時に お茶缶をいただきました 缶の中には一回分ほどの茶葉
1905 ヘリテージ コーナー ホテル
次のホテルはヘリテージコーナーから徒歩で15分ほどです
夜のワット・アルンを客室の窓から見れると言うことで予約しました
いつも食事に行くザシックスの近くサラ アルン ホテル
ホテル サラアルンの入口
ホテル感はまったくありませんサラ アルン ホテル
チェックイン前だったので荷物を預けます
預り証くださいって言ったけど 無いそうです
入口と階段の間に置かれました
ちょと心配 -
どこ行こう
取り敢えず
ターティアン船着場から船で対岸へ渡りますチャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系
対岸からワット・アルンへは入らず
周辺をぶらつく
ワット・アルン周辺にはレンタル衣裳屋さんがたくさんありました
衣裳に着替えた若者たちがいっぱい -
民家の窓にねこさんたち
汗ばみながら 1時間ほどで戻ります -
度々行く ザシックスは長蛇の列だったので 別な店でランチ
Basn thatien cafe -
ココナッツジュースで一息つく
私は またココナッツカレー
夫はチキンのライスだった -
チェックインにはまだ早い
川沿いを歩く -
風情のある町並み
バンコクはどんどん発展していくんだろうなぁ この風景も近代化されちゃうかなぁ -
チェックインできました
エレベーターが無いんだけど 私たちのスーツケースを見て スタッフが若者2人とをどこからか調達してきた(ホテルスタッフじゃない)サラ アルン ホテル
結構 階段があり 若者に申し訳なくて スーツケースを置いて直ぐ出ていこうとしたが 呼び止めて お礼を渡した
客室の大きな窓からは ワット・アルン
デラックス バルコニー無し 1泊23,838円でした
ウエルカムドリンクは最上階のバーらしいのですが 行くのを忘れてました -
ひっきりなしに 船が行き交う音
にぎやかです -
夕焼けも ベッドに寝転びながら見れる
ワット・アルン
この絶景 騒音がなければ ヴェネチア
でも上の階段はバーなのかものすごい音と突き上げるような振動
口コミで分かっていたけれど 眠れません
行き交う観光船も結構大音響
明日は朝食前にコインランドリーに行く予定 早く寝なきゃ
ダメ 寝れない だったら 今 お洗濯しに行こうワットアルン 寺院・教会
夜の11時に 洗濯物を入れた袋を抱えて コインランドリーを目指す
こんな夜中に歩いている観光客はほぼ無し
でも 現地の方々が路上に商品(リサイクル品)を並べて売り買いしている王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
アザラシseal ランドリー
24時間やっています
私たちの他に4人ほどいましたカオサン通り 散歩・街歩き
洗濯を終え ホテルに戻ったら ホテルのカウンターに酔いつぶれたようなスタッフが何かしてました
そして 上の階のバーも終了していた 良かった -
ホテルの朝食は8時30分から
さみしい
メインはお粥やチャーハンとか選べます
紙を渡されるので それにチェックを入れるのです
多分 どっかのお店に作ってもらうんだと思う
提供されたのは9時だったよ
私たちは9時30分までに国立博物館に行かないといけないのですが -
夫はチャーハン 私のお粥が出される前に 食べ終わった
私はお粥
もう時間がないので 半分も食べずに 出発しました -
小走りで 国立博物館に到着した
入場料は大人200バーツ
シニア料金はあるのだけど タイ在住対象だそうです あら残念
でも子供は在住者でなくても無料で入れてるらしい(日本人ガイドさんの話)バンコク国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本人による日本語ガイドは9時30分から11時30分まで
水曜木曜限定でガイド料は無料
時間に余裕の無い時は途中で抜けても良いのだそうです
まずは ブッタの一生を描いた壁画
何となくの流れは分かっていましたが 知らない事もいっぱいで楽しかったです -
トリバンガ 三屈法 クネットしてるでしょ
仏像に興味の無い(わかない)私でも アー そうなんだ!と上手に説明してくれる日本人ボランティアさん 素晴らしい -
あら これは王宮で見た像にもあった
混乱しないように 資料も準備されている
声だけでなく ほら こんな風に文字で表示
これは アユタヤへ行く前に 見るべきだったなぁ
スタッフは数名いて 場所移動時 場面の切り替えなど スタッフさんがサポート
本当に極め細やかなのですよ (心地よく甘やかされています) -
流れるように 楽しくお話して 完璧って思いました
ちょっとした 質問にも答えてくれます -
写真を撮っていなかったのですが 王室御車倉庫 御車も凄いけど座棺も
タイ王室の財力にビックリしました
国立博物館の日本人日本語ガイドツアーは旅行の最初に訪れる事をおすすめします
機会があったらまた参加します -
ガイドツアーを終えて 急いでホテルに戻りチェックアウト
スーツケースを降ろすのを手伝ってもらうのも 申し訳なくて 自力で運ぶ
これから寝台列車でチェンマイに向かいます
スーツケースを引いてスーパーで 軽く昼食 -
これ アボカドのシェイク
今 流行っているのでしょうか?
