松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月松本旅<br />◇感染予防に気をつける<br />◇国宝を見る<br />◇長野のおいしいモノを食べる<br /><br />☆旧松本高等学校へ<br />☆源智の井戸<br />☆中町通へ<br />☆珈琲まるもでコーヒータイム

2023年7月松本旅4

2023/07/07 - 2023/07/08

1606位(同エリア1902件中)

旅行記グループ 2023年7月松本旅

レフア★さん

2023年7月松本旅
◇感染予防に気をつける
◇国宝を見る
◇長野のおいしいモノを食べる

☆旧松本高等学校へ
☆源智の井戸
☆中町通へ
☆珈琲まるもでコーヒータイム

松本市内をてくてく歩いて「あがたの森公園」に到着

あがたの森公園 公園・植物園

公園内にある「旧松本高等学校」が目的地

大正8年開校された国の重要文化財に指定されている建物です。

オシャレなうすいグリーンの建物の内部が見学できます。

古い洋館特有のにおいがするような…

懐かしい感じがする教室

机の溝と丸い穴が何用なのかが気になる…

1階と2階を見学して

旧松本高等学校見学を終了しました。

ふたたび松本市内をぶーらぶら

マンホールのふたも手まりデザインだと思いながら歩いていたら

また井戸を発見

源智の井戸という井戸でした。

源智の井戸 自然・景勝地

松本が城下町になる前から飲用水として使用されてきた
    歴史のある井戸のようです。

今でも毎分200リットルも湧き出ていて
    たくさんのひとたちが水を汲みに来ているらしい。

松本市民の暮らしに溶け込んでいるような源智の井戸をあとにして中町通りへ

中町通り 名所・史跡

歩き疲れたので女鳥羽川沿いに戻って「珈琲まるも」でひと休み

女鳥羽川 自然・景勝地

モーニングセットが人気のようですが
    午後なので当然、モーニングはなし。

珈琲 まるも グルメ・レストラン

ブレンドコーヒーと

りんごのタルトで糖分を補給しました。