新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリアから帰国してゆっくりしたいところですが<br />休んでしまった分、仕事が溜まっています。<br />フリーって意外と大変なんです。まぁ仕事があることに感謝ですが・・・<br /><br />さてこの日は都内でラジオの仕事の徹夜明けで<br />その足で新潟でテレビCMナレーションの仕事。<br />新潟なんてもしかして北朝鮮に行ったときに<br />新潟空港に行った1995年以来約20年ぶりかな?<br />そんなに行っていなかったんだぁ<br />上越新幹線に乗るのもそれ以来かも?<br /><br />さて仕事の方は15秒CM2本のナレーションなので<br />30分くらいで終了。でもそのまま帰っちゃ勿体ないなぁ<br />ということで1泊して久々の新潟の街を<br />ふらふらすることにしました。<br /><br />今回の相棒は「ママチャリ!」といっても<br />東京から持って行ったわけではありません。<br />新潟市では3時間100円で<br />レンタサイクルをやっているんですね。<br />借りるところも返すところも<br />市内にいっぱいあってとっても便利。<br /><br />本当は世界各国のカッコいいスポーツバイクも借りられますが<br />こちらは3時間1500円!15倍の価格差じゃ<br />ママチャリでいいや!カゴも付いてるしね♪<br /><br />台風一過でカラッとした秋空の下<br />定番の萬代橋や新潟県政記念館をはじめ<br />最新スポットの朱鷺メッセやメディアシップなど<br />新潟の街を突っ走ってきました!<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●9月17日(火)<br />MAXとき319号<br />東京駅(11:12) → 新潟駅(13:17)<br /><br />  ※宿泊先:ANAクラウンプラザホテル新潟 (1泊)<br /><br />●9月18日(水)<br />MAXとき340号<br />新潟駅(17:20)→ 東京駅(19:20)

ママチャリで突っ走る≡≡≡ヘ(--)ノ新潟!

2013/09/17 - 2013/09/18

haraboさん

ブルガリアから帰国してゆっくりしたいところですが
休んでしまった分、仕事が溜まっています。

さてこの日は都内でラジオの仕事の徹夜明けで
その足で新潟でテレビCMナレーションの仕事。
新潟なんてもしかして北朝鮮に行ったときに
新潟空港に行った1995年以来約20年ぶりかな?
そんなに行っていなかったんだぁ
上越新幹線に乗るのもそれ以来かも?

さて仕事の方は15秒CM2本のナレーションなので
30分くらいで終了。でもそのまま帰っちゃ勿体ないなぁ
ということで1泊して久々の新潟の街を
ふらふらすることにしました。

今回の相棒は「ママチャリ!」といっても
東京から持って行ったわけではありません。
新潟市では3時間100円で
レンタサイクルをやっているんですね。
借りるところも返すところも
市内にいっぱいあってとっても便利。

本当は世界各国のカッコいいスポーツバイクも借りられますが
こちらは3時間1500円!15倍の価格差じゃ
ママチャリでいいや!カゴも付いてるしね♪

台風一過でカラッとした秋空の下
定番の萬代橋や新潟県政記念館をはじめ
最新スポットの朱鷺メッセやメディアシップなど
新潟の街を突っ走ってきました!

■Itinerary■

●9月17日(火)
MAXとき319号
東京駅(11:12) → 新潟駅(13:17)

※宿泊先:ANAクラウンプラザホテル新潟 (1泊)

●9月18日(水)
MAXとき340号
新潟駅(17:20)→ 東京駅(19:20)

新幹線 徒歩

きょうは新潟でテレビCMナレーション。
    東京で録らずに新潟で録るとは予算がある?

ということで約20年ぶりに上越新幹線で出発です。
    東京駅八重洲口は、
    新しいランドマーク「グランルーフ」として
    3日後の9月20日にグランドオープン!
    一足先に大屋根を見させていただきました。

個人的には、12階建の旧駅ビルの方が好きだったなぁ
    かつて9階にあった「府県物産観光あっ旋所」とか
    昭和の香りぷんぷんで良かったのに・・・

上越新幹線で出発!
    あまり新幹線とか乗らないから
    このJRのチケットが新鮮です。

新幹線乗り場も久々。
    最近はいろんな新幹線があるから
    どれに乗っていいのやら?

