シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターコンチネンタルシンガポール編の続きです。。。<br /><br />3日目はコロナ中に温めていた、郊外にあるプラナカン食器の工房で食器を買う!へ行ってみました。

2022 シンガポール旅行 4泊5日 =3日目=『世界はほしいモノにあふれてる』Pottery Jungle プラナカン食器を買いに行こう

2022/10/06 - 2022/10/11

Sisyphus

Sisyphusさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/08

インターコンチネンタルシンガポール編の続きです。。。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

おはようございます。
    3日目の朝です。

ナショナル・デザイン・センターと教会方向。

インターコンチネンタル シンガポール【SGクリーン Staycation認定】 ホテル

サンズ方向

今回のシンガポールは朝は24度・日中も29度と、日本の夏に比べてもとても過ごしやすく、湿度も低くて快適でした。

7:30に起きて、部屋で珈琲を煎れてのんびり。

9時過ぎにクラブラウンジへ。

今日は14時に此方のロビーラウンジのアフタヌーンティーを予約しています。

• クラブラウンジの朝ご飯。<br /><br />メニューが紙では無く、スマホでQRコードを読み取る形になっていました。<br />これがね~。<br />アラフィフの目には中々キツいのよね。<br />めちゃ小っちゃくて見えない。。。。><<br /><br />もう、タブレットじゃないとダメね。<br /><br />メニューは覚えているから記憶から。^^;<br /><br />私のベルギーワッフルに付け合わせは、ハッシュポテトとベイクドマッシュルームにしましたよ。(^_-)-☆<br />

クラブラウンジの朝ご飯。

これがね~。
    アラフィフの目には中々キツいのよね。
    めちゃ小っちゃくて見えない。。。。><

もう、タブレットじゃないとダメね。

メニューは覚えているから記憶から。^^;

此処はハードパンが美味しいのよね~。

果物も頂きました。

楽しみにしていたスイカジュースがおいし~い。(*⌒▽⌒*)
    2杯目。

主人はぶれずに目玉焼きです。

部屋に戻って準備を整え、Grabを呼びます。

今日はコロナ中ずっと温めていた企画。
    ポッタリージャングルのプラナカン食器の工房に行きます。

土曜日なのでホテルは結婚式が多いのね。

11:30

Grabで高速道路を使って30分。
    ポッタリージャングルに到着。

皆さん自分の車で来ている様で駐車場は満車でした。

色々な焼き物の工房が集まっています。

• プラナカン食器専門の工房は此方です。<br /><br />

地図を見る

プラナカン食器専門の工房は此方です。

ソウ クワン ポッタリー ジャングル (陶光) 専門店

プラナカン食器の工房 by Sisyphusさん

あ~!ずっと来たかったのよね。

もう、全部可愛い!!

市内にもプラナカン食器のお店はありますが、此方の方が2.3割お安いのよね。

勿論、国境を越えてマレーシア・マラッカの方に行けばもっとお安く買えるんだけれどね。^^;
    国境越えは今は面倒だよね。

• もう、全部欲しいわ。

もう、全部欲しいわ。

でもね、此方は日本への発送は行っていないの。

自分で梱包をして日本に送るか、持って帰れるだけ買うかです。

さくっと、40分くらいで選び終えました。

日本に持って帰ると伝えたら、しっかり梱包をしてくれました。
    免税書類も書いてくれるよ。

その間に他のお店も散策。

此方はブルー系

おっ!バーレイのレッドキャリコみたいな植木鉢があったよ。

コロナ前は陶芸教室もやっていた様です。

そしてコロナ前はポッタリージャングルツアーもあったようです。

ここまでGrabで来るとね、帰りのGrabは居ないのよね。

なのでGrab往復契約で来るか、帰りはバスと電車になります。
    我が家は帰りはバスと電車にしました。
    工房のおばちゃんが裏の公園を通り抜ける近道に連れて行ってくれたよ。

裏の公園を通り抜けて、

階段を上がると綺麗な道路に出ます。
    この道路はバス道路ではないので、右にグルッと回り込んでもう一本先の大きな道路に出るとバス停が見えます。
    地図にあった直線的な通り抜けは、現在はビルが建っていて出来ません。

