市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■はじめに<br /> 鉄道車両に宿泊するこのシリーズであるが、今回は11回目である。「高滝湖グランピングリゾート」にあった小湊鉄道のキハ200形(キハ203)が、宿泊施設になったものである。<br /> 一般の予約サイトでも予約可能であるが、平日でも2食付きで29,400円もしてしまう。しかし、オリジナルサイトであれば宿泊2万円+朝食2,000円+夕食2,500円(合計24,500円)で予約可能である。ということで、そちらで押さえておいた。1人で泊まるとどうしても高くなってしまうが、室内にベッドが4つあるので、大人数であればもう少しは安くできるであろう。<br /><br />【過去のシリーズ】<br />1回目(2010年10月) https://4travel.jp/travelogue/10529718<br /> ・阿久根ツーリングSTAYtion(鹿児島県阿久根市) ※2014年閉鎖<br /> ・ブルートレインたらぎ(熊本県多良木町)<br /> ・TR列車の宿(宮崎県日之影町)<br />2回目(2017年5月) https://4travel.jp/travelogue/11252922<br /> ・トレインホステル北斗星(東京都中央区) ※2021年7月営業休止<br /> ・ブルートレインあけぼの(秋田県小坂町)<br />3回目(2019年11月) https://4travel.jp/travelogue/11562761<br /> ・ブルートレイン日本海(岩手県岩泉町)<br /> (2008年に閉鎖された小岩井農場にある「SLホテル」の外観も見学)<br />4回目(2021年9月) https://4travel.jp/travelogue/11711225<br /> ・モーニングサラダ(山梨県富士河口湖町)<br /> ・民宿あずさ号(長野県上田市)<br />5回目(2021年11月) https://4travel.jp/travelogue/11724476<br /> ・くじゅうエイドステーション<br /> ・汽車ポッポ食堂と民宿[別邸]<br />6回目(2022年6月) https://4travel.jp/travelogue/11763604<br /> ・北斗星スクエア(北海道北斗市)<br />7回目(2022年11月) https://4travel.jp/travelogue/11795132<br /> ・長瀞オートキャンプ場(埼玉県秩父郡長瀞町)<br />8回目(2023年7月) https://4travel.jp/travelogue/11838470<br /> ・列車の宿 TRAIN INN(宮崎県日之影町)<br />9回目(2023年9月) https://4travel.jp/travelogue/11853776<br /> ・オハネフの宿(香川県観音寺市)<br />10回目(2024年11月) https://4travel.jp/travelogue/11943407<br /> ・大益火車民宿(屏東県東港(台湾))<br /><br />@高滝湖グランピングリゾートにて

「動かない列車」に乗る旅 Part11

2025/01/13 - 2025/01/14

国電

国電さん

■はじめに

【過去のシリーズ】
 ・ブルートレインたらぎ(熊本県多良木町)
 ・TR列車の宿(宮崎県日之影町)
 ・ブルートレインあけぼの(秋田県小坂町)
 ・ブルートレイン日本海(岩手県岩泉町)
 ・モーニングサラダ(山梨県富士河口湖町)
 ・民宿あずさ号(長野県上田市)
 ・くじゅうエイドステーション
 ・汽車ポッポ食堂と民宿[別邸]
 ・北斗星スクエア(北海道北斗市)
 ・長瀞オートキャンプ場(埼玉県秩父郡長瀞町)
 ・列車の宿 TRAIN INN(宮崎県日之影町)
 ・オハネフの宿(香川県観音寺市)
 ・大益火車民宿(屏東県東港(台湾))

@高滝湖グランピングリゾートにて

■2025.1.13
     グランピングリゾートの最寄り駅は、小湊鉄道の高滝駅である。自宅からまっすぐ行けば時間もさほど掛からないが、それでは面白くないため、「サンキューちばフリーパス」を使って千葉県内を彷徨うことにしている。この切符は千葉県内の鉄道(JRや第三セクター、私鉄すべて)に乗ることができるだけでなく、一部の路線バスなども対象である。ということで、まずは白浜に向かうことにした。

@乗り放題切符

最寄り駅を6時台に出発し、南船橋や蘇我、上総湊で乗り換えて、館山には8時43分に到着した。館山自体は何度も来たことがあるが、ここから先は未踏の地である。私は日本国内の海岸線のほとんどを訪問しているが(知床岬の先のように道路がない場所を除く)、房総半島の先っぽだけは「灯台下暗し」で未訪問だったのである。
     まず乗るべきは、9時05分発のJRバスである。