新潟まで早く行く「あさひ」は今はないの?
    各駅停車の「とき」しかない!
    謎の「たにがわ」なんていうのはあるけど
    越後湯沢までしかいかないや

しかも上越新幹線って本数少ない!
    新潟行きは50分近く待たないと・・・

飛行機のほうが気楽だな?
    ゲートさえ分かればすぐに乗れる。
    新幹線はホームがわかっても
    乗車口がどれなのか良く分からない?
    編成によって変わるなんて・・・
    みんなよく迷わずに乗れるなぁ感心感心。

わぁMAXときが来た!鼻長っ!
    たしか20年くらい前に乗っていたころの
    上越新幹線のMAXはE1系で
    グレー&グリーンだったような・・・
    当時の方がセンス良かったような・・・

最近のMAXときって黄色とネイビーなんだ〜
    ちなみにこのE4系新幹線って、
    2016年までに廃止らしい。あらまぁ

ちなみに1995年5月1日に
    新潟に行くときに撮った写真↓

飛行機じゃないけど
    20年ぶりの上越新幹線なので
    記念に1枚撮っておきましょう。

それにしても新幹線ってシートピッチ狭っ!
    さらにリクライニングしないんだ!
    昔はしたような気がしたけど・・・

まずは駅弁で腹ごしらえ。
    東京駅で買った
    新潟「鮭はらこ弁当」(980円)。
    ちょっと量が少ない・・・
    ボッタくり?

各駅停車の「とき」なのに熊谷駅通過!
    MAXが付いてるから通過?謎だ・・・

おっ!懐かしい八木橋デパートだ!
    中学のころよく行ったなぁ〜

当時は、まだ古い建物だったし、
    マークも「への下にキ」でしたが・・・

自宅に旧マーク時代の
    八木橋のフロアガイドとチラシがあったので
    アップしておきましょう。
    新ロゴのフロアガイドも一緒に・・・

なつかしついでに・・・
    おまけの一枚!

前橋にはかつて
    「前三百貨店」というデパートがありました。
    自宅に前三のお歳暮カタログや
    チラシなどがありました。

前三は三越グループということで
    カタログは三越と同デザインでした。
    包装紙やショッピングバッグも同デザインで
    mitsukoshiという文字がmaesanになってました。

前三百貨店の商品券。

このデザインも当時の三越商品券と全く同じデザイン。
    だた三越商品券では日本橋本店屋上の塔がデザインされていますが
    前三では、店舗外観になっています。ちょっと渋い。

あっ!もうすぐ前橋じゃなかった、高崎だ。

高崎にもかつて藤五(ふじご)ってデパートがありました。
    その後、店名は藤五伊勢丹となり
    最後は高崎伊勢丹になって
    1985年8月4日に閉店しちゃいました。

「藤五伊勢丹」時代のフロアガイドとともに
    伊勢丹旧ロゴマーク時代の各店フロアガイドです。
    これから行く新潟伊勢丹(1984年4月3日開店)の物もありますね。

この「若葉と太陽」をモチーフにした伊勢丹シンボルマークは
    1975年9月4日から1986年2月26日まで使われていました。
    (翌27日から現在のアイマークに変更)

個人的にはマークも書体も好きだったなぁ〜
    初期のコーポレートカラーはオレンジを基調にし、
    後期(1983年9月15日〜)はバーガンディに変更。
    包装紙もオレンジの太陽をモチーフにした模様から
    バーガンディのリボンデザインに変わりました。

