2024/12/30 - 2025/01/05
omiwaさん
- omiwaさんTOP
年末年始の家族旅行、山口県を回り、最後に北九州(門司)を観光してきました。
修学旅行以来の訪問です。全期間、とても天候に恵まれた旅でした!
6日目は、下関の古い建物を見学したのち、門司側へ行って文字を観光。
日程は以下の通り。
12月30日:新山口駅でレンタカーを借り、龍福寺(大内氏館跡)、八坂神社、道の駅仁保の郷、道の駅萩往還、萩駅、萩城三の丸北門屋敷
12月31日:木戸孝允旧宅、青木周弼旧宅、円政寺、高杉晋作誕生地、旧久保田家住宅、旧武家屋敷地、旧厚狭毛利家萩屋敷長屋、萩城跡、旧湯川家屋敷、桂太郎旧宅、旧田中別宅、萩ロイヤルインテリジェントホテル
1月1日:松陰神社、萩明倫学舎、角島灯台、長門湯本温泉玉仙閣
1月2日:大寧寺、秋吉台、ドーミーインプレミアム下関
1月3日:みもすそ川公園、関門トンネル人道、和布刈神社、唐戸市場、亀山八幡宮、赤間神社、日清講和記念館、引接寺、カモンワーフ、火の山公園、海峡ゆめタワー、ドーミーインプレミアム下関
1月4日:旧下関英国領事館、旧秋田商会ビル、JR門司港駅、旧大阪商船、旧門司三井倶楽部、海峡プラザ、旧門司税関、九州鉄道記念館、門司港レトロ展望室、プレミアホテル門司港
1月5日:関門海峡ミュージアム、大連友好記念館、門司電気通信レトロ館、功山寺、新下関でレンタカー返却して新幹線で帰途へ
ドーミーインプレミアム下関の朝食。
瓦そばをどこかで食べたいなと思っていたので、食べられてよかった。ふぐ雑炊、ふぐごはん、ふぐフライ。。この山口県の旅では、一生分かと思うほどのフグを食べました。天然温泉関門の湯 ドーミーインPREMIUM下関 宿・ホテル
昨日外から眺めた、旧下関英国領事館に行きました。
日本に現存する最古の領事館です。
領事の部屋。机に座って写真を撮ることができました。 -
2階にあがると、ティールームがあります。
3階に上がる階段が狭くて面白い。重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡
ティールーム。注文しなくても、自由に見学することができます。
重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡
ピーターラビットのランチョンシートがかわいいです。
重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡
屋外にもピーターラビットが。
重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡
レンガ造りの重厚さに対して、屋内は柔らかい印象の建物でした。
重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡
次に、旧秋田商会ビルへ。
大正4年築の、和洋折衷の大変面白い建物です。
写真の1階は、事務所でした。旧秋田商会ビル 名所・史跡
奥の部屋には、金子みすゞが亡くなる直前の写真を撮影した、カメラとその写真が展示されていました。
旧秋田商会ビル 名所・史跡
事務所スペース。
旧秋田商会ビル 名所・史跡
2、3階にあがると、全く別の雰囲気。格調高い書院造の住居が収まっています。
写真は、屋上へあがる螺旋階段。
屋上には、日本家屋と日本庭園があります。お客様のおもてなしなどに使われていたそうです。旧秋田商会ビル 名所・史跡
中の柱も外せて、52畳の大広間となるそうです。
旧秋田商会ビル 名所・史跡
あちこちを旅行したことがわかるシールが貼られた旅行鞄や、金庫などが置かれていました。手前の球体は、手動の洗濯機。
旧秋田商会ビル 名所・史跡
外観からは想像もつかない建物でした。
旧秋田商会ビル 名所・史跡
下関に別れを告げ、対岸の門司へやってきました。
本日の宿は、プレミアホテル門司港です。
海沿いに、マクラーレンやポルシェなどが勢ぞろい。何かのイベントでしょうか。門司港レトロ地区 名所・史跡
プレミアホテル門司港のロビー。とてもスタイリッシュ。
入り口は正月仕様。
ホテル外観。
後ろのタワーは、黒川紀章設計の高層マンション。最上階が門司港レトロ展望室。眺め良し! by omiwaさんプレミアホテル 門司港 宿・ホテル
門司港駅へ来ました。
門司港駅 駅
昔の姿を残すホーム。
門司港駅 駅
ホームから関門連絡船の乗り場へ移動できる通路の跡が残されていました。
門司港駅 駅
旧1,2等待合室は、観光案内所になっていました。
門司港駅観光案内所 名所・史跡
駅舎の2階には、旧3等待合室(現スタバ)の中にあるエレベータを使っていくことができます。
スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン
2階の様子。貴賓室や食堂などがありました。
門司港駅 駅
貴賓室。格天井になっていて豪華です。
門司港駅 駅
ホーム近くには、水飲み場「帰り水」と呼ばれていたそう。
帰り水 (JR門司港駅) 名所・史跡
幸運の手水鉢。
門司港駅 駅
門司港駅の斜め前にある、旧門司三井倶楽部へ。
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
部屋が公開されています。レストランもありました。
大陸航路があった門司、多くの異国人をもてなしました。 -
三井倶楽部は、アインシュタインが大正時代に来日したときに宿泊した場所だそうです。こちらはリビングルーム。
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
アインシュタインの文字!
