タヒチ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パペーテの街歩きを思い切り楽しんで、明日は日本に帰ります。クック諸島とタヒチの旅、最後まで「驚き」でいっぱいでした。<br /><br />【旅程】<br />&lt;0&gt;2024/11/8 (FRI)<br />14:30NRT ----- 05:05AKL<br />----------------------------<br />&lt;1&gt;2024/11/9 (SAT)<br />08:50AKL ------ 13:40RAR<br />----------------------------<br />&lt;0&gt;2024/11/8 (FRI) 1st day<br />*CITC Supermarket ユニュウヒンバカリ<br />*Cook Islands Port カオハメタノシイ<br />18:00RAR ----- 18:50AIT<br />Tamanu Beach Casual Luxury<br />----------------------------<br />&lt;1&gt;2024/11/9 (SAT) 2nd day<br />*Teking Lagoon Tours メチャクチャキレイ!<br />*Takurua Island Feast show フリフリカクカク<br />----------------------------<br />&lt;2&gt;2024/11/10 (SUN) 3rd day<br />*Tamanu Beach snorkeling &amp; Tanning ステキビーチ<br />*Arutanga CICC Church カワイイ!<br />*Arutanga Container port セカイイチウツクシイ<br />*Tavake Cafe アイテテヨカッタ<br />17:10AIT ------ 18:00RAR <br />Moana Sands Beachfront Hotel シンセツドライバーサン<br />----------------------------<br />&lt;3&gt;2024/11/11 (MON) 4th day<br />*Paradise bakeshop タベゴタエアリ<br />*Pacific Divers カメサンアエタ!<br />*TAV LTD ヤッター!カワイイヨ<br />*TRADER JACKS Rarotonga ミナトノバー<br /> ----------------------------<br />&lt;4&gt;2024/11/12 (TUE) 5th day<br />*Te Ara Cook Islands Museum オミヤゲジュウジツ<br />*Muri beach ジマンノラグーン<br />*Rito cook island オハダケア<br />*Cafe Puretu フィッシュアンドチップスウマウマ<br />14:20 RAR ------ 17:00 PPT<br />Manomano Lodge サイッコーデシタ!<br />----------------------------<br />&lt;5&gt;2024/11/13 (WEN) 6th day<br />*Papara Beach クロスナキレイ<br />*Snorkeling スノーケリングヘブン<br />*Motu Tane Tahiti ナイスシャツ!<br />*Papeete Catholic Cathedral カワイイヨ<br />*Hinano Life ヒナノグッズ<br />*Marche Tahiti  ←イマココ<br />----------------------------<br />&lt;6&gt;2024/11/14 (THU) 7th day<br />----------------------------<br />&lt;7&gt;2024/11/15 (FRI) 8th day<br />03:00 PPT ------ 07:40 AKL<br />----------------------------<br />&lt;8&gt;02024/11/16 (SAT) 9th day<br />10:05 AKL ------ 17:00 NRT

海の色がイリュージョン!クック諸島に憧れのワンピースを買いに行く【8.いろいろと驚きの最終日】

2024/11/13 - 2024/11/15

トゥーバーズ

トゥーバーズさん

2024/11/13

2024/11/14

【旅程】
<0>2024/11/8 (FRI)
14:30NRT ----- 05:05AKL
----------------------------
<1>2024/11/9 (SAT)
08:50AKL ------ 13:40RAR
<0>2024/11/8 (FRI) 1st day
*CITC Supermarket ユニュウヒンバカリ
*Cook Islands Port カオハメタノシイ
18:00RAR ----- 18:50AIT
Tamanu Beach Casual Luxury
<1>2024/11/9 (SAT) 2nd day
<2>2024/11/10 (SUN) 3rd day
*Tamanu Beach snorkeling & Tanning ステキビーチ
*Arutanga CICC Church カワイイ!
*Tavake Cafe アイテテヨカッタ
17:10AIT ------ 18:00RAR
<3>2024/11/11 (MON) 4th day
*Paradise bakeshop タベゴタエアリ
*Pacific Divers カメサンアエタ!
*TAV LTD ヤッター!カワイイヨ
<4>2024/11/12 (TUE) 5th day
*Muri beach ジマンノラグーン
*Rito cook island オハダケア
*Cafe Puretu フィッシュアンドチップスウマウマ
14:20 RAR ------ 17:00 PPT
Manomano Lodge サイッコーデシタ!
<5>2024/11/13 (WEN) 6th day
*Papara Beach クロスナキレイ
*Snorkeling スノーケリングヘブン
*Motu Tane Tahiti ナイスシャツ!
*Hinano Life ヒナノグッズ
<8>02024/11/16 (SAT) 9th day
10:05 AKL ------ 17:00 NRT

レンタカー 徒歩
ニュージーランド航空

ショッピングを終えて駐車した通りに戻ってきました。
    荷物を後部座席に入れて、マノマノロッジさんに向けて車を走らせます。海沿いの大通りに出た瞬間に、あるモノが目に飛び込んできました。