台風一過できょうはいい天気。
    空気もカラッとしてまさに秋晴れ。
    雲も秋っぽい。

2時間後の13時17分に新潟に到着。
    久々だなぁ

新潟駅は20年前と変わらずにいいね。
    最近は各地の駅で建て替えが進んで
    どこも同じような駅になって・・・

東京駅八重洲口も「グランルーフ」より
    昔の建物のほうがカッコよかったし・・・

こういうかつての民衆駅って感じの建物は
    いつまでも残ってほしい・・・

駅ビルは「CoCoLo」
    ちょっと懐かしい雰囲気がいい!
    勘違いに気付いていない
    「ルミネ」や「アトレ」よりいいね。

古い写真を探していたら
    約20年前の新潟駅前で撮った写真が出てきました。

はっきりした日にちは不明ですが
    駅に「12月3日ダイヤ改正」ってあるので
    たぶん1994年(平成6年)初冬だと思う。
    駅は変わらないけどやっぱりボク若い!
    20代だもんなぁ

「コニカカラー」「日本テレコム」・・・懐かし〜い
    「伏見かまぼこ」はこのときから看板ありますね

そして2013年のボク。

やってること同じじゃん!
    成長してないなぁ

さてまずはテレビCMナレーションのお仕事。
    しかし15秒CM2バーション収録なので
    30分でお仕事終わっちゃいました。

ということでホテルにチェックイン!
    今回のお宿は「クラウンプラザ新潟」。
    「IHG Rewards Club」はゴールドアンバサダーだけど
    インターコンチじゃないから
    アップグレードはなし。
    でもレイトチェックアウトはOKでした。
    インターコンチと違って午後2時までだけど・・・

ちなみにこのホテルは
    2008年11月までは「ホテル新潟」といって
    昭和天皇もお泊りの
    由緒正しい老舗ホテルだったようです。

今じゃ僕の嫌いなANAの名前も付いちゃって・・・
    でも元全日空ホテルじゃないから泊まっちゃいました。
    そういえばかつての新潟での全日空系ホテルは
    「万代シルバーホテル」でしたが
    いまは阪急阪神第一ホテルグループに移行してます。
    でもいまだに全日空のスッチーは
    シルバーホテルがステイ先のようです。大人の事情?

万代シルバーホテル 宿・ホテル

今回はスタンダードダブル。
    22?とちょっと狭い。
    でも全182室中たった10室しかない貴重な部屋。

ブラウン&グレーで一応クラウンプラザ風に
    ちょっとリニューアルされているよう。
    ベッドもシモンズになってるし・・・

バスルームは、僕の嫌いなユニット。
    日本のホテルってどうしてユニット多いのかな?
    しかもここのバスルームはちょっと暗い。

アメニティはホテルオリジナル
    中国製の「デュープラス BYクリアデュー」。
    以前泊まった神戸のときの「クリアデュー」より
    香りはよくなったかな。

新潟市では3時間100円で
    レンタサイクルをやっているんですね。
    ということで免許証提示でカードを作ってもらって
    いざママチャリで出発!

出発前に1枚!絵にはなりませんが・・・
    本当は世界各国の
    カッコいいスポーツバイクも借りられますが
    こちらは3時間1500円!15倍の価格差じゃ
    ママチャリでいいや!カゴも付いてるしね♪

まずはホテル近くのメディアシップへ。
    今年4月にオープンしたばかりの新潟日報の本社ビル。
    概観はどこかで見たことあるなぁ
    あっ!コレド日本橋にそっくりだ!
    それにしても地方新聞ってお金あるんだなぁ

メディアシップは、高さ105メートル、
    地上20階には無料の展望台があります。
    日本海や朱鷺メッセもよく見えます。

記念に朱鷺メッセをバックに1枚。

反対側は万代シティが見えます。
    レインボータワーは動いてないのかな?
    伊勢丹も良く見えます。行ってみようかな。

万代シティ レインボータワー 名所・史跡

新潟伊勢丹入り口の看板には
    NIIGATAも入っているんですね。
    確かに会社名は新潟伊勢丹ですからね。

久々の新潟伊勢丹。
    平日の午後ですが頑張っています。
    メンズフロアも地方都市にしては充実。
    明後日からは北海道物産展だって。
    間に合わない・・・

その後は各種セレクトショップの入っている
    ビルボートプレイスへ。
    国内セレクトショップがほぼすべて揃っている
    このショッピングセンター。
    東京にもほしい。

そしてこの写真の建物は
    ビルボードプレイス前に建っていたもの。
    なぜか廃れた感じがいいなぁ

ビルボードプレイス ショッピングモール

そういえばここは以前はダイエーでしたよね。
    たしかダイエー国内売上げNo.1だったはず。

でも調べたら2005年11月に閉店したらしい。
    いまは「ラブラ万代」になってます。

ラブラ万代 ショッピングモール

萬代橋を渡って古町方面へ行きましょう!

