2024/09/06 - 2024/09/16
ishirockさん
- ishirockさんTOP
2024/09/13
2024/09/14
ジョージア10日間の旅。全8話のうちの第7話となります。
この旅行記は、クヴァレリからトビリシに戻ってきて翌日に、温泉とムツヘタを周ってきたものになります
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
宿にチェックインした後は、トビリシのメインステーションの目の前に広がるマーケットへ行きました。
食べ物を売っているエリアと日用品を売っている場所は少し離れています。
いずれも見て回るだけでも楽しいマーケットでした!デザート市場 市場
本日の晩御飯は初日に行って満員で入れなかったMapshaliaへ。名物のクルミのお肉は絶品でした。コスパもとてもよく人気なのが納得の食堂でした。
ホテルだけでなく、中庭にはホットな飲食店やギャラリーが広がっています。
夕方の食事時だったこともあり、若い人や観光客でにぎわっていました。
我々はギャラリーをふらりと見て回ってきました。ファブリカ ホステル ホテル
ばらまきお土産を検討すべく、旧市街の中心部にあるカルフールへ。地元のドライフルーツなども多くあり、見て回るだけで楽しいスーパーマーケットでした。
本日の宿は、旧市街の少し北側にある民泊Hotel House On Zubalashviliを利用。部屋も広く食器などもそろっていて、最後の宿にはピッタリのお宿でした。
翌朝は朝から旅の汚れをおとすべく、バスを乗り継ぎ1時間弱のリシ湖の脇にある温泉へ向かいます。
写真はリシ湖の様子。朝早かったせいもあり、波もなくきれいな湖が広がります。 -
リシ温泉のエントランス。男性はサウナと大浴場、シャワーエリアがあります。
現地では大浴場はそれほど人気ではなく、サウナとシャワーを使うのが普通なようでした。きれいさっぱりで大満足のお風呂でした! -
温泉の後は、boltでタクシーを呼び、ムツヘタの世界遺産であるジュヴァリ聖堂へ。さすがに世界遺産だけあり地元の人も多く訪れていました。
ジュヴァリ聖堂 寺院・教会
裏手からは2つの川が交わる様子がみれます。2色の川が交わる珍しい様子がみれました。ムツヘタの街を見下ろすことができます。スヴェティツホヴェリ大聖堂も目の前に見えます。
川を挟んだもう一つの世界遺産であるスヴェティツホヴェリ大聖堂に向かうのですが、徒歩でも行けるということで、張り切って丘を下っていきます
川の手前で、前からカップルが歩いてきて、「橋が壊れて川を渡れなかったから引き返してきた」というではないか。困っていたところ、ロシア人のご夫婦が来て、「橋はあるからついてきな」と。ついていくと無事橋はわたることができました。
スヴェティツホヴェリ大聖堂周辺はお土産物屋さんもたくさんあります。お買い物するのも楽しいです。
いよいよスヴェティツホヴェリ大聖堂へ入ります。こちらもとても多くの人でにぎわっています。お庭はとても整理されておりキレイです。
スヴェティ ツホヴェリ大聖堂 寺院・教会
この下にキリストが来ていた服が埋められているとか。熱心なキリスト教の方がおまいりしていました。
最後に訪れたのはサムタヴロ教会。
サムタヴロ教会 修道院 寺院・教会
こちらは聖人ニノが祭られており、しきりに現地の方々がお参りされていました。
ムツヘタからトビリシに戻る際、ヒンカリで有名と聞いたレストランであるサロビエに向かいます。ヒンカリもおいしかったですが、壺で似たビーンズの煮込みもおいしかったです。
サロビエからはboltでタクシーを呼び、近くの地下鉄の駅まで行ってもらいました。地下鉄はメトロの「M」マークが目印です。
リバティスクエアの目の前にあるショッピングモールガレリアにて、ヒンカリの絵の靴下を購入。ほかにもいろんなお店が沢山入っています
自由広場 広場・公園
ガレリアの前の通りはフリーマーケットが開催されていました。ついついお土産の小物を購入しました。
最後の晩餐として、カルフールの2階にあるフードコートへ。ビアバーでビールをいただき旅が無事に終えられたことに乾杯しました。
明日は、バクーと中国経由で日本に帰ります。
バクーではうれしい誤算と、中国では大惨事があったのですが、それは次の旅行記にて!
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間
前の旅行記
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part6
グルジア軍用道路周辺
次の旅行記
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part8(アゼルバイジャン編)
バクー
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part1
トビリシ
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part2
トビリシ
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part3
クタイシ
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part4
その他の観光地
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part5
その他の観光地
グルジア軍用道路周辺
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part7
バクー
旅行記グループをもっと見る