盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本から<br />1万円で新幹線・特急列車も1日乗り放題になる<br />旅せよ平日!JR東日本たびキュン&#x2764;早割パス<br />通称「キュン&#x2764;パス」が発売されました。<br />お得に弱いボクはすぐにポチッと。<br />でもどこへ行こうか~。<br /><br />国鉄最後の日限定で1日特急・新幹線乗り放題の<br />「謝恩フリーきっぷ」(6000円)では神戸と大阪へ。<br />https://4travel.jp/travelogue/10190123<br /><br />JR東日本創立記念として1万円で発売した<br />特急・新幹線2日間乗り放題の「EEきっぷ」では<br />角館と田沢湖、仙台を回りました。<br /><br />そのあともJR東日本の特急・新幹線乗り放題の<br />「JR東日本パス」(1日8000円)で<br />盛岡と仙台へ日帰りで行っています。<br /><br />さて今回は・・・<br /><br />本当は新潟経由で酒田周辺に行きたかったけど<br />暴風雪や大雪で羽越本線の特急「いなほ」の運休が怖いのでパス。<br /><br />やはり東北新幹線沿線が無難かも。<br />ということで・・・<br />金色堂建立900年の中尊寺を見るため初めての平泉をメインに<br />デパート目的で盛岡と仙台へも行っちゃいます(^^♪<br />キュン&#x2764;旅になったかな?<br />

キュン❤パスで行く平泉、盛岡、仙台

2024/02/19 - 2024/02/19

haraboさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/19

JR東日本から
1万円で新幹線・特急列車も1日乗り放題になる
旅せよ平日!JR東日本たびキュン❤早割パス
通称「キュン❤パス」が発売されました。
お得に弱いボクはすぐにポチッと。
でもどこへ行こうか~。

国鉄最後の日限定で1日特急・新幹線乗り放題の
「謝恩フリーきっぷ」(6000円)では神戸と大阪へ。

JR東日本創立記念として1万円で発売した
特急・新幹線2日間乗り放題の「EEきっぷ」では
角館と田沢湖、仙台を回りました。

そのあともJR東日本の特急・新幹線乗り放題の
「JR東日本パス」(1日8000円)で
盛岡と仙台へ日帰りで行っています。

さて今回は・・・

本当は新潟経由で酒田周辺に行きたかったけど

やはり東北新幹線沿線が無難かも。
ということで・・・
金色堂建立900年の中尊寺を見るため初めての平泉をメインに
デパート目的で盛岡と仙台へも行っちゃいます(^^♪
キュン❤旅になったかな?

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

JR東日本から
    平日1万円で新幹線・特急列車も1日乗り放題になる
    「キュン❤パス」が発売されました。

お得に弱いボクはすぐにポチッと(^^ゞ

ハートの写真をよーく見てたら
    足利の織姫神社を発見❤
    雪景色なんて珍しい

でもどこへ行こうか~。

そういえば・・・
    国鉄最後の日には、
    1987年3月31日限定で特急・新幹線乗り放題の
    「謝恩フリーきっぷ」(6000円)で
    日帰りで神戸と大阪へ行ったなぁ~

当時のイケてないボクですが若い!
    ヘアスタイルはセンターパートと今風(^^ゞ

そして・・・
    JR東日本創立記念として1万円で発売した
    新幹線・特急2日間乗り放題の「EEきっぷ」では・・・

1987年6月13日に
    角館や田沢湖を回って仙台で1泊。
    翌日は仙台市内や松島などを回りました。

まだ秋田新幹線は開通していないので
    盛岡からは田沢湖線の特急「たざわ」で移動。
    盛岡から仙台へ向かう時、せっかく乗り放題だから
    福島まで行って2つのデパート(中合とVIVRE)を訪問。
    再び仙台へ戻るという自由さが「EEきっぷ」の良さでした。

ダサい当時のボクですがシャツインと今風(^^ゞ

さて今回は、どこへ行こう?

