2024/12/30 - 2025/01/05
omiwaさん
- omiwaさんTOP
年末年始の家族旅行、山口県を回り、最後に北九州(門司)を観光してきました。
修学旅行以来の訪問です。全期間、とても天候に恵まれた旅でした!
5日目は、一日下関を観光。
日程は以下の通り。
12月30日:新山口駅でレンタカーを借り、龍福寺(大内氏館跡)、八坂神社、道の駅仁保の郷、道の駅萩往還、萩駅、萩城三の丸北門屋敷
12月31日:木戸孝允旧宅、青木周弼旧宅、円政寺、高杉晋作誕生地、旧久保田家住宅、旧武家屋敷地、旧厚狭毛利家萩屋敷長屋、萩城跡、旧湯川家屋敷、桂太郎旧宅、旧田中別宅、萩ロイヤルインテリジェントホテル
1月1日:松陰神社、萩明倫学舎、角島灯台、長門湯本温泉玉仙閣
1月2日:大寧寺、秋吉台、ドーミーインプレミアム下関
1月3日:みもすそ川公園、関門トンネル人道、和布刈神社、唐戸市場、亀山八幡宮、赤間神社、日清講和記念館、引接寺、カモンワーフ、火の山公園、海峡ゆめタワー、ドーミーインプレミアム下関
1月4日:旧下関英国領事館、旧秋田商会ビル、JR門司港駅、旧大阪商船、旧門司三井倶楽部、海峡プラザ、旧門司税関、九州鉄道記念館、門司港レトロ展望室、プレミアホテル門司港
1月5日:関門海峡ミュージアム、大連友好記念館、門司電気通信レトロ館、功山寺、新下関でレンタカー返却して新幹線で帰途へ
下関観光1日目。まずは定番、関門トンネル人道へ。
関門トンネル 名所・史跡
人道入り口。レトロなエレベータでトンネルへ。
関門トンネル 名所・史跡
人道。ジョギングしている人がいました。
確かに、天気の影響ないし、距離も明確で良いアイデアだなと思いました。関門トンネル 名所・史跡
県境。定番のまたぐ写真も撮りました。
関門トンネル 名所・史跡
福岡門司側の地上に出ました。
正面は、和布刈(めかり)神社の鳥居です。関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡
和布刈神社。海峡に向かって立つ神社です。
天照大御神の荒魂である瀬織津姫という月の女神を祀っています。
潮の満ち引きに関係するということで、月なのですかね。和布刈神社 寺・神社・教会
階段がそのまま海へ入っていくのも面白いです。
竿で釣る鯛型のおみくじをやりました。和布刈神社 寺・神社・教会
また人道トンネルを通って、下関へ帰ってきました。
車道の下に人道を通すなんて、すごい案ですよね。。関門トンネル 名所・史跡
壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園)へやってきました。
源義経と、平知盛の像が相対してありました。こちらは源義経壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地
平知盛。船の錨持っているのは何故?
壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地
みもすそ川公園には、萩で見た郡司家の鋳造所で製造された長州砲のレプリカがありました。下関戦争の戦利品としてフランスに持ち去られていたものが、里帰りしたことを記念してつくられたものだそうです。本物は長府博物館にあるそう。
壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地
外国船を砲撃した壇ノ浦砲台を再現したもの。こちらは、長州藩の安尾家に伝わる20分の1の模型をもとに原寸大にしたものだそうです。
お金を入れると、音と煙がでるようになっていて、ちょうどやっている人がいたので見れました。ラッキーでした。壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地
亀山八幡宮へ。平安前期創建。
日本最大の大理石製の鳥居だそうです。亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会
お正月の3日だけあって、並んでいます。
亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会
次は並びにある赤間神宮へ。
8歳にして、壇ノ浦の戦いで入水して亡くなった安徳天皇を祀っています。
正面の水天門は、竜宮城を模して昭和に建立されたもの。赤間神宮 寺・神社・教会
正面が拝殿。
赤間神宮 寺・神社・教会
手水舎の裏に、ひっそりと砲弾が。
日露戦争の旅順の戦利品だそうです。赤間神宮 寺・神社・教会
平家蟹。甲羅が怒った人の顔の形をしています。
赤間神宮 寺・神社・教会
拝殿の横から中を見ると、おもしろいことに中庭に水が張られています。
赤間神宮 寺・神社・教会
耳なし芳一の像がおかれている芳一堂。この隣には、平家一門の墓があります。
赤間神宮 寺・神社・教会
斜面につくられていますが、広々した境内。それほど混雑はしていませんでした。
赤間神宮 寺・神社・教会
ふぐの郵便ポストがかわいい。
赤間神宮 寺・神社・教会
安徳天皇の阿弥陀寺御陵。入ることはできません。
安徳天皇阿弥陀寺御陵 名所・史跡
隣にある日清講和記念館へ。
日清戦争の下関講和会議の舞台となった「春帆楼」はまだ存在していて(後ろの建物)、その敷地に作られた記念館です。日清講和記念館 美術館・博物館
講和会議の部屋を再現、当時の様子を紹介しています。
日清講和記念館 美術館・博物館
外観も立派です。
日清講和記念館 美術館・博物館
ふぐの像。春帆楼はフグ料理の公許第1号だそうです。
春帆楼 名所・史跡
李鴻章が滞在した引接寺(いんじょうじ)。襲撃事件ののち再度の襲撃を避けるために、春帆楼とこの寺との往復で李鴻章が通ったという小道が整備されていました。
引接寺(山口県下関市) 寺・神社・教会
前の写真にある三門の天井にある龍の彫刻が素晴らしい。
引接寺(山口県下関市) 寺・神社・教会
カモンワーフにやってきました。
飲食店は多くが満席。中国料理のお店だけがすぐ入れたので、こちらで昼食。
広い店内で窓も広く、ゆったり食事ができました。中国料理 敦煌 山口下関店 グルメ・レストラン
旧秋田商会ビル(右)と、下関南部町郵便局(左)へ行ってみましたが、今日は閉館。
旧秋田商会ビル 名所・史跡
旧下関英国領事館。こちらも今日は休館。
重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡
旧秋田商会ビルの屋上は、純和風の建物と日本庭園があります。
残念ながら非公開。旧秋田商会ビル 名所・史跡
唐戸市場。お正月は休場でした。。残念。
唐戸市場 市場・商店街
中に入ることはできました。
開いているときは、さぞかしにぎわっているのでしょう。唐戸市場 市場・商店街
火の山公園へ車で行きました。駐車場からの眺め。
ここも工事中になっており、ロープウェイは休止中、山頂への道も閉鎖中でした。火の山展望台 公園・植物園
それでも、天気が良くて眺望を楽しめました。
火の山展望台 公園・植物園
まもなく日暮れです。
火の山展望台 公園・植物園
海峡ゆめタワーに上ってみました。
夜景素晴らしい!関門橋が見えます。
緑のライトアップは、「はい!からっと横丁」の観覧車かな。海峡ゆめタワー 名所・史跡
こちらは下関側駅の夜景。
海峡ゆめタワー、空いていましたし結構楽しめました。海峡ゆめタワー 名所・史跡