@これも件の切符で乗車可能

麗らかな日差しの中を走り続け、終点の安房白浜までは乗らず、それより手前の花の南望バス停で下車した。ここから、徒歩観光をするためである。
     寒波に襲われている地域とは思えない日差しの中、ジャンパーの前を開けて歩き続けた。すぐに道の駅に着いたが、物販などがまったくない場所で、私が訪問した中で過去一寂しい道の駅であった。

@左側の店舗はすでに営業終了

その後は、ひたすら海に沿って歩くだけである。今日は三連休最終日であるため、野島崎灯台付近は海外も含めた観光客で賑わっていた。

@穏やかな海

そのまま白浜の町中を歩き続け、開店していたスーパーで夜用のツマミを購入してから、バスターミナルに向かった。朝に乗ったのと同じ路線で館山駅に戻ったのでは面白くないため、同じくフリーパスで乗降可能な日東交通バスで千倉駅に向かうことにしている。
     待合室でしばし待ち、11時15分発の館山駅行(千倉駅経由)に乗り込んだ。

@小さいバス

暖かい車内で時折ウトウトしながら、千倉駅で下車した。
     館山方面の列車まで時間があるため、反対方向に乗ることにした。調べてみると、和田浦駅のすぐ近くに道の駅があるため、そこに行ってみようと思ったのである。
     11時53分発の上総一ノ宮駅行に乗り、12時05分に和田浦で下車した。肝心の道の駅はすぐ目の前であるが、駅出口の反対側であり、折り返しの列車を考慮すると歩いて行けない場所であった(よって諦めた)。

@駅舎の中

12時18分発の木更津行に乗り込み、君津で下車。すぐに乗り換えて、小湊鉄道との接続駅である五井には14時19分に到着した。
     次に乗るべき小湊鉄道は14時45分発であり、すでに入線している。今日宿泊する車両と同じ、オンボロのキハ200形である。

@貫禄

2両編成であり、後ろのキハ205は塗装も新しいが、先頭のキハ204はあちこちが剥げている状態であった。
     定刻に五井を出発。車体がバウンドするような振動があり、体が浮きそうになる時もあった。出発時点は10人以上いた乗客であったが、上総牛久以降は私を含めても2人だけであった。
     沿線にあるグランピングリゾートのキハ車両が見えてきて、15時27分に高滝に到着した。
     駅から歩くこと10分弱、今日の宿が見えてきた。

@宿です

この施設であるが、廃校となった小学校を再利用したものである。車両の横にも、それを記念する碑が立っている。
     受付へ行き、手続きを済ませて車両へと向かった。車内であるが、快適に宿泊できるように、冷蔵庫やレンジ、その他調理器具(バーベキューもメニューにあるため)がそろっている。

@室内その1

運転台もそのまま残っており、中に入ることも可能である。すぐ横に小湊鉄道の路線があるため、複線ですれ違っているような感じにもなる。

@運転台

反対側にはロングシートがあり(新しく張り替えられている)、テーブル上にはコーヒーセットなどが置いてあり、網棚にはタオルなどの一式が置いてある。その奥にはベッドルームがあり、4人まで寝ることが可能である。

@室内その2

ここはグランピングリゾートであるから、メインはテントである。学校のグラウンドであった場所には、20以上もの大きなテントが設営されている。
     その他にも、敷地内にはレトロな車両などが置いてあり、雰囲気作りがなされていた。

@一例

まだ時刻も早いこともあり、自室に戻ってこの旅行記を書いたりしていた(室内にテレビはないため、YouTubeを観ながら)。
     室内にある資料には、小湊鉄道の時刻表もある。ということで、それを参考にしてデッキに出てみた(時刻表を参考にしなくても、すぐ近くに踏切がってそれが鳴り始めるため、それで分かるのであるが)。
     しばらくして、元JRのキハ40系がやって来た。

@デッキより撮影

すぐ近くにあるコンビニに行って酒を買ってきてそれを冷蔵庫に入れて、続いてはシャワーである。
     トイレやシャワーは、管理棟の横にある元校舎の1階にある。元小学校であるため、その造りから思わず「職員室はどこ?」という感じになりそうである。

