バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘリテージコーナーの宿からホテルサラアルンに移動します<br />客室から真っ正面に見えるワット・アルンはとてもきれいでした<br />夜はとっても賑やかで眠れなくて カオサン通り方面のコインランドリーへ<br /><br />ライトアップされた王宮沿いに洗濯物を抱えて徒歩で行く<br />観光客はほとんどいないけれど 道端に泥棒市のように これ使えるのか?みたいな商品を並べている<br />地元の方たちがそれなりに買いに来てる<br />こんな市をこんな夜中にやってるんだ

2025はじめてのタイ 凍結肩を治す旅7ライトアップのワット・アルンと国立博物館日本語ガイドツアー

2025/01/14 - 2025/01/15

旅行記グループ 2025バンコク

アタム

アタムさん

ヘリテージコーナーの宿からホテルサラアルンに移動します
客室から真っ正面に見えるワット・アルンはとてもきれいでした

ライトアップされた王宮沿いに洗濯物を抱えて徒歩で行く
地元の方たちがそれなりに買いに来てる
こんな市をこんな夜中にやってるんだ

ヘリテージコーナーでチェックアウト時に お茶缶をいただきました 缶の中には一回分ほどの茶葉

1905 ヘリテージ コーナー ホテル

次のホテルはヘリテージコーナーから徒歩で15分ほどです
    夜のワット・アルンを客室の窓から見れると言うことで予約しました
    いつも食事に行くザシックスの近く

ホテル サラアルンの入口
    ホテル感はまったくありません

サラ アルン ホテル

チェックイン前だったので荷物を預けます
    預り証くださいって言ったけど 無いそうです
    入口と階段の間に置かれました
    ちょと心配

どこ行こう
    取り敢えず
    ターティアン船着場から船で対岸へ渡ります

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

対岸からワット・アルンへは入らず
    周辺をぶらつく
    ワット・アルン周辺にはレンタル衣裳屋さんがたくさんありました
    衣裳に着替えた若者たちがいっぱい

民家の窓にねこさんたち
    汗ばみながら 1時間ほどで戻ります

度々行く ザシックスは長蛇の列だったので 別な店でランチ
    Basn thatien cafe

ココナッツジュースで一息つく

私は またココナッツカレー
    夫はチキンのライスだった

チェックインにはまだ早い
    川沿いを歩く

風情のある町並み
    バンコクはどんどん発展していくんだろうなぁ この風景も近代化されちゃうかなぁ

チェックインできました
    エレベーターが無いんだけど 私たちのスーツケースを見て スタッフが若者2人とをどこからか調達してきた(ホテルスタッフじゃない)

サラ アルン ホテル

結構 階段があり 若者に申し訳なくて スーツケースを置いて直ぐ出ていこうとしたが 呼び止めて お礼を渡した

客室の大きな窓からは ワット・アルン
    デラックス バルコニー無し 1泊23,838円でした
    ウエルカムドリンクは最上階のバーらしいのですが 行くのを忘れてました