悩んだ挙句・・・
    平泉へ行くことにしました。
    中尊寺って見たことなかったし、
    今年は金色堂は建立900年らしいので・・・
    さらにデパート目的で盛岡と仙台へも行っちゃいます!

本当は50%引きの
    「お先にトクだ値スペシャル」で盛岡行きを狙ってたけど
    あっという間に売り切れで取れなかったので・・・

ということで東京駅です。

まずは、やまびこ51号で一ノ関へ向かいます。
    この列車には自由席もあるけど
    2回まで無料なので指定席にしちゃいます。

新幹線 やまびこ51号:東京(6:04)→一ノ関(8:35)

東京駅

きょうは朝早かったのでコーヒーしか飲んでいません。
    駅弁を買って朝食にしましょう。
    今回は初の「牛肉どまん中」です。
    人気の弁当だけあっておいしいけど
    1350円なのが((+_+))

あっそう!おやつは
    きのう新宿高島屋で買った
    足利の古印最中のスペシャル版!
    「古印最中ショコラオレンジ~スパイス小豆あん~」です。
    オレンジ香って美味しい♪

福島駅に停車中にふと外を見たら
    白と緑の懐かしいカラーリングの新幹線が止まっていました。
    開業40周年でリバイバルらしい。
    鉄道に詳しいO君によると1編成しかない貴重な列車だそう。

トイレついでに自由席を見たら
    デッキまで人が立っていました。
    指定席で良かった(^^)/

福島駅

やまびこ51号は、8:35に一ノ関に到着しました。
    この駅に降りるのは初めてです。

一ノ関駅

乗り換えまで時間があったので
    駅周辺や駅構内をお散歩!
    改札脇にピカチュウがいたので一緒に一枚!

東北本線の盛岡行きに乗り換えます。
    一ノ関(8:56)→平泉(9:03)

7分後には平泉(9:03)に到着です。
    平日の朝ですがたくさんの人が降ります。
    キュンパス効果?

今回の旅はTime is money!
    ケチなボクにしては珍しく
    駅前からタクシーで中尊寺月見坂の上まで行ってもらいます。

でもケチなボクは男子大学生3人組に声を掛けシェアすることに・・・
    1010円だったから500円でいいのに
    3人で割り易いからと600円渡されました。ありがとう!

平泉駅

中尊寺金色堂は、まだ朝なので人がほとんどいません。
    静寂の中の中尊寺は絵になります。

ちなみに今年で建立900年だそうです。

金色堂前で記念に1枚!

しかーし金色堂右側にいるはずの仏像がいません。
    配置もいつもと違うという。

それはそれとなぜ撮影禁止なのかが不思議?
    写真撮って公開されるとショボさが際立って
    観光客が来なくなるから?

中尊寺 寺・神社・教会

金色堂にいない金ぴか仏像たちは、
    東京国立博物館に出張中です。
    だったら拝観料割引しろよ!
    まぁ普段と仏像の配置が違うのも珍しいからいいか。

2024年4月1日から
    拝観料が800円から1,000円に値上げされるそうです。

本堂へやってきました。
    中尊寺というと金色堂が有名ですがこちらが本堂です。

本堂内には高さ2.7mの釈迦如来像が鎮座していました。
    これからもいい旅ができますように・・・

目にご利益があるという峯薬師堂です。
    カエルの像がカワイイ!

峯薬師堂で「め」と書かれたお守りを購入。
    緑内障が治りますように・・・

表参道沿いにはたくさんのお堂が点在しますが
    ボクが一番気に入ったのは弁慶堂です。
    この雰囲気が絵になります。

堂内には、源義経と弁慶の木像も安置されていますが
    それ以上に格天井に描かれた草花が素晴らしい!

