ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①深夜東京発、ホーチミン着。<br />②-1 、②-2メコンデルタツアー。<br />③-1、③-2超緊張…ベトナム→カンボジア→タイ<br />バスと電車で1日で大移動。バンコク到着後、ワットポーとワットアルンへ。<br />④ バンコクから電車でアユタヤ遺跡へ。電車でバンコクへ<br />⑤休息日。<br />⑥ロットゥーでメークロン市場へ。電車てバンコクへ。<br />⑦ドンムアン空港から関西国際空港へ。電車で京都駅へ。<br />⑧京都市内観光。<br />⑨京都市内観光ののち、帰宅。

ホーチミン~プノンペン~バンコク~修学旅行以来の京都①

2025/01/09 - 2025/01/10

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

①深夜東京発、ホーチミン着。
②-1 、②-2メコンデルタツアー。
③-1、③-2超緊張…ベトナム→カンボジア→タイ
④ バンコクから電車でアユタヤ遺跡へ。電車でバンコクへ
⑤休息日。
⑥ロットゥーでメークロン市場へ。電車てバンコクへ。
⑦ドンムアン空港から関西国際空港へ。電車で京都駅へ。
⑧京都市内観光。
⑨京都市内観光ののち、帰宅。

クアラルンプールには3ヶ月ぶりくらい。前回は入国したが、今回は乗り継ぎ。
    たぶんだが乗り継ぎはLCCはゲートはPかL。

タンソニャット空港着陸。

入国審査は20分くらいでしょうか、並びました。有人のしかないようですが10個ほど開いていました。

「ビザ?」とだけ聞かれてすぐにスタンプを押してもらえました。
    こちらでベトナムドンを手に入れました。
    1VND=156円、手数料なし。高いか安いかは分からない。外貨とかよく分からないので。
    15,000円が2,300,000VND程に変わりました。お姉さんが電卓でカタカタと計算して200,000札を多く入れてくれました。キャッシングしたかったが、細かいお札が多めにほしかったので両替で正解かも。目の前でお札も数えてくれたし信頼はできそうです。
    ゲートを出て左に進みました。ここに辿り着くまで、タクシー、SIM、ツアー、両替…たくさんのスカウトがあります。必要なければ、日本人には辛いが、心を鬼にして無視で。

出口を出ると山のような人だかり。

市内に向かう109や152のバスは、出口を出て右へ。

横断歩道を渡る。

109のみ止まっていました。
    スタッフに152に乗りたいんだが?と聞いたらベトナム語で、あっちいけここは違う、みたいなことをたぶん言われました。

5分後、152の青いバスがやってきました。
    乗っていた客は全員降りて3人ほどが新たに乗りました。

空いてる席に座っていたら、おばさんがチケットを2枚渡してきました。荷物の追加を取られないと噂もあったが、
    私はとられました。
    40Lバックパック+機内持ち込みキャリーケースでした。

車内。
    出発までは暑かったが、出発したらクーラーと扇風機がついて気持ちよかった。
    降りるときは後ろの方に大人の目線くらいに黒いボタンがあるのでそれを押して
    運転手に合図する。

Bus map というアプリを入れると良い。ベトナムのバス路線図、何分後出発、値段が分かる。バス停ではなくてホテル名を入れても最寄のバス停を示してくれる便利なアプリ。
    ちなみに停車駅はttps://vietnam.komasan.net/152/

ホステルに荷物を置いて中央郵便局まで歩いてみることにしました。Googleで「郵便局」と検索、徒歩約1時間。
    ミニイオンというのがあり、ついつい寄ってしまいました。

無料のトイレをたまに見つけることができました。

実は、別の郵便局に行ってしまって、1.5キロほど多く歩いてしまいました。「郵便局」と入力したのがいけなかった。事前にGoogleマップで「中央郵便局」をお気に入り登録までしたのに。。。

サイゴン中央郵便局外観。
    汗だく、疲れました。

東京駅と通ずるものを感じます

ここから本当に手紙も出せるみたい。

遠くからみた中央郵便局。

お土産もたくさんあります。
    招き猫に手招きされました。

郵便局近くにベンタイン市場。

ベンタイン市場近くのcat tuong 。
    Googleで口コミがよかったので。

レストランのくくりなのだが、
    思ってるレストランとは違う。
    写真付き英語付きメニューで指差し注文。ブンチャーをたのみました。

まずはじめに、野菜と麺がきた。
    レタスと大葉。日本みたいな良い香りはしなかったが、海外でこんなに大葉をバクバク食べられるなんて思っていなかったので嬉しかったです。

2、3分後お肉もきた。

したのほうに、たけのこ?と、にんじんと、カルビみたいなお肉が入っていた。

これだけ食べると感じないが、この汁に麺を入れて食べると汁が酸っぱいことが分かりました。

美味しいしスタッフもニッコリ愛想良いのでおすすめ。

バスもあるようだが、また歩いて帰ることにしました。Googleどおりあるいていたら、サイゴンバスステーションを横切ることになった。
    おそらく空港バス109だとここに止まるのだと思う。

バイクがすごい。
    これから行くバンコクはもっとすごいと聞いている。

ごちゃごちゃ感が東南アジア。

ホステル裏にあるタンビン市場。
    朝でも夜でも賑わっていました。
    しかし、こんなにあついのに魚や鳥の裸の肉をそのまま売っていて鮮度は平気??
    氷の上に置いていたりしたけれど、、、
    日本人にはなかなか受け入れられないのが海外旅行なのです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る