2024/12/09 - 2024/12/11
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
色々な事がありすぎた2024年。ようやく12月まで辿り着きました。
思いも掛けず入院から手術
三男のハワイアンウェディング
東京での披露宴
おうちの中は大事件が続きました
屋根がめくれ!
天井が崩落!
冷蔵庫が壊れ!
台所のガスレンジと風呂場の給湯器が寿命!
もう並大抵の事では驚きません。
ただただ財布が痩せ細って生活費は底を尽きつつあるだけです。
きっと何かに祟られているんだな。
精進落としに老夫婦は忘年旅行に出かけました。
もうお金は使い果たしているので遠くには出かけられません。
大分杵築城に行きたかったな。
小樽の冬を彩るイルミネーションも観たかったな。
金欠老夫婦が選んだ旅行先は小田原から箱根への短い旅行でありました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
老夫婦のお気に入りの町・小田原。
大好きな居酒屋さんでの昼飲みから旅は始まります。 -
小田原駅から海に向かって蒲鉾通りへ。
お世話になった方々に蒲鉾詰め合わせを送るのが最初のミッション。
ここのお店のおでん種は格別です。
あまり知られていませんが、このお店ではその場でさつま揚げを揚げて呉れて缶ビールと共に楽しめるんですよ。 -
継いで鶴弥のお気に入りの鰹節屋さんでお買い物。
出汁粉と鰹節を買い込むのは毎年冬の定番です。
軽いから旅行中でも問題ありません。
お店に入るととても香りの高い鰹節の香りで満たされています。 -
亀治朗のお気に入りの昼飲み居酒屋。
亀治朗的にはこの街一番のお気に入りです。 -
一年間お疲れ様でした。
お通しは勿論かまぼこ。
さあそろそろ駅に戻りましょう。 -
途中寄るのは不思議な八百屋さん。
お野菜だけじゃなくって近隣の柑橘類もどっさり。
お惣菜やお弁当も売っています。 -
亀治朗は毎年ここで沢庵を一本買いします。
朝仕入れて昼には売り切れてしまう大人気の品です。 -
お宿で食べるお蜜柑も買いましょう。
箱根に向かう前にお昼ごはん。
駅直近の街中華でお腹いっぱいにして途中で余分にお金を使わないという姑息な作戦です。
ご存じ「栄華軒」さん。 -
亀治朗は豚肉細切り焼きそば950円。
熱々の醤油味餡かけがたっぷり掛かっています。
鶴弥は豚角煮ラーメン1100円。
分厚いとろとろ角煮が三個
3枚だなんって表現は通用しません
二人で餃子一人前五個530円ってタイシタ事ないと思っていたけど
お出ましになったのは丸々太ったでっかい餃子です。
とても老夫婦二人の食いもんじゃありません。お腹いっぱいになって箱根に向かいます。 -
お宿は箱根外輪山中腹にあります。
箱根登山鉄道強羅駅でお迎えのマイクロバスの時間に合せて、小田原駅から箱根湯本に向かい更に箱根登山鉄道に乗り換えねばなりません。 -
箱根湯本駅で出会った風景①
携帯式の折り畳み椅子を携行する外国人観光客。バラエティショップで売っているのは知っていたけど旅行先に持ち歩くって発想は凄いです。 -
箱根湯本駅で出会った風景②
既に座席が埋まっている箱根登山電車に乗り込むお婆さん。
15分も待てば次の始発電車が来るんですけど、きっと早くお宿に着きたいのでしょうね。 -
強羅駅から送迎バスで15分程でお宿に到着します。
もう30年以上経っているけどとても綺麗に手入れされた居心地の良いお宿です。
チェックイン前に到着してロビーで寛ぎます。
大きな窓から晴天の青空に箱根山が望めます。 -
さぁお部屋の用意が出来ました。
お宿が出来た当初は全室和室だったのですが、何回かの改装を経てツインベッドの洋室も数室用意されています。 -
今回はラッキーな事に最近リフォームされた綺麗な洋室をアサインして頂きました。
まるで高級なリゾートホテルの一室の様ですが保養所です。
ソファーにふんぞり返ってゆっくり過ごさせて頂きました。
さぁお風呂に行ってみましょう。
まずは宿泊棟にある家族風呂。チェックイン直後で空いてました。ここでしっかり身体を洗ってから大浴場に向かう作戦です。 -
にしてもこの家族風呂はとても落ち着きます。
この広さの個室風呂を貸し切りで使えるのは極楽気分です。 -
大浴場はフロントや食堂のある管理棟まで歩いて行かねばなりません。
寒い時期だから家族風呂から移動するにしても、大浴場からお部屋に戻るとしても湯冷めしないように作戦を立てましょう。 -
夕ごはん1時間前に管理棟に向かって大浴場を堪能。
大浴場を出て夕ごはんを食べて一直線にお部屋に駆け戻る一筆書き作戦です。 -
