2024/12/14 - 2024/12/18
803位(同エリア1972件中)
bitoさん
2024/12/17
スーパーマーケット
散髪屋でマッサージ
飛行機での移動
19:55発 Delhi(デリー)>6:30着 Tokyo(羽田)
2024年12月、今回は、以下の3か国へ。15日間の個人旅行。
①インド/グルガオン滞在 3泊4日
②オマーン/マスカット滞在 3泊4日
③カタール/ドーハ滞在 4泊5日
④インド/デリー滞在 3泊4日(日帰りアグラ観光)
ここでは④のデリー滞在・日帰りアグラ観光(後半)をまとめてみました。
==============
1$≒160円(=158円)2024年12月初旬の為替レート
1INR≒2円(=1.77円)*作中の金額表記はRs
宿近くの散髪屋でフェイスマッサージに挑戦
*観光以外の内容は、以下の旅行記でまとめています♪
▼インドあるある常識!!!に直面した苦難続きの体験談のみ備忘録。
▼空港ラウンジ・・・空港にまつわる備忘録。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
早朝7時、宿から乗用車でアグラへ日帰り観光。
当初は、個人で列車移動のアグラ観光を調べていたが、準備段階で疲労困憊。たぶん旅の後半で疲労もピークに達しているだろうから、ここはお任せツアーにした。
また、目的はタージマハルとアグラ城のみ。この2カ所をのんびり過ごすだけ。団体ツアーでよく組み込まれている土産物屋やサリーのレンタル等は避けたかったので、融通のききそうなプライベートツアーにしてみた。 -
途中のドライブインで朝食休憩。 早朝8時30分。活気がある。
美味しそうではあったが、流石にここで食事ではなく、 -
ドライバーさんが隣のファストフードへ誘導。ドーサRs179(358円)に、マサラチャイRs85(170円)。
ドライバーさんからパニプリも味見させてもらった。 -
タージマハル 少し前にインドのスモッグが酷く、タージマハルが見えないというニュースを見て心配していたが、実際はこんな感じで拝めました。
タージ マハル 史跡・遺跡
今回で2回目だったが、大理石の装飾の美しさと壮大さに改めて感動!!!
リクシャから降りて、その場所まで戻る時間を含めて1時間30分だった為、かなり急ぎ足の見学となってしまったことが残念。 -
アグラのランチは、まだインドで食べていなかったマトンカレーRs625(1,250円)。
マトンだけでも数多くのメニューがあり、マトン好きにはたまらない♪
チャーチャー(バターミルク)Rs110(220円)は、塩気があって初めて飲む味。インドでは夏によく飲むそうだ。
ドライバーさん手配のMAYAというレストラン。 -
アグラ城
壮大! タージマハルのついでにと思っていたら大違い。赤砂岩の鮮やかな赤色が際立つ。アーグラー城 城・宮殿
内部の白大理石、モスクもあり、見どころ満載。
時間が足りない~。 -
16時。このままデリーへ向かっても、ツアー終了予定時刻18時より遅れて到着する。がしかし、アーユルヴェーダや大理石の土産屋を勧められる。ドライバーさんのノルマもあるのかな。土産は買わないこと条件に連れていってもらう。予想通り、土産屋では粘り強く購入を勧められたが、こちらも粘り強く丁重に断り続け、ついに土産屋さんも観念。 職人さんが大理石の装飾を作る工程を目の前で披露してくれたり、大理石の違いを説明していただいたのに悪かったなと。でも大理石について深く知ることができて、これはこれで満足でした。
土産を買うつもりはなかったので、写真は撮らないでいた。
写真はアグラ市内。 -
デリーにも、グルガオンにもリカーショップはあるというが、Google mapで探せなかったので、宿に着く前に立ち寄ってもらう。
見るからに怪しい。入りにくい。ボラれそうな雰囲気ムンムン。
8畳ほどの店内には、スチール棚が並び、むき出しのウイスキーやウォッカのボトル、段ボールが乱雑に積み上げられている。
缶ビールを購入。1本、Rs110(220円)
会計時、持参のクレカ(国際クレジットカード)3,4枚全てエラー(涙)
ドライバーさんによると、自国を優先にする傾向が高いとのことだった。 -
■翌日 15日間の旅行最終日
ばらまき土産が買えるような大きめのスーパーマーケットに行ったが、ここでも国際クレカが使えないという衝撃。
リカーショップ、スーパーの詳細は、こちらの別旅行記"インドあるある常識"で。
https://4travel.jp/travelogue/11952988 -
ニューデリー駅を改めて散策してみた。
一昨日の深夜、駅構内を通る歩道橋でスマホを紛失し、パハールガンジ側にある交番でお世話になった思い出深い駅。
写真は、反対の東側にあるニューデリー駅広場。
因みにメトロのニューデリー駅も東側にある。ホント行ってみないと分からないほどややっこしい。ニューデリー駅 駅