「あーーー!」
    「コンテナポートがある!」

迷いましたが、無理矢理Uターンしてパペーテ市街の入口に程近い駐車場にPANDAちゃんを停めました。周囲の壁にウォールアートが描かれていて、通りに出るビルにも立派なウォールアートがあります。

「ここどこ?」
    「PAOFAI公園かな」
    「ポートのちょうど向かいね、遠くない?」
    「鳥さん用カメラ持ってPAOFAI公園散歩してみようよ。多分対岸だから抜けるよ」
    「そうね!行ってみましょう」

公園に入ってすぐのところに何かの施設もあったのですが、鍵が閉まっていて入れませんでした。お庭や入口に石像がチラホラとあるので、何かカルチャーセンターとか観光案内とかだったのかもしれません。

公園の中を、お散歩コースを辿って海岸線に向かいます。

木々を抜けて海岸まで来ると、思った通り港の反対側で、コンテナ船の姿が見えます。

海沿いの休憩所からコンテナターミナルを一望できました。

鳥さんカメラでズームしてヤードを確認します。

「オレンジのはハバックロイド(ドイツ)ね。あとはトリトンが多いみたい」
    「やっぱり欧州系とアメリカ系かな」
    「そうみたいね。でもクック諸島にもあったピンクの中華系フォーカスもあるし…いろいろね」
    「へー、やっぱり都会は違うね」
    「青いパシフィックダリアンはレアね。シンガポール系みたいよ」

コンテナシップも停まっていて、幸運にも積み込み作業中です。

船に積まれているコンテナや陸積みのコンテナをしばらく楽しく眺めます。
    CMACGMのコンテナもたくさんありますし、緑のUASCとMAERSKラインが目立ちます。
    後者のマースクはシンガポールや東京でもお馴染みのデンマークの大手海運。緑のUASCは馴染みがありませんが、どうやら中東系クウェートの海運企業です。ハバックロイドとも提携しているそうなので、あって不思議ないのかもしれません。

コンテナシップはCMA CGMの船でした。さすがフランス系。存在感が大きいです。クレーンが動いて次々とコンテナを積み込んでいきます。

• ちょうど運んでいたのはシンガポール系アメリカンプレジデントライン、APLのコンテナです。<br />欧州系とアメリカ系、それにシンガポール系が混じっていて、ヨーロッパでもあり西太平洋でもあるタヒチの地理条件&政治状況をよく表した物流を感じさせるコンテナたちが一枚におさまりました。実にワクワクします。

パペーテフェリーターミナルから出航したフェリーも目の前を通り過ぎて行きます。思ったより大きなカーフェリーでビックリしました。モーレア島に行く便の一つです。

「あれも一度乗ってみたいよね~」
    「あなた船旅好きよね、思い出してみたら色々乗ってる」
    「まあね~」

【Tauati Ferry公式】

公園に建っている銅像。銘板からしかわからなかったのだけどBobby Holcomb(ボビー・ホルコム)というミュージシャン兼アーティストの像です。グリコの像みたいですが、タヒチの偉い文化人なのです。

Bobby Holcomb(ボビー・ホルコム)は、歌手であり作曲家であり、画家であった。ボビーはポリネシアンミュージックの復活を実現し、豊かで多様なポリネシアンカルチャーシンボルとして多くの人々やマオリからも支持され受け入れられた……らしいです。

• 公園を出たらリアルヒナノキャラクターの広告看板がありました。例えベタでもコレでいい!そういう良さに溢れています。

駐車場に戻りPANDAちゃんに乗ってマノマノロッジに戻ります。パペーテは安心してお買い物が楽しめるいい街でした。

時間帯が夕方に差し掛かったこともあって、道中はかなり混んでいます。特に人口の多いPunaauia(ピュアオイーア)エリアまでは渋滞があるくらいでした。

渋滞から抜けて、車通りも減ってきたあたりに目的地のスーパー「HAPPY MARKET」がありました。

「へー、最初寄るつもりだったスーパーってココ?」
    「そうなんだよね」
    「なんでココがいいと思ったの?」
    「えー?なんでだっけなあ。名前?」

スーパーの一角にヒナノブランドのTシャツや帽子、サンダルなんかのグッズが売っていました。でもシャツも帽子もヒナノライフのショップのものの方が品質感が断然良いです。

サッカーフランス代表チームのショッピングバッグです。まさか南太平洋で手に入るなんてビックリです。

バターはペイザンブレトンが660円ってちょっと高いかなあ…でもチーズはでっかい板状のエメンタール220gで680円とか、セール品のマーティンクレイルのカマンベールチーズが520円とイイ感じ。

「うーん、バターは今買うべきか迷うね~」
    「お部屋に冷蔵庫あったし、買っても大丈夫じゃない?」

バターやチーズは小型の発泡スチロールの箱と保冷剤をいくつか持ち歩いていて、いつでも買えるようにして旅行に出ています。発泡スチロールの箱をガムテで塞いでおけば24時間くらいは冷蔵庫並みなのは、お魚や発酵食品等の要冷蔵品で長年実証済みです。

やっぱりタヒチアンコーラは気になるよ~、ZEROシュガーもあるし。あとマドレーヌの袋の大きさが半端ない。一番衝撃的なのはフランスパンのバゲット55CFPで90円ってお値段。なんでこんなに安いの?

