北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月中旬の早朝、広島県呉市から広島空港までバスに乗り、8時10分発の全日空札幌便に搭乗した。約2時間の飛行で新千歳空港の上空、窓の下を見ると、白い雪が北の大地を覆っていた。空港からJRに乗車し、札幌・小樽をめざした。正午ごろ小樽駅に到着した。およそ5年ぶりの小樽である。雪の上を何度も転びそうになりながら、運河まで歩いた。中国人観光客をはじめ多くの人が歩いていたが、運河のほとりの倉庫内の雰囲気は随分変わっていた。<br /> 次に堺町大通りを歩いて、メルヘン交差点の小樽オルゴール堂の中に入った。2階にはいろいろなオルゴールが展示してあり、爽やかな曲が流れていた。別館では、パイプオルガンやドラム型、ディスク型オルゴールについての説明をスタッフから聞きながら、その音色を楽しんだ。<br /> 札幌まで電車で帰ったときは、すでに薄暗くなっており、大通り公園のテレビ塔の時刻表示が明るく輝いていた。狸小路の居酒屋で一杯飲んで、地下道を札幌駅に向けて歩いた。途中、ジャズの演奏を楽しみ、駅北の東横インに着いたのは午後8時頃だった。<br /> 翌朝、ホテルのチェックインを済ませて、北海道大学まで歩いた。正門を入り、インフォメーションセンターでマップをもらい、クラーク胸像、新渡戸稲造像、ポプラ並木と歩いて、開館時刻の午前10時に北海道大学総合博物館に入った。この博物館の展示は本当に素晴らしく、札幌に来たときはいつも見学に訪れている。大学内は、学生のほか多くの年配の観光客が歩いていた。<br /> 正午過ぎに大学を後にして、JR札幌駅、大丸札幌店、北海道庁旧本庁舎と南下し、前日と同じく大通り公園を歩いた。さっぽろテレビ塔の前を左折して、時計台の前を通り、JR札幌駅にもどり、午後2時過ぎの電車で札幌を後にした。<br />

北帰行、雪の小樽と札幌の旅

2024/11/19 - 2024/11/20

32001位(同エリア59327件中)

夢追人さん

ANAグループ JRローカル 徒歩

早朝、北海道に向けて広島空港を出発。

昼前、雪が少し積もった新千歳空港に到着。

空港からJRで小樽に向かう。小樽駅の線路は雪に覆われている。

路面が雪に覆われた小樽駅と高速バス乗り場。

小樽運河をめざして、転ばないように雪道を歩く。

小樽運河を歩く。

運河の側道は雪が積もっていて、歩く人はまばら。

小樽堺町大通りを歩く。

メルヘン交差点。オルゴール堂と蒸気時計。カナダを訪れた時、バンクーバーには同じ作者の蒸気時計があった。

オルゴール堂2階の展示室。

オルゴール堂内は、オルゴールの曲が流れている。

堺町大通りを東に歩く。

オルゴール堂別館では、パイプオルガンの演奏を聴くことができる。

別館内のオルゴール人形。

小樽から札幌に帰って、大通り公園を歩く。正面にテレビ塔、イルミネーションがとても綺麗だ。

大通り公園の南の狸小路を歩く。居酒屋で一杯。

地下道を札幌駅に向かって歩く。途中ジャズ演奏を聴く。

札幌駅に到着。

宿泊した札幌駅北口にある東横イン。

翌朝、雪の北海道大学を歩く。

北海道大学校内のクラーク像。

北海道大学校内の学部。

雪のポプラ並木。

ポプラ並木の横にある新渡戸稲造像。彼は素晴らしい人物だ!カナダのバンクーバーには新渡戸稲造の日本庭園もある。

校内にあるイチョウ並木。秋には紅葉がとても綺麗だった。

北海道大学総合博物館内のシロクマの展示。

博物館内の展示。

博物館内のマンモスの展示。

北海道大学から札幌駅まで歩く。札幌駅のタワー。

前日に続いて大通公園を歩く。

大通公園近くにある時計台。

東横インの一階。朝に預けていた荷物を受け取りに東横インにもどる。その後、札幌駅に向かう。