2024/11/20 - 2024/11/22
ElliEさん
- ElliEさんTOP
台湾最後の2泊は、台北駅近くのサービスアパートメントに泊まりました。
前の旅行記に書いた通り、Expedia で予約したら、なかなか確認のメールがこなくて すごく不安だった。
泊まる前日まで何の連絡もなかったので、なんとか電話番号を探し出して こちらから電話したら SNSを教えてくれて、すぐに行き方、キーの開け方など教えてくれたのでホッとしました。
レセプションがないところは、こういうのって不便ですね。
泊まってみると、広くてきれいで快適な部屋だった。
キッチン、洗濯機があるのが何よりよかったです。
食べたものは、私の旅行記にしては珍しく 写真撮ったので、載せることにします。
台湾は、なんでも美味しかったです!
お土産は、どうしても欲しいものがあったのでそれだけを買いました。
機内持ち込み荷物だけなんで、色々買う余裕がありませんでした。
2泊したのは、Urban Adobe Apartments が持っている高層ビルの1部屋です。
台北駅前の新光三越横のビルでした。
明るくてきれいな部屋。 -
キッチンと洗濯機も付いています。
部屋を使うにあたって SNSで細かい注意事項が送られてきました。
「もしドアがきちんと閉まらない場合は、乾電池を入れ直してください」だって。
ほんとにドアが閉まらなくて悪戦苦闘してたら、スタッフが来てくれて、直してくれました。ほっ。
あと「ゴミは毎日出してください。虫が寄り付かないように」っていうのもあって、ぎゃって思って、ちゃんとゴミ出ししました。
部屋で食べる時も、食べ物クズが落ちないように気を遣ったよ。
そんなこんなはあったけど、すごく快適だったし、もう要領がわかったので、またここに泊まってもいいなって思ってます。 -
夕食は、南京西路の新光三越にあった欣葉(シンイエ)で食べました。
台湾料理の老舗。
以前、母と来た時も欣葉で食べたわ。その時は本店でした。
あちこちに支店があるみたいね。 -
季節のお薦めで、カニおこわがあったので、やったー!と、早速注文。
シニア夫婦2人には十分すぎるくらいの量だけど、美味しかった!
あと、野菜を何か注文した気がするけど、忘れました。欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華
次の日のランチは、台北101近くの呉興街で。
市場をウロウロして、お店を探したんだけど、ゆっくり座れそうなところがなくて、裏道で見つけたお店。
江家深澳小漁村
呉興街の市場は、規模が小さいけど ローカルの人ばかりで ほんとの地元市場って感じで面白かったです。 -
イカの入った麺と海鮮の入った麺
きゅうり -
こーんなに大きなイカが入ってました。2匹も!
ぷりっぷりで美味しかったわ! -
夕食は、またしても欣葉。
だってね、前日ここで食べて帰ろうとした時に、他の人がぶっとびスープ食べてるの見ちゃったのよ!
20年くらい前 渡辺満里奈さんの本で読んだ「ぶっとびスープ」
食べたい!って思ってたのよね。
鮑、帆立、松茸など高級食材の入った ぶっとびスープ(佛跳牆)。ほんとにぶっとぶくらい美味しかったです。
もう一つは、カラスミの入ったチャーハン。
カラスミも好きなの。これは絶対買って帰るって決めてました。 -
絶対買って帰ろうって決めてたお土産 その1
ミルクの香りのする中国茶。
え?ミルクの香り?って思うでしょ。
そう、飲んだ時にほんのりミルクの香り。あと味は爽やかな中国茶なんです。
これ、ずっと探してたの。
西門で見つけました。 -
右側が、そのミルクの香りのするお茶。阿里山金萱茶。
今まで金萱茶を色々買ったけど、うーんちょっと違うってずっと思っていて、やっと美味しいのにめぐりあいました!
左は、カラスミ。大好物!
パスタや、お茶漬けにしたら最高!
バンクーバーの中華街では売ってないから、これも絶対買うって決めてた。
欣葉にあったので買いました。
迪化街に行けるかどうかわからなかったので、見つけた時に買おうって思って。 -
パイナップルケーキは、美味しいお店はここ!とかの情報は多いけど、
それほど私はこだわりがないので、台北駅シーザーパークホテル隣のお店で買いました。
シーザーパークホテルのルームキーを見せると 5%(だったか10%だったか?)割引してくれたので。笑
ちゃんと美味しかったですよ。 -
薬草茶も絶対買いたかった。
種類は色々あったけど、これは免疫力アップ。
魚腥草、黄耆、薄荷、紅棗、甘草、紫蘇 のお茶です。
魚腥草ってわかる?ドクダミですよ。ドクダミは臭いがあるのは確かだけど、この名前はすごいよね。
黄耆は、オウギというマメ科の植物の根っこです。
基本 ドクダミのちょっと香ばしい味に、シソの香りが加わった感じ。
飲みやすくて好きでした! -
最後の日、マッサージに行きました。
毎日2万歩くらい歩いていたから、さすがに足が疲れてる。
結構力強いマッサージで 痛い・・・。というか、
これ以上やったら痛いって叫ぶよ!っていうギリギリのところで止まってるって感じでした。
やってもらったあとは、足、すっきりしてましたよ。足滿足足體養生館懷寧店 エステ・スパ・マッサージ
これで、今回の台湾旅行記は終わりです。
ほんと、楽しかった!