萬代橋 名所・史跡

橋からは朱鷺メッセがよく見えます。
    この20年の間に高いビルが増えましたね。

古町をウロウロした後は
    朱鷺メッセへ。
    31階のBefcoばかうけ展望室は入場無料!
    うれしいね〜
    日没に間に合うかな?

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

ギリギリ日没に間に合いました。
    31階のBefcoばかうけ展望室からに夕景は美しい♪
    赤く染まる新潟の街を満喫。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

さらに半額になっていた
    ホテル日航のオリジナル
    マンゴーロールも満喫!

ロールケーキを食べていたら
    すっかり夜景に変わっていました。

今夜は何食べようかな?

ホテルのスタッフに聞いたら
    鍋茶屋通りの「鮨割烹 丸伊」を
    お勧めしてくれました。

鍋茶屋通りは雰囲気のある通りです。

きょうは、特上握り10貫(極み)も楽しめる
    「越後の馳走」コースにしましょう。

季節の小鉢2種の後には
    前菜としてこの季節の三種盛り。

カウンター脇を見たら
    映画「許されざる者」の
    李相日監督のサインがありました。
    先月いらしたんですね。

「新潟限定ビイル 風味爽快ニシテ」を呑みながら・・
    冷やしのっぺや新潟の地魚「喉黒」塩焼き、
    南蛮海老しんじょうなどを味わい!

いよいよ特上握り10貫(極み)の登場!
    南蛮海老魚醤油でいただきます!
    食べるのに夢中で・・・
    写真は一部しか撮れませんでした。
    ウニとイクラはワンスプーンいただきます。
    「越乃寒梅」と「越乃松露」も進みます。

南蛮エビのお椀も
    板さん手作りデザートも美味しかった♪
    満足でした!
    金額は…行っちゃいましたが・・・

夜の古町をほろ酔い気分で・・・
    ローソンの看板がオレンジに見える!
    呑みすぎたかな?

そうじゃないみたい
    アルビレックスカラーのローソンでした。

ホテルに戻ってからは、
    オリジナル快眠プログラム
    「スリープ・アドバンテージ」を体験。

クラウンプラザ神戸に泊まった時も
    心地よい眠りに落ちました。
    枕は、テンピュ−ル シンフォニーピロー。

アロマディフーザーを用意してもらい
    ラベンダーの爽やかで優しい香りで夢の中に・・・

おはようございます!

9時のウェイクアップコールも気付かないほど爆睡。

きのう伊勢丹のデパ地下で買った
    期間限定店「麦の詩」のカレーパンや
    クロックムッシュなどで朝食にします。
    お腹すきすぎて写真撮る前に
    ホットドックかじっちゃいましたが・・・

さぁきょうもレンタサイクルを借りて
    新潟の街を突っ走ります!

まずは「みなとぴあ」へ。
    ここには博物館や旧新潟税関など
    古い建物が集められています。

まずはこの博物館に行ってみましょう。
    外観は旧新潟県庁のデザインを採用してるとのこと。

常設展は有料だったのにパス!
    企画展「むかしのくらし展」は無料なので
    入ってみます!

なんか懐かしい道具が並んでいます。
    このガス炊飯器なんてボクが子供のころ
    実家にあったような・・・

美しい建物なので記念に1枚撮っておきましょう。
    秋空の下、空気もカラッとしていて気持ちいい!

