河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の10月、SIS達とお出掛けした時<br />次回の予定を相談をしました<br />いちばん暇そうな時期に… <br />結果、 暇だったのは3人だけ(笑)<br />延期することも考えましたが、中止にする選択がない!と言うSISの気持ちを尊重して出掛けることになりました<br /><br />スローリゾートをテーマに新しくリニューアルした<br />波音が響く、心ほどける伊豆の宿「今井荘」<br />オールインクルーシブなので私達にピッタリと即決<br />福利厚生利用(手続きしてくれたのは欠席のSIS)<br />浮いた分でサフィール踊り子乗っちゃいます<br />乗るなら「プレミアムグリーン」(๑˃̵ᴗ˂̵)フンパツダ<br /><br />新幹線もいちばん安いチケット往復取れたし<br />今年2回目の旅行も100点‎<br /><br />宿泊日翌日、2月1日から河津桜祭り開催<br />咲いてるかなヽ(❀´∀`)ノ♪<br />

サフィール踊り子3号で行く!スローリゾートの旅・河津桜咲いてるかな❀*゜

2025/01/31 - 2025/02/01

2025/01/31

2025/02/01

去年の10月、SIS達とお出掛けした時
次回の予定を相談をしました
いちばん暇そうな時期に…
結果、 暇だったのは3人だけ(笑)

スローリゾートをテーマに新しくリニューアルした
波音が響く、心ほどける伊豆の宿「今井荘」
オールインクルーシブなので私達にピッタリと即決
福利厚生利用(手続きしてくれたのは欠席のSIS)
浮いた分でサフィール踊り子乗っちゃいます
乗るなら「プレミアムグリーン」(๑˃̵ᴗ˂̵)フンパツダ

新幹線もいちばん安いチケット往復取れたし
今年2回目の旅行も100点‎

宿泊日翌日、2月1日から河津桜祭り開催
咲いてるかなヽ(❀´∀`)ノ♪

友人

わー*\(^o^)/*
    台湾料理のお弁当だ

高菜好きなんだー
    でもね
    横濱チャーハン弁当にするって決めてたの

やっぱりこっち~
    心変わり激し

お弁当買ってホームへ向かいます

サフィール3号
    (平日臨時月・木・金)

サフィールとは「サファイヤ」を意味する
    フランス語なんだって

鉄組さんの真似っコして撮ってみた (ˊ艸ˋ)

紺碧色は「伊豆の海と空」イメージ
    なるほど!

かっこいいね

↑ ↑ ↑
    ご覧ください

大人の女性に優雅な時間を下さい( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

プレミアムグリーン
    列車の宝石箱や~

• わっ

わっ

発売日に予約
    (SIS手配)

ほー 。.:*☆

倒したり、起こしたりを繰り返し
    快適~(*> ᴗ •*)ゞ

回転して向かい合わせに

海が見える前に
    お食事タイム

テーブルは右側のフラップを開くと入ってます

かわ~

• ちょっと探検٩( &#39;ω&#39; )و

ちょっと探検٩( 'ω' )و

空室の個室があったので
    覗いてみました
    (2号車グリーン個室1番)
    プライベートな空間も良き

※トンネル内通過中

予約時間13時55分~14時15分 20分間

トンネル多いね

マンゴーチーズケーキ スパークリングワインセット
    マンゴーソースとブルーベリーが濃厚な美味しさをより一層引き出してくれる

ベリーとココナッツのチャイニーズアイスケーキ スパークリングワインセット
    ナッツとクッキーかな、サクサクな食感とアイス こっちも好き

どちらも
    サフィール踊り子 2号・3号限定メニュー
    (五十嵐美幸シェフ監修)

予約、支払いはHPから
    サフィールpay登録するからちょっと面倒

直接カフェ車両にきて当日予約してる方もいらっしゃいました※空きがあれば可

( ^^)Y☆Y(^^ ) かんぱーい♪

先頭1AB席
    常に埋まってます

天窓付いてるから
    明るいの

飲んでみたかった
    観音温泉水 150円

お支払いはサフィールpayまたは現金

海を眺め

絶景かな~
    ※電線削除してます

伊豆大島が見えできました
    まもなく到着

河津駅到着

18分に着いて20分のバスに乗ります

河津駅

本日のお宿
    波音が響く、心ほどける伊豆の宿
    『今井荘』

伊豆今井浜温泉 今井荘 宿・ホテル

お宿の桜は0.05分咲きかな(テキトー)

浴衣選んで^ ^

お部屋

お部屋からも伊豆大島が見えました

和室12.5畳と次の間4.5畳

次の間、マイルームにする
    コンセントあるし
    お布団移動してこちらで寝るわ☆⭐︎

• 外観

外観

スローリゾートだから
    のんびり ゴロゴロ

ビーチ散策

頑張って書いてるけど

おーい
    日にち間違えてるよ笑(上)

訂正してました(下)

砂に書いて✎...

