シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年、恒例のクリスマスシンガポールです。<br /><br />往路は以前から夫が乗ってみたいと行っていたジップエアーのフルフラット。<br />復路は特典航空券を駆使してSIN-HKGーTPE-NRTです。<br />台湾 桃園空港の空港ホテルで1泊して帰ります。<br /><br /><br />3日目は二年ぶりにポッタリージャングルにプラナカン食器を買いに行きました。<br />*撮影・掲載許可、確認済み<br /><br /><br />2年前に初めてポッタリージャングルへ行った時の旅行記は此方です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11786118

2024 シンガポールのXmas ② 『世界は欲しい物にあふれてる』☆彡 Pottery Jungle プラナカン食器を買いに行こう

2024/12/05 - 2024/12/10

Sisyphusさん

2024/12/07

2024年、恒例のクリスマスシンガポールです。

台湾 桃園空港の空港ホテルで1泊して帰ります。

*撮影・掲載許可、確認済み

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

おはようございます。
    シンガポール3日目の朝です。

早朝に中山美穂さんの訃報のニュースを目にして、暫く呆然としていました。
    同年代・・・『世界中の誰よりきっと』は学生時代の友人全員の結婚式で歌った、私達のウエディングソングでした。
    若い頃に仕事で何度かお目にかかって、何て可憐で美しい人なんだろうと思い、この方と同じ空間に居ても恥ずかしくない自分でいたいと思った方でした。

インターコンチネンタル シンガポール バイ IHG ホテル

今日もゆっくり起きてクラブラウンジで朝ご飯です。

毎回言っていますが、此処のワッフル大好き。(*⌒▽⌒*)

クラブラウンジのエアコンが効きすぎていて少し寒かったので、温かい雲呑麺を頼みました。
    2人で半分こ。

優しい味で染みたわ~。
    やっぱりホテルの中華って食べやすくて好き。

• 果物も頂いて、お腹いっぱい。(^-^)g&quot;&quot;

果物も頂いて、お腹いっぱい。(^-^)g""

11時過ぎ、部屋に戻って準備を整えて出発!

grabを待っている間に車寄せから外観をパチリ!

今日は土曜日。
    grabが来るのにちょっと時間がかかたわ。

インターコンチからポッタリージャングルへは、中心部から郊外に行く形になるので高速はガラガラで30分ちょっと到着。

丁度お昼時だったからかしら?
    前回は満車の駐車場もガラガラだったわ。

幾つかの窯元が集まっているポッタリージャングル。
    この登り窯で纏めて焼くらしい。

ではでは二年ぶりのプラナカン食器の窯元へ。

ソウワン・インダストリー 専門店

ポッタリージャングルの中にあるプラナカン食器の窯元です by Sisyphusさん

やっぱりどれも可愛い~!!(*⌒▽⌒*)

前回は此処まで来るのが面倒で、市内のカトン地区で済ましてしまったのよね。

やっぱり此処まで来ないと欲しい物は揃わないわね~。

今回は目移りしないように、欲しい物の大きさや色合いを決めて来たのよね。

• 一番下の重箱みたいなのとか・・・欲しいけれど、どうやって持って帰れば良いか悩む。で、今回も此方はパス。<br /><br />赴任中の奥様なのか?もう帰国された方なのか?<br />シンガポールの方と起業して個人輸入のネットショップをされている方もおられるようです。<br />私は自分で見て触って買いたいので利用しませんでしたけれど。。。シンガポールに来る楽しみもあるしね~。^^v<br /><br /><br />2年前に初めてポッタリージャングルへ来た時の旅行記は此方です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11786118<br /><br />

赴任中の奥様なのか?もう帰国された方なのか?

そろそろ帰ろうかね。
    やっぱり、此処まで来ると帰るgrabは見つからないのよね。^^;

この鶏は卵用?食用???

前回は裏の公園を抜けてバス停に向かいましたが、今回はお店の人に聞いたら裏の公園は工事中で表から回ってバス停に行って。。。と言われました。

この辺り、開発が進んで毎回周りの道路が変わるらしい。

表のビルの中を抜けて、信号を渡って2つめの大通りがバス通りです。
    工房から最寄りのバス停まで徒歩15分程度。
    綺麗に整備された、人通りの少ない(車も人もあまり見かけません)道を歩きます。

バスで15~20分、文礼駅へ。

文礼駅から電車(途中から地下鉄)でブギス駅まで40分です。

昔は空港通りの伊勢丹がある辺りやニーアンシティの裏辺りが赴任中の日本人街でしたが、今は此方の方の湖畔駅の辺りに住んでおられるようですね。
    緑も多くて湖などもあって環境も良さそう。

ブギス駅に戻って来ました~。

17時過ぎ。
    結構疲れたので、駅ナカで夕飯を食べて行っちゃおう。

久しぶりのクリスタルジェイドです。
    此処10年くらいずっと鼎泰豐だったかね~。

ブギス駅

でも私達の若い頃はニーアンシティのクリスタルジェイドだったよね~。(^_-)

今はブギス駅の地下にも入っていて、ニーアンシティほど混んでいないので便利です。

• やっぱり美味しい。(*⌒▽⌒*)<br /><br /><br /><br />

やっぱり美味しい。(*⌒▽⌒*)

パラパラチャーハン

クリスタルジェイドの本店は香港だね。

止らない~。

食べ散らかした途中ですが。。。美味しく頂きました。^^

プーアル茶を注文すると、何度でも注しに来てくれます。

ホテルに戻って、買ってきた食器。
    ガッチリ包装してくれたので、機内持ち込みで持って帰ります。

結局今回はクラブラウンジのイブニングカクテルには一度も行かなかったわ。
    2人共お酒が飲めないので着替えて行くのが面倒になるのよね。^^;

オヤスミナサイzzz.....

4日目編へ続く。。。。

インターコンチネンタル シンガポール バイ IHG ホテル

• トゥーバーズさん 2025/01/31 01:55:18
    おお~、おおお~!
    こんにちは、はじめましてSisyphusさま。
    プラナカン食器のかわいさについコメントでお邪魔いたします。

欲しいです!欲しいです!
    やっぱり旅行には、かわいいもの探しをしにいってると思う時もあり。
    そう、まさに。”世界は欲しいものに溢れている”ですよね。

共感です!

私も旅先でポーセリンを見つけたり器を買ってくるのですが、
    ここのところ新しく買っていなかったので、
    シンガポールにこんなかわいい食器があったんだーっと、今感動しています。
    旅行記拝見して、欲しくなりました。