この第四銀行住吉町支店の建物も美しい。
    実際に2002年まで使われていたものを
    ここに移築したそうです。

銀行内は今はレストランになっていますが
    銀行の雰囲気はそのまま。
    このテラーなんてイイ感じです。

2階からホールを覗く。
    昔の銀行の建物ってお金かかってるなぁ

そういえばボクの地元
    足利にある足利銀行元本店
    (現在の足利商工会議所)の建物も
    イイ感じにどっしりしてます。

さらに旧新潟税関庁舎へ。
    5港開港当時の税関庁舎で
    現存しているのはここだけらしい。

日本の建築様式で
    洋風をまねたものを擬洋風建物っていうらしい。
    松本の開智学校もこんな感じだったなぁ

さぁ海を目指しましょう!
    でも海に行く手前にちょっとした坂道が!
    坂を登りきると海が見えました!
    釜山以来の日本海です。

でも工事していて美しさは・・

海を満喫したあとは
    また街中を突っ走ります!

白山公園を目指していたらまた洋館が!
    地図でみたら新潟県政記念館でした。
    新潟って古い建物が残っていていいね。

ここは新潟県議会の旧議事堂ということで
    天井の高い議場もあります。
    高校生たちが説明を受けてました。

さらに地図を見ていたら
    石油王「新津恒吉」の
    外国人迎賓館が残っているというので行ってみます。

日本にも石油王がいたのが驚き!
    建物も美しいけど入場料は800円。
    しかも館内撮影NGなのでパス!

中心部に戻って昨夜歩いた鍋茶屋通りへ。
    昼間も風情あります。

でも新潟一の繁華街であるはずの
    「ふるまちモール」はシャッター通り化しています。
    20年前くらいはすっごくにぎやかだったのに・・・

この洋菓子&洋酒屋さんも閉店。
    ツルヤさんのケーキ食べたかったなぁ

喉が渇いたので
    初めて見たチチヤス乳酸菌ソーダを
    飲みながらお散歩。

古町の「大和百貨店」新潟店は
    2010年6月25日に閉店したそうです。
    地方デパートが減っていくのが残念です。

自宅に新潟大和のフロアガイドや
    チラシがあったのでアップしておきます。
    20年以上前のものです。

新潟三越は1907年創業の
    地元百貨店「小林百貨店」が発祥です。
    1980年に新潟三越になっちゃいました。

新潟三越 百貨店・デパート

あっそう県政記念館に
    小林百貨店の写真があったので
    アップしておきましょう。

古町周辺にはかつては、小林、大和、イチムラと
    3つデパートがあったそうですが
    いまはかつての小林(いまの新潟三越)だけに
    なってしまいました。

新潟三越 百貨店・デパート

上古町(カミフル)もシャッター通り化していますが
    空き店舗を利用して
    オシャレなセレクトショップや
    古着屋さんが増えていました。

セレクトショップ「THIRTY THIRTY」で
    bukht(ブフト)のパンツご購入!
    東京でも買えますが・・・

1952年開業の
    かつての地元百貨店「新潟丸大」は
    イトーヨーカドー丸大として健在。
    といってもすっかりヨーカドーですが・・・

店舗名は「新潟丸大」→「ニイガタ丸大」
    →「イトーヨーカドー丸大」と変わってきました。
    丸大が残っているだけいいよね。

そういえば東京・大森駅前にあった
    大森京成百貨店もヨーカドーと提携してから
    ヨーカドーのコーポレートカラーで
    「オーモリ京成」ってなってましたね。
    いまは閉店しましたが・・・

おっ!ヨーカドーとママチャリって合ってるな・・・

英文表記だとすっごく長い!
    でもショーウインドーもあって
    かつて百貨店だった名残りかな?

本町市場側の入口には野菜が並んで
    このコントラストがいいよね。

気付いたら2時近い。
    本当はフレンチの「オーベルジュ古町」か
    「キャトル・ヴァン」に行きたかったけど
    どちらも2時でラストオーダーで間に合わず・・・

ホテルをチェックアウトして、
    そのまま仕方なくホテル内の
    「SEASON CAFE」で食べることに・・・

「SEASON CAFE」のランチコースは、
    シーズンカフェ風オードブルは野菜テリーヌ
    本日の市場からのお魚料理は鯛。
    シェフ特製お肉料理はローストビーフ。
    さらに自家製デザートとカプチーノ。

ホテル内のレストランなんて
    バカにしていたけど意外と美味しかった。
    特に魚は激ウマでした。さすが新潟!

