2024/11/20 - 2024/11/22
夢追人さん
11月20日午後3時過ぎ、太平洋フェリー「いしかり」に乗船するため、室蘭本線苫小牧駅に到着した。西港フェリーターミナルに向かうバスの出発時間まで1時間少しあったので、片道20分ほど歩いて、苫小牧市役所最上階の展望室に行ってみた。展望室からが苫小牧の町並みや、苫小牧港などがよく見えた。
午後7時、暗くなった苫小牧港を「いしかり」は出航した。乗船してすぐ6デッキに上がると、ステージからピアノの生演奏が流れ、船旅スタートにふさわしく、雰囲気満点だった。船室は事前に内側の1等ツイン洋室を予約、室内にはシャワーやトイレがあり、テレビなども備わっており、シングルユースで名古屋までの船賃は18600円と割安だった。コロナ禍以降、ホテルの宿泊費が高騰している中で、船を利用して違ったスタイルの旅行をするのも、なかなか良いなと思った。
船内には、ビュッフェ形式のレストランがあり、朝・昼・夕食とも利用することができたが、この度はこれを利用せずに、スタンドコーナーで軽い食事を注文し、窓際のテーブルに料理をおき、アルコールを飲みながら、ゆっくりと移り行く海の景色を楽しんだ。途中寄港した仙台港では、港から徒歩20分くらいのところにあるイオン多賀城市店まで行って、夕食の食材とアルコールを購入した。
船内にある展望大浴場には3回入浴し、ジャグジー付きの湯舟の中でリラックスした。また、ラウンジでは映画を観賞し、午後8時からは2夜ともジャズバンドの生演奏を楽しんだ。「いしかり」は全長約200m、総トン数約1万6千トン、旅客定員777名と大きく、航海中の揺れはほとんどなかった。
3日目の午前10時30分、「いしかり」は無事名古屋フェリーターミナルのバースに着岸した。上陸後バスで野跡駅まで移動し、ここから「あおなみ線」で名古屋駅に向かった。
- 船 徒歩
苫小牧市役所展望階から苫小牧の町を見る。
苫小牧の町並み。
苫小牧の町並みと太平洋。
苫小牧の町並み。
苫小牧港で出航を待つ、太平洋フェリー「いしかり」。
太平洋フェリー「いしかり」の6デッキ。ピアノの生演奏が流れる。
「いしかり」の7デッキ。
午後8時からはジャズバンドの演奏。
バンドのドラマー。
ピアノ演奏も素晴らしい!
船内をウオーク。
太平洋を航行。
仙台港に寄港。
仙台港に寄港中(約3時間)、イオンまで買い出し。
仙台港フェリーターミナル。
1等個室(内側)の内部。テレビやシャワーなどが備わっている。
6デッキ
フェリーは名古屋港に向かう。
名古屋港まではもう少し。
名古屋港にかかるブリッジ。
北海道 の旅行記