(๑˃∀˂๑)キャー

洗えるよ
    シャワーあるから

お風呂入ります

こちらの大浴場「碧海」
    浴場から脱衣所ロッカー丸見え

反対側はパウダールームから丸見え
    鏡越しで目が合うってやだなぁ

モヤモヤしたバスタイムでした

湯上がりの一杯
    これでご機嫌になる

今井荘さん
    オールインクルーシブです

ロビーラウンジ
    ソフトドリンク / ビール / スパークリングワイン / コーヒー / 菓子・つまみ類

湯上がりラウンジ
    ソフトドリンク / ビール / スパークリングワイン / コーヒー / アイスキャンディ

ダイニング「彩花」ブッフェスタイル
    ディナータイム 18:00~23:00(L.O.21:00)

ビールで乾杯

しゃべって、飲んでホロ酔い
    お料理の写真撮る時間がありませんでした(^^;;

SIS時間優先 (♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ペコリ

あわびのバター焼き
    肝ソースとご一緒にお召し上がりください

2皿食べました(*´罒`*)ニシシ

ステーキもいただきました おいしぃ~(ღ→ܫ←ღ)

あっ、金目鯛食べるの忘れてた
    旅行記作りながら思い出す(・・;)

〆のデザート
    ジェラード6種盛り
    キウイジェラードがナンバーワンね(^^)v

寝落ちしちゃいそうなので
    お部屋でシャワー
    やっぱり落ちた★*:.。. zzz .。.:*★

1日目終了~ヽ(❀´∀`)ノ♪ハヤ

おはようございます

朝風呂にきました
    時間は5時15分

20時半過ぎに寝落ちしたことは内緒(ˊ艸ˋ)

大浴場は入替り
    こちら「碧空」問題なし
    露天風呂から海が見えたら最高なんだけどね

エレベーターがね
    6名定員って書いてあるけど大人6人狭すぎ
    もう1台は12名定員だったかな、大人10人乗ったら狭かった
    なかなか来ないし、ちょっと不便
    使える階段あるなら教えて欲しかった

ドリンクいただいて
    ビールと悩んでアイスティー

ソファにごろん スローリゾートの過ごし方
    みなさん転がってます笑

AM7時
    てできたよ

今日も晴れ٩(^‿^)۶
    眺めはサイコー

部屋から
    (SIS撮影)

朝食もダイニング「彩花」

明太チーズ卵焼き、オリーブ豚と蒸し野菜が美味しかった
    トレイもあるけど籠に入れて持ち運び

フレンチトースト美味い

アイスカフェラテ作りましたが
    グラスとマシーンの相性が悪いらしく
    後からコーヒー注ぎ足しました

散歩しながらコーヒー飲んで
    (コーヒー美味しい)
    お散歩タイム

大きく深呼吸して
    たくさん伊豆吸い込んだー╰(*´︶`*)╯

伊豆諸島がよく見えます

ラウンジ空いてる~

• 朝ビール ”(*&gt;∀&lt;)o<br />チェックアウトまでのんびり<br /><br />接客は問題なし、感じ良かった(๑&#39; &#39;๑)و✧グッ

朝ビール ”(*>∀<)o
    チェックアウトまでのんびり

接客は問題なし、感じ良かった(๑' '๑)و✧グッ

お世話になりました (♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ペコリ

約1時間散策してきます♪

河津駅

河津桜まつり
    2025年2月1日(土)~28日(金)

※2月1日現在
    つぼみもまだ膨らんでませんが、場所によって膨らみ始めたところもありました 見頃は中旬以降満開は下旬と予想します

満開時期に訪れたyumikenさんの旅行記
    サフィールと桜のコラボ、もちろん飯テロも満開ですよ❀*゜

第36回河津桜まつり 祭り・イベント

歩くよ!