Boon Lay(文礼)駅までバスで20分。

Boon Lay駅には割と大きなショッピングモールがあり、鼎泰豊なども入っているので此方でランチにしても良いですね。

我が家・・・時間の読みを完全に失敗しました。
    この時点で13:45。
    もうアフタヌーンティーの時間に間に合いません。
    クラブラウンジに電話をしてキャンセルしてもらいました。><

久しぶりの海外旅行で色々読みが浅いです・・・

Boon LayからBugisまでは電車(地下鉄)で39分です。

ポッタリージャングルまで往復電車とバスでも行けますが、ちょっと時間が掛かるのでお勧めは往復Grabか我が家のように行きはGrabで、帰りは気軽にバスと電車がお勧め。

14時にアフタヌーンティーの予約をしてはいけませんね。

1日がかりで行楽気分で言った方が気楽で良いです。

吉野家 (ブギス ジャンクション店) 和食

ブギス駅に戻って来ました~。

お腹空いた~!
    駅のショッピングモールの中の吉野家で牛丼を買って、スーパーマーケットで買い物をしてホテルに帰ります。

T2、オーストラリアの紅茶だね。

• お~!日本では皆が欲しがっているヨークシャーゴールドも普通に売っているよ。<br />日本にはtetleyの正規代理店が無いのよね。<br /><br />我が家はイギリスから輸入しています。^^;

日本にはtetleyの正規代理店が無いのよね。

我が家はイギリスから輸入しています。^^;

カップヌードル見っけ!

日本より少しお安いね。
    トムヤムクン味が好き~。で買ってみた。
    良く見たらMADE IN THAILANDだったよ。(^_-)-☆

15時過ぎ、部屋に戻って遅いランチは吉野家の牛丼です。

カットフルーツも美味しい。
    タイのザボンがあったから買って来ちゃった。

やっぱり疲れたときは日本食だね。。。。生き返ったわ~!
    牛丼旨し。

買って来たプラナカン食器です。

初めてだったので、機内持ち込みで持って帰れるだけ。
    次回も買ってこよう。

17時過ぎ。

今日は二人でマッサージへ。
    このビルです。
    足マッサージ60分。
    主人がベテランのおじさんに紹介してくれた。
    『次、出張で一人で行くと、あれ奥さんは?って絶対聞かれるんだよね。』だって。

帰りに又カットフルーツを買ってホテルに帰ります。

プラナカン食器を見てきたから、部屋の装飾品が気になる。

今日はクラブラウンジのイブニングカクテルには行かずに、オヤスミナサイzzzz....

4日目編へつづく。。。

後日、自宅にて

買って来たプラナカン食器です。
    強度とか全く分からなかったので少しだけ買いました。
    全部で180くらいだったかな?

まだ使っていないないので、料理を乗せた写真はありません。

• ぴろろんさん 2022/10/25 10:13:54
    可愛らしいー
    Sistphusさん、こんにちは

プラナカン食器、可愛らしいですね
    色合いといい、模様といい

全体的には高級食器、という括りではないのですかね?
    なんとなくお手頃価格っぽい感じがしますが。

これだけ可愛いなら、普段使いにしても勿体なくないかも。

シンガポールにこんなところがあるのは知らなかったわ。
    でも少し不便そうだけど。

いっぱい欲しくなってしまう気持ちわかるなー

料理が負けてしまいそうだから、乗せる料理やお菓子を選ばないといけないかも、ですね。

ぴろろん

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2022/10/26 20:43:32
    ぴろろんさん、こんばんは^^
    ぴろろんさん、こんばんは。
    何時も有り難うございます。m(_ _)m

ねー!可愛いですよね。(^_-)-☆
    ホテルで使われているのを見てからずっと気になっていて、コロナ中に色々と調べていました。^^;

帰ってから写真を見返していたら、他の色も素敵だったな。。。。と思って色々と欲しくなってしまいました。^^;

また一つ、次にシンガポールに行く楽しみが出来ました。^^
    シシュポス

Sisyphusさんのトラベラーページ