デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月、今回は、以下の3か国へ。15日間の個人旅行。<br />①インド/グルガオン滞在 3泊4日<br />②オマーン/マスカット滞在 3泊4日<br />③カタール/ドーハ滞在 4泊5日<br />④インド/デリー滞在 3泊4日(1日アグラ観光)<br />ここでは④のデリー滞在(前半)をまとめてみました。<br /><br />==============<br />1$≒160円(=158円)2024年12月初旬の為替レート<br />1INR≒2円(=1.77円)*作中の金額表記はRs<br />==============<br />深夜のニューデリー駅でスマホを無くしました。<br /><br />*観光以外の内容は、以下の旅行記でまとめています♪<br />▼インドあるある常識!!!に直面した苦難続きの体験談のみ備忘録。<br />https://4travel.jp/travelogue/11952988<br />▼空港ラウンジ・・・空港にまつわる備忘録。<br />https://4travel.jp/travelogue/11950044

④インド(後半)スマホ紛失(T_T)交番へ。デリー観光 15日間の3か国の最後に思わぬアクシデント。

2024/12/14 - 2024/12/17

710位(同エリア1974件中)

bito

bitoさん

2024/12/14

• 11:25発 Doha(ドーハ)>Bahrain(バーレーン)>20:45着 Delhi(デリー)

①インド/グルガオン滞在 3泊4日
②オマーン/マスカット滞在 3泊4日
③カタール/ドーハ滞在 4泊5日
④インド/デリー滞在 3泊4日(1日アグラ観光)
ここでは④のデリー滞在(前半)をまとめてみました。

==============
1INR≒2円(=1.77円)*作中の金額表記はRs
==============
深夜のニューデリー駅でスマホを無くしました。

*観光以外の内容は、以下の旅行記でまとめています♪
▼空港ラウンジ・・・空港にまつわる備忘録。

鉄道 徒歩

カタールから移動してニューデリー駅着いたのは23:30頃。
    相方が、スマホを無くしてしまった・・・。

ニューデリー駅

詐欺まがいの声がけや、リクシャの声がけなどを警戒しすぎてスマホ無くしました。裏目にでないように。 by bitoさん

その当時の状況はお察しの通り、一言、顔面蒼白です。
    スマホを無くしたのに気が付いたのは、駅から5,6分先にある宿近く。さてチェックインしようと向かおうとした矢先。

路上で休憩中に3,4人の男に絡まれていた後、移動する最後まで相方の隣にくっついていた爺さんだったか。当時、警戒のためサングラスをして、完全に前を向いて無視し続けていたので、バッグのポケットに入っていたスマホには注意がいっていなかった。

別のスマホで無くしたスマホの位置情報を確認すると、ニューデリー駅の陸橋のあたりを表示したまま。

ここはインド。絶対にスマホは出てこないという諦めと、もしかしたら…というわずかな希望が7:3くらい。幸いにも無くしたスマホは、3台あるうちのサブ的に使用していた1台。本体が比較的新しかったのと、楽天SIMカード(インドでは不使用)、何よりも旅行中に撮影した動画データを失ったことが最大の損失(T_T)

再び駅に戻り、スマホの位置情報を示す陸橋通路まで行くが、見当たらない。荷物検査をしている検査官に状況を説明したところ、交番へ行ったほうがいいと言われたので、ロータリー前の交番へ。

深夜24時頃、交番には3人ほどの客と3,4人の警察官がいた。日本の紛失届と似たような内容で詳細を聞かれ、パスポート、ビザ証明など見せる。IMEI番号(スマホの追跡に必要な番号)、加えてファーザーズネイムまで聞かれた。はぁ~?!父親の名前まで?!
    別室で暫く待ちぼうけ。

しかし、ここからが厄介。担当者が変わり、また同じことを聞かれ、再びファーザーズネイムやパスポートの提出。らちがあかないので諦め帰ろうとすると、上司っぽい男が現れた。彼はヒンズー語しか話せないようで、別の警官が通訳に入ってまた同様のことを伝える始末。帰ろうとする度に引き留められるが、一向に事は進まない。