yumikenさんがお出掛けした時より増えてる気がするけど…

みーっけ
    一輪だけ咲いてる

まだね
    つぼみも小さいから
    やっぱり見頃は2月下旬かな

こっちにも

ここも

ズーム❀*゜
    せっかちな桜さん
    フライングしちゃったね

ピンクの膨らみ出したつぼみ
    可愛らしい*^^*)

菜の花ロード
    桜と菜の花と青空
    きっと綺麗だろうな…
    写真がピンボケなんでまとめました

伊豆踊り子自販機
    河津オリジナルね

ソフトクリーム食べるなら
    私はみかんにするわ!
    (食べる時間がありませんでした)

かっぱの寺 栖足寺
    (せんそくじ)

河童が村人に追われてお寺の井戸にとびこみ、和尚さんに助けられた、という伝説があるお寺

栖足寺(かっぱ寺) 寺・神社・教会

境内にいる河童たち

たくさんの御朱印があります

48種の花札柄御朱印

花札柄には自然と共存する日本の文化が見事に描かれ、移り行く美が雅に表現される伝統芸術です。自然との共存、まさに禅の教えであり、この柄に般若心経と延命十句観音経の経文、御朱印を乗せ、御仏との御仏縁、御加護があるよう拝受いたします。日本の伝統を正しく伝え、残していくのも寺院のお役目と考えます。

※HPより一部抜粋

御朱印の一部
    左上→直書き2,000円
    左上→切り絵2,000円
    下段→1,000円

自分用に直書きの限定御朱印
    義母用に誕生日月の花札御朱印をいただきました

※待ちありませんでしたが、直書きは5分位かかります

恥ずかしいって
    下向いてた❀*゜

一輪咲きの桜見れただけで満足(*^^*)

桜たい焼き300円
    桜餅風味は気のせいかしら
    あんこがたっぷり入ってた
    待ちなし、すぐ購入できました

2020年yumikenさんが桜たい焼きスルーした旅行記
    桜も菜の花も満開で素晴らしい写真がたくさん載ってます❀*゜

yumikenさん、ありがとうございますꔛ‬ꕤ⠜◡̈*

熱川バナナワニ園の大福バナナ
    バナナになりたい…

帰るね( 。•ᴗ• )੭⁾⁾バイバイ

踊り子4号

ガラガラ~

窓側に縦一列で指定
    各々車窓の景色楽しみます♪

当初の予定
    河津、熱海2泊3日
    熱海はまたいつか( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

うみ~

座席の上についてるランプ

赤→空席
    黄→先の駅から乗ってくる
    緑→予約済み

トナラーさんがくるか?こないか?
    わかるなんて便利ね

東京駅
    出張帰りのSISと合理

お土産渡して
    ティータイム
    短い時間だけど会えてよかった♡

夜、トランプしたの?って聞かれた(ˊ艸ˋ)フフフ

はやぶさ35号
    東京(16時20分)→盛岡(18時33分)

お読みいただきありがとうございました✿.*·̩͙
    次は「ひのとり」乗ってきます

• yae☆八重さん 2025/02/11 18:10:16
    こちらでしたね!
    ぽぽさん、こんばんは♪
    同じ日のお出かけ、こちらでしたね!

豪華列車で海を見ながら美味しい物食べて
    海の見えるホテルに宿泊☆
    あぁステキ~

河津桜、そうそう!
    あまり咲いてなかったのでしたね。
    でも、1輪だけでも咲いていて良かった!
    私は河津桜を一度も見たことない気がします。
    いつか見てみたいです。

朝陽が最高ですね。
    最近忙しくて汚れていた心が洗われた気がします。
    ありがとうございました☆

八重

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/02/11 20:02:27
    Re: こちらでしたね!
    八重さん

こんばんは☆

同じ日にお出掛け!そうですよ(^^)
    お互い美味しいもの食べて満喫してましたね。

内陸に住んでるので、海をみるとテンション上がりますが…
    震災のトラウマがまだあるので、避難経路とか詳しくなかったのでちょっと不安でしたが、早々に寝落ちしてました(矛盾)

せっかちな河津桜ちゃん、いちばーん!と咲いてる桜もあれば、間違えたって下向いちゃう桜もあり、それなりに満喫しました(^^)

