ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コゲメシ一家の夏休みハワイ旅<br /><br />コゲメシです。今回老夫婦は8/19日本を出発してゆっくりと8/29までの滞在です。<br />現役勤め人の3人の息子達はそれぞれの仕事を掻き分け五月雨にホノルル現地集合現地解散となります。家族全員が揃うのは僅か3日だけです。<br /><br />ハワイでのBBQはコゲメシ家の大切なイベントです。ワイキキバニヤンコンドミニアムの6階にはプールや子供遊具、テニスコートの他に広いBBQスペースがあって毎晩皆さんで賑わっています。<br />こども達が小さかった頃から、高齢の祖母との家族旅行、次男チャーハンのハワイアンウェディングでも大勢のお友だちにお出で頂いて盛大なBBQパーティーを開きました。<br /><br />今回も全員が揃う8/25(日)の夕方にバニヤン6階のBBQサイトで久しぶりのBBQを企画しました。<br />

202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲⑨ハワイでBBQやりたかった!

2024/08/19 - 2024/08/29

11990位(同エリア17219件中)

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

コゲメシ一家の夏休みハワイ旅

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ANA

まだこども達が小さかった頃から、高齢の祖母との家族旅行などコゲメシ家のハワイ旅には欠かせない一大イベントです。

ハワイにお住まいの皆さんにもお声がけしました。
    ご都合よろしければご一緒頂ければ幸いです。

まずは食料の買い出しです。

今までなら
    玉城マーケット
    ドンキカヘカ店
    フードランド
    などに手分けして買いに行っていたけど今回はちょっと変ったお店に行ってみました。

空港着いたら即シェフゾーン!

ホノルル空港に降りたってレンタカーピックアップしたらまずは食料調達です。

んだってまだ午前中だからお部屋にも入れないし時間を潰すにはお買い物が一番ですもん。

空港からラグーンドライブ(飛行機が見えるフェンス際)近くにあるハワイの業務用スーパーに行きましょう。

H-1から見るとこんなかんじ。

でっかい赤い屋根が目印です。

ですがH-1に乗ってしまうと戻ってくるのが大変です。

レンタカーピックアップして家族と荷物をピックアップしたらH-1に乗らずに高速道路の下道で直ぐに見えてくるダイキンド-ナツの手前で右折。

東に向かっておよそ五分。

うっかりするとあっという間に通り過ぎるような出入り口です。

ここはシェフゾーンという食材や調理用品を専門に扱っている専門会社なんだそうです。

お客さんの多くはレストランの食材購入担当者さん。
    普通素人は入れません。

なんですが入り口でメンバーシップカード(勿論全部英語)を申し込めば入れてくれるんだそうです。

代表一名がメンバーカード記入していよいよ店内に突入です。

まるでコストコを連想される大きな棚が何列も何列も続いています。

見上げれば高い天井まで商品が並んでいます。
    全部くいもんです!

調味料から什器備品、調理人が着る衣類まで。
    見ていて飽きません。

更にその奥には自動シャッターで仕切られた保冷倉庫があるんです。

この中はめっちゃ冷えているから防寒着が用意されています。

防寒着を着せて貰って孫達は大はしゃぎ。

ちっちゃなこども達にはアトラクションか何かのイベントに思えたんでしょうか。

保冷倉庫の中はでっかい肉

ソーセージ、ベーコンなんか

所狭しと並んでいます

んんんん????

いいだこ!

調理済みで揚げるだけになっているリングフライ。

きっとあの店ではここで買ってきてお店で揚げるだけで売ってるんだな。

冷凍品ばかりでは無くって冷蔵のお肉やスライスベーコンなんかもあるから大人数でコンドミニアム滞在とかお友だちを呼んでBBQパーティーを催すならほぼ全て手に入ります。

新鮮なお野菜や卵もありました。

今回の戦利品はBBQで焼くステーキ肉やスライスベーコン、レモン果汁などなど。

ついでですが

ここで買ってきたレモン果汁。
    日本のサイズと比べるとこんなかんじです。

おっと!シェフゾーンのトートバックは自分用のお土産になりました。

まだ日本でこれを肩に掛けて歩いている人は見かけていません。

ホノルル空港直近のシェフゾーンで大量に食料調達を完了。
    そろそろワイキキに向かいます。

気が付けばもうお昼近い時間です。
    どこかでお昼ごはんを食べてからワイキキに向かいましょう。

H-1と平行しているウアレナstは途中から頭上に建設中のスカイラインが合流してきます。

ラグーンドライブとの交差点を過ぎるとスカイラインのAhua新駅です。この界隈にはあまり建物がありません。

こんな所に駅作っても利用する人などいるのかな?

