ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港が落雷で二時間以上も出発が遅れました。おまけに飛行中は大揺れで殆ど眠れませんでした。<br />よれよれになってホノルル空港に到着。<br />お迎えの車でホテルに向かいます。<br />アーリーチェックイン手配しておいて良かった。<br /><br />疲れているけど今日のミッションに出発です。<br />

202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲②8/19最初のミッションは六文銭パス

2024/08/19 - 2024/08/29

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

よれよれになってホノルル空港に到着。
お迎えの車でホテルに向かいます。
アーリーチェックイン手配しておいて良かった。

疲れているけど今日のミッションに出発です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ANA

死後の世界に生まれ変わっても救済を受けられるようにと「六文銭」を三途の川の渡し賃と棺桶に入れていたんだそうです。

現代の火葬場では硬貨は燃えないから印刷した紙で代用しています。

あと何回ハワイに来れるか分からないけど、三途の渡しの六文銭の代わりにシニアパスを作ってみようと思い立ちました。

成田からホノルル空港に到着して宿に荷物を置いたら行動開始です。
    持ち物はパスポートに現金と今まで使っていた普通のホロカード

クヒオ通りから西行き#02で1時間20分。
    飛行機が揺れまくって何も食べず殆ど寝ていない初老のじじぃには厳しい道中でした。

ただっぴろいカリヒトランジットセンター。

バス停が並んでいる一角に小さな待合室のような建物。
    どうやらここがバスパスを取り扱っている事務所のようです。

オフィスの入り口にラインが引いてあって前の人が終わって呼ばれるまで外待ちです。チャイムが鳴ったら老夫婦の番です。

しにあぱすぷりーず

喋るのはこれだけでOK
    こちらのお国では老人に優しいですね。

あっちの赤い紙に書いて持ってきてちょ

名前や住所、連絡先なんかを書き入れて、何ドルチャージしたいか書いたらパスポートと今まで使っていたホロカードを添えて窓口に出します。

横のカメラで撮影して待ちましょう。今まで使っていたカードの残高を計算して不足分を言ってくれるから支払えば終了です。

老夫婦二人で15分程で「六文銭カード」の出来上がりです。

無事カリヒトランジットセンターで市バスのシニアパスカード(六文銭カード)を手に入れた老夫婦はワイキキの宿に戻ります。
    往路の飛行機で何も食べられずにカリヒまで来てしまったので腹ペコです。しかしこの近辺にはお昼ごはんを食べられるお店が見当たりません。
    市バス#42でボブスかエッグヘッドカフェを目指すのも考えたけど#42のバス停はトランジットセンターから一旦外に出て5分くらい歩かねばならないようです。
    パスを発行してくれた事務所の脇に#01、#02のバス停があるので座って待ちましょう。
    老夫婦はどちらか先に来たバスでチャイナタウンに向かいお昼ごはんを食べてから#02#13#20#42などで宿に戻ろうという作戦です。

キングとマウナケアの交差点で下車。

この辺には飲茶のお店が数軒あります。

行機の到着が遅れてその後押せ押せになってランチタイムの飲茶には間に合わなかったけど堅焼きそばと海老豆腐をいただきました。

結構大盛りで老夫婦には食べ切れませんでした。

到着初日、カリヒでシニアパスを取得して中華街でお昼ごはんを食べた老夫婦。ワイキキのお宿に戻ります。

その前に大事なミッション。
    ここチャイナタウンにはローカルの皆さんが日常的に利用している花屋さんがあるんです。

今回のハワイ滞在にはお花が欠かせないイベントがあるのでお花屋さんの下見です。

平日の昼下がりにお花屋さんの店頭にはお花を選ぶお客さんでいっぱいです。

カラフルなレイやハクレイを見せて頂きます。

初めてだし迷う迷う。

イベントは土曜日なので金曜日に再訪することにしてバス停に向かいます。

この近辺でワイキキに戻るバス停は2箇所。

Aキングstとマウナケアstの交差点から#2L、#20、#42
     Bホテルstとマウナケアstの交差点から#2、#13

グルグルマップと睨めっこしてどっちか早く来るバスを目指して急ぎましょう。

• kikiさん 2024/11/27 13:51:38
    Aloha~御座います^ ^
    コゲメシ☆徘徊録様

5月Hawaii
    シンディーレイスタンドで初のハクレイを購入しました~
    本当に綺麗で目移りしますよね

kiki (^^)

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん からの返信 2024/11/29 20:20:32
    Re: Aloha~御座います^ ^
    Kikiさん、こんばんわ~!
    似たような店構えですがそれぞれに個性(というか彩りの違い)があって迷いました。結局この日は結論が出ず、ウェディング前日にユニバシティのお店で買い求めました。

コゲメシ☆徘徊録さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る