ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コゲメシ製作所(R60☆鶴亀敬老会)であります。<br />2024年夏の大イベント。<br />三男パエリアと愛妻とら姫さま夫婦がウェディングフォト撮影の為にハワイに出かけました。<br />それならと鶴亀老夫婦・長男かつ☆ドン!・次男チャーハン一家が同じ時期に便乗ハワイを決行しました。勿論、例によって現地集合現地解散の弾丸日程でした。 <br /> この記事は2024年08月のものであります。<br /><br />明日朝、チャーハン一家が帰国します。その翌日にはパエリア・とらちゃん夫婦も帰国。どんどんと寂しくなっていきます。<br />ブレーカーズホテルのビーチサイドに位置する和食の銘店「和さび」さんで全員揃っての夕ごはんを頂きましょう。<br />

202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲⑫さよならハワイ!

2024/08/19 - 2024/08/29

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

コゲメシ製作所(R60☆鶴亀敬老会)であります。
2024年夏の大イベント。
この記事は2024年08月のものであります。

徒歩

昔、まだカパフルの奥の方にお店があった頃からの「和さび」ファンでした。
    ワイキキに移転したのはいつでしたっけ?

ビーチウォークstのマリヒニホテルに居候のように長い滞在をしていたのは今から40年近く前。
    その後はハワイアーナホテルに家族で過ごす事が多くなりました。

ハワイアーナが無くなってしまってかなり長い間ワイキキでの滞在が無くなっていたけど数年前からブレーカーズホテルに泊まるようになりました。

きっかけはルワーズの名店KAIWAさんの閉業でした。

アラモアナ北のKaiさんからルワーズのKAIWAと進化した海晴亭グループ。多くの紆余曲折も垣間見ました。

KAIWA最終日に合せてハワイ入り。

KAIWAまで至近距離でお財布にも優しいブレーカーズホテルでその日を過ごしました。

以来ここブレーカーズホテルの居心地の良さに惹かれて数回滞在をしています。

そんなブレーカーズに入って居る「和さび」さんにKAIWAでマネージャーをしていた吉川さんが勤めているというのです。

今回家族の意向でバニヤンというワイキキ東の滞在ですが、滞在最終日はやはりここ「和さび」さんで過ごしましょう。

顔見知りのスタッフさんがにこやかに迎えてくださいます。
    無理をお願いして大人数で宴会です。
    どのお料理も美味しいしとても居心地の良いお店です。

病み上がりの老夫婦の我が儘に家族全員が忙しいスケジュールをやりくりして大きな旅行になりました。
    みんなありがとう。

お店を出ればもうすっかり夜です。
    このプールサイドの夜景も見納め。

とうとう帰国日です。

朝8時にチェックアウトと空港までの送迎ピックアップをお願いしてあります。

このお部屋はもうすぐオーナーチェンジになるそうです。
    んだからもうここに戻ってくる事が出来ません。

せめて立つ鳥後を濁さず。
    ベッドに洗面所、バスルーム、ミニキッチン、冷蔵庫のお片付け。

部屋の規模からしたら広いバスタブ。「ツムラの湯」で寛ぎました。

狭いけど使い勝手の良いシンク。年金夫婦の節約旅行を支えてくれました。

冷蔵庫に残っているのは日本から持って来た鮭のフレーク。食べかけだけどいい?って確認して残置します。

生ゴミや燃えるゴミは廊下反対側のダストシューターにサヨナラ。

アルミ缶やペットボトルは有価処分できるそうなので分別して残置します。

。食べきれなかった食料はテーブルの上に並べました。

お部屋のお片付けの方に食べて頂ければ幸いです。

朝8時ちょっと前にお迎えの車が到着しました。

よく言われるハワイアンタイムではなく正確無比なピックアップです。

平日朝8時にワイキキから空港に向かうのは多少の渋滞を見込んでも朝9時には到着出来ると考えたのですが、この日はがら空きで8時30分には空港に到着していました。

長逗留でお金を使い果たしているので空港の中ではお買い物はしません。

ラウンジに直行して朝ごはんを頂きましょう。

目敏く角の一等地を確保して出撃開始。

一時間ほどゆっくりとハワイ最後のごはんを楽しんで帰国の飛行機に向かいます。

そろそろ搭乗開始です。

あれ?こいつですか?国内線で時折見かけたポケモンジェット。

国内線ではB767だけど国際線ではB777のようです。

おかしいなぁ。。。A380を予約していたんだけど機材チェンジか?ホノルル線にまだ搭乗者数が少なすぎるんでしょうか?

こういう時ってぎゅうぎゅう詰めになるんだろうなぁ。

一抹の不安を持ちながらゲートに向かいます。

ゲート直前の窓の外にはでっかいA380の姿が見えます。
    お~良かった良かった。

お席は足を伸ばせる座席を前もって予約してあります。短足胴長な老夫婦にはもったいないけど、お手洗いに行く時に気軽に出られるからこのお席がお気に入りです。

久し振りのプレモル。

機内食は和食(鮭ホイル焼き)

洋食(デミグラハンバーグ)。

ゆっくりと成田までのフライトを楽しみました。

おまけ

ハワイのお友だちから頂いたカハラホテルのマカデミアンナッツチョコレート。貴重品です。

老夫婦は一日一粒づつと決めてちまちまとハワイの余韻を楽しみました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 1円/日~

ハワイの料金プランを見る