お惣菜コーナーも色々あったのだけど、お寿司が超充実!でも1600円くらいしてたのでパス。

お菓子はシュークリームが3個で750円。クッキー生地のが5個1000円かあ…と思って見ているうちに、大事なことを思い出しました。

「お土産お菓子探さなきゃ!」
    「個包装で中の包装が見えないから…試しに買ってみないと向いてるかわかんないよ」
    「とりあえずさ、美味しそうなの買って帰って、条件クリアしたら空港寄る前にまた来るってのはどう?」
    「それいいね!そうしよう」

フランス語パッケージのカワイイので2つばかり白羽の矢をたてました。一つは紫のMilkaの牛さんの形をしたケーキです。ドイツのMilkaブランドですが、形がかわいいです。これ本命と思って買ったのがフランス産マークも入ったChavbriorのCOEUR DE LAITビスケット。6パッケージ×6個入りで、ミルクチョコ味で固い美味しさです。

ヒナノビールも青い缶のプレミアムと、白い缶のホワイトビールの2種類あるのを初めて知りました。プレミアム味はまだわかるとしてもホワイト味ってのはもう意味不明。飲んでみないとわからない味ですね。

ハッピーマーケットのあるPAEAを過ぎたあたりから道は海沿いに変わります。
    私たちが泊っているPAPARA地区というのは、タヒチの人からしても「田舎」エリアの入り口なんだそうです。確かにこのあたりから道の感じも都会感がなくなって、PAPARAの手前にある橋を渡った頃には、グッと自然との距離が近くなります。

夕方にマノマノロッジに戻ってきました。隣のコテージに泊まってた車に旦那が大反応してアレクシーさんと盛り上がってました。ルノーの初代トゥインゴ。今やレガシーアイテムなのだそうです。

お部屋に戻って、さっそく戦利品を並べます。ハッピーマーケットで色々と購入してきたバターやチーズは冷蔵庫に直行です。

パペーテでお買い物してきたヒナノのTシャツとマグネット。それと旦那のTORI RICHARDのシャツです。

一休みした後に、レストランで晩ごはんです。今日はマノマノロッジでお食事の予約をしています。小皿は細めのインゲン豆。柔らかくて美味しかったです。デザートのケーキとマンゴーシャーベット。

メインはツナ尽くしでした。

「ツナのたたき、ミソのジュレかな?美味しいわ」
    「周りはゴマだ。日本を意識してくれたのかな」

最後まで美味しくいただきました!奥さまのロビーナさん、お料理がとても上手です。

ご飯をいただいてお部屋に戻る頃には、すっかり暗くなっていて見上げれば綺麗な星空。今日も素敵な1日になりました。

翌朝。楽しい時間はあっという間に過ぎて、今日が実質的な旅行の最終日です。明日の夜の1時には空港に行かなければいけません。
    早く起き出して、ビーチまで出てお天気の確認します。昨日より雲率高く、薄暗い朝になりました。昨日はお宿の周りを散歩して鳥さんを探しましたので、今朝は近くの公園「ウォーターガーデンバイパヒ」から鳥さんを探してみます。

お宿から車ですぐの距離にウォーターガーデンバイパヒの入り口があり朝7時からオープンしています。私たちが着いたのは朝の6時45分頃でしたので駐車場で待っていたところ、しばらくすると職員さんたちが出勤してきてゲートを開けて中に入っていいよ!と仰ってくださいました。8時30分には朝ご飯を頼んでいるので、それまでに戻らないといけません。少しでも早く開けてくださるのは大変ありがたかったです。

園内には、バイパヒにまつわる伝説に基づいての展示があり、バイパヒの滝とそこから流れる小川や水場もあります。鳥さん探しながら水場を中心に園内を散策します。

山裾の低層ゾーンを一通り回って、滝や水場もあって楽しめたものの、残念ながら鳥さんの姿が全くありません。

「川や水場なら違う鳥さんが見れるかもと思ったけど…」
    「ハズレだね。声もしないもの」
    「道路の近くだからかなあ?」

時間も心配ですが、トレッキングコースから近くの展望台まで歩いてみることにします。

大きく二層に分かれた公園で低層ゾーンはボタニカルガーデンになっており、タヒチの植物が集められている公園に整備されています。高層ゾーンはトレッキングコースになっており、山の中をトレイルするコースと展望台が配置されています。
    林の中を抜けて山の中腹まで登っていく途中に、一度だけ鳩くらいの大きさの背中が緑の鳥さんがバサバサと木の枝から逃げて行きましたが、写真にすることはできませんでした。