忙しい中、コメントありがとうございます。
    花粉やら春眠やら、季節の変わり目が近づいてきてます。ご自愛くださいね(^^)v

ぽぽ
  • 164-165さん 2025/02/10 10:35:28
    優雅
    ぽぽさん こんにちは。
    遅ればせながらコメントさせていただきます。
    富士山が見えてよかったですね。新幹線では宇都宮を過ぎてからは窓に張り付いて見ていますが、中々見れません。来週はどうかな?
    大人の女性に優雅な時間を下さったようで何よりです。そして皆さんアルコールが強そうで羨ましいです。オールインクルーシブなので相当元を取った感じですね。我が家族には飲み放題は不要です。
    ひのとりは調べると近鉄のようですね。FDAで小牧経由でしょうか?帰りは神戸空港経由かな?楽しみですね。
    私は京都の予約で失敗して損した気分になっています。

【164-165】

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/02/11 12:46:11
    Re: 優雅
    164-165さま

こんにちは
    お忙しい中、コメントありがとうございます。

のんびり優雅な時間を過ごしました。
    高級宿ではありませんが、一般人は満喫できるとおもいます。

「ひのとり」乗車しましたが、賑やかなお子さん達と、大音量でイビキをかくオジさんが一緒でしたので静かな時に乗ってみたいです。
    シートは快適でした。

来週ご出発ですね。お気をつけてお出掛けください。いってらっしゃいませ。

• ちいちゃんさん 2025/02/08 10:43:17
    えっ、鐵組に転向?
    おはようございます、ぽぽさん。昨日帰ってきたらすごい雪でびっくり。とはいえこれが今の季節なのに、ここ数年の暖冬ですっかり忘れていました。

JAL派から鐵組に方向転換したのかと思うくらい詳しい描写で一度乗ってみたいような気になります。ぽぽさんの旅行記でサフィール踊り子号の乗客数がぐんと増えるかも。ビーチで長い棒を持ち大きな円を描いている様子には土俵かな、相撲を取るのかしらと期待しちゃったので残念。日本のお料理は少ない量をいろいろいただけるのが楽しいです。会社の福利厚生、遠い社会人生活が一瞬よみがえってきました。早咲きの桜、何よりの目の保養でした。

そうそう、ぽぽさんの予言通りKちゃんはハワイで結構な人気ものでした。福助みたいな大きな顔と華奢な身体の組み合わせがかわいく見えるんでしょうか。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/02/11 12:33:34
    Re: えっ、鐵組に転向?
    ちいちゃんさま

Aloha~
    お帰りなさいませ。

やっぱりKちゃん、人気者になりましたね!
    予想通りだわ。

ちょっと(笑)土俵じゃなくてハートですよ。
    ハート♡ご存知ですか?
    ディスり過ぎですからねー(๑˃∀˂๑)

鐵組さんに転向してないです。
    揺らぎませんJAL派です。
    サプライズがありまして、推しの機長さんとお話しする事ができました(^^)
    ますます深くなるJ-AIR愛、誰にも止められません。
    そんな事がありまして返信遅くなってしまいました。コメントありがとうございます。
    ハワイ旅行記楽しみにしてますね(^^)v

ぽぽ
  • mamamamaさん 2025/02/05 12:28:41
    キラキラ女子旅・:*+.\(( °ω° ))/.:+

こんにちは^_^
    今回も楽しく読ませていただきました♪

サフィール一度は乗りたいと思いつつもなかなか。やっぱり素敵ですね~贅沢だわ(o^^o)

ビーチでのひと時も色浴衣選びも
    女子旅らしくて最高!
    お料理も美しいですね
    写真撮る暇なくオシャベリに花が咲く様子が目に浮かびます♪
    仲良しぃー(=´∀`)人(´∀`=)

グルメの宝庫☆東京駅
    アレもコレもと目移りしちゃうのわかります!
    心変わりの早さに笑ってしまいました。笑
    平日限定のキュンパスを使いたいなぁと考え中なので、近いうちに東京駅&東北地方へ行くつもりです☆

mamamama

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/02/06 06:32:22
    Re: キラキラ女子旅・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    mamamamaさま

おはようございます(^^)v

横浜駅通過時にmamamamaさん、思い出しましたよ。駅にいないとわかりながらも、手を振りました~(*^^*)
    そのうち、ポケふた撮影に横浜散策したいとおもってます笑

サフィールに乗るか、踊り子に乗るか、検討する時、気持ちはみんなサフィールのプレミアムグリーン車でした。宿泊費が浮いた分奮発です。
    心に残る旅がしたいと思う今日この頃です。

わたしね、よくやるんですよー
    ハンバーグ食べるって言って、オーダーする時パスタに変わったり、ビックリされます(๑˃̵ᴗ˂̵)