金色堂で写真をお願いした大阪の女性と
    話しながら月見坂を下っていきます。
    彼女は早朝の中尊寺が気に入ったらしく
    2日連続で来ているそうです。

たしかに早朝なのでひっそりしています。
    でも駅から歩いてきた人々が次々に上ってきました。
    静寂さは消えました。
    タクシー使ってよかった(^^)/

本当は11時過ぎの路線バスで
    毛越寺へ行こうと計画していましたが
    タクシー効果で予定より早く見終わったので
    歩いて来ちゃいました。

拝観料は700円。現金のみ(>_<)
    中尊寺はカード払いできたのに・・・

毛越寺 寺・神社・教会

毛越寺浄土庭園が美しい!
    まさに平安時代の優美な庭を背景に貴族気分です(^^ゞ

毛越寺は、ほとんどが○○跡ばかりで
    建物があるのは本堂と常行堂くらいです。
    でも常行堂は、絵になります。

常行堂を覗いたら・・・
    ご本尊の宝冠をかぶった阿弥陀如来が輝いていました。
    神々しい(^^)/

予定より早く観光が終わってしまったので
    平泉駅前の「駅前芭蕉館」でランチにしちゃいましょう。

駅前芭蕉館 グルメ・レストラン

やっぱり「わんこそば」でしょう!

これまで盛岡では2回食べていますが
    ここのお店はお椀を並べて提供される「盛り出し方式」です

盛岡のようにどんどんつぎ足される方式でないので
    自分のペースで食べられます。
    用意された24杯のそばを食べてさらに12杯追加です!

わんこそばは、2000円ですが
    PayPayの平泉キャッシュレスキャンペーンで
    20%還元です♪

平泉での戦利品は、
    平泉福みくじラングドシャ、かわらけかりんとう、
    中村家 うにホタテマヨネーズです。

わんこそば計36杯を平らげて
    駅へ直行!駅前芭蕉館の店員さんは
    出発1分前でも姿が見えれば待っててくれると言ってましたが
    心配性なので5分前には・・・

平泉駅

東北本線一ノ関行きは平泉を12:22に出発です。
    満席ではないですがかなりの乗客が乗り込みます。
    キュンパス効果?

一ノ関には12:29に到着!
    新幹線ホームへ走ってはやぶさ19号で盛岡へ向かいます。

はやぶさ19号:一ノ関(12:38)→盛岡(13:01)

はやぶさ19号は、盛岡に13:01に到着です。
    盛岡に来るのは20年数年ぶりかな?
    そのころはここが東北新幹線の終点でした。

盛岡駅

ちなみに盛岡には過去に2回来ています。
    最初に来たのはたしか1986年の夏。
    北海道旅行の帰りに寄り道しました。

盛岡駅ビル「フェザン」で
    キュンパス特典の500円引き券をゲットします。

ちなみに・・・
    「フェザン」には紙のフロアガイドがありました。

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

500円割引券を使って
    フェザンの「三陸海産暖簾 山口屋」で
    宮古トラウトサーモン へしこバタアと
    イタリアンバーグを購入。

でもこの山口屋!紙袋や包装まで有料!
    エコとか言ってるけど結局コストカットでしょ!
    エコを謳うんだったら環境にいい包装材の
    袋や包装紙を無料提供すればいい!

こんな悪徳な店では絶対にもう買わない!

気を取り直して・・・
    盛岡駅西口にあるマリオス展望室へ行ってみましょう!

マリオス展望室 名所・史跡

マリオス展望室からは盛岡の街が一望できます。
    岩手山に向かって
    エコ糞くらえーーーーーーーーーーー!
    エコなんて嫌ーーーーーーーーーい!
    エコを前面に出すエセ企業なんか潰れろーーーーーーーーー!
    ペーパーレスもコンプラもハラスメントもどうでもいいーー!

スッキリしたので
    北上川に架かる「開運橋」を渡って中心部へ行きましょう。

初めて盛岡に来たときは橋を渡った右側に
    「緑屋」がありました。いまはマンションになってます。

あれって岩手山だよね?