ひっきりなしに 船が行き交う音
    にぎやかです

夕焼けも ベッドに寝転びながら見れる

ワット・アルン

この絶景 騒音がなければ ヴェネチア

でも上の階段はバーなのかものすごい音と突き上げるような振動
    口コミで分かっていたけれど 眠れません
    行き交う観光船も結構大音響

明日は朝食前にコインランドリーに行く予定 早く寝なきゃ

ダメ 寝れない だったら 今 お洗濯しに行こう

ワットアルン 寺院・教会

夜の11時に 洗濯物を入れた袋を抱えて コインランドリーを目指す

こんな夜中に歩いている観光客はほぼ無し
    でも 現地の方々が路上に商品(リサイクル品)を並べて売り買いしている

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

アザラシseal ランドリー
    24時間やっています
    私たちの他に4人ほどいました

カオサン通り 散歩・街歩き

洗濯を終え ホテルに戻ったら ホテルのカウンターに酔いつぶれたようなスタッフが何かしてました
    そして 上の階のバーも終了していた 良かった

ホテルの朝食は8時30分から

さみしい
    メインはお粥やチャーハンとか選べます
    紙を渡されるので それにチェックを入れるのです

多分 どっかのお店に作ってもらうんだと思う
    提供されたのは9時だったよ

私たちは9時30分までに国立博物館に行かないといけないのですが

夫はチャーハン 私のお粥が出される前に 食べ終わった

私はお粥
    もう時間がないので 半分も食べずに 出発しました

小走りで 国立博物館に到着した
    入場料は大人200バーツ

シニア料金はあるのだけど タイ在住対象だそうです あら残念
    でも子供は在住者でなくても無料で入れてるらしい(日本人ガイドさんの話)

バンコク国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

日本人による日本語ガイドは9時30分から11時30分まで
    水曜木曜限定でガイド料は無料
    時間に余裕の無い時は途中で抜けても良いのだそうです

まずは ブッタの一生を描いた壁画
    何となくの流れは分かっていましたが 知らない事もいっぱいで楽しかったです

トリバンガ 三屈法 クネットしてるでしょ

仏像に興味の無い(わかない)私でも アー そうなんだ!と上手に説明してくれる日本人ボランティアさん 素晴らしい

あら これは王宮で見た像にもあった

混乱しないように 資料も準備されている

声だけでなく ほら こんな風に文字で表示

これは アユタヤへ行く前に 見るべきだったなぁ

スタッフは数名いて 場所移動時 場面の切り替えなど スタッフさんがサポート
    本当に極め細やかなのですよ (心地よく甘やかされています)

流れるように 楽しくお話して 完璧って思いました
    ちょっとした 質問にも答えてくれます

写真を撮っていなかったのですが 王室御車倉庫 御車も凄いけど座棺も
    タイ王室の財力にビックリしました

国立博物館の日本人日本語ガイドツアーは旅行の最初に訪れる事をおすすめします
    機会があったらまた参加します

ガイドツアーを終えて 急いでホテルに戻りチェックアウト
    スーツケースを降ろすのを手伝ってもらうのも 申し訳なくて 自力で運ぶ

これから寝台列車でチェンマイに向かいます
    スーツケースを引いてスーパーで 軽く昼食

これ アボカドのシェイク
    今 流行っているのでしょうか?
    この後 地下鉄でクルンテープアピワットまで移動します

2025バンコク

• picotabiさん 2025/03/17 13:26:18
    ワットアルン! 輝いてる!
    アタムさん こんにちは。寝台車の個室とれたんですねー すごい! うらやましー
    ワタシのときはもうベッドの上段しかあいてなかったです。3ヶ月前の発売日に急いでとらないとダメですね

ホテルからのワットアルン すごい素敵です
    バルコニーがないタイプとはいえ窓が大きくて快適にすごせそう
    バーはうるさかったかもですが・・ またバンコクトランジットがあったら
    川のほとりのホテル真似してみたいです。

国立博物館の無料のガイドツアーとかよく調べられててさすがです!

アタム

アタムさん からの返信 2025/03/17 20:00:03
    Re: ワットアルン! 輝いてる!
    こんにちは picotabiさん
    ワット・アルンのライトアップ凄いですよね
    近くには お坊さんの宿舎もあるのに 毎晩賑やかで どう対処されているのか興味があります
    動画にして騒音も載せられたら良かったと後悔しています

タイ国鉄 寝台列車ですが 3ヶ月前ではなく 5ヶ月前に予約しました
    希望の発売日から一週間ほどたってしまい 希望の個室はなく 泣く泣くチェンマイ移動日をずらしたのです
    私もネット情報で3ヶ月ですよね
    でも1月のチケットを8月に購入したのです?!(・◇・;) ?

アタムさんのトラベラーページ