松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月松本旅<br />◇感染予防に気をつける<br />◇国宝を見る<br />◇長野のおいしいモノを食べる<br /><br />☆関越自動車道で長野へ<br />☆横川SAで朝食タイム<br />☆松本城へ

2023年7月松本旅1

2023/07/07 - 2023/07/08

1623位(同エリア1952件中)

旅行記グループ 2023年7月松本旅

レフア★さん

2023年7月松本旅
◇感染予防に気をつける
◇国宝を見る
◇長野のおいしいモノを食べる

☆関越自動車道で長野へ
☆横川SAで朝食タイム
☆松本城へ

関越自動車道で長野を目指し
    横川SAで休憩がてら朝食タイムとなりました。

横川サービスエリア 道の駅

横川SAにはかわいらしいドトールコーヒーがあったので

ドトールコーヒーでコーヒーとホットドッグで朝食にしました。

朝食のあとは一路松本へ
    松本城公園のそばにある市営開智駐車場に車を停めました。

松本城公園 公園・植物園

ずっと来たいと思っていた国宝の松本城へ

まずは二の丸御殿の跡地見学

広い部屋、狭い部屋などいろいろあって
    使用人の部屋よりも味噌部屋のほうが広かったのにビックリしてから

いよいよ国宝の現存天守へ向かいます。

お堀を渡って観覧券売り場でチケットを購入

• 黒門

黒門

鎧が飾ってあってインバウンド客に大人気でした。

おおおおお!

国宝松本城 名所・史跡

これが松本城かー!

なかは薄暗くて、電灯などなかった時代には
    さぞかし暗かったんだろうなぁとしみじみ

LEDの明るさに感謝!

鉄砲狭間

松本城の狭間はフタのない初期構造のものらしい。

縦長の狭間は矢狭間、下に開いているのは石落とし

石垣を登ってくる敵に対して石を落としたりするためのものらしい。

石落としからのぞいたら石垣がよく見えました。