@元校舎

今回は夕食を付けているが、メニューはバーベキューか弁当かの2択である。大人数なら前者が楽しいであろうが、お一人様であるので、後者を頼んである。
     夕食の食材は、管理棟のロッカーにあり、17時から18時の間に取りに行く方式となっている。自分の都合に合わせられるので、便利なシステムである。

@ここから持っていく

オリジナル弁当は2段重ねであり、チャーシューの山は千葉県内では有名な「としまや」のチャーシュー弁当を連想させるものであるが、割り箸を見てみたらまさにその店でのものあった。
     もちろん脂などは少し固くなっているが、レンジを使えば温かくなるし、揚げ物はバーベキュー用品で温めるとサクサクに戻る。
     それらで一献してから、昔懐かしいお茶パックで締めて就寝。

@弁当一式

■2025.1.14
     先述した通り室内には時刻表の資料があるが、それよりも早く踏切の警報が鳴り、列車が通過して行った。これから始発となる、回送列車であろう。
     室内に置いてあるコーヒーを作り(豆を粉にするところから始める)、それを啜りながらPC作業。明るくなってきたので、高滝湖に散策しに行った。湖岸が人工的な感じがするのは、ここがダム湖だからである。

@朝

7時に事務棟へ行って朝食セットを受け取り、部屋に戻って調理開始である。バーべキュー器具でパテやベーコン、卵を焼き(パンも軽く焼く)、スープをお椀に移して、最後に一式に国旗を差せば完成である。

@朝食完成

朝食後はゆっくりしてもいいのだが、今日は7時52分発の上総中野行に乗り、チバニアン(地層関係の名所)に行くことにしている。
     管理棟に鍵を返し、高滝駅へ。駅の横には古い地図が残っているが、グランピングリゾートの場所はまだ小学校のままであった。
     件の列車に乗り、高滝を出発した。

@まずは観光

平日の下り列車とはいえ、車内にいるのは2人だけで寂しい限りである。
     月崎には、8時10分に到着。ここからチバニアンまでは歩いて30分程度であるが、細い田舎道の至る所に案内板があるため、迷うことはない。
     チバニアン用の駐車場に到着し、そこからさらに10分ほど山道を下っていき、チバニアンに到着した。概要についてはネットで事前に調べてあるが、壮大な話過ぎて理解できない側面もある。いずれにせよ、中央にある線より上がチバニアンである。

@学術的発見

元来た道を戻り、月崎駅へ。9時45分頃に着いたが、次の五井行まで時間があるため、10時02分発の列車でいったん養老渓谷へ行くことにしている。
     駅で待つことしばし、やって来たのは元JRのキハ40系であった。その列車に乗り、養老渓谷で下車した。

@お下がり車両

養老渓谷駅には何度か来たことがあるが、平日の午前中は初めてである。駅付近にはいくつかの商店があるか、シャッター率100%で寂しいことこの上ない。トロッコ列車でやって来た時は営業していた駅にある露店も、もちろん営業していない。
     さて、この後は、フリー切符を活用して久留里線に乗ることにしている。久留里線は、その末端(久留里から上総亀山まで)の廃止が決まったばかりである。上総亀山駅は養老渓谷駅から直線距離でかなり近い場所にあるが、もちろん大迂回をして向かうことになる。
     10時38分のキハ40系で五井に向かい、その後はJRに乗って木更津には12時22分に到着した。

@スタンプラリーをしながら移動

この後は、13時01分発の久留里線に乗って、終点の上総亀山まで往復するだけである。
     しかし、久留里線はすぐに廃止されるわけではないため、廃止日が決定したらゆっくりと乗りに来ようと思っている(上総亀山近くのホテルに泊まったりして)。そう思うと、今日は別に終点まで行かなくても…と思い始めてしまった。

@とりあえず乗りますが

久留里線で有名な観光地は久留里であるが、その周辺はすでに観光済である。そこであれこれ調べて、産直市場で野菜を買って帰ることにした(最近は野菜が高騰中である)。
     定刻に木更津を出発してしばらく乗車し、馬来田(まくた)で下車した。駅の近くに直売所があるため、そこで野菜を買って帰るだけである。おそらく、今日が最初で最後のこの駅での途中下車であろう。

@ぶらり途中下車

*旅行記および私の詳細については以下で。
    「鐡旅」http://www2u.biglobe.ne.jp/~kokuden/tetu.htm