オールデイダイニング シーズンカフェ グルメ・レストラン

自転車を駅前で返却して
    東京へ戻りましょう!

帰りは17:20発のMAXとき340号。
    昔はノンストップっぽい新幹線があったけど
    最近は停車駅多いなぁ

行きと同じ2階建でした。
    でも鼻先が長くて撮影するの難しい。

駅前の「魚沼爆弾おにぎり家」で
    おにぎり3種を買って車内で夕飯にします。
    さすが新潟は米!美味しいね。
    でも3個は買いすぎたかな?
    明日の朝食用に1個お持ち帰り。

新潟の某テレビ局でアナウンサーをしている
    T君と久々に会いたかったけど行き違いで会えなかった。
    次回は早めに連絡します!

すっかり夕暮れ時です。
    新潟よ!さようなら〜
    また来るよ!

• tadashiさん 2015/01/23 23:17:48
    なつかしい!
    昭和39年4月から4年間、新潟大学に通った。縁あって、大学卒業後10年後に新潟市出身の嫁と一緒になった。結婚後しばらくは妻の実家の新潟市に頻繁に通った。今は、妻の両親も黄泉へ旅立ち、家も無い。久しぶりの新潟市の姿、とても懐かしく、拝見しました。ありがとうございました。

harabo

haraboさん からの返信 2015/01/24 11:29:18
    RE: ご覧いただきありがとうございます。
    tadashiさん、おはようございます。

稚拙な旅行記にもかかわらず、ご覧いただきありがとうございます。

tadashiさんは以前、新潟にお住まいだったんですね。
    その当時はいまの三越は小林百貨店でしたか?
    丸大もきちんとしたデパートだったのではないでしょうか?
    その当時の華やかなころの写真を偶然現地で見つけ見入ってしまいました。
    あの当時は日本中に活気があって
    素晴らしい時代だったのかもしれませんね。

それでは、これからも宜しくお願いいたします。
    harabo
  • あらきやすしさん 2014/03/10 12:49:59
    「とき」
    >各駅停車の「とき」なのに熊谷駅通過!
    >MAXが付いてるから通過?謎だ・・・

以前は各駅停車を「とき」、速達型を「あさひ」と呼んでいましたが、

長野行新幹線に「あさま」が登場したため「あさひ」と「あさま」が紛らわしいので、「あさひ」が無くなりました。

変わって、東京(上野)←→新潟が「とき」(各停・速達型ともに)、
    東京(上野)←→越後湯沢を「たにがわ」としました。

そのため、「とき」でも途中駅を通過するものがあります。
    新潟駅発の上越新幹線はすべて「とき」になっています。

各駅停車か速達型かは、時刻表か駅などの電光掲示板で確認する感じです。

あと、JR新潟駅の万代口側駅舎ですが、こちらも何年かすると立て直しになります。
    新潟駅周辺の連続立体化事業です。

harabo

haraboさん からの返信 2014/03/10 13:23:49
    今の駅舎がなくなるのは残念・・・
    あらきやすしさん、初めまして!
    そして書き込みありがとうございます。

> 「あさひ」と「あさま」が紛らわしいので、「あさひ」が無くなりました。

そういう理由であさひがなくなったんですね。

> 新潟駅発の上越新幹線はすべて「とき」になっています。

利用者からすると各駅か速達かは
    時刻表を見ないと分からないというのはすごく不便ですよね。
    それなら「あさひ」の代わりに「こしひかり」とか
    新たな名称を付ければよかったのに・・・
    あまり新幹線には乗らないので
    東海道みたいに「ひかり」「こだま」があるほうが分かりやすい。

> 新潟駅の万代口側駅舎ですが、こちらも何年かすると立て直しになります

高架化されるんですね。
    そうするといまの素晴らしい駅舎もなくなってしまうんですね。
    あの駅ビルCoCoLo新潟も昭和の香りがして好きなのに・・・
    どこに行っても同じようなデザインの駅舎にはしないことを
    祈りましょう・・・
    まぁ今の民衆駅舎も以前はどこにでもあるデザインでしたが
    今となっては貴重ですからね。

