2024/12/28 - 2025/01/05
チェブラーシュカさん
- チェブラーシュカさんTOP
1/2 9:40発のアルファペンドラーでポルトからリスボンへ戻りました。リスボンには12:22着。ゆ
1/3昼の便で帰国なので、実質最後のポルトガル滞在です。
最後のポルトガルグルメを楽しみ、お土産もどっさり買い込みました。(もっと買いたかった!)
- エミレーツ航空
1/2 朝
朝食食べに行こうー♪と行きたかったホテル最寄りのパン屋さんに行くも正月休暇中なのか営業時間変更なのかクローズ。 -
はい、ホテルで安定の朝食を頂きました。
美味しい!そしてこのホテルは熟年夫妻しか滞在していないのか本当に静か。 -
チェックアウトします。
かわいくて快適なホテルでした。
お世話になりした。
ひとつ難点があって、内鍵が全然閉められなかったこと。
オートロックじゃなく、アナログなタイプの鍵。
外出する時は外側からなら掛けられるんですけど、部屋にいる時は施錠できなかった笑
まあいっかー!で終わらせましたが、防犯上は良く無いですね。 -
ポルトカンパーニャ駅からリスボンへ向かいます。
行きと同じアルファペンドラーで。
12:22リスボン着の予定です。 -
一等車両内
今回はお見合い席じゃなかった。
快適ですー -
車窓の景色を眺めていたらあっとゆーまでした。
リスボンオリエンテ駅下車
地下鉄でホテル最寄り駅に向かいます。
今日はリスボン市内でお買い物ハンターするので、Naveganteのバスとメトロに24時間乗り放題の券を購入。7€くらいでした。
券売機はキャッシュ可、不可のものあり。 -
ホテル最寄り駅に到着ー!
初日も泊まったシャレーデアヴィラゲストハウスにまた泊まります。
チェックインにはまだ早い時間だったのですが、お部屋に案内してくれました。
今回は3階の部屋で、またもダブルベッドの部屋にしてくれていました。予約はシングルだったのに。
ありがとうございます! -
部屋の隣は共用リビング
広くて明るい。 -
14:00に人気のレストランを予約していたので、メトロでサンタアポローニャ駅へ。駅から徒歩ですぐの
Taberna Sal Grosso Alfama
ドアが少し道路に埋まってるスタイルのビストロ。
Googlemapで見つけて、口コミが良かったのでそのまま予約しました。 -
念願のタコ料理!
タコのグリルwithスイートポテト
これとっても美味しかったです。
そして半端ないボリューム。 -
そういえば食べてない!と思って、バカリャウのフライも追加。ふわふわでした。
サングリアも美味しいー
サングリア史上一番美味しかった。 -
デザート
パッションフルーツのクレームブリュレ
これ、口コミでみんな絶賛していて、ここ来たら絶対頼めよな!!って指令が多々あったので、絶対に食べようと思っていました。
ありがとう。
お皿舐めまわしたいくらい美味しかったです(こわい
豪華ランチ!大満足でした!
34.5€
サングリア 4€
タコグリル 20€
バカリャウ 3.5€
ブリュレ 7€ -
満腹のお腹を抱えてお土産買い込みスタート。
バイシャ地区に来ました。 -
ポルトでも買ったチョコレートショップ。
Chocolataria Equador Lisboa
15個入りを5個追加購入
トリュフチョコも買いました。
タブレットも欲しかったー
ここのチョコレート、ほんとに美味しかったです!
お土産で渡したんですが、みんな一粒一粒大事に食べてるー!!と好評でした。 -
やばい、早速疲れてきた笑笑
でもお土産はまだまだ買いたいので、リスボンの高級デパート El Corte Inglés に移動してみんな大好きデパ地下に行きます! -
成城石井みたいな高級スーパー
ワイン売り場とチーズ売り場がすごいボリュームでした。
売り場のスペシャリストの店員さんにアドバイスいただいて、DOUROエリアの赤ワインを購入。
赤ワイン好きな姉夫妻へお土産にします。
私も買いたかったのですが、オーバーウェイトかも、、とびびって買わなかったです。
他にも塩、クッキー、バター、紅茶、蜂蜜、調味料、コーヒーなどモリモリ購入。 -
購入品
Chocolataria Equadorのチョコレート
Caixa Bombons 15unid 20€
Caixa Trufas 6unid 12€ -
Chocolataria Equadorのチョコレート
かわいいいい
ビターなテイストのチョコの中に美味しいガナッシュが詰まってて最高でした。 -
ポルトで買ったDUBON CHOCOLATE BAR のチョコ
これも美味しかった^^しあわせ -
はちみつ美味しかったー
塩もお土産にたくさん買いました。
たくさん買ったので肩が外れるくらい重い。。。
スーパーからの帰り、エコバッグの持ち手がちぎれないか不安でした。
価格
コーヒー(Kenya)11.49€
トマトペースト 4.95€
バター(丸型) 5.55€
バター(Kelly) 5.99€ -
ホテル近くのNATA屋さんでお土産に購入
お土産ハンターの晩御飯はホテルの無料のりんご
お昼が遅かったのでお腹が空いてないため、ビタミンCだけとらせてもらいました。 -