キュンパン利用して日帰りディズニー行く予定でしたが、復路の新幹線が満席で諦めました。mamamamaさんはどちらに向かうのかな?
    楽しみですね♪

コメントありがとうございました♡

• たらよろさん 2025/02/05 11:39:49
    ちょこっと河津桜
    こんにちは、ぽぽさん

最近は、電車も素敵なものが増えて、
    こういう旅もしてみたいなぁーって思うことが増えました。
    電車の予約ってあまり慣れていないので、
    そこがネックっていうか…。
    研究しないとなぁーと思う今日この頃。

皆さんの笑顔がきっと最高なんだろうなーって思いながら、
    モザイク越しの笑顔を思い浮かべていました。
    綺麗な夕日も見れて、
    そしてフライングの桜も♪
    気の合う仲間との旅は笑顔がいっぱいですねー。

たらよろ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/02/06 06:09:16
    Re: ちょこっと河津桜
    たらよろさま

おはようございます♪
    今、外を見たら吹雪いてます
    仕事行きたくなーい(><)

各地で観光列車増えてますね。
    美味しそうなスイーツが食べれる列車に
    目が行ってしまいます(^^)

モザイク取ったらビックリするくらい、大きな口開けて笑ってます。家族と過ごす時間とはまたちょっと違う気を使わない心地良い時間でした。

たらよろさん、いつもありがとうございます。
    行きたいところ、泊まりたいところ、食べに行きたいお店がたくさん増えてます。
    目標は東山のあそこのホテルです♡
    これからも教えてください(^^)

コメント嬉しいです。
    ありがとうございました。

• ちぃさん 2025/02/05 09:15:02
    オトナ旅

こんにちは~
    サフィール踊り子ってよく耳にしますがこんなに素敵な電車だったのですね♬.*゚
    伊豆ってこちらの地域からだと少し微妙な距離というイメージですが調べてみたら意外とそうでもなさそうなので、旅のお気に入りに登録しておきまーす♡
    この時期、暖かそうに見える海は心が踊りますね^^
    私も色んな電車に興味があるので、おすすめ教えてくださいね~

ちぃ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/02/06 05:57:41
    Re: オトナ旅
    ちぃさま

おはようございます(^^)
    寒いです~ ベッドの中で縮んでます。
    −5℃です。

サフィール踊り子良かったですよ。
    カフェ車両がついてる列車好きですね♪
    九州にいろんな観光列車が走ってるので、いつか乗りたいとおもいます。

JALのセール、予約したのに寝落ちしちゃって発券せずに流れちゃいました~(・・;)ショック

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/02/06 06:37:36
    Re: オトナ旅
    追記

そうそう、吹雪いてるのにヒコーキ飛んできてくれました。

今日はどうなるかな…
    乗らないけど毎日運航状況が気になりなります。

これから雪かきしてきます。
    道路まで出れないみたいです(・・;)

コメントありがとうございました♪

ぽぽ
  • yumikenさん 2025/02/05 08:04:31
    サフィール☆.・。+*
    おっはよ~ぽぽさん☆彡

東京駅の台湾料理のお店♪あっ!って思っちゃった(^▽^;)
    いつも総武線ホームへ降りる時に前を通っていますよ~(笑)フフフ
    そしてサフィールはプレミアムグリーンなのですね~☆彡
    まさにゆったりと海の景色を見ながらの列車旅で羨ましい~(´▽`*)
    って・・カフェテリアのスイーツがメチャメチャゴージャスになっているわ~
    私が何年か前に乗った時は・・こんなに素敵な感じではなかったような・・
    ラーメン&カレーにアイスって感じで(^▽^;)
    景色を見ながらのアイスケーキにスパークリング最高☆彡

河津桜。。まだ早かったみたいだけれど、チラホラ咲き始めていたのですね♪
    あっ!私の旅行記やH.Nを使って頂いて、メチャメチャ嬉しいです(´▽`*)
    ぽぽさんの旅行記に載せて頂けるなんて光栄です☆ありがとう御座います♪♪
    そうそう・・ドラえもん絵柄の石は確かに増えていますね(笑)フフ
    桜たい焼きも食べたのですね~♪美味しかったですか??いや美味しいですよね~
    また河津へ行って花より団子したいな~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

ホテルから海辺のお散歩。。砂浜に書いちゃいますよね~!!
    私も間違いなくハート書いちゃうな~青春真っ只中って感じで(*^^)v

yumiken

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/02/05 21:16:24
    Re: サフィール☆.・。+*
    yumikenさま