全体的に登り切るまでは森が深くて鳥さん探しは難しく、ある程度登ってしまうと谷を挟んで向こう側の木の上を見やすくなってきます。

公園内の地図を見ながら一番近い展望台まで登ってきました。
    しばらく腰掛けながら、鳥さんが飛んでこないか待ってみます。

展望台からはラグーンが一望できて見晴らし最高です。生憎、今朝は雲率が高くて海の色が映えないのが残念です。

「何か飛んできたよ」

旦那が鳥さんを見つけて、遠くの木の枝を狙って撮ってみたのですがコシアカヒヨドリです。この子ならお宿の庭でも見れます。

さらに遠くを飛んでいく白い鳥さん。

「ホワイトターンだよね~、たぶん」
    「クック諸島でいっぱい見たしな」

目の前の海の底に海嘯が見えていて、海のグラデーションが綺麗です。お天気がもう少し良いと「わーっ」となるところです。

「あそこ、カヌーで様子を見に来てる人がいるよ」
    「えー?何かしらあの丸いの」
    「おそらく養殖池だね。青い背の魚か真珠か分からないけど、生簀で育ててるんだと思うよ」
    「そっか、お仕事朝早くから大変ね」

いっそげ~!!約束のお時間きっかりにお宿に戻ってきて、朝ごはんです。

「あいててて…」
    「どうしたの?」
    「いや、さっき山降りる時に転んで足首ぐねったのが痛みが残っててさ」
    「大丈夫なの?骨折?」
    「折れてたら腫れるしこんな余裕ないから大丈夫だけど…フィンワーク気をつけるわ」
    「後で湿布買いに行こうよ、確か近くにあったよ」
    「そうするか」

マノマノロッジでは24時間前に食事の予約を入れるのがルールで、その分ちゃんとホストがご準備してくださっているのが伝わります。
    鳥さんは思ったように見れませんでしたが、今日もロビーナ&アレクシーさんの作る焼きたてブレッドと手作りジャムのコンビネーションは最強に美味しい朝ごはんです。真面目に買って帰りたいです。

• ご飯を食べたらお部屋に帰ってきて、お隣の敷地にあるバナナの木を眺めていたらハイムネメジロがバナナの花に飛んできました。お花の影から顔だけちょっと出していて、めっちゃかわいいです。

セアカフウキンチョウがお庭の木に飛んできています。お部屋の前に座っていたほうが鳥さん飛んでくるんですよね。

海岸沿いにイソシギちゃんが餌を探してぱちゃぱちゃしていました。歩き方がかわいいです。

朝ごはんの後、お部屋で海装備に切り替えて、今度はビーチに向かいます。移動前にラッシュガードも乾かしたいので、今回の旅行で最後のエントリーです。ビーチに向かう際にレストランの横を通りかかったら、アレクシーさんにお会いしました。

「スノーケリング行くのかい?」
    「いってきます!」
    「ポイントについては聞いてるかな?」
    「ええ、昨日ロビーナさんから聞いてます」
    「そう!一緒にビーチまで行くよ。今日は僕もゲストのファミリーををガイドするんだ。リーフの左手の方にパッセージがあってサメやカメも見れるんだよ」
    「楽しそう。一緒に行ったらダメ?」
    「そのポイントは普通は案内しないんだよ。今日のお客さんはスイミングのオープンウォーターライセンス持ってるご夫婦で、娘さんはインストラクター資格持ってる泳ぎのプロなんだ。資格は持ってる?」
    「ダイビングのなら持ってるけど?」
    「スイミングのだよ」
    「それじゃあやめた方がいいかな。昔の川だから流れも早くて危険だから自分たちだけで行っちゃダメだよ」
    「そう、残念。じゃあリーフで楽しむよ」

地図で見るとこちらのハウスリーフの右側はラグーンから外洋と繋がる海の中の川があって深くなっているので、おそらくそこのことなのでしょう。興味はありますが、ここはホストのアドバイスに従ってあまり右に行き過ぎないように、昨日のポイントを少しずらして深堀りします。

【参考OWS】

昨日回った時にはリーフエッジまで行かなかったので、今日はリーフエッジを目指して一気に飛ばします。さっそくデバスズメダイの群れが付いている珊瑚を見つけました。

• ぷかぷかと珊瑚に浮いているお魚を見ると癒されます。

ぷかぷかと珊瑚に浮いているお魚を見ると癒されます。

このオレンジの珊瑚には青いデバスズメダイたちが棲みついていることが多く、ここのハウスリーフではお決まりの組み合わせです。変わらず潮通しが良くクリアな海ですが、今朝は雲率が高くて海が暗いです。

また別の珊瑚と青い子を見つけました。

小さな青い子たちがたくさんいる群れです。

珊瑚とお魚が水面に反射してキラキラ輝いています。

いろいろな子たちが珊瑚の上を泳いでいきます。

テンクロスジギンポ(Piano fangblenny)が珊瑚の中を通り過ぎていきました。体の線が途中から点々になっていく模様が面白いお魚です。

青いお魚たちがキラキラの中を漂っています、

珊瑚もいっぱい、お魚もいっぱいで癒されます~

• 青い子たちが珊瑚の上に浮いているところを上手に撮れました。

青い子たちが珊瑚の上に浮いているところを上手に撮れました。

スノーケリングでツユベラの幼魚を見れると思っていなかったので嬉しい誤算です。

• ツユベラの幼魚とスズメダイの幼魚が並んで泳いでいきました。

ツユベラの幼魚とスズメダイの幼魚が並んで泳いでいきました。

チョウチョウウオもいくつかの種類がいて、左上のハナグロチョウチョウウオは中々レアで、カップルで泳いでいました。
    右上はゴマチョウチョウウオ。左下はミスジチョウチョウウオ。岩の下のほうにイットウダイの仲間っぽいのもいます。どれもクック諸島のスノーケリングでもいた子たちです。お隣さんなので基本的には似ています。
    右下はなんかよくわかりませんが、藻のなかにいつも隠れている子です。