翌朝。帰国の日です。
お腹が空いて起床。
7:00過ぎ、朝食を食べに行きます。 -
コーヒーを淹れていたら停電
よくあるらしいです。 -
無料なのに品数豊富。
美味しく頂きました。
フルーツもあるのが嬉しい。
まさかお正月にスイカが食べれるなんて。
ごちそうさまでした。 -
朝食後に散歩。
スーツケースを持ってメトロに乗るので、どこにエレベーターがあるのか捜索へ。 -
見つけた。
よかったー
超重量級なので階段は無理無理無理無理無理 -
最後の最後に近くのスーパーへ。
お土産を買い足しました。
地球の歩き方に載っていたプリンの素。
ホテルで出てたバター
バター小分け20個入り 2.39€
バター牛柄 2.19€
クロス 0.9€
プリンの素 1.49€と0.85€ -
スーツケースがパンッパンでなかなか閉まらなかった汗
なんとか鍵をかけて、チェックアウト。
メトロで空港へ。
昨日買った24時間乗り放題券がまだ使えるので、そのまま乗車。 -
空港到着
エミレーツは30キロまでokなのですが、チェックが厳しいと聞いていたのでハラハラしました。
無事にチェックイン。
手荷物はそのリュック一つなの?と聞かれたので、はい、と答えるとチケットに手書きで記入されました。 -
手荷物検査も無事終了。
ホテル近くにあったお菓子屋さんを発見。
そんな有名だったのかー -
荷物やばいくせに50%オフのセールに吸い込まれてパジャマを購入。すごくら安くてかわいかった!春になったら着ます。
ポルトガルっぽい柄のと
色合わせがツボなストライプ
9.99€! -
半額!うれしー!
水を買いたくて自販機へ。
コインの挿入口が独特ですね。
丸のところにコインを乗せて下げ入れる方式でした。
お水2.2€ 高い(´・ω・`) -
ポルトガル航空をパシャリ。
帰りもエミレーツでリスボン→ドバイ→仁川へ -
機内食はラザニア。
仁川には4日の夕方に到着予定のため、空港近くの雲西駅で一泊し、翌朝に日本へ帰国しました。
韓国滞在編もまた書きます。
念願のポルトガル旅行は天気にも恵まれ、現地の方にもたくさん親切にしていただき、最高に楽しい旅になりました。帰国後、また行きたい?とよく聞かれるのですが、こんなに楽しかったのに不思議とそう思わない。心から満足したからなのでしょうか。知らない国に行くドキドキ感が久しぶりに味わえて、やっぱり旅はいいなと思えた6日間でした。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
- mom Kさん 2025/04/19 08:04:57
- 私もツボです
- 来月19年ぶりのポルトガル。リスボンで地下鉄に乗った記憶がないし、もう初めての国に行く気分で貴日記拝見。
パジャマいいですねえ。私も空港なら荷物預けた後なので絶対見逃しません。彼の国は、リネン製品も豊富でスペイン人の日帰り買い物に付き合ったほど。食品だけでなく布製品も魅力的。私も大量のお買い物に最後の日は励むつもり。
お宿のチョイスもいいし、何よりテーブルクロスのないタベルナのランチにくぎ付け。
心の準備できました。感謝
- チェブラーシュカさん からの返信 2025/05/27 21:02:28
- はじめまして
- mom Kさま
こんにちは、旅行記読んでいただき、コメントまでありがとうございます^^
5月のポルトガル旅行はもう行かれましたか?
19年前のポルトガルもさぞ素敵だっただろうなと想像してしまいました。
リネン製品も有名なのですね!
間違いなく可愛いですね^^
ただの備忘録的な旅行記ですが、細かく読んでいただいてとても嬉しいです。
遅いかもしれませんが、良い旅を!
最高の滞在になりますように。
- mom Kさん からの返信 2025/05/27 22:57:27
- 今tomarで
- シェスタ中です。明日は最終目的地セトッーバルで数日。Lisbonは帰国airのための泊ですが、チェブラーシュカさんのご報告のおかげで楽しみになりました。
ヴァレンサではパジャマばかり店頭予習していましたよ。
- おくさん 2025/02/11 12:28:28
- すっごいお土産
- 私は全ての荷物を背負って歩くスタイルなので、お土産って殆ど買わないのですが、お土産を選ぶ楽しさも旅の一部のようですね。
楽しいブログをありがとうございました。
- チェブラーシュカさん からの返信 2025/02/24 21:36:36
- もっと買いたかったです
- ありがとうございます^^
おくさんのような身軽な旅にもすごく憧れます。
自分にとってはヨーロッパはなかな行けないエリアなので、特に今回はあれやこれやと買ってしまいました。
職場も女性が多いので、みんなでわいわいとお土産を食すのも楽しみの一つです。
- 佐藤C作さん 2025/01/19 10:26:13
- 身も心も
- こんにちは
自分が行った気になりながらウキウキで一気読み!レートが悪すぎて欧米は敬遠していたけれど行きたくなってしまいました。チェブラーシカさんの食べっぷり買いっぷり最高!ポルトガルは意外に美食の国なのかも。帰るころには身も心も、スーツケースも満タンに!