こんばんは~☆

台湾料理のお店、発見!
    新しくリニューアルしてからできましたよね?
    グランスタに行くと方向音痴になってしまいます。

サフィールは奮発してプレミアムグリーンに乗りました。こっちにして良かったーと、SIS達も大満足です。スイーツは「芙虎」の五十嵐シェフ監修です。
    yumikenさんのアドバイスを参考にカフェの予約しました。最初はトンネル続きでしたが、抜けたらうみ~でした╰(*´︶`*)╯
    ありがとうございます♡

河津桜のピンクと菜の花の黄色。
    満開が待ち遠しいですね。
    想像しながら歩きましたヽ(❀´∀`)ノ♪
    出店は、まだオープンしてない店もありました。準備できてるけど開花に合わせて店開けるのかしら。ピンクの桜たい焼きは熱々のところを頂いたので美味しかったです(*^^*)

波に消されないようにギリギリのところに書いて、波がきてキャーって逃げても可愛くないお年頃ですがはしゃいでました♪

yumikenさんのお名前使わせていただきました。
    ありがとうございます。
    読んでで楽しいし、お腹空いてくるし(*ˊ艸ˋ)イヒヒ
    また、使わせていただくとおもいますので宜しくお願いします。

コメント嬉しいです。
    ありがとうございました(^^)v

• ゆっこさん 2025/02/04 21:27:56
    伊豆☆
    こんばんわ~☆

サフィール踊り子のシートは凄い豪華ですね(≧▽≦)
    乗り心地良さそうです!
    マンゴーチーズケーキも美味しそうです♪
    女子旅も楽しそうで
    とてもイイですね☆

朝陽も見れて眺めも最高、
    私ものんびりゴロゴロしたいです(*´艸`*)

次はひのとりなのですね!
    この間、たまたま停車してたので
    写真だけ撮りました。
    カッコ良かったです!

ゆっこ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/02/05 20:12:59
    Re: 伊豆☆
    ゆっこさま

コメント嬉しいです。
    ありがとうございます(^^)v

サフィールのプレミアムグリーン車、とても良かったです。もったいないから寝ませんでした (-^艸^-)
    爆睡してる人もいれば、ずーっと撮影してる人もいて、自分の楽しみ方を満喫されてました。

マンゴーチーズケーキ、ブルーベリーとマッチして美味しかったです♡

のんびりゴロゴロ良いよね~
    海眺めて、ビール飲んで、これで頑張れる٩( 'ω' )و
    と、その時は思いました(笑)

「ひのとり」乗る前にFDA乗ります。
    乗る色が土曜日わかるのでドキドキしながら待ちたいとおもいます(^^)v

• miroさん 2025/02/04 21:00:13
    伊豆

こんばんは。

ぽつぽつと咲く河津桜もかわいいわ。
    満開になったら、人の数もすごくなりそう。
    のんびり、ゆっくりできてよかったのでは。
    お宿からの朝日がとってもきれいね。
    伊豆七島もくっきり、はっきり。

かっぱ寺の御朱印の数すごいわ。
    直書き5分出してくれるって、ありがたやー。
    どれにしようか迷ってしまいそう。

ワニ園の大福バナナもかわいいわ(^-^)

miro

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/02/05 13:06:11
    Re: 伊豆
    miroさま

こんにちは(^^)
    こちらは雪です。車運転してましたが、前が見えなくて避難してます(サボってる?笑)

河津桜祭り初日てましたが、人はまばらです。
    駐車場もガラガラ、まだ咲いてないですからね。
    菜の花は咲き始めな感じでおもってたより咲いてました。
    直書き御朱印、時間なかったので待ちなくて良かったです。記念になりました(^^)

大福ワニのポスターみて、ワニ園も行ってみたくなりましたが、本物は迫力ありそうでちょっと怖いかも。

コメントありがとうございました(^^)
    運転します٩( 'ω' )و

• 毛利慎太朗さん 2025/02/04 20:56:19
    拝啓立春の候、横須賀より
    ぽぽさん、こんばんは。
    只今横須賀中央駅前「セントラルホテル」よりメッセージを寄せてます。
    本日はHAPPINさんよりご紹介いただいたお寿司やプリンを堪能したり、Akrさんの運転するバスに乗ったりなかなか濃い1日でした。
    明日もそんな感じになるかも笑