これだけたくさん青い子の群れに逢えるとは思いませんでした。

• これも上手く浮いているところを撮れました。

これも上手く浮いているところを撮れました。

珍しく珊瑚のなかにデバスズメダイじゃない子たち。
    イエローテールダッシラス(Yellowtail dascyllus)が集まっていました。

身体は黒いのですが、しっぽがちょっと黄色くてかわいいスズメダイです。白い珊瑚にはミスジリュウキュウスズメダイやこのイエローテールダッシラスが居て、どう見分けているのかもわかりませんが棲み分けているみたいです。

なかなか群れで浮き上がってくれなくて、綺麗に入った写真はピンボケでちょっと残念な映りでした。

珊瑚の上にメガネゴンベがいます。

ホントこの子は動きません。

• リーフエッジに近づくとますます流れが強くなります。沖に来たこともあってどんどん透明度が上がってきます。

地図を見る

メガネゴンベとスズメダイの共演です。

• 珊瑚の奥で目の周りが赤く発光している子がいたのでパチリ。

珊瑚の奥で目の周りが赤く発光している子がいたのでパチリ。

ふと気が付くと、シマハギの大群が流れに乗って押し寄せてきています。

• もの凄い数のシマハギに囲まれました。

もの凄い数のシマハギに囲まれました。

行けども行けどもシマハギだらけ。

今回の旅行ではアイツタキやラロトンガでもシマハギの群れには遭遇していますが、今日の群れは規模が違います。あたり一面シマハギの嵐です。大きな群れを作る魚だと聞いてはいましたが、ここまでのものは想像していなかったです。

寒くなってきたので海からあがります。最後のスノーケリングで、信じられないシマハギの群れにも出会って驚かされましたし、綺麗なリーフを存分に楽しめました。これが今回最後のスノーケリングかと思うと名残惜しいですが、マノマノロッジのハウスリーフは、想像以上に綺麗で大満足でした。

ビーチからお部屋に戻って水着を干しながら、クック諸島のTAV pacificで購入したお洋服を一度吊り下げて、記録を残してから丁寧にたたみ直します。
    ああ~、今度はこのワンピースを着て、またリゾートに出かけたいです。

今日はお宿のあるパパラエリアをぷらぷらしたかったので、近くのBEACH BURGERさんで少し遅めのお昼ご飯にします。
    バーガーと書いてありますが、ピザでもステーキでもなんでもアリです。

ファーストフードっぽさのあるテーブルですが、サイズが大きくて広々使えるのがいい感じです。

旦那はチーズバーガーのコンボとコーラ、嫁はアイスクリームを食べたくてサンデーを頼みました。バゲットは無料でバスケットに入れて持っていけて、マスタードとケチャップもポンプでカップに入れて持っていけます。

このお店も美味しかったのですが、量が半端なくて。サンデーのサイズも想像の倍はありました。

旦那が転んだときに足を捻ったので、湿布薬を買いに薬局に立ち寄りました。緑の十字が目印のPhamacie Lafayette TAHARUUさんです。

お店の人に湿布薬はない?と聞きたくて、フランス語の湿布が分からなくて困っていたのですが、身振り手振り交えてでなんとなく伝わったようです。筋肉の炎症止めの塗り薬のコーナーに連れて行ってもらえました。

後はせっかくファーマシーに来たので店内を見てまわります。棚にはフランスブランドの各種リップバウムがいっぱい。LAINOが580円で、AUTHENTINEのオーガニックシアバターリップが480円。SVRのフランス製トピアリーズジェルが650円。お値段的にバラマキには不向きですけど、LAINOが気になります。
    他には少し高めのラインでALGA MARISのフランス製日焼け止めスティックやアベンヌのリップバター、AMILABやMAVALAのリップバウムもありました。

くまなく店内見て回ります。Laboratorie FREESENSの缶入りシャボンシリーズがめっちゃかわいいです!
    それにフランスの絆創膏メーカーURGOのいろんな絆創膏。高っと思ったけど、これもつい買ってしまいました。
    タヒチ産モノイオイルの小瓶7本セットで1200CPF。バラマキ向きでカルフールのよりだいぶお買い得な気がします。ROYALMONOIブランドのタヒチ産モノイオイルも各種。缶入りタマヌバウムもありました。

薬局のすぐ向かいがTAHARUUのビーチなので、ビーチにも立ち寄ります。

TAHARUUビーチは美しい黒砂のビーチです。ちょうど川の流れ込みでリーフの切れ目にあるので、外洋と接しています。そのため初心者でも楽しめるタヒチのサーフスポットとして有名です。

訪れた日もたくさんのサーファーたちが海に入っていました。

波乗りのスキルが無いので、眺めるだけです。皆さん上手に波を捉えてしゃーっと水上を走ってきて楽しそうです。ボディボードくらいはできるようになったほうが楽しいでしょうか?