あらきやすしさん、これからも宜しくお願いします。

あらきやすし

あらきやすしさん からの返信 2014/03/10 20:59:36
    RE: 今の駅舎がなくなるのは残念・・・
    > あらきやすしさん、初めまして!
    > そして書き込みありがとうございます。

こちらこそ、ご返信ありがとうございます。
    昼の書き込みは、職場でコソコソっと書き込んでいたので、不躾な書き方になってしまってました。申し訳ありませんでした。

> 利用者からすると各駅か速達かは
    > 時刻表を見ないと分からないというのはすごく不便ですよね。

新潟駅側からは、仰る通り不便になってしまいました。
    反面、東京方面から乗る場合は、新潟まで行くのか越後湯沢止まりになるのか一目瞭然になるので、その点では便利になったのですが。

> 高架化されるんですね。
    > そうするといまの素晴らしい駅舎もなくなってしまうんですね。

こちらのサイトに、昔の写真が掲載されていまして。
    現駅舎ですが、開業当初は2階建てでした。その後3階以上の部分が増築されています。

それ以前の駅舎は、現在地よりもう少し信濃川寄りに位置していました。
    ちょっと洋風でモダンな木造の駅舎だったようです。僕の母は、こちらの駅舎の方が「懐かしくて好きだ」と言っています。

それでは、こちらこそ、宜しくお願い致します。

harabo

haraboさん からの返信 2014/03/11 16:46:40
    クラシックな駅舎が素敵です
    あらきやすしさん、こんにちは!

>不躾な書き方になってしまってました。申し訳ありませんでした。
    そんなことないです。お気になさらないでください。

> その後3階以上の部分が増築されています。
    本当ですね。昔は2階建だったんですね。
    こう見てくると駅舎の変遷って面白い!

> 僕の母は、こちらの駅舎の方が「懐かしくて好きだ」と言っています。
    確かに素敵な駅舎ですね。
    味のある駅舎がどんどんなくなっていくのは悲しいです。
    台湾の方が日本が建てた古い駅舎を
    いまでも使っているので関心します。
    ボクの地元のJR足利駅も古い駅舎を使っています。
    この駅舎はこのまま残ってほしいと思っています。
    あっそう!このサイトの古い写真には
    大和や小林百貨店も載っていましたね。
    こちらも楽しませていただきました。

• すずかさん 2013/10/02 16:19:20
    うらやましすぎる新潟出張
    haraboさん、またまたこんちは。

新潟にもお邪魔しまーす。

このお仕事めっちゃうらやましいです!
    30分で終了!?
    で、新潟出張?!
    すっげ^〜〜〜〜おいしいっす!
    あるところには金あるんですね〜〜〜。

開いた中ちゃりでのサイクリングお疲れ様です!
    今のこの時期は暑くもなく寒くもなくチャリサイクリングには最高ですよね!

新潟のおいしいものも満喫できて、本気で(ひつこいけど)うらやましい!
    負けずに同僚と新幹線の中で日本酒数本あけてべろんべろんでかえってきたのを思い出します。
    リーマンは、上から「日帰り」と指示されれば、相当なロジック作らないとお泊りできないっすからね・・・

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2013/10/02 20:58:02
    RE: うらやましすぎる新潟出張
    すずかさん、新潟へもありがとうございます!

> このお仕事めっちゃうらやましいです!
    > 30分で終了!?
    そうなんです。本当にいいのかな?って
    恐縮してしまう出張でした。

> あるところには金あるんですね〜〜〜。
    本当ですよね。バブル時代ならいざ知らず・・・
    でも新幹線代はいただきましたが
    ギャラは不明?もちろんホテル代は自腹なので・・・
    振り込まれたら赤字?なんてあるかも?
    まぁ新幹線代を出してもらって
    新潟旅行を楽しんだと思えばいいですが。

> チャリサイクリングには最高ですよね!
    台風一過で本当にカラッとした気候で気持ち良かったです。
    新潟市のサイズも自転車にピッタリだし
    3時間100円という料金設定も
    ドけちなボクにはピッタリでした。

