ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①深夜東京発、ホーチミン着。<br />②-1 、②-2メコンデルタツアー。<br />③-1、③-2超緊張…ベトナム→カンボジア→タイ<br />バスと電車で1日で大移動。バンコク到着後、ワットポーとワットアルンへ。<br />④ バンコクから電車でアユタヤ遺跡へ。電車でバンコクへ<br />⑤休息日。<br />⑥ロットゥーでメークロン市場へ。電車てバンコクへ。<br />⑦ドンムアン空港から関西国際空港へ。電車で京都駅へ。<br />⑧京都市内観光。<br />⑨京都市内観光ののち、帰宅。

ホーチミン~プノンペン~バンコク~修学旅行以来の京都③-1

2025/01/12 - 2025/01/12

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

①深夜東京発、ホーチミン着。
②-1 、②-2メコンデルタツアー。
③-1、③-2超緊張…ベトナム→カンボジア→タイ
④ バンコクから電車でアユタヤ遺跡へ。電車でバンコクへ
⑤休息日。
⑥ロットゥーでメークロン市場へ。電車てバンコクへ。
⑦ドンムアン空港から関西国際空港へ。電車で京都駅へ。
⑧京都市内観光。
⑨京都市内観光ののち、帰宅。

ホーチミンからプノンペンまでバスで移動。
    ベトナム到着した日にオフィスに寄ってチケットを買っていました。Kumho Samcoという会社。韓国系?
    ほぼ7時間かかると聞いていたのでフルフラットで行きたくて、ここにしました。
    webから予約したかったのだけれど、カード決済できなかったのでメールで連絡したらメッセンジャーで連絡くれればあなたを助けますよ、と来ました。メッセンジャーでやりとりしてたのだが、ベトナムの電話番号がないと買えないみたいで結局、現地で買わなければいけなかった。

6:30すぎ、バスがバス会社の前に止まりました。

寝台じゃない…
    適当なところに座ります。
    10分くらいしたらスタッフがパスポートを回収にきました。E VISAを取得していたため、それも2枚渡しました。

1時間少し走ったところで休憩。

売店もありました。

同じ場所に寝台バスがやってきた。

乗ってきたバスの荷物をスタッフが出したのだけれど、
    みんなそのままで寝台バスに乗り込んでいく。
    日本ならいいが、ベトナムなら盗難されそうで私はずっと見ていた。

靴を脱いで乗車。通路はせまいがなかなかよさそう。

…と思ったけれど、諸事情があり、この会社は絶対に使ってはいけない。最低最悪。絶対だめです。お金がかかるかもしれないがgiant ibis やdahn dahn busやklookなどのアプリからバスを利用してください!

コンセントは機能せず。
    謎のボタンは何のボタン?

ベトナム出国。

カンボジア入国へ。
    アンコールワット?みたいのが見えてきた、

E VISAを持っている者は、スタッフが代理で入国カードを書いてくれるみたい。

入国のときにE VISA2枚とも回収されてしまったんだけど出国に問題はないんだろうか???不安がよぎる。

カンボジア入国。
    ビザは会社への手数料込みで40ドルとか見たけど、kumho samcoはそんなことなくたぶん30ドルの正規で国境で取れたと思う。それにすればよかった。

交通事情で迂回してるかなんかで、地元の人がGoogleで運転手に道を教えてあげてるとこ。

ちなみに休憩のパーキングみたいなとこのトイレは汚いというか、流れないのでバケツオケみたいなので水をすくって流す?流れてる?若干黄色が残ってしまうのが気持ち悪い。覚悟したほうが良い。
    上下水道がしっかりしているがどうかが途上国と先進国の違いだと思っている。

ようやく、ようやくプノンペンに到着しました。Kumho samcoプノンペン オフィス前。
    6:45発で16:40着なので10時間…
    横になれたとはいえ、かなり不快な旅であったためストレスと疲れが半端ない。7時間、時間通りに着いたらキリングフィールドに行きたかったのだけれど、もう閉館の時間なのであきらめます。ご飯も全く食べれていません。休憩所の屋台みたいのは衛生面でかなり不安で食べる人は現地の人しかいなあかった。

kumho samco のカウンターで荷物を少し預かってもらいたいと言ったら、もう今日はバスが出ないから受け取れませんと言われた。日本を出発前にメールで確認して、預かれますよと言われたのに。

おなかもぺこぺこなので屋台じゃない、きれいなとこで何かを食べたい。

オフィスから10分くらいのとこのにパン屋があることを見つけたのでそこにいきます。口コミもなかなか良い。

ガタガタ道をキャリーを引いてヨレヨレになって歩く東洋人。変な人に見えたでしょう。

チョコクロワッサンとレーズンパイ。
    ケーキも売っているし、サクサクでとても美味しい。スタッフも英語が堪能、おすすめする。

今日は大忙しで数時間後に別会社の寝台で
    プノンペンからタイの国境ポイペトまで行きます。グラブでトゥクトゥクを呼んでそのバス会社まで。

今度はVireak bunthan社。
    すごくでかいし、きれい。
    そして、発車掲示板が空港みたい。

時間、行き先、バス・バンの車体横に書いてある番号、ナンバープレートが表示されている。
    キャリーバックを置いて近くを歩いてみます。

ワットポーへ。徒歩20分ほど。

やはり、東南アジアは道路を渡るのも日本人には命がけ。どうやって渡ればいいのか?車列が途切れない。地元の人はズカズカと歩いていくけれど、日本人としたら途切れた瞬間に小走りで行ってしまうよね。

1ドルの入場料が必要でした。
    夜しか行っていないが、夜はライトアップされていて綺麗です。

有名なraryyta 社。プノンペン~シェムリアップを繋いでいるんだっけな?
    とても綺麗で乗りたかったけれど、該当する路線がないため乗らない。

vireak bunthanに戻ってきました。
    ミニマートもベンチもある。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る