盛岡大通商店街を歩きます。
    実はこれまで2回とも開運橋から川徳方面に行っていたので
    ここを歩くのは初めてなんです。
    シャッター通りじゃなくてホッとします。

盛岡大通り商店街 市場・商店街

岩手県公会堂は、1927年にできたクラシックな建物。
    日比谷公会堂と似てる?

岩手県公会堂 名所・史跡

盛岡信用金庫本店もクラシックです。
    盛岡貯蓄銀行として公会堂と同じく
    1927年に建てられたそうです。

岩手銀行赤レンガ館は、
    1911年に盛岡銀行本店として建てられました。
    盛岡のポスターに必ず登場する建物ですね。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

ホットライン肴町は、全蓋式アーケードです。
    TBSでやっていた情報番組
    『朝のホットライン』でこの名称が付いたんだよね。
    荻島正己さんと宇江佐りえさんの司会が懐かしい♪

工事が行われているところには
    中三百貨店盛岡店がありました。
    かつて2回訪問しています。

専門店ビル「Nanak」を経て2019年6月に閉店し、
    新たな商業施設「monaka」になるそうです。

肴町商店街 市場・商店街

ボクのフロアガイドコレクションから
    中三盛岡店のフロアガイドです。

ボクのフロアガイドコレクション↓

盛岡城跡公園も久々に歩いてみましょう。
    2月というのにきょうの盛岡の最高気温は17度!
    雪はまったくありません。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

盛岡城跡三ノ丸の石垣は修復工事中で
    これから積み上げられる石が置かれていました。

盛岡での一番の目的は、
    パルクアベニュー カワトクです。

創業1866年の岩手を代表する百貨店です。
    1980年に肴町から移転してきた建物ですが
    古さを感じさせません。
    だってボクが初めて訪問したのが1986年。大学生の時。
    当時からパルクアベニュー カワトクという店名は斬新でした。

パルクアベニュー カワトク ショッピングモール

銘版では川徳と正式名称ですね。

中央口から入っていきましょう!

1階の化粧品売り場も高級感あります。
    1980年に建てられたとは思えないほど
    メンテナンスがしっかりしています。

カワトクには紙のフロアガイドがあります。
    これでボクのコレクションが増えました。

ボクのフロアガイドコレクション↓

川徳では現在、リニューアル工事が行われていて
    第1弾は去年6月に完成し、
    アウトドア専門店ができたり、
    屋上は「SORABA」として新装しました。
    現在も各フロアで工事が進められ来年完成するそうです。

まだ改装工事が進められていますが
    3階メンズフロアもきれいです。

店内では店員さんの前を通るたびに
    「いらっしゃいませ」と声をかけてくれます。
    新宿I百貨店じゃ、無言で客の前を横切っていく店員もいるのに・・・

8階屋上の「SORABA」で
    広告塔バックに1枚!

ということで・・・
    パルクアベニュー カワトクでも買っちゃいました!
    中央口にある木内克氏の「エーゲ海に捧ぐ」と一緒に・・・

パルクアベニュー カワトクの紙袋も包装紙もセンスあります。

百貨店では包装する場合、
    最後の1カ所しかテープを貼らない
    というのがルールと聞いたことがあります。
    ここ川徳はきちんとこのルール通りです。
    最近では、折るたびにテープを貼っている百貨店もあります。
    地方百貨店ではキャラメル包みをしちゃうところまで(>_<)

これまでたくさんの百貨店を訪問してきましたが
    パルクアベニュー カワトクは日本一の百貨店のひとつかも!
    3回目の訪問でこのことに気づきました。
    もっとゆっくりしたかった。

本当はもっとゆっくりしたい盛岡ですが
    なぜかドタバタ。
    そういえば前回2回もドタバタだったような・・・

はやぶさ110号で仙台へ行きましょう!
    はやぶさ110号:盛岡(16:08)→仙台(17:21)