さあて、これが土曜にラインで紹介あった旅行記ですね♪
    お宿はオールインクルーシブ、福利厚生が効いたみたいでなにより。
    プレミアムグリーン車!豪華さもさることながら、海に伊豆大島と風光明媚でなにより(2度)…日頃の憂さもすっとびそうですね。
    カフェテリアのスイーツも美しく、海と合わせると「映え」ですね。
    私は「ベリーとココナッツのチャイニーズアイスケーキ 」が気になりました、「ブラックサンダー」とかクランチ食感が好きなので。

>1982年
    盛岡↔︎大宮開業
    お、これ盛岡駅にあるんですね…ヲタでもこれは気が付かなかった。
    東北新幹線の開業日って私の誕生日の一日前なので親しみがあります。
    あと、上越新幹線は11/15というのも覚えてます。

このあとは「ひのとり」ですか、楽しみにしてます。
    by毛利しんたろう

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/02/05 07:43:25
    Re: 拝啓立春の候、横須賀より
    毛臨さま

おはようございます(^^)
    こちらは雪、20センチ位積もりましたよ。
    まだ、降ってるし、あー、ヤダヤダ(๑º﹏º๑)
    もっと降ってるエリアに比べたら全然なんですけどね。今日は仕事でもっと雪深いエリアに向かうので遭難対策して出発します。

満喫されてるようで何よりです(^^)
    アーリン様のバス乗車されたのですね。
    安全運転でバス旅楽しまれ、プリンにお寿司、日本酒もでしょう(๑˃∀˂๑)アハハハ

伊豆大島見えた時、おもわず「わぁ~」って声出ちゃいました。
    スイーツと海の映え狙い写真撮りたかったけど時間なくて、食べ出したら海が続きました。
    そんなもんですよね笑

開業記念ロゴマーク、いつも見てるはずなのに、目に入ってなかったみたいでした。

ハーバーライトは行くのかな?
    旅行記で答えあわせ、楽しみにしてます ヽ(❀´∀`)ノ♪

特急ぽぽ1号
  • HAPPINさん 2025/02/04 20:52:41
    伊豆へ
    ぽぽさん、こんばんは(^^)

最強寒波とかで、寒いですね

予告通りサフィール乗られたのですね。

東京駅っていまや駅そのものが巨大なショッピングエリア。テイクアウトのお店もたくさんあり過ぎて、全部を把握しきれません。時々ヒルナンデスで新規ゾーンの特集なんてやるくらいですから

サフィール踊り子。3号を選ぶあたりは旅慣れてますね。毎日運転の1号よりも臨時扱いの3号の方がすいていること多いはずです。。
    それでもプレミアムグリーンは人気だと思います。特に先頭席はなかなか取れません(T_T)

グループだったらグリーン個室もありですね。個室はまだ乗ったことないんです。

シートのスイッチで色々試しちゃう、わかります、わかります♪

カフェテリアも行かれたのですね。お食事じゃなくってスイーツだけっての、これ十分アリだと思います。今時走る列車内のカフェを体験できる機会なんてそうそう、ありませんから。あのわかりずらい、スマホサイトからしっかりと予約なさって行かれたのですね。さすがです。

スローリゾート、そうそうこれからはこういう滞在もいいなあ。

帰りは、普通の踊り子号。遜色特急なんて言われたり(言ってるのは私だけ)しますが、すいてるのはいいですね
    「うみ~」使って頂いてありがとうございます。たぶん、伊豆稲取~片瀬白田のあたりでしょうか?

そうそう、わたくしごとですが、先月の「ひっどいめに遭った旅」で新幹線から遜色踊り子号に乗り継いで最短時間で帰る計画を立てたのに、事故のせいでしっちゃかめっちゃかの踏んだり蹴ったり(T_T)でした。

次はひのとりですか。旅行記楽しみです
    なんならフォートラ鉄道組合へご加入もご検討くださいませ。申し込みはしんちゃんまで 笑 笑 笑

ありがとうございました

Happin

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/02/04 22:30:26
    Re: 伊豆へ
    HAPPINさま

こんばんは☆
    お身体の調子はいかがでしょうか?
    ご無理なく、ゆっくりなさってくださいね。

予定通り、サフィール乗りました(^^)v
    前日までドキドキでした。インフルエンザ大流行してたので半ば諦めてたところもありましたが、感染することもなく出発できました。

お弁当は絶対に崎陽軒の横濱炒飯弁当にする。と決めてましたが、一瞬で心変わり笑
    限定にメチャ弱いです(*ˊ艸ˋ)

