ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①深夜東京発、ホーチミン着。<br />②-1 、②-2メコンデルタツアー。<br />③-1、③-2超緊張…ベトナム→カンボジア→タイ<br />バスと電車で1日で大移動。バンコク到着後、ワットポーとワットアルンへ。<br />④ バンコクから電車でアユタヤ遺跡へ。電車でバンコクへ<br />⑤休息日。<br />⑥ロットゥーでメークロン市場へ。電車てバンコクへ。<br />⑦ドンムアン空港から関西国際空港へ。電車で京都駅へ。<br />⑧京都市内観光。<br />⑨京都市内観光ののち、帰宅。

ホーチミン~プノンペン~バンコク~修学旅行以来の京都②-1

2025/01/11 - 2025/01/11

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

①深夜東京発、ホーチミン着。
②-1 、②-2メコンデルタツアー。
③-1、③-2超緊張…ベトナム→カンボジア→タイ
④ バンコクから電車でアユタヤ遺跡へ。電車でバンコクへ
⑤休息日。
⑥ロットゥーでメークロン市場へ。電車てバンコクへ。
⑦ドンムアン空港から関西国際空港へ。電車で京都駅へ。
⑧京都市内観光。
⑨京都市内観光ののち、帰宅。

メコン川クルーズ。ベトナム人の日本語ガイド付き。なので日本人のみの参加。

高速を含んで2時間乗って、ボート乗り場に到着しました。

4個の島があるらしい。

5分ほどボートに乗って対岸へ着陸、ハチとの記念撮影。
    住民(7000人)に慣れているため、観光客にも慣れている。なので刺さないらしい。

蛇を首にかけることもできます。
    せっかくなのでやりたいですが、蛇、無理なのでパス。

生姜のドライフルーツとバナナのチップ。

おばさんがハチミツに花粉とライチとお茶を入れたのを作ってくれました。

日本でいうとハチミツレモン?

ローヤルゼリーにハチミツを加えたものもみんなにスプーンで一杯ずつくれました。
    ゼリーは手にも濡れるということでぬってくれたのですがにおいが
    いやだった。

そのあとの押し売り?が強め。「いっこ◯◯ドン、6個セット+ハチミツサービスで〇〇ドン、どう?」

トゥクトゥクみたいのに乗ってココナッツキャンディ工場へ。

ココナッツ。

茶色のとみどりの。

どちらかが甘くてどちらかが酸っぱい。

ココナッツキャンディの作り方

ココナッツを割る。1時間あたり1人200個ほどが目安らしい。

ココナッツの身の部分を入れると日本でよく見るチリチリココナッツになる。

• ↓<br />袋に入れたチリチリココナッツを青い機械にいれて絞る。<br />↓

袋に入れたチリチリココナッツを青い機械にいれて絞る。

• <br />↓<br />1時間煮詰める。<br />↓

1時間煮詰める。

かまど!!!

• ↓<br />おばちゃんたちが切る<br />↓

おばちゃんたちが切る

• ↓<br />おばちゃんたちが詰める<br />↓<br />完成です。

おばちゃんたちが詰める

完成です。

コブラの酒漬け?
    舌ベローっとした状態でホルマリン漬け。

カカオ!

南国のフルーツ。
    真ん中のは塩、唐辛子入り。

おじさんとおばさんが数人出てきて歌をうたった。

「もしよければ」チップを。強制ではありません。

私は、フルーツ代として1000ドン(6円)を寄付。きっと、うれしくないだろうな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る