2024/09/06 - 2024/09/16
ishirockさん
- ishirockさんTOP
2024/09/06
ジョージア10日間の旅。全八話のうちの第一話となります。
この旅行記は、東京-福岡-ソウル-カタールと乗りついでとうやくトビリシに到着した初日の様子です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- カタール航空
東京を朝7時過ぎの飛行機で福岡に移動し、韓国、カタールと経由しトビリシに向かいます。福岡では6時間ほど時間があったので、うなぎの名店の吉塚うなぎ屋へ。開店30分前の整理券を入手し、オープンと同時に入店。うなぎの重はもちろん、連れが食べたお茶漬けも美味でした。
博多名代 吉塚うなぎ屋 グルメ・レストラン
巨大な木像で有名な東長寺へ。そちらは写真がNGなので写真は本堂の様子です。旅の無事を祈りました。
東長寺 寺・神社・教会
福岡空港までは地下鉄で行き、さらに国際線ターミナルまでは連絡バスで移動します。写真は受付カウンターの様子。
福岡空港 空港
まずはアシアナ航空の便でソウルに向かいます。機内食はまずまずという感じでしょうか。
トランジットは一時間ほど。搭乗券を持っていたので手続き不要かと思いきや、ゲート横のカウンターで再度手続きが必要でした。
仁川国際空港 (ICN) 空港
ソウルからドーハまではカタール航空でした。機材はとても綺麗ですし、映画も充実
。快適な空の旅でした。 -
ようやくドーハに到着したものの、トビリシの便までは8時間ほど時間があります。まずは定番の巨大なお人形の場所へ。
ドーハ国際空港 (DOH) 空港
あまりにも巨大なドーハ空港内には電車も走っています!無料のトランジットホテルの利用条件はあてはまっていなかったので、クワイエットルームで横になって過ごしました。
この子にもご挨拶していよいよトビリシに向かいます!
トビリシまでもカタール航空の便で向かいます。ソウルの便に比べると小さい飛行機でした。
いよいよトビリシに到着。ATMでキャッシングをして、メトロカードを買いにジョージア銀行のカウンターに行ったら、一日乗り放題券をもらいました。確かに移動する場合は乗り放題券の方がお得でした。
トビリシ空港から中心地まではバスで移動します。早速さきほどのカードが活躍します。大きなバスで荷物が大きくても問題ないです。
カードはこちらのマシンにタッチします。クレジットカードも対応しているようでした。
宿に到着したものの、宿でピンポンを押しても宿の人が出てこない。仕方なく荷物を置いて、すぐ近くにあるメテヒ教会へ。結婚式をしている人が多く、次から次へと入れ替わり立ち代わりという感じでした。
メテヒ教会 寺院・教会
教会の駐車場にはゴルガサリさんの像があり、トビリシの街を見下ろしています。
ゴルガサリ広場 広場・公園
なんとか宿の人と出会うことができ無事チェックイン。街中にも近く広々としたお宿ですが、ジョージアは驚くほど宿の値段が安いです。また、いずれもパスポートチェックがなかったので、民泊が自由にできる仕組みなのかもしれません。
空港のsimカードが高かったので、宿の方に近くのsimカード屋さんを紹介していただきそちらで購入。無制限使い放題かつ電話も使えるsimを購入。シルクネットという会社のものでしたが、旅行中、何不自由なく利用できました。料金の大手simカード屋さんよりもかなり安かったです。
早速観光を本格化します。まずは定番の至聖三者大聖堂へ!坂を上っている途中に八百屋さんなどがあり、フルーツやトマトがおいしそうでした。
至聖三者大聖堂 寺院・教会
メインの聖堂の脇には小さな聖堂もあります
ジョージアで有名な聖人はニノさんです。十字架を自身の髪でしばった絵が有名。
旅行客や現地の方もそこそこいましたが、とても内部は広いためゆっくり見ることができました。
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part1
トビリシ
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part2
トビリシ
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part3
クタイシ
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part4
その他の観光地
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part5
その他の観光地
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part6
グルジア軍用道路周辺
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part7
トビリシ
ジョージアで温泉とグルメとワインと大自然を大満喫の10日間 Part8(アゼルバイジャン編)
バクー
旅行記グループをもっと見る