- チェブラーシュカさん からの返信 2025/01/20 22:08:54
- ウズベキスタン
- 佐藤C作さん、こんにちは。
薄内容の旅行記ですが、読んでいただいてありがとうございます!そんなふうに言って頂けるととても嬉しいです。
欲望のままに買ったり食べたり、円換算すると恐ろしいですが悔い無しです。スーツケースも限界突破してましたが耐えてくれました^^
私も旅行記を読ませて頂きました!
ウズベキスタン!興味津々です!
寝台列車でのご家族との交流、とても和みました、旅の醍醐味ですね^^
また続きも楽しみにしています。
- アッコさん 2025/01/17 10:51:15
- 明けましておめでとうございます
- チェブラーシュカさん、アンニョンです(^^♪
ポルトガル、素敵ですね!
お写真がどれも綺麗で、街並みの美しさが伝わってきました
また、リスボン、お店がワンちゃんOKな所が多いなんて、幸せですね
今まで、ポルトガルへの旅行を想像した事は無かったのですが、行ってみたくなりました
お料理もスイーツも美味しそうで、お酒好きの私はワインを飲みながら、なんてうっとりしました
今年も楽しく旅行したいですね!
アッコ
- チェブラーシュカさん からの返信 2025/01/20 21:17:16
- おめでとうございます
- アッコさん、アンニョンです^^
街並みが本当に素敵でした。華美では無いですが、温かみのある雰囲気がとても好きでした。
そうなんですー!至る所でワンちゃんを見かけて、それも嬉しかったです。レストランでも、店員さんに聞かずに自然にワンちゃん同伴で入店するファミリーを見て、おおらかな社会だなー素敵だなーと思っていました。
ワイン好きなアッコさんならもっと楽しめると思います。ワイナリーも沢山あったので、お好きな方は飲み比べも楽しそうでした^^
アッコさんの高雄旅行記も読ませて頂いてます、また続きを楽しみにしています!
- erimixさん 2025/01/11 20:23:55
- 楽しさ伝わってきます
- こんにちわ!コメントするの初めてかもしれません。
チェブラーシュカさんの旅行記、好きなんですよね(*^^*)
ポルトガル、未踏の地なのですが好きな旅エッセイ作家さんの作品を読んでから興味があって、なんていうか落ち着いてて、ゆったりのんびりできて良さそうだなと思ってました。
今回チェブラーシュカさんの旅行記めちゃくちゃストライクでした。
もう、めいっぱい楽しんでるのが伝わってきて、それを読んでる私も楽しくて楽しくて!
読み終わるのが残念なくらいでしたww
可愛い街並み、素敵なカフェ、チョコレート、美味しそうなレストラン、世界の車窓から…
どれも余すことなく楽しんでるチェブラーシュカさん、めちゃくちゃキラキラしてます!!
楽しませてくださり、ありがとうございました( ´∀`)
- erimixさん からの返信 2025/01/11 21:18:13
- あっ書き忘れた!
- 書き忘れちゃいました!
私もしげ旅さん大好きで、いつも観てます~!!しげ女子仲間いて嬉しいです!!
- チェブラーシュカさん からの返信 2025/01/13 15:31:51
- しげ旅仲間ですね!
- erimixさん、こんにちは!
やっぱり4traにはしげ旅さん視聴者さんが必ずいるはずと思って書いたので嬉しいです!フンザ編も最高でした。
キラキラ!畏れ多いお言葉、ありがとうございますm(_ _)mストライクなんて言っていただけて恐縮です。
有名な教会や聖堂にも全く行けてないので、街ブラ&車窓&食欲しかない旅行記だな、と読み返して改めて思っていたところでした。
楽しんで読んで頂けたとのこと、とっても嬉しいです!あたたかいコメントありがとうございます^^
- チャチャイさん 2025/01/11 20:00:22
- 素敵です
- 街並みも素敵で、ホテルも本当に素敵です。
食事はどうでしたか?美味しかったですか?
ヨーロッパは訪れたことがないので、どんな味付けなのかが全く想像できないです。
- チェブラーシュカさん からの返信 2025/01/13 15:40:13
- 食事も美味しいです!
- チャチャイさん
旅行記読んで頂き、コメントまでありがとうございます!
食事は美味しかったです。海側の国だからか魚介類が特に美味しいらしく、味付けも日本人には食べやすいかと思います。
魚介やチーズ、ワイン好きな方はもっと楽しめるかと^^
街並み本当に素敵でした。
坂や階段も多いので体力も消費しましたが、ただ歩くだけでも楽しい街でした。
長々とした取り留めのない旅行記ですが、読んでいただいてありがとうございました^^
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~