夜は非常に危険、詐欺に注意といった過度な情報から、かなり警戒していた駅だったが、実際は、路上はとても綺麗で、声掛けされるエリアは限られていた印象だった。
オレンジのターバンを巻いたシーク教徒の人、構内を通る歩道橋からはモスクも見える。 -
空港へ向かう前に、散髪屋でフェイスマッサージに挑戦♪
宿泊していたパハールガンジの宿からすぐ出た角にある、2座席しかないローカルな散髪屋。外で順番待ちをしている客を何度か見かけていた。今朝、車にワックスをかけるような赤い機械で、ゴゴゴゴーーッ!!!と客の顔面に当てていた。写真を撮っていいかと尋ねたついでに、女の私でも同じことをしてもらえるか聞いてみたのだ。 -
壁に貼られた料金表もあったので料金は明朗明確。
早速、Rs150(300円)/15分間のフェイスマッサージ開始です♪
①カチューシャで髪をまとめる。別のスタッフのスマホから、大音量のインド音楽が流れ出す。
②顔全体に白いクリームを塗った後に紫色のジェルを手に取ってマッサージ開始。ごしごしごしごし。強めだが、決して雑ではない。 -
③そしてお待ちかね!車にワックスをかけるような赤いハンドマッサージ機器。
ゴゴゴーーッ!!!と強めの振動。額がやや痛かったが、イタ気持ちい♪
お兄さん、何気にカメラを意識しています(笑) -
④引き出しから太い糸を取り出し、歯でちぎり、顔についているクリームを丁寧にぬぐう。
別の客が隣で散髪中。店内はスマホの音楽が切れるたびに再度大音量の音楽をかけてくれていた。
コットンでふき取る
⑤水スプレーを顔中に勢いよく吹きかけ、再びマッサージ。 -
肩にかけてあった茶色いタオルでふきとる。痛くはないが肌が傷つきそう・・・汗
⑥更に水スプレーを存分に吹きかけ、紙で顔全体を覆ってふき取る。
⑦乳液のようなクリームを顔に塗って更にマッサージ。
終了~♪ -
砂埃やスモッグで汚れていた顔が、漂白されたかのように明るくなった。フェイスラインもスッキリした印象。その足で空港へ。
因みに帰国後も肌に異変はありませんでした。
============
19:55発 Delhi ( デリー ) T3
06:30着 Tokyo(羽田)T3
JL030
所要時間:7時間05分
大人1名:203,420円(往復料金)
インド・オマーン・カタール13泊15日滞在記
★空港ラウンジ8回利用(プライオリティ・パスラウンジ7回)を最大限に活用したインド~中東の旅♪空港にまつわる...
デリー
②オマーン・マスカット♪シーシャと乳香の甘い香りに癒される♪ オマーン好きだな~
マスカット
①インド・デリー観光、近代都市のグルガオンでナイトクラブ ♪
デリー
③カタール・ドーハ(前半)快適なメトロでノーストレス&キャッシュレスで観光可能に♪
2024/12/07~
ドーハ
③カタール・ドーハ(中盤) 斬新なデザインのモスク 半値になったお香♪
2024/12/07~
ドーハ
③カタール・ドーハ(後半)ナイトクラブ♪
2024/12/10~
ドーハ
④インド(後半)スマホ紛失(T_T)交番へ。デリー観光 15日間の3か国の最後に思わぬアクシデント。
2024/12/14~
デリー
④インド(最終)ローカルな酒屋と散髪屋で締めくくる。アグラ観光
2024/12/14~
デリー
旅行記グループをもっと見る
- travelさん 2025/03/06 14:36:07
- お肌が見違えるように奇麗になるなら是非ともやってほしいマッサージですね。
- bitoさん、お店の人の目線がなんともユニークで意識しているって分かります。
インド、散髪屋が至る所にいて地元の人は何処でも何時でも髪を切って貰えるので便利そのもの、チョキチョキ散髪しているのを見るのも面白かったです。
私はどうしても構えてしまうので中々挑戦は出来ませんがいろいろ経験するのも旅の楽しみなので私も機会があればbitoさんのように試してみようと思いました。
ロス・トレス湖の旅行記に訪問頂き有難うございます。
マイペースでのんびりの山登りが好きです。
悪天候なら湖迄のトレッキングは無理だと思っていたので当日は晴天でほんと嬉しかったです。
山の天気は前もって読めないので難しいですね。
travel
- ももであさん 2025/01/16 18:34:40
- チャレンジャーですね
- >粘り強く丁重に断り続け、ついに土産屋さんも観念
スゴイ! そうでなきゃ次の犠牲者が出ますもんね。
その心意気が素晴らしい !(^^)!
はたまた美白クリーム&カーポリッシャーでのマッサージ
まるで平安時代の宮廷女性の白塗りのようです。
イッテQ世界ゼロ星ホテルの旅inインド でみやぞんが
マッサージ受けていたのを見ました。
→絶対受けたくないと思いました♪
一般人で施術されるのは、4tra初の快挙だったりして!?
"一歩前へ" のチャレンジャーですね!!
旅行記グループ インド・オマーン・カタール13泊15日滞在記