サフィール3号サイコーでした╰(*´︶`*)╯
    ヒコーキも好きだけど、グリーン車も好きです。
    シート倒したり起こしたり、向かい合わせにしたり、戻したり、落ち着きない私。
    自撮りもたくさんして、プレミアムグリーンに座る自分に酔ってました。あー恥ずかしい(ˊ艸ˋ)

カフェ予約、代表SISが3人分予約してくれました。
    めんどくぜーって言ってましたよ。
    サフィールpayなんて普段使わないのに
    Suicaと連動できれば楽だとおもうのですが…

うみ~、かわ~
    いつか使わせてもらいたいとおもってました。
    使用申請許可お願いします(*^^*)

HAPPINさん、先月大変なおもいして帰ってこられましたよね。事故がない事願うばかりです。

数日後、ひのとりです。
    プレミアム車両乗ってきます。
    色々と恩恵を受けて行く旅になるので、詳しく書けない所(費用等)ありますが、旅行記作成しますので、体調の良い時に読んでいただけたら嬉しいです。

最強寒波、明日はツルツルの道路予想。
    安全運転で出勤します。

コメントありがとうございました(*^^*)

• マダムKさん 2025/02/04 17:24:54
    スローリゾート

こんにちは

サフィール踊り子に乗って、河津へお出かけいいですね。
    サフィール踊り子が登場した時から、
    乗りたいと思っていました。
    残念ながらいまだに、乗っていません( ; ; )
    グリーン車は豪華ですね。
    ここに乗りたい。

スローリゾートって、いい響きだわ。
    せかせかせずに、のんびりしたい…
    手続きしてくれるSISの皆さんがいらして、
    羨ましいわ。

お食事は大好物ばかり並んでいます。
    鮑とステーキと金目鯛のローテーション
    したい♡

熱海にも是非お出かけくださいね。
    静岡県民ではないですが、
    熱海大好きKより
    ハマっている時は2ヶ月に1度行っていたの(^_-)

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/02/04 21:32:54
    Re: スローリゾート
    Kさま

こんばんは☆

サフィール、予想以上に良かったです(^^)
    快適過ぎて時間が足りませんでした。
    あと1時間楽しめたかも(*´罒`*)
    是非、機会見つけて乗っていただきたいです。

スローリゾートの響きいいですよね。
    外にソファーがたくさんあるのでゴロゴロしてました。私達は寒くなかったけど、皆さん寒い寒いって言ってましたよ。なんでー笑

SIS達は、提案・予約・申請手続き・会計他全てやってくれるので楽チンです。適度にテキトーだし、放置してくれるから、ワガママな私にぴったりなんです(^^)

伊豆グルメ楽しみました♪
    三陸とは違う海の幸に大満足です♡
    焼きあじ、鯛の干物買って帰りました。

Kさーん、熱海のレクチャーお願いします。
    宿泊先、選ぶの大変でした。
    熱海で食べ歩きしたいそうです。
    今回はキャンセルしたけどリベンジします٩( 'ω' )و

コメントありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• エヌエヌさん 2025/02/04 15:32:08
    お帰りなさい。
    ぽぽさま

先日は静岡へお越しいただきthank youでした。
    ほう今井荘って昔からあるけどオールインクルーシブにしたりスローをウリに女子や若者にウケるように変えたのですね。

飲み過ぎたのかな?寝落ちが早かったようで(*^▽^*)
    今回はサフィールと踊り子で次がひのとりですと(;'∀')
    鉄に目覚めたのですかな?
    聞いたことあるセリフ「かわ~」出るし(#^^#)

崎陽軒は青森の帰り品川で横濱ピラフをお買い上げしました。
    炒飯と悩んじゃった。

働き者のsisがナイスでした。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/02/04 20:48:36
    Re: お帰りなさい。
    エヌエヌさま

こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

ただいまー!静岡お邪魔しました~♪
    車内から見える相模湾、伊豆大島を目に焼き付けましたよ。次は熱海だーと話してました(^^)

寝落ちしちゃってもったいないけど、気持ち良く寝れましたよ。
    波の音を聞きながら入る朝風呂、サイコーでした。

偶然、鉄旅が続くことになりました。
    次も職場の恩恵を受けて飛んで乗り泊まります。
    甘やかされてます(*´罒`*)

崎陽軒のお弁当、悩みますよね。
    絶対チャーハンって決めてたのに、グランスタ限定にノックアウトでした。

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