16:17発のはやぶさ60号なら30分以上早く
    16:56に仙台に着きますが別に指定席券を買わないといけません。
    かつての「EEきっぷ」とかの時代は
    どの新幹線にも自由席があったので
    来た列車に自由に乗り降りできましたが
    最近は、全車指定席の新幹線が多い!
    昔みたいに自由に飛び乗ることができないのが不便(*_*;

盛岡駅名物?
    「はやぶさ」と「こまち」の連結です。

居酒屋新幹線。
    もとい!喫茶店新幹線は、
    パルクアベニュー カワトク地下の
    「かわとく壱番館」で買った
    プリンぱんとエクレアです。
    どっちも美味しい♪

もう日が暮れてきました。
    古川周辺は小雨が降ってきました。
    仙台も雨かな?

はやぶさ110号は、仙台に17:21に着きました。

反対ホームには
    東京ディズニーリゾート40周年を記念した
    ラッピング新幹線が停まってました。
    ネズミー嫌いだけど撮っておきましょう。

3年ぶりの仙台です。

前回の仙台は、「デパートついでに秋保温泉」↓

仙台駅 (JR)

「SENDAI」モニュメントがあったので1枚!
    仙台駅東口にあった駅名標を再利用してるとか。
    人の波が途切れません(>_<)

仙台に途中下車したのは、
    もちろんデパートを訪問するためです。
    まずは藤崎です。

藤崎 百貨店・デパート

藤崎の銘版前で記念撮影!

3年前に来た時は、紙のフロアガイドは作成中とありましたが
    結局そのまま廃止になったようです(>_<)

本館7階 催事場では、
    「さいたま・ひろしま・まつもと
    ご当地デパート いいもの自慢」を開催していました。

川越丸広、広島福屋、松本井上の
    3つの百貨店が出店しているのって面白い!

ぶらんど~む一番町を北上して・・・

ぶらんで~と東武みたい。
    急いでいたので写真がブレてます(=_=)

仙台三越へやってきました。

仙台三越 百貨店・デパート

まずは仙台三越のライオン像とツーショット!

都内の三越伊勢丹では廃止されましたが
    仙台三越には紙のフロアガイドがありました。
    これでボクのコレクションが増えました。

ボクのフロアガイドコレクション↓

仙台三越は開店90周年なんですね。

1933年4月1日に
    三越11番目の支店として開店しました。

仙台三越 百貨店・デパート

仙台出身のアーティスト佐々木香菜子さんによる
    仙台三越90周年オリジナル作品「REBORN #90」の
    巨大タペストリーをバックに1枚!

次は、百貨店じゃないけど仙台フォーラスです!

実は、建物設備調査のため
    今年2024年2月末で一旦休業するんです。

仙台フォーラス ショッピングモール

百貨店以外はあまり行きませんが
    今回は仙台フォーラスへ入ってみます!

仙台フォーラスは、
    1975年にジャスコ仙台店として開業。
    1984年に「仙台フォーラス」へ業態転換しています。

39年間の歴史に幕を降ろします。たぶん?

現在は、紙のフロアガイドは作成していないそうですが
    特別にコピー製のフロアガイドをいただきました。
    ありがとうございます。

イオン系なのに意外と面白いショップが入ってます。

今しか手に入らない!
    懐かしの仙台フォーラスグッズが当たるガチャがあったので
    ボクもやってみます!

旧ロゴと外観がデザインされた巾着でした。
    永久保存させていただきます。
    ちょっと印刷薄いけど・・・

店内はどこも新しく
    本当に建物設備調査が必要なの?って感じです。

3F特設会場では
    アーカイブ展「39年の軌跡」を開催していました。
    39年のフォーラスの軌跡や昔懐かしいフロアガイド展示
    仙台COLLECTIONの一部や商店街の移り変わりなどを
    アーカイブ展として公開しています。
    撮影禁止が残念(>_<)

ボクは百貨店以外のフロアガイドは集めていないけど
    探してみたら1枚だけ仙台フォーラムのものがありました。
    いつごろのものかな?20年くらい前かな?

