京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①深夜東京発、ホーチミン着。<br />②-1 、②-2メコンデルタツアー。<br />③-1、③-2超緊張…ベトナム→カンボジア→タイ<br />バスと電車で1日で大移動。バンコク到着後、ワットポーとワットアルンへ。<br />④ バンコクから電車でアユタヤ遺跡へ。電車でバンコクへ<br />⑤休息日。<br />⑥ロットゥーでメークロン市場へ。電車てバンコクへ。<br />⑦ドンムアン空港から関西国際空港へ。電車で京都駅へ。<br />⑧京都市内観光。<br />⑨京都市内観光ののち、帰宅。

ホーチミン~プノンペン~バンコク~修学旅行以来の京都⑨

2025/01/19 - 2025/01/19

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

①深夜東京発、ホーチミン着。
②-1 、②-2メコンデルタツアー。
③-1、③-2超緊張…ベトナム→カンボジア→タイ
④ バンコクから電車でアユタヤ遺跡へ。電車でバンコクへ
⑤休息日。
⑥ロットゥーでメークロン市場へ。電車てバンコクへ。
⑦ドンムアン空港から関西国際空港へ。電車で京都駅へ。
⑧京都市内観光。
⑨京都市内観光ののち、帰宅。

まだ暗い早い時間からの行動。昨日、勉強しました、京都ははやくないとダメだと。

6:30 、京都駅へ向かっています。京都タワーが見える。

渡月橋に行きますが、京都からJR嵯峨野線で嵯峨嵐山駅へ。
    32番線遠い~。

20分足らずで到着。

天竜寺。

竹林の小径との分かれ道。

嵐電嵐山駅。

渡月橋。

通行人は5人くらいしかいません。
    バスはいくつか通っているようでした。

来た道を引き返し、竹林の小径へ行きます

まず、野宮神社がありました。

苔のじゅうたん。

早朝のため、やはり人はいません。だれも映らない素晴らしい写真を撮れました。

冬だからあまり感じないが
    夏ならここはかなり涼しいと思います。

通過する電車を撮ることができました。

そろそろ、金閣寺へ。

前日27キロ歩いたせいで足が痛い。
    ここから金閣寺までは、万全でもさすがに歩くのは遠いためバス利用。
    調べたところ、野々宮バス停からバスを一回乗り換えるらしい。たまたまバス停が近くに。93番バスに乗りました。

料金は230円統一のため、乗り込む際のICカードタッチは無し。今回乗ったバス全てがお釣りが出るタイプのものでしたが、お釣りが出ないタイプもあるよう。その時は降りる前に細かくしておくと良い。
    降りるときに運転手横にお金を入れるか、ICカードをタッチ。
    JR円町駅で下車。

来た道を戻り、横断歩道を渡しって右にすでにバスが止まっている。
    同じ駅名で205番に乗りました。

こちらも230円、下車時にタッチ。
    金閣寺最寄り。

水に映る金閣寺もいい!!!
    雪景色の金閣寺も見たい!!!

出口付近で甘酒ソフトを買いました。700円。高。

甘酒というより生姜アイスって感じですね。高いですがコーンは抹茶、中までアイスぎっしりなので満足。

金閣寺から徒歩15分ほどの北野天満宮。

京都駅に戻ってきました。足いて~。

券売機は外国人で溢れていたので、みどりの窓口で対人で買った方が早いでしょう。

本当は、東寺、錦市場、銀閣寺、着物フォレスト、混んでいないいときの伏見稲荷大社…行きたいところはまだまだあるのですが足が痛くて無理でした。