結局、50分ほど交番にいただろうか。とうとう堪忍袋の緒が切れて交番を出たら、上司までもが外まで追いかけてくる始末。よく取れば、「私たちが力になるから戻ってくれ」と言っていたような気もする。

結末を言うと、帰国後も警察からは連絡なし。
    スマホは誰かの手に渡って、そこそこのいい値で売られちゃったんだろうな。

そもそも、夜のニューデリー駅は旅行前から、かなり警戒していた。声掛けされにくいよう、サングラス、マスクをして前進するのみの行動が、視野を狭め、落としたか盗まれたのかも分からず、裏目にでてしまったのだと思う。

そして翌日

"コンノートプレイス>インド門>レストラン”で一日を終えるつもりで、のんびり観光。
    適当に歩いていたら賑やかなマーケットに。
    ジャンパスマーケット(Janpath Market)

ジャンパス マーケット 市場

明後日が帰国。
    最後に屋台飯も食べておきたい。コンノートプレイスの屋台飯なら、いくらか清潔だろう。Rs80から、少なくていいのでRs60に交渉していたら、隣にいたインド人が希望金額に応じてくれた。調理している人は英語が話せない人だったのかも。
    ベルプリー(Bhel Puri)Rs60(120円) ボリューミー♪
    しかも、後でチップよこせとも言われなかった(笑)

コンノート プレイス 広場・公園

コンノートプレイスから、リクシャでインド門へ

おぉぉーーっ!観光している。 インド門だ。
    現地の人が本当に多い。撮った写真を売る、自称カメラマンも大勢です(笑)

インド門と官庁街 建造物

振り返るとこんな感じ。

空がインドな感じでモヤってます。

お目当てのレストランへ向かう途中、何かイベントをやっていた。
    ここで屋台のチャイを初飲み。

チャイは屋台以外で何回か飲んだ機会があったが、店によって味がかなり違う。旅行会社で出してくれたチャイがとても甘くてスパイスがめちゃ効いてて自分好みだったな。

更に南下して、バターチキンが売りのレストランへ行ってみた。

ツーリストグループも隣にいたが、地元人客が殆ど。店を出たら行列になっていた。
    かなりの人気店のようだ。

予想以上に美味しかった♪
    バターナン生地がこんなにも伸びる。
    冷めないうちにナンのもっちりさを満喫。
    バターチキンカレーはホント最高!スパイス強めで後から汗が噴き出ました。まろやかなルーは手間暇かけてるなと思った。
    ここは次回も再訪したい。

Gulati Restaurant
    バターチキンカレー(half)Rs875(1750円)2人ならハーフで十分の量。
    バターナン Rs195(390円)
    現地で食べたカレーは、日本のインドカレーと違ってルーの量が多いのがいい♪
    逆に、ナンは日本のナンのほうが大きく、草履型のナンは全く出てこなかったな。

• ももであさん 2025/01/15 23:42:34
    同族
    あっちゃ~ やっちまいましたか。
    まだ連絡はなしですか?

自分もありました。似たようなこと。
    中国の駅の待合室でスマホ充電したまま忘れ新幹線に♪
    この時は車掌を介し見つけてもらい、次の新幹線で
    届けてもらいました。

この年末年始はブダペストでバスにビデオカメラを置き忘れ
    諦めかけていたらバス会社から発見のメール
    そんなこともあるのでまだ諦めないで...

インドは厄介ですね。思い出します。
    ところで保険は入ってませんか?

bito

bitoさん からの返信 2025/01/16 12:04:27
    Re: 同族
    ももであ様
    インドの旅行記、拝読させていただきました。
    旅慣れていそうな、ももであ様でも、そんな経験があったのですね。

クレカに付帯されている保険はありますが、交番では、逃げるように立ち去ったので、もう少し冷静になって紛失証明書だけでも貰うべきでした。
    動画データだけは心残りです。Google Photosのバックアップをとるべきだったと・・・。

でも、ももであ様のインドの旅行記拝読させていただいたら、かなりの衝撃と感動を覚えまして、紛失したスマホなんて、どーでもよくなっちゃいました。笑
    旅をポジティブに。自分の落ち度は次回の旅に生かしたいと思います。
    ありがとうございました。

bitoさんのトラベラーページ