Ahua駅の先の右側に新しい鮮やかな青い建物が見えてきました。

The Bathroom Storeというローカルが長年営んでいる住宅設備の会社です。日本が誇る陶器メーカーTOTOと手を組んでウォシュレットのショールームを作ったそうです。

いよいよハワイにも洗浄便座が常識となっていくのでしょうか。

旅行者としてみれば、ここで綺麗なお手洗いが借りられれば嬉しいな。

TOTOのお隣にあるのがPacific Marina Innというアメリカンモーテル(=旅行者用の簡易宿泊所)です。調べて見たら空港までの送迎シャトルもあるようです。

ここにはLagoon Chinese Restaurantという町中華があるんです。

ワイキキの豪華なレストランに比べると地味過ぎるけど安くってボリューム満点。

出来たて熱っつ熱の大盛りヤキソバや

• ワンタン&#40629;が10~15ドル程度で喰えます。

ワンタン麵が10~15ドル程度で喰えます。

この界隈もスカイラインが開通すれば随分と雰囲気が変っていくでしょうね。

ハワイでお友だちにお出で頂いてBBQをやるんだからまずはビールと焼肉
    。ププや野菜スティックも欠かせません。

んでも絶対に欠かせない名脇役がポケでしょう。
    美味しいポケは欠かせません。

地元のお友だちから「カイムキの入り口に美味しいポケのお店があるよ」と教えて頂きました。

カパフルを北上してH-1の高架下にあるというので探してみたら、おおっあそこだ!

しっかし朝早すぎてまだ開いていません。

しかもお店の前は東から西に一方通行路。

ここにレンタカーを停めるには一旦カパフルからカイムキに入って右折⇒右折で回り込まねばなりません。

市バスで行くなら#13でカパフルを北上しマーケットシティを回り込んでH-1高架下のバス停で下車して歩いて行くのが良さそうです。

同じバス停から朝日グリルカイムキ店に立ち寄るのも良い一手ですね。

Fresh Catch Kapahuluの営業は朝10時からです。

他に予定も詰まっているからジャスト10時に到着するように出かけて見たらお店の前は既に駐車場待ちで数台が路駐しています。

あららら。。。

仕方ないからレンタカーのドライバーのかつ☆ドン!を車内に残して亀治朗がお店に突入します。

このお店はとても不思議なレイアウトです。

お店に入って右半分が厨房。
    左半分には何も無くってただっぴろいフロアです。
    その間に商品ケースが並んでいます。

お店に入ったお客さんはぐるっと広いフロアの壁伝いにずらっと行列して自分の番がやって来るのを待ちます。

ハワイですから(アメリカなんだから)決してお行儀良く並んでいるんじゃなくって仲間でわいわいがちゃがちゃ賑やかにお喋りしてます。

身体のでっかいお兄ちゃんの背中でショーケースが見えません。

ようやく亀治朗の順番になって商品ケースとご対面。

およそ20種類近くもいろんなポケが並んで目移りしてしまいます。

んじゃ無難にサーモンポケとスパイシーアヒ。

ちょっと高いけどその分旨いポケでした。

さあ!
    BBQの買い出しが全て完了しました!

コゲメシ家バニヤンBBQのお知らせ

久しぶりに家族全員でハワイ滞在です。青空の下BBQを楽しみましょう。
    8/25日曜日夕方からワイキキバニヤン六階BBQサイトにて。
    コゲメシは午後2〜3時頃から場所取りしています。実際に焼き始めるのは午後5時頃になると思いますがハワイアンタイムでゆるゆると0次会をしていますので早くに到着しても気にせず顔を出してください。
    この日は午前中に買い出しに行って来ます。なるべくたくさん食材を用意しますが足りなくなったらごめんなさい。おしゃべりを楽しみましょう。ビールなど用意しますが、お気に入りの飲み物までは網羅しきれないのでソフトドリンクなど持ってきていただけると嬉しいです。

明日はBBQ!

いよいよ明日バニヤンBBQパーティです。お会いできるのが楽しみです。
    今日のワイキキは晴れているけど時折のスコールと強い風です。
    大きな台風が来ているそうです。
    私らのホテルでも「ラナイの椅子テーブルは室内に収容するよう指示が出ました。

ハワイ日本領事館からも

「何があっても知らんからな」

と警告が出ています。

せっかくだから是非ともお会いしたいし日本から担いで来たビールや酎ハイも飲んで頂きたいのですが台風の雨風が不安です。

明日8/25朝の時点での天気予報でBBQ開催可否を決めたいと思います。

おはようございます。
    夕べから凄い強風でしたね。朝になったら晴れてるかと思っていたけどちっとも収まりません。
    こっちのニュースでは台風はまだマウイ島沖だとか?
    これからオアフ島南海上にやって来るんでしょうか?

楽しみにしてきた本日8/25のバニヤンBBQパーティですが台風接近の状況で中止とします。
    お会いしたかったです。残念です。

私らはバニヤンの一室でささやかにお茶会をして過ごしたいと思います。

皆さん、まだまだこれから風雨が強くなってくると思います。お怪我などお気をつけ下さい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る