広い広い大浴場。深い緑色の床材はグリーンタフというこの地の名産だそうです。
宿泊棟の家族風呂でしっかり身体を洗ってきたのでざざっと流して湯船に浸かります。
とろとろとしたやや熱めの湯。
湯船が浅いので胸まで浸かって長湯を楽しみます。 -
さぁお楽しみの夕ごはんです。
湯上がりにビールとハイボール。この値段なら年金暮らしの老夫婦でも楽しめます。 -
前菜からお造り、鍋物、天ぷら、煮物、デザートまで一夜の贅を尽くします。
お腹いっぱいです。
ごちそうさまでした。 -
おはようございます。
大浴場で朝風呂浴びて朝ごはん会場に向かいます。 -
朝ごはんはバイキングスタイル。
色々楽しめそうです。
若い頃はトレイ全部におかずを盛り付けて三回往復して完食してたけど、今やリタイヤ老人になってしまって一回の盛り付けで充分です。 -
亀治朗のチョイス
鶴弥のチョイス
お腹いっぱいになってお部屋に戻ります。
今回は連泊なのでお昼はお部屋でノンビリして温泉三昧です。
フロントの横を通ったらこんなディスプレイ。 -
おおおおおおお
連泊するお客さんだけに許された贅沢。
ランチが食べられるそうです。
ここは箱根外輪山の中腹です。
周囲にはお店などありません。お昼ごはんを外で食べるなら急坂を下ってお店を探して宿に戻るのにまた急坂を登らねばなりません。
定年退職を機に自家用車を手放した老夫婦にはとても有り難いサービスです。
朝10時までに予約するお約束。 -
んでもって亀治朗が頂いたお昼ごはんは特盛り鰻丼1870円。
贅沢の限りを尽くしました。 -
お帰りも強羅駅まで送って頂いて湯本から小田原に出てJRに乗り換えです。
お昼はやっぱり小田原街中華。
目にも美しい網目焼きの餃子を頂きましょう。
小ぶりなようだけどしっかり餡が詰まっていて結構ずっしり来ます。 -
お供は海鮮焼きそば。
老夫婦二人ではこれで充分なお昼ごはんになりました。 -
お腹いっぱいになって東海道線の小田原始発電車でおうちに帰りました。
新幹線やロマンスカーはもったいないので使いません。。。
202408ハワイアンウェディング協奏曲
202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲①じじばば出発
ホノルル
202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲?出発前はいつもドタバタ
ホノルル
202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲②8/19最初のミッションは六文銭パス
ホノルル
202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲③8/20六文銭パスで三途の海へ?
ホノルル
202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲④シニアディは外せない!
ホノルル
202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲⑤ホノルル美術館に行ってみよう!
ホノルル
202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲⑥「花の里」を覚えていますか?
ホノルル
202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲⑦土曜日はカカアコ
ホノルル
202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲⑧家族で作るハワイアンウェディング
ホノルル
202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲⑨ハワイでBBQやりたかった!
ホノルル
202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲⑪実質最終日は東海岸
オアフ島
202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲⑫さよならハワイ!
シェラトン都ホテル東京で東京披露宴
2024/11/22~
白金
2024年・鶴亀老夫婦の忘年旅行は小田原から箱根の温泉宿へ!
2024/12/09~
芦之湯・大平台・宮城野
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 202408ハワイアンウェディング協奏曲