流れ込む河口側は穏やかなプールになっており、サーファーだけでなくワンコの散歩やファミリーが訪れたりと、色々な方が思い思いに楽しんでいます。

黒い砂浜を割って、川の水が海に流れていきます。

落ち着いた雰囲気のグッドビーチでした。

帰りにお宿近くのスーパーLS PROXI Taharuu-Papara店に立ち寄りました。お土産お菓子の買いだしです。
    改めて探してみると、LS PROXIにもヒナノグッズが置いてありました。やっぱりタオルやTシャツも素材感がやっぱりちょっと「ん~…」って感じです。タヒチブランドのシャワージェルが各種見つかって670円くらい。こっちは少し気になります。

中袋までバッチリプリントしてあって、フランス製。ばら撒ける条件を満たす数少ないお菓子がこのチョコプリンスです。タヒチには個包装のおまとめパッケージ版がありました。

「昨日買ったお菓子も個包装が無地でダメだったのよね」
    「謎のプリンスキャラだけど、チョコ味とバニラ味とバリエーションもある」
    「最初に一つ買って、試してみるわ」
    「え?!どこ行くの?」
    「これだけ会計して、外で食べてくるの」
    「ええ?!行ってらっしゃい」

これまではキャラで敬遠していたのですが、今回は勇気を出してこの子も購入してみました。食べてみると外国のチョコっぽくて美味しかったです。

バターはやっぱりこっちの店舗のほうがお安い価格設定です。ペイザンブルトンで500円くらいですし、プレジデント450円、ブライデルバターが430円でお買い得です。エメンタールチーズは同じくらい、歯磨き粉はあまりピンとこずで、バターを買い足して、お土産にチョコプリをGETして帰りました。

薬局での戦利品です。CPバツグンのモノイオイルはお土産に正式採用。二つ購入しました。

しかも薬局のお姉さんが、お会計の時に奥の方からポーチとか色々な試供品をありったけ詰め合わせてくださったセットを作ってくださいました。こういうのって嬉しいですよね~!

夕方にレストランでアレクシーさんとチェックアウトの相談です。お部屋代やお料理代などなど3泊分の一切合切をクレジットカードでお願いしました。

まずアレクシーさんが携帯型の読み取り機械を使おうとしたのですが、上手く精算できませんでした。次にメールで請求を送る方法でメールアドレスに請求書を送っていただいたのですが、何度試しても支払いが拒否されてしまいます。

「あれ?おかしいな?嫁のカードでやってみてよ」
    「またカード止まったんじゃない?」
    「海外でも直接利用で止まったことは今までないけど…」
    「私のは3Dセキュア登録してないからダメね」
    「アレクシーさん、こっちのカードをもう一回試してみて」
    「……ピッピッピ」
    「今度はセキュアは起動したけど、eSIMに変えてるからNo.がメッセージに届かないんだ!」
    「どうするんだい?ATMがタハルウの先にあるけど?」
    「デビットカード残高どれくらいあるかな?」
    「えーと。オークランドとラロトンガで降ろして……多分これくらいなら残ってるよ」
    「じゃあもうそれで行こう!」

結局アレクシーさんに少し待ってもらって現金で精算しましたが、日本に帰ってから確認したところ、やはりカードが止められていました。止まったタイミングは請求URLから支払いが発生するメール決済時に、カード会社のセキュリティが起動していました。昨今の不正利用増加でセキュリティ強化されていて、怪しい取引とシステムに感知されたら一方的に利用ができなくなります。読み取り機械の1回目は携帯読取機の不調(よくあることです)のため決済履歴はありませんでした。海外で唐突に使えなくなるとパニックになります。このケース誰にも起こりえますので、皆さまお気を付けください。

「ふー、焦ったね」
    「どうなってんの!?こんなんじゃ安心して使えないよ」
    「日本に戻ったら、いつから止まってたのかちゃんと聞いておかないとね」
    「そうね。解除した瞬間に二重請求とか三重請求になるかもしれないもの」
    「何回も試したから、止めっぱなしにしておかないと怖くて解除もできない」
    「今回現金多めに旅行口座に入れといて良かったわ」
    「はー、焦ったらお腹空いたよ」
    「冷蔵庫に色々残ってるからそれ食べましょ。お昼のサンデーが生クリーム盛り盛りで重かったからお腹空いてないのよ」
    「シュークリームもあるしチーズやポテチの残りもあった」
    「お水も残ってるしね」

そんな感じで、最後のご飯は冷蔵庫の整理になりました。とはいえチーズとか超贅沢に美味しかったです。

ご飯を食べて片付けも終えて、出発までまったりと休んでいた時のことです。20時30分ごろ突然ドアがノックされました。

「え?何々?」「なんだろ?」

扉を開けるとそこには笑顔のロビーナさんとアレクシーさんが立っておられました。

「え?20時にはフロント閉められるって…」
    「そうだよー、終わったから2人にプレゼントを渡そうと思ってね!」

嫁には白い貝のネックレスを、旦那には黒い砂のネックレスを首にかけていただきました。

「2人はマノマノロッジ最初の日本からのお客さんだからね!タヒチどうだった?いい旅行になったかい?」
    「ありがとう!おかげですっごい楽しかったよ」
    「こんなのいただいていいの~?!」