この後 地下鉄でクルンテープアピワットまで移動します
2025バンコク
前の旅行記
2025年はじめてのタイ凍結肩を治す旅6 休み!休み!詐欺おばさんと遭遇 そして王宮へ
2025/01/13~
次の旅行記
2025年はじめてのタイ 凍結肩を治す旅8 寝台列車でバンコクからチェンマイへ
2025/01/15~
2025 はじめてのタイ 凍結肩を治す旅1バヤタイパレス
2025/01/03~
タイ
2025はじめてのタイ 凍結肩を治す旅2 ジムトンプソンハウス
2025/01/06~
バンコク
2025年はじめてのタイ 凍結肩を治す旅3 アユタヤで思い悩む
2025/01/08~
アユタヤ
2025年はじめてのタイ 凍結肩を治す旅4 ワット・ポーと1905ヘリテージコーナーに4泊なんて
2025/01/10~
バンコク
2025はじめてのタイ 凍結肩を治す旅5 マーケットで買い物
2025/01/11~
バンコク
2025/01/13~
バンコク
2025はじめてのタイ 凍結肩を治す旅7ライトアップのワット・アルンと国立博物館日本語ガイドツアー
2025/01/14~
バンコク
2025/01/15~
タイ
2025 はじめてのタイ 凍結肩を治す旅9 チェンマイで4泊
2025/01/18~
チェンマイ
2025はじめてのタイ 凍結肩を治す旅10 バンコクに戻りお土産買って帰国
2025/01/21~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- picotabiさん 2025/03/17 13:26:18
- ワットアルン! 輝いてる!
- アタムさん こんにちは。寝台車の個室とれたんですねー すごい! うらやましー
ワタシのときはもうベッドの上段しかあいてなかったです。3ヶ月前の発売日に急いでとらないとダメですね
ホテルからのワットアルン すごい素敵です
バルコニーがないタイプとはいえ窓が大きくて快適にすごせそう
バーはうるさかったかもですが・・ またバンコクトランジットがあったら
川のほとりのホテル真似してみたいです。
国立博物館の無料のガイドツアーとかよく調べられててさすがです!
- アタムさん からの返信 2025/03/17 20:00:03
- Re: ワットアルン! 輝いてる!
- こんにちは picotabiさん
ワット・アルンのライトアップ凄いですよね
近くには お坊さんの宿舎もあるのに 毎晩賑やかで どう対処されているのか興味があります
動画にして騒音も載せられたら良かったと後悔しています
タイ国鉄 寝台列車ですが 3ヶ月前ではなく 5ヶ月前に予約しました
希望の発売日から一週間ほどたってしまい 希望の個室はなく 泣く泣くチェンマイ移動日をずらしたのです
私もネット情報で3ヶ月ですよね
でも1月のチケットを8月に購入したのです?!(・◇・;) ?