> おいしいものも満喫できて、本気で(ひつこいけど)うらやましい!
    やっぱり新潟は魚が旨いですね。
    ちょっと贅沢してしまい、ギャラも吹っ飛んじゃう感じですが
    東京では食べられない美味しいお寿司でした。お酒も・・・

> そういえば、私十数年前に新潟出張行った時は思いっきり日帰りでした。
    普通は日帰りですよね。
    今回アップした20年くらい前の写真も
    出張時のものですがもちろん日帰りでした。

> 新幹線の中で日本酒数本あけてべろんべろんでかえってきたのを思い出します。
    今回も夕方の新幹線だったので車内は各所で宴会が・・・
    ボクはひとりだったので大人しくおにぎりとお茶でした。
    お酒買えばよかったとちょっと後悔しました。

> フリーの方とリーマンお互い辛いですが、今後もがんばりましょうね。
    頑張りましょうね。まだギャラは分かりませんが・・・
    忘れたころに振り込まれるでしょう。

ボクも邪魔させていただきますね。
  • ムロろ~んさん 2013/09/20 16:54:24
    ブルガリアから一気に新潟へ!
    haraboさん

ムロろ〜んです。
    私の方は大きな仕事を何とか終えることができ、ようやく4トラを読むことができました。

ブルガリアと新潟の旅行記を拝見させて頂きました。
    私は2007年の9月に一度行ったことがあるのですが、メルニックやサンダンスキーなどソフィアから奥深いところへ一人旅をした思い出があります。その当時は休みが取りやすかったので、気軽に行っていました。
    タクシーの記載がありましたが、私もタクシーに騙されましたよ。ソフィア駅から市内まで行った際にメーターがとっても回転が早くて、5分程度走ったところで車を停めてすぐ降りた経験がありますよ。
    タクシー以外はとっても歩きやすい良い街だった印象を受けています。
    懐かしい思い出がよみがえりました。

新潟も1年間住んでいたことがあるのですが、無料で周れるところが多いことにビックリしました。展望台なんて無料だったんだと初めて知りました。

ママチャリで新潟市内を周るのも良いですね。それほど坂も多くはないですから走りやすかったことと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2013/09/20 22:41:01
    RE: ブルガリアから一気に新潟へ!
    ムロろ〜んさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

> 私は2007年の9月に一度行ったことがあるのです
    ちょうど同じ季節ですね。
    秋らしいいい季節だったのではないですか?

> タクシーの記載がありましたが、私もタクシーに騙されましたよ。
    今回は空港⇔ホテルの往復しか使いませんでしたが
    どちらも良心的というか普通にメーターで行ってくれました。
    でも悪質なタクシーもいるんですね。

> ツムデパートも行ったのですが、あまり欲しいものがなかった印象があって、今は大きなショッピングセンターがあるのですね。数年でソフィアの変貌にビックリしました。
    当時のツムは改装したてて賑やかだったのではないでしょうか?
    いまはお店が撤退して、まるで新潟の古町のようでした。
    最近は最新のショッピングセンターに行っちゃうのかな?
    平日の午前中でもお客さんがいっぱいいました。

> 新潟も1年間住んでいたことがあるのですが
    そうなんですね。行く前にお勧めを伺っておけばよかったです。

> 無料で周れるところが多いことにビックリしました。
    タダ大好きなボクには嬉しい街でした。
    本当なら展望台入場料800円とか取ってもおかしくないですよね。

> 大和デパートも私の頃はやってましたが、にぎわっていたのに閉店になったのですね。淋しいです。
    地方百貨店はどこも厳しそうですね。
    大和も新潟と長岡の店を閉めて本拠地の
    金沢、富山、高岡の北陸に資本集中させるんでしょね。

> ママチャリで新潟市内を周るのも良いですね。
    海に行く前にちょっと坂がありましたが
    週に2回くらいチャリで上ってる
    魚籃坂に比べたら楽ちんでした。
    新潟はチャリが一番!3時間100円の
    レンタサイクルのサービスも気が利いてますよね。

haraboさんのトラベラーページ