思わぬサプライズに眠気もすっ飛びました。最後まで親切なホストのアレクシー&ロビーナさんに大感謝です。お2人のおかげでタヒチの滞在中楽しく過ごせました。

ご夫妻とのお別れも済ませて、深夜22時。お世話になったマノマノロッジの鍵を閉めて、アレクシーさんの依頼通りの場所に鍵を置いて、PANDAちゃんに乗り込みます。

「うう、また来ようね~、ここイイお宿だよ」
    「そうだね~、さあ、でもまずは無事に車を返すぞ!」

後ろ髪引かれながら、空港に向けて出発です。

深夜ともなると空港の近く以外は車も殆どおらず、予定より早くつけました。ガソリンも入れて23時前に空港前のECOCAR TAHICHIさんに車をお返しできました。行き道に担当してくれたアニメ好きの子が現れて、手続きを担当してくれました。

空港のカウンターでチェックインを済ませ、免税店をうろうろしていたら6本入りのモノイオイルやROYALのタマヌオイルも1500CPXで売られていました。薬局より300CPX程お高い空港プライスですが、クック諸島よりはタヒチの方が価格差が小さいです。
    外と連続したオープンなファアア空港のデパーチャーホールの空間に違和感を覚えながらボーディングを待ちます。

真夜中の2時30分。定刻でボーディングが始まりました。思っていたより大型機で、しかもお客さん満載です。

パペーテ タヒチ国際空港 (PPT) 空港

翌朝7時40分。ほぼ予定通りにオークランド空港に到着しました。行きにチェックしていたウィッタカーズのお店にも忘れずに立ち寄って、お土産用のミニバーをまとめ買いしたところまでは順調でした。ところが、トランスファーのボードに従って乗り継いで、成田行きの搭乗ゲートでボーディングパスを見せたところ、担当のスタッフさんが驚いた顔をして「あら、少し待っててくださいね。発券し直しますから」とだけ呟いてビリビリ破いてしまいます。

「え?!」
    「ど、どういうこと?」
    「ちょっと、なんで座席変わるんですか?何が起きてるかちゃんと教えてよ」
    「スカイカウチのオークションで当選されたので、シートを変更いたしました。良かったですね」
    「「ええー?!」」

びっくりしました。実はニュージーランド航空には「スカイカウチ」というエコノミー座席をフラットに一列独占で利用できるシートが設定されていて、出発前にスカイカウチのアップグレードオークションに申し込んでいました。タヒチ出発時にはまだ抽選前で予約通りのボーディングパスが発行されましたが、搭乗中にその抽選が行われて、ボーディングパスが破り捨てられたのでした。

オークランド国際空港 (AKL) 空港

これがあのスカイカウチ!見た目はただのエコノミーのシートですが、シートの枕にリザーブカバーがついています。
    アテンダントさんによく話を聞いてみると、開いている座席はお申し込みいただいた方に使っていただきたいので、他の乗客が空いているなら移動したいと申し出ても許可せずに一つ後ろの列の3席も私たちの予約シートになっているのだそうです。
    つまり1人で3席づつ使って良いということです。

「どうする?1人一列使っちゃう?!」
    「せっかくだし、使っちゃおう!」

ボーディングでも驚きましたが、まさかの6席占拠に二度ビックリです。

後ろの列と合わせて嫁と旦那で一列づつ三席を使います。この状態からさらにスカイカウチのシートの場合、足元から折りたたみのフラットシートが出てきて繋げて使うことができます。ヤバい贅沢です。

「後ろの列もお客さまのために空けていますので、今移動されても良いですし、お食事の後に移動されることもできますよ?」
    「どうする?」
    「ご飯は一緒の方が楽しいよね」
    「では、お食事の後にカウチのシートのセットの仕方もご案内しますね」

食事の後でフルフラットにすることにしましたが、足元には大きなマクラもあって、カウチの状態になった時のためのシートベルトのキットも座席前のポケットに入っています。
    通常の状態でも、6席キープなら、後ろの座席も気にしないでリクライニングできますし、足元も付属のフットレストは段階調整できるので半分だけあげれば、足を伸ばして使えて快適です。しばらくすると機内食も配膳されたので、そそくさといただいて、アテンダントさんに手伝って貰いながらカウチ状態に座席をコンバートします。

足元も全部上げて、ごろーんとできるベッドにします。膝は折れますが、ゴロゴロできる快適空間の出来上がりです。

寝る時は専用のシートベルトを使って寝ます。大きい枕も使って間違いなくノンビリ休めました。懐かしいカピティのアイスクリームが出た時と2度目のご飯の時だけ起きだして美味しくいただいて、食べたらまたゴローンとして、またぐーぐーです。楽ちんでした。初体験のスカイカウチを満喫して、帰りはリラックスしてほとんど寝ていました。

