河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年振りで、人生2回目の河津桜・・・近所なのにね。<br /><br />暫く、旅日記をアップしてなかったので、もしかしたら心配してる方もいるかもしれないと思い、簡単なのをアップしときます。

パタゴニア旅フレンドと行く、大雨の河津桜

2026/02/25 - 2026/02/25

-位(同エリア874件中)

ほいみ

ほいみさん

10年振りで、人生2回目の河津桜・・・近所なのにね。

友人
自家用車

昨年の2月にパックツアー行ったパタゴニア3大聖地(勝手に決めた)旅のメンバーで東京の二人から、河津桜に行くから一緒にどう?というメールが来た。

短くまとめた、パタゴニア動画あります。

私が伊豆の国市に住んでるから「河津桜」も近所だと思われてる様だったが、我が家からは1時間半くらい掛かる。しかも、かつてはシーズン中の週末となったら、我が家の前から渋滞してた。そんなこともあって、私は10数年前に1度行ったきりだった。

東京からの二人は、私より年上のKオヤジ、私より(微かに)若い女性。当日飛び入り参加も可。グループライン上では「これでグループ交際になるから安心ね・・・」

何が?

70過ぎの男女が桜を見に行くって、そんなに危ないの? 確かに道迷いや転倒、心筋梗塞・脳梗塞・誤嚥・・・老害、何でもあるからね。しかもスマホが苦手!

で、最低でも3人となると、私の2シーターのクルマでは無理なので妻のクルマを借りる?ことになった。

全ては何の問題も無く行くはずだったのだが、約束の2月25日は前日になって大雨の予報。

で、中止にしようか?って提案したら「私はもう修善寺に来てる、会社が提携してるリゾートホテルに泊まってる」と言うのだ。

あれれ・・・最初は下田に泊まるから10時に河津駅に迎えに来て・・・って話だったじゃんか?? しかもKオヤジは、大雨だからキャンセルだと!

結果的に彼女をホテルまで迎えに行って、二人で河津まで「妻のクルマ」でドライブして、二人で「雨の桜道散策」・・・あいあい傘は無しだ!

簡単にお昼を食べて・・・楽しいはずの「パタゴニアフレンズ」との再会が、なんか後ろめたいのは何故? Kオヤジのせいだ。

まぁ、居ない方がいいけど。

大雨になるとの予報は聞いていたが、現場に着くとクルマから降りるのも大変なほどの雨。

河津桜の混雑ぶりは有名だが

雨には敵わないんだね~

13時頃になって小降りになったら

何処からともなく、人が湧いて来た。

足湯があった、雨の中を歩いて冷えた足には気持ち良かった。

お昼に何を食べようか

お祭り?だから、簡単に立ち食いがおしゃれ・・・

だけど、雨じゃ食べる場所も無い

このジブリ風の鹿見て、食べたいと思う?

東伊豆と言えば、キンメらしい。

キリンとキンメ・・・まぁ似てなくはない。

キンは高騰してるからね。

普段は過疎な町なのに、こんなに観光客が押し寄せちゃったら、食事はどうするんだろ?

雨で桜並木は空いていたが、それでも食堂はどこも満席。

空いてるお店に入って

シラス丼

15時台の「踊り子号」で帰るというので駅まで歩いて送って、私はまた激しくなり始めた雨の中を駐車場に戻った。

自販機の写真など撮りながら駐車場に戻ったら、彼女が先に来ていた。
    え~・・「私、今日は帰りたくないの」なんて言い始めたら、どうしよう! って心配したらクルマに忘れ物なんだって・・・あ~良かった!

これって、ポテトチップの自販機?

元気は出そうだけど、

商品は出て来るのか?

15時半には帰路に着いたが、何となく後ろめたいので、天城の小戸橋製菓でケーキを買った。

かつて、天城の国道沿いには「イノシシ料理」の店が何軒もあって、イノシシの芸を見せる「イノシシ村」なんて施設もあって、イノシシは名物だった。

詳しくは知らないが、今ではイノシシ料理を名物とした料理屋も目立たないし、イノシシ村も廃業となった。

残ったのはイノシシを模した「イノシシ最中」を扱う小戸橋製菓だけかも。

17時には帰宅した。
    フキノトウの天ぷらで晩酌・・・やっぱ、おうちはいいなぁ。
    お刺身付き、メインはカレイの煮つけかな。

ところで、あの投票日・・・降ったね~

私の家の周辺で、こんなに雪が降ったのは2014年2月以来。
    2階の手摺にカメラを固定して、タイムラプスで撮ってみました。

気温も滅多にない低温。

バケツの水が凍ったのは久しぶり。

隣のアパートの親子が、雪だるまを作らせて・・・と、やって来た。

これは他の雪だるまだが、翌日の朝には雪は殆ど解けてしまったので、哀愁漂う写真となってしまった、遠くに富士山が見えてるね。

おまけ。

妻と、末っ子長男が「雇われシェフ」をやってる、東京のお店に行ってみた。

奴ももう35歳くらい?
    いろいろ事情があって、20歳の頃、私と旅をした。

意味深な旅日記はここ

こんな新鮮高級な素材を使うなら、そのまま食ったって美味いぞ!

こんな良いウニだったら、ちょっとワサビ漬けて食べれば最高なのにね。

何だったのか忘れた。

何だったのか忘れた。

回転寿司で、カルビ・ハンバーグが出始めた時は「子供だまし・外道」とか悪口を言ったりしたものだ。

〆がウナギラーメンって、どうよ・・・美味かったけど。

数日後、お口直しに「くら寿司」に行った。

へ~・・・ビールもこうやって来るんだ。

家で一人の時は、メスティンでご飯を炊いて、牛のモモ肉焼いて、家庭菜園の葉っぱ定食・・・プラス赤ワイン、これが一番美味いな~

ひとり夕飯だったら、前菜にお刺身二人前と肉倍量?車中泊並み?