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
こちらのA.Eもアインシュタインの筆。
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
アインシュタインが泊まったベッドルーム。隣には広いバスルームがありました。
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
まどからは、ホテルとレトロ展望室の建物がみえます。
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
手前はバラが植わっていて、可愛らしいツートンの建物。
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
旧大阪商船ビルへ。大正時代に建てられた、かつて世界で第8位の規模を誇った海運会社「大阪商船 」門司支店のビルだったもの。
北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
わたせせいぞうのギャラリー(有料)などが入っています。入場はせず。
写真はショップ。北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
金庫がありました。試してみることができます。
トライ。
北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
無事に開けることができました。
北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
昔の姿を残してうまく利用しているところがいいですね。
北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
門司港レトロ海峡プラザへ行って、お茶とケーキで休憩。
海峡プラザ側からの眺め。ちょっと見にくいですが、赤茶のビルの奥に、跳ね橋「ブルーウィングもじ」があり、船が通れるように定時に開閉します。今開いているところです。門司港レトロ地区 名所・史跡
左がプレミアホテル門司港、右が旧門司税関。
門司港レトロ地区 名所・史跡
門司税関側から見たところ。門司港レトロ海峡プラザが左側、正面奥には旧三井倶楽部が見えます。
門司港レトロ地区 名所・史跡
旧門司税関。大正時代に全国首位の入出港隻数を誇った国際港の最前線でした。
北九州市旧門司税関 名所・史跡
入り口入ったところ。
北九州市旧門司税関 名所・史跡
中は意外にすっきり。空襲で燃え、その後倉庫に転用されていたそうです。レンガにはめ込まれた木が燃えて炭化した跡がありました。
北九州市旧門司税関 名所・史跡
綺麗にリノベーションされていて素晴らしいです。
2階は期間限定かもしれないですが絵画のギャラリーになっていて、それも楽しめました。北九州市旧門司税関 名所・史跡
次は、すぐ手前の大連友好記念館へ。この建物は、他よりかなり新しい1994年のものです。北九州市と大連市が、友好都市を締結して15年を記念して建てられたもの。大連市にある古い建物を参考にし、現地のレンガや石を利用しているそうです。
北九州市大連友好記念館 美術館・博物館
中は、1階が中華レストラン、2階は広々したカフェになっていました。
北九州市大連友好記念館 美術館・博物館
だいぶ時間がおしてきたのですが、もう一息頑張って九州鉄道記念館へ。
九州鉄道記念館 美術館・博物館
お正月だからか、SLに国旗がかけられています。
九州鉄道記念館 美術館・博物館
明治時代の旧九州鉄道本社の建物が利用されています。
九州鉄道記念館 美術館・博物館
中は結構広いです。
明治時代の客車。等身大の人形、確か駅弁を売っているシーンでした。九州鉄道記念館 美術館・博物館
2階からの眺め。九州の鉄道の歴史などの展示が充実していました。
九州鉄道のHOゲージも走っていて、それを真上から一部見ることができる小さな床窓が2階にあるのが面白かったです。九州鉄道記念館 美術館・博物館
屋外の展示コーナー。多くの車両の中に入ることができます。
九州鉄道記念館 美術館・博物館
今は亡き寝台車の展示が多くありました。
九州鉄道記念館 美術館・博物館
フラットなベッドになって、寝やすそう。
九州鉄道記念館 美術館・博物館
寝台車の中。折り畳み式のはしごがよく考えられています。
寝てみたりできるので、閉館まで楽しんでしまいました。九州鉄道記念館 美術館・博物館
夕食は名物焼きカレー。昼間人が並んでいたお店に早めに入っていただきました。美味しかった。
伽哩本舗 門司港レトロ店 グルメ・レストラン
夜にはまた、違う景色を見ることができます。
門司はコンパクトに歩いて回れ、観光しやすいですね。門司港駅 駅
旧三井倶楽部。
旧大阪商船。
北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
門司港レトロ展望室へ上りました。
関門海峡を先日とは異なる対岸から眺めました。門司港レトロ展望室 名所・史跡
下関側。
門司港レトロ展望室 名所・史跡
プレミアホテル門司港や海峡プラザ、奥には門司港駅。
門司港レトロ展望室 名所・史跡
こちらはホテルの窓から。
跳ね橋がライトアップされていて、関門橋と合わせて門司の夜景を楽しめました。眺め良し! by omiwaさんプレミアホテル 門司港 宿・ホテル
ホテルの窓から下関側の眺め。
海峡ビューの部屋にしてよかった。眺め良し! by omiwaさんプレミアホテル 門司港 宿・ホテル