満足はしているのですがリピートするかと言えば微妙です。子どもを連れて4人6席くらいの使用ならベストの選択と思いますが、2人6席は贅沢すぎて、小心者で大変恐縮ですが、通りかかる人の視線が痛い気がします。まるで急病人の気分です。飛行機でも船でも、周りは同質のサービスを受けている人同士なのでそういうことは気になりません。ところがスカイカウチはエコノミーの中に唐突に出現する異質な存在です。そういう居心地の悪さは否めません。

あとは起きれば成田空港です。
    長くなりましたが、クック諸島の旅はこれで終わりです。航空便の急な変更もあり、クック諸島のアイツタキ島とラロトンガ島、そしてお隣のフレンチポリネシアのタヒチ島と、短い間で3島行くことになりましたが、限られた時間のなかで楽しんできました。クック諸島の2島は高度に観光化されていて不便はありませんでしたし、タヒチは大都会のパペーテもあれば島南西部のラグーンもあり魅力の大きい島でした。どの島もまた行きたい!素敵な島でした。あえていえばラグーンはアイツタキ。ビーチはラロトンガ。ビーチからのスノーケリングはタヒチが良かったです。

いつもたいしてお役には立たない旅行記ですが、今後興味を持った方の旅行計画のお役にたてれば幸いです。

【旅程の続き】
    <5>2024/11/13 (WEN) 6th day
    *Paofai Garden コンテナバッチリミエルヨー
    *Happy Market フランスチームノショッピングバッグアリマス
    *Manomano Lodge アレクシー&ロビーナサンアリガトウ
    <6>2024/11/14 (THU) 7th day
    *Jardins D'eau De Vaipahi トリガイナイ
    *Snorkeling at private lovely reef ヤッパリタノシイ
    *Beach Burger オナカイッパイ
    *Phamacie Lafayette TAHARUU オネエサンヤサシイ
    *Taharuu Beach サーファーイッパイ
    *LS PROXI Taharuu-Papara ヤスイ
    <7>2024/11/15 (FRI) 8th day
    03:00 PPT ------ 07:40 AKL
    <8>02024/11/16 (SAT) 9th day
    10:05 AKL ------ 17:00 NRT スカイカウチ!

• ちーちゃんさん 2025/01/29 23:18:13
    凄いなあ(*゚▽゚*)!
    こんばんは~o(^▽^)o

もう最終回。
    毎回とっても楽しみだったので、
    とっても寂しいです。(T_T)
    たぶん私達では一生行けないところを行った様に楽しませてもらいました!
    海外で車を運転するなんて、絶対にできないです。東京だってムリなのに…

綺麗な珊瑚礁の海は、大好き!
    でももう15年以上シュノーケリングしてないから、全く自信もないし。
    こうして海の中から空を見上げて見える景色を楽しませてもらえてありがとうございました!

心温まるホストの方々。
    最後にネックレスのプレゼントをもらえるなんて、素敵すぎます!

今度は何処へ行かれるのかな?
    楽しみにしていまーす♪

トゥーバーズ

トゥーバーズさん からの返信 2025/01/30 09:13:07
    Re: 凄いなあ(*゚▽゚*)!
    ちーちゃんさま
    おはようございます!ローマの先輩!

コメントありがとうございます。
    今回は滞在長いこともあって、思ったより長くなってしまって…2ヶ月も経つので遅くて恐縮です。
    これでやっと次の旅行準備に入れます。
    アレクシーさんとロビーナさんのマノマノロッジは、今回の旅で一番気に入ったお宿なのです。
    でも、1月14日に登録申請したのに、まだ登録されないんです。先週2度目の申請をしましたが、それでもまだ登録されていません。大手サイトにも登録もあるのに、なぜか4トラさんは小さいお宿を登録してくれないんですよね。
    過去3回泊まったお宿が何回申請しても登録してくれないことがあって、そのうちニューカレドニアのオアシスドゥテンデアさんは結局登録されずじまいでした。(キャンプ場扱いみたいですのでお宿にしなければできるのかもしれませんが…)ギマラス島のネイチャーズアイリゾートさんは住所が大雑把で、略称で村という単語が使われていて住所特定ができていなかったのか、住所の英文の読み方を説明して再申請したら登録してもらえました。スリランカのビッサヴィラも2回申請してやっと登録してもらえたので、今回で4回目の登録拒否にあっています。
    マノマノさんも住所が普通にマップ検索するとその通りに出ないので、今回ダメなら過去の例から再度書いて再々申請することにしますが、いつも良いお宿ほど登録してくれなくて悩みの種になっています。
    基準はブラックボックスなので申請方法がわからず、私の経験則もやっと4件なので、いつもQ &Aに皆さんどうやって登録しているのか、登録されないお宿を登録するためのコツを聞いてみたい誘惑にかられます。もしちーちゃんさまも類似の経験があったら教えてくださると、より登録されやすい方法を模索できるので、良かったら教えてください。
    オアシスドゥテンデアさん以外は日本語の大手サイトで予約ができるので、しつこく言えば登録してくれると思うのですけど…今回は何ヶ月かかるものやらと溜息をついています。

トゥーバーズさんのトラベラーページ