2024/09/06 - 2024/09/16
ishirockさん
- ishirockさんTOP
ジョージア10日間の旅。全八話のうちの第3話となります。
この旅行記は、トビリシをマルシュルートカで出発し、クタイシを観光した様子です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
ジョージア2日目の始まりです。この日はトビリシからクタイシに移動します。
マルシュルートカか出ているディドゥベ駅まで地下鉄で向かいます。
ジョージアの地下鉄はかなり深い!アブラヴァリ駅 駅
プラットフォームはわかりやすいので、普通に進行方向を確認しましょう。車両は少し古めだったかな。
ディドゥベ駅の改札を降りるとATMがあり、そこで今後の資金をおろしました。
周囲に人が多いので逆に安心だと思います。
バス乗り場に向かう高架下には露店がたくさん。そこを抜けるとバスステーションと市場が広がります。ディドベ市場 市場
クタイシのマルシュルートカは、バス乗り場エリアに入ってすぐの場所に泊まっていました。出発まで時間があったので、荷物をあずけて周囲の散策へ
ディドベ バスステーション バス系
周囲にはおいしそうなパン屋さんがたくさん!
その中でもおいしそうなホットサンド屋さんへ。サイズが多くあるのですが、ミニサイズでもかなり大きいです!お肉もたっぷりでおいしかったです!
出発時間の少し前に戻ると結構埋まっていました。時間ギリギリに行くと乗れないかもしれないので要注意です。
この時の車両はかなり新しめだったと思います。シートもしっかりしていました。マルシュルートカ バス系
クタイシに到着し、バスステーションからは乗り合いバスで中心地に移動しました。
町の中心にある噴水の周辺にあるホテルにチェックインし、まずはモツァメタ修道院へ向かいます。噴水の向かいにあるシアターの裏手側から乗り合いバスが出ています。モツァメタ修道院までは、バスを降りてから2キロほど歩く必要があります。写真は歩いている途中に遠くに見えたゲラティ修道院です -
いよいよモツァメタ修道院に到着。崖の際に立っておりとても良い雰囲気!クタイシの中では一番のお気に入りでした。
トビリト同じく、こちらでも結婚式が行われているのか着飾った人たちがたくさん!モツァメタ教会 寺院・教会
修道院内は結構狭く、結婚式が行われている中お邪魔しました。
外には現役の井戸がありみなさん飲んでいたので私もいただく。ジョージアは水道水が飲むことができる世界でも珍しい国。この井戸水もとてもおいしかったです。
結婚式後に再度入場。結婚式で使われたと思われる道具などもありました。
モツァメタ修道院からはゲラティ修道院へタクシーで行きました。ただ聞いていた通り工事中で中には入れず残念!外から眺めただけで退散でした。
ゲラティ修道院 寺院・教会
ここからはグルメです!まずはクタイシのB級グルメの定番食堂Bikentia's Kebaberyへ。ケバブがスープに浸っています。パンも一緒にサーブされスープにつけていただきます。ビールも進むめちゃ美味しいお味でした!
Bikentia's Kebabery 地元の料理
次に向かうはマーケットへ。かなり広くクタイシのお母さんもとても元気!
お野菜やフルーツなどたくさん売っていました -
市場の中にある食堂へ!場所がわからずお店の方にいろいろ聞いてようやく到着!お肉のシチューは絶品!
お腹もいっぱいになり、最後に向かうは高台にあるバクラディ大聖堂。ここはもともとは世界遺産だったものの、修復にあたって真正性が損なわれたと世界遺産をはく奪されてしまった聖堂。確かにがっつり修復していますね。でも地元の人からすると安心なのかも?
バグラティ大聖堂 寺院・教会
大聖堂は高台にありクタイシの街を見下ろすことができます。広場もありのんびりできました。
町の真ん中にある噴水の向かいにあるシアター。この裏手側にゲラティ方面へのバスが出ています。
町の中心にあるロータリーのど真ん中にある噴水。タマダを中心にいろんな動物たちが周りを囲んでいます。
コルキスの泉 観光名所
この日の宿は噴水から徒歩で3分ほどの場所にあるDaisy S Homeへ宿泊しました。部屋は少し狭めでしたが、部屋はとても清潔で水回りもきれい。アクセスとコスパの良さもあり満足のお宿でした。
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間
前の旅行記
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part2
次の旅行記
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part4
その他の観光地
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part1
トビリシ
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part3
クタイシ
その他の観光地
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part5
その他の観光地
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part6
グルジア軍用道路周辺
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part7
トビリシ
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part8(アゼルバイジャン編)
バクー
旅行記グループをもっと見る