仙台フォーラスは、2024年2月末で休業します。
    これまでありがとう~
    さようなら~

夕食はこの時期が旬の仙台名物!セリ鍋をいただきます。
    本当は『蔵の庄』で食べたかったけど満席。

仕方なく駅ビル内の『漁亭浜や』でいただきます。
    ここならギリギリまでいられるし・・・
    はじめてのセリ鍋!シャキシャキでした。

漁亭浜や エスパル店 グルメ・レストラン

雑炊もいただきましたが
    さらにしらす春巻きも追加!
    これが激うま!ビールが進みます!

すっかり夜です。
    そろそろ帰りましょうか。

仙台駅 (JR)

はやぶさ48号は仙台を21:31に出発です。
    ほぼ満席というアナウンスがありましたが
    ボクの隣は空席でした(^^♪

はやぶさ48号:仙台(21:31)→東京(23:04)

はやぶさ48号は仙台を出ると大宮までノンストップ!
    東京駅には23:04に着きました。

東京駅

パルクアベニュー カワトクでの戦利品は、
    地下の「かわとく壱番館」で買った
    盛岡ドミニカン修道院 ガレットとニックナック です。

どちらも以前食べておいしかったので・・・
    ガレットは2005年に製造・販売終了しましたが
    カワトクが復刻してくれました。

やっぱり川徳ってすごい百貨店だ!

さて、今回のキュンパスの旅ですが
    どのくらいお得だったのか!

東北本線(盛岡行):一ノ関(8:56)→平泉(9:03)
    総額 12,860円

東北本線(一ノ関行):平泉(12:22)→一ノ関(12:29)
    はやぶさ19号:一ノ関(12:38)→盛岡(13:01)
    総額 3,560円

総額 6,590円

はやぶさ48号:仙台(21:31)→東京(23:04)
    総額 11,210円

合計:34,220円!24,220円お得でした(^^♪

キュンパスで24,220円お得に
    初めての中尊寺と世界一のデパートを実感した「川徳」、
    久々のわんこそばと旬のセリ鍋を満喫した
    岩手&仙台旅はおしまい!
    キュンな出会いはなかったけど・・・((+_+))

• wakabunさん 2024/02/23 16:13:27
    ニアミス
    Haranoさん、こんにちは、

キュンパスニアミスでしたね。しかも一ノ関と仙台に行かれたとは!盛岡も行きたかったけど、意外と時間がなく残念です。帰りのはやぶさはまさに私と同じ時間でした。

それはそうとかわらけかりんとう、平泉のものだったんですね。ANaラウンジで提供されていて、今日いただいたばかりなのでおおーと思いました。

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2024/02/23 17:10:39
    RE: 猊鼻渓こたつ舟下りも興味津々
    Wakabunさん、こんにちは!
    本当にニアミスでしたね。

> 盛岡も行きたかったけど、意外と時間がなく残念です。
    欲張って3カ所回ったのでドタバタでどっと疲れました。
    2カ所か単純往復がベストですよ。

> 帰りのはやぶさはまさに私と同じ時間でした。
    火曜は朝早かったので早く帰りたいと思っていたのに
    結局、この時間になっちゃいました(>_<)

> かわらけかりんとう、平泉のものだったんですね。ANaラウンジで提供
    お店の方にお勧めと言われ買いました。ANAでも提供ってすごいですね。
    でもバッグの中に詰め込んでいたので
    袋の中で割れまくってました。食べたら一緒ですが・・・

Wakabunさんの行かれた猊鼻渓のこたつ舟下りも興味津々です。
    またキュンパス出たら来年リベンジかな?

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