その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージア10日間の旅。全8話のうちの第5話となります。<br />この旅行記は、今回の旅行のハイライトと考えていたウシュグリ村での2~3日目とクタイシ-トビリシを経由し、カズベキまでトラベラーズ乗り合いバスでカズベキまで向かうまでの様子です。

ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part5

2024/09/06 - 2024/09/16

ishirock

ishirockさん

2024/09/10

ジョージア10日間の旅。全8話のうちの第5話となります。

高速・路線バス タクシー

宿泊していたOld Houseでの朝食です。
    ボリューム満点で、お昼のトレッキングに向けてパンケーキを持ち帰り~

Old House ホテル

いよいよ氷河トレッキングに向けての出発です往復で7時間ほどかかります!ウシュグリにもわんこが沢山います。

途中は川に沿ってひたすら周囲の山々を眺めながら進みますが、ここで問題になるのがトイレ問題。途中の工事現場のトイレをお借りして一件落着!

おおよそ半分の位置に小さなレストランがあり軽食を食べることができます。少しばかり休憩です。
    ここでもトイレを借りることができました。

そこからさらに一時間半ほど岩山を登っていきようやく氷河の先端に到着!
    近くによると氷河が大きく崩れ、上から岩が落ちてくる可能性があるので要注意です。

帰りは来た道をひたすら引き返します。ウシュグリ村からは馬もチャーターできます。次回来ることがあれば馬に乗ってみたいなぁ。

本日の宿はホテルガーマルジョバ。ブッキングドットコムで予約できます。
    最近新たな建屋を建てたようで、とれもキレイなお宿でした。洗濯機も借りることができ助かりました!

夜ご飯はお母さんの手作り。ハウスワインも一緒にいただきました。やはりこのような地元の食事が食べられるのも田舎の宿のだいご味です。

翌朝は宿でタクシーをチャーターし、クタイシまで戻ります。
    朝最後の村散歩です。道端で牛の乳しぼりをしているお母さんを縫いながら歩きます。

ここにきてついに雲一つない快晴となりました!

ずっと雲に隠れていたシュハラ山の山頂もキレイに見えて大感動でした!やはり三日間滞在して正解でした。

帰りはクタイシまで送ってもらい、最初にクタイシを訪れたときに行けなかったヒンカリのお店のエルデポへ。薄皮で具沢山でおいしくいただきました!ノーマルのお肉版とともにキノコ版もおいしかったです。

クタイシからトビリシまではマルシュルートカで戻ります。
    トビリシのディドゥベバスステーションについて、ビールスタンドでビールをいただきます。ビールが格安なのもジョージアでうれしいところです。

ディドベ市場 市場

この日はカズベキに行くのですが、バスステーションで昼食も食べたあとに、ツーリストバスで行くことにしました。マルシュルートカはカズベキまで直通ですが、ツーリストバスは途中いくつかの観光スポットに立ち寄ってくれるのが利点です。

ディドベ バスステーション バス系

まず立ち寄ったのはアナヌリ教会です。湖のほとりに建っておりとても絵になる教会です。近くの橋から写真を撮るのがお勧めです。内部をしばし探索しました。

次に訪れたのは、ロシアとグルジアの友好のモニュメント。崖の上に大きなモニュメントが建っています。遠くから見てもその大きさに驚かされます。

モニュメントには、様々な現地の絵が描かれています。とれもカラフルで独特なモチーフが印象的でした。

最後に立ち寄ったのは、温泉がわきでているスポット。鉄分が含まれていて黄色い台地が広がっているのが印象的でした。

道を挟んだ階段をおりたところに湧水を汲むことができる場所があります。かなり鉄分を感じるお水でした。ごくごく飲むには少し適さないですが、健康によさそうでした。

本日の宿はカズベキのバス乗り場から徒歩で10分ほどの場所にある「ゴールデンスターカズベキ」大きな宿ですが、お客さんは我々だけ。共有エリアもとても広く使い放題。部屋からはカズベキの山を正面にみることができとても良いお宿でした。

夜ご飯はCozy Corner Kazbegiという、少し高級なレストラン。ここにきてようやくチーズとバターのカロリー爆弾のハチャプリを食べました!思ったよりもこってりではなく意外と食べやすかったです。