心残りは色々あるので、再訪したいです。
今度は、ちゃんとハイキングしたい。
素食レストラン(ベジタリアンレストラン)にも行きたい。
近々行けたらいいなあ。
2024秋 台湾
今だから言えるけど、めっちゃくちゃ焦ってた in 台北
2024/11/17~
台北
嘉義その1 あまり語られていないけど・・・台湾で神さまになった日本人
嘉義
嘉義その2 街歩きで台湾の新たな魅力見つけたよ!
嘉義
台南は魅惑に満ちていた レトロ宿と路地裏と鉄花窓
台南
路地をいくとワクワクが待っている 安平の街歩き
2024/11/19~
台南
雨の台北 どうするElliE家 (孔子廟、圓山大飯店、巨大天尊像、龍山寺など)
2024/11/20~
台北
台北 泊まったところ、食べたもの、買ったもの
2024/11/20~
台北
旅行記グループをもっと見る
- クラウディアさん 2025/01/19 09:15:32
- 台湾
- こんにちは。
欣葉の佛跳牆、美味しいですよね~。
ElliEさんがお母さまとご一緒されたと思う創始店(本店)にいつもお伺いします。
佛跳牆、トンポーロー、季節の青菜炒めこの3つは絶対にオーダーします。ElliEさんがオーダーされた蟹おこわは、いつも「食べたいな~」と思いつつ、絶対に食べきれないと思うのでオーダーしたことはありません。今度オーダーしてみようと思います。
佛跳牆は手がかかるので、予約制なのがほとんどで欣葉とガーラホテルは予約ナシでもOkなので嬉しいです。
数日前にタイに行ったのでフットマッサージをしたのですが、物足りず(苦笑)
台湾の足つぼマッサージが恋しくなっているところです。
台湾の次はいよいよ日本ですね。
今回はどこに行かれたのかしら。楽しみにしています。
- ElliEさん からの返信 2025/01/19 17:25:56
- RE: 台湾
- クラウディアさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
欣葉はよく知られているみたいですね。
駐在員にもお勧めされました。
ぶっとびスープ、他では予約必要なんですか。欣葉でよかった!
蟹おこわは確かに量が多いけど、2人でなんとか完食しましたよ。
一人で来ていた方が、蟹おこわと佛跳牆をオーダーされるの見ました。お一人だと食べ切るのは大変そう〜。
台湾のレストランってお持ち帰りオーケーなのかしら?
タイマッサージも気持ち良さそうだけど・・・。
バンクーバーでやったことあります。
ストレッチみたいな感じでした。
本場もそうなのかしら?
日本編もぼちぼちアップしますね。
- ゆんこさん 2025/01/18 15:46:50
- 珍しい
- ElliEさん
食べ物の写真なんて本当に珍しい。(笑)
我が家は、あのとき何食べたっけ?あのスープどこだっけ?
てな話によくなるので、食べたものは記録として残しますね~。
意外と食べ物が絡んだ思い出ってあるのよね~。
グリンデルワルトで縦走していてトイレを借りたいんだけどレストラン利用者しか使えないトイレ(わざわざ鍵を借りなくちゃならないくらい念が入っている)
ということで、そこで食べたスープが結構おいしかったりとかね。(笑)
ぶっ飛びスープ、お値段も気になるよね~。(笑)
★ゆんこ★
- ElliEさん からの返信 2025/01/18 16:38:09
- Re: 珍しい
- ゆんこさん
コメントありがとう~~。
うちは お肉食べないし、野菜ばっかりでみてもつまらないと思って、写真を載せることはあまりないんだけど、台湾は美味しいものがいっぱいで紹介したくて載せちゃいました。
そういえば、スイスの山小屋で食べたスープは美味しかったな。
ゆんこさんの食べ物がらみの思い出、まだまだ色々ありそう!
ぶっ飛びスープのお値段・・・いくらだったかな。
5千円はしなかったと思うけど、そこそこ高かった。
でも、たまには美味しいもの食べないと、ね!
- Mugieさん 2025/01/18 09:11:20
- こんにちは!
- ぶっとびスープ、初めて知りました。
高級食材の饗宴ですねー
飲んだみたいです!
カラスミは私も好きです。
イタリアに行ったときにカラスミが入ったアサリのパスタが美味しくて、同じ店に翌日も行きましたが、日本のレストランでは滅多にお目にかかりません。
自分でレシピを検索して作ればいいのか、と今気がつきました(笑)
アパートのお部屋、広くてきれいですね。
でも、ドアを閉めるのはちょっとコツがあるのかな?親切なオーナーでよかったですね。
ムギー
- ElliEさん からの返信 2025/01/18 16:28:27
- Re: こんにちは!
- ムギーさん、
コメントありがとうございます。
ぶっとびスープ。美味しくて仏さまもぶっとんだので、ぶっとびスープと呼ばれるとか・・・。
色々入って複雑な味わい。
飲み干しました!
イタリアのカラスミが入ったアサリのパスタ。食べたいなあ。絶対私の好きな味!
カラスミは、大事に食べてまだ半分残ってるから、作ってみようかしら。
行くまではすごく心配していたサービスアパートメントですが、よいお部屋でした。
インテリアもなかなかセンスがよかったです。
事前に色々聞きたいことあるので、次からは直接予約しようって思ってます。
返事は、すごく早かったし、親切に色々教えてくれました。
概して台湾の人は親切で感じが良かったです。