タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①深夜東京発、ホーチミン着。<br />②-1 、②-2メコンデルタツアー。<br />③-1、③-2超緊張…ベトナム→カンボジア→タイ<br />バスと電車で1日で大移動。バンコク到着後、ワットポーとワットアルンへ。<br />④ バンコクから電車でアユタヤ遺跡へ。電車でバンコクへ<br />⑤休息日。<br />⑥ロットゥーでメークロン市場へ。電車てバンコクへ。<br />⑦ドンムアン空港から関西国際空港へ。電車で京都駅へ。<br />⑧京都市内観光。<br />⑨京都市内観光ののち、帰宅。

ホーチミン~プノンペン~バンコク~修学旅行以来の京都⑥

2025/01/16 - 2025/01/16

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

①深夜東京発、ホーチミン着。
②-1 、②-2メコンデルタツアー。
③-1、③-2超緊張…ベトナム→カンボジア→タイ
④ バンコクから電車でアユタヤ遺跡へ。電車でバンコクへ
⑤休息日。
⑥ロットゥーでメークロン市場へ。電車てバンコクへ。
⑦ドンムアン空港から関西国際空港へ。電車で京都駅へ。
⑧京都市内観光。
⑨京都市内観光ののち、帰宅。

泰緬鉄道か、メークロン市場か。
    どちらにしようか迷いましたが、4時間電車に座り続けるのはつらいかな~(泰緬鉄道)と思ったため、2時間ほどで行けるメークロン市場に行くことにしました。線路上に市場があり、電車が通過するときにテントを素早くしまうのが有名です

メークロン行きロットゥーは、BTSエカマイ駅にあります。
    BTSはトークンではなくカードなのですね。
    券売機もありましたが、地元民しか使えなそうな感じでした。

地下ではなく、地上を初めて走ります。
    カードは乗る時はタッチ、降りる時は挿入するところがあるのでそこに入れると回収されます。

エカマイ駅から徒歩3分、バスターミナルに到着。
    正面向かって右、簡易的?なところがメークロン行きチケット売り場です。
    手書きの時刻表を見せられ、現在8:15、8:20のロットゥーあるよ?と言われ、それにすると答える。100バーツ。

チケット売り場の奥に停車場があり、たくさんのロットゥーが止まっていました。8番がメークロン行きと言われましたが、標識等確認できずそこらへんの人に聞いたら、これだよ、と言われ乗車。

リクライニングはできず、座席は硬く不快です。

8:20発が8:25発となりました。乗客は中国系家族3人と地元のおばさん1人の計5人。

ロットゥーで1.5時間かけてバンコクからメークロン市場まできました。10:00過ぎです。

ロットゥーを降りた瞬間、帰りのロットゥーの
    予約はどう?と、おばちゃんが声をかけてきました。

メークロン発バンコク着の
    ロットゥー時刻表。

14:00の横に3と書いてあるのは、一緒にバンコクから来た中国系家族3人がこのロットゥーを予約しましたという意味。

国鉄駅のフォントはこれで統一されている。

なぜか、冠水。
    いつものことよ~って感じでバイクも人間も車も通っていきます。

帰りはロットゥーではなく、電車にします。

メークロン駅は終点です。11:10に着いた電車は11:30に動き出します。
    チケットは出発30分前、11:00から販売を開始します。

いろいろなところで電車が通過する時間を表示してくれている。

生肉、暑いのに平気???

ベストポジションはどこなのだろう?
    わからないので踏切と市場の境目?で待ってみる。

そろそろきますよーとのことでしまい始める商人達。

電気が近づいてきました!かなーりゆっくらです、そりゃそうだ、観光客を轢いてしまうなんてあってはならないんだから。
    ただ、汽笛を耳の横で鳴らされた時は耳が吹っ飛ばされたかと思いました。

近い。

メークロン駅に到着したこの電車は、メークロン駅で折り返し運転となります。すなわち、との電車に乗ります。

発車30分前からチケットを売り始めます。
    メークロン市場からバーンレーム駅まで1時間、10バーツ。

絶対窓側に座ってください。

車内からの写真。
    どこの誰だかわからないけど、手を振ったりハイタッチしたり
    みんな笑顔。

メークロン駅を発車して10分くらいのところで大量の中国語の客が降りていきました。
    おそらくツアーで、一駅だけ電車に乗ったようです。

チケットチェックは、昔ながらの爪切りみたいので切符を切るのですが、切りくずが床に落ちたまま。白いてんてんは模様ではなく切りくずです。

バーンレーム駅に到着。メークロン駅を11:30に出て12:30少し過ぎたころに着きました。

お寺を見ながらカンカン照りの中歩く。

アーケードを通ったらターチャローム桟橋に到着。船に乗ります。

ターチャローム桟橋からマハチャイ埠頭まで3バーツ。
    この方たちが乗り場前にいるので現金で支払いました。

バイクもたくさんのっていて、ローカル感を味わえた。

マハチャイ埠頭に到着。

メークロン市場まで買い物に行く人がいるのかな?

マハチャイ市場。

お魚を干している。

マハチャイ駅に到着。

13:15発。
    現在12:55。ちょうど良い。

これに乗っていきます。
    10バーツ。

また1時間かけて国鉄ウォンウェイヤイ駅に着きました。

駅構内の屋台でチャーハン20バーツで買いました。

ウォンウェイヤイ市場を抜けると

MRTのウェンウェイヤイ駅に到着。
    ここまできたらもう市内です、おかえりなさい。。
    スクンビット、アソークの中心地に行くにはシーアムでの乗り換えが必要です。

Gourmet super で夜ご飯の調達。

これは、角煮かな?香草のおかげでカレー味っぽい。50バーツ。

魚を揚げたやつとお米のセット。これも50バーツ。

このスーパーは会計の時にメンバーカード持ってますか?と聞かれます。

ttps://www.thailandtravel.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/BangkokTrainmap2024.pdf
    バンコク観光のときには、このサイトがおすすめ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る