2024/12/28 - 2025/01/05
チェブラーシュカさん
- チェブラーシュカさんTOP
12/29-12/30はリスボンに滞在。
空港からホテルへチェックインし、そのまま街へ。
翌日からはポルトへ移動なので、短いリスボン滞在を楽しみました。
ホテルを出て街歩きスタート!
まずは見晴らしのいい場所に行きたくて、セニョーラ・ド・モンテ展望台へ徒歩で向かいます。 -
いちいち素敵な街並みに目が忙しい!iphoneカメラも忙しい!
私のiphoneは約3年で、バッテリーの持続が低下していたので、この旅のために前もってバッテリー交換をしていたのですが、本当にやっておいて良かったです。 -
おかしのウィンドウってついつい見てしまう!
ポルトガルの素朴なお菓子、美味しそうー
とゆーことで、おやつタイム -
地元の方が集う小さなカフェでした。
The pastry Quequinho Da Barbara, Lda.
Pastelaria O Quequinho Da Bárbara, Lda.
ナタを一つ購入 1.4€ -
糖分チャージできたので、ざくざく歩いていきます。
お天気も良くて、この日は気温も暖かくて最高
地図を見つつ、見える景色にいちいち感動 -
目的地までもう少し。
Googlemapが寂しげな道に案内する。。
人気のないスーパーマーケットの裏通りを通って -
そして長時間フライト直後の身体に鞭を打って階段を駆け上がります。
自分の体が重すぎて笑えました。 -
でもこの景色!!!
(ハアハアハアハアハアハアハアハアオエ) -
展望台に到着!
ふぁーーー - - - -
ポルトガルに来たーーー~~ -
あ、ナムさん
って私以外の世界中のアーミーもここで思ってるはず -
みんな楽しそうに撮影会
トゥクトゥクでここまで来てる人が多かったです。
だから誰ともすれ違わなかったのか。 -
写真は逆光で難しいので早々諦めて、しばしぼーっと街を眺めていました。
が、疲労が押し寄せてきてしまい、このテンションで街歩きをするのは楽しめなさそう。。
でもホテルに引き返すのは勿体無いし。。
とゆーことで、Boltを召喚して -
ホテル近くのグルベキアン現代美術館へ!
かっこいい建物
入場まで15分ほど並びました。
日曜日の14:00以降は無料でした。
特に予約も必要ないですが、受付でQRコード付きのチケットをもらい展示室へ -
日本文化の展示をしていました。
物販コーナーも素敵でした。
美術館は庭が広くて、ここで日曜日の午後を芝生の上でチルしている人も多く良い感じ。
私も庭園を散歩しましたが、グルグルしすぎてどこから入ってきたか分からなくなり、この時迷子でプチパニックでした笑
無事に美術館を脱出。
今日は21:00からファドレストランに行くので、ホテルへ戻って休憩します。 -
途中でまたお菓子屋さんに寄り道。
Versailles -
店内は日曜午後だから大混雑。
テイクアウトをしてホテルのテラスで食べます。
店員さんに、ここで1番人気のものを教えてもらい、それを購入しました。 -
かわいいピンクの箱
他のお菓子も美味しそうー -
ホテルすぐ近くのナタ屋さん
Manteigaria - Fábrica de Pastéis de Nata
最終日にお土産で買おうと思っていたので、味見に2つ購入しました。1つ1.4€
シナモンも付けてくれます。 -
ホテルの部屋のテラスで。
無料のコーヒーをもらいました。
店員さんが1番人気なのはこれ、と教えてくれたのがこのチョコレートタルト。
クッキーも購入。
タルト 3€
クッキー2枚 1.8€
チョコレートタルトを一口。
正直、この時はこれが一番人気なの?と不思議だったんですが、翌日、翌々日と3日間に渡って食べていくと美味しく感じました。結構ヘビーなデザートなので体調にもよりますかね。
クッキーは素朴で美味しかったです。 -
ナタもひとつ食べてみました。
トロッとしていて美味しい!
でもかなり甘めです、私は好きですが^^ -
ホテルでぼーっとしつつメールチェック。
今日予約しているファドレストランから確認のメールが届いていました。
今回は年末年始の旅行なので、行きたいレストランはGooglemapで予約をしていました。
時期的にレストランも閉まっていたり、予約で満席だったり、おひとり様不可、最低1人90€、など色々と制約もあり、自分の好みや立地などを考慮すると中々大変でした。
このファドレストランも遅めの時間しか空いておらず、普段22:00には就寝モードの私には21:00からのディナーはかなりレア体験でした。
でも繁忙期に1人でもOKしてくれると有難いですね。 -
日が暮れると寒くなってきたので、ブランケットを掛けてゴロゴロ。
レストランまでは地下鉄を乗り継いで行くので、時間に余裕を持って出発します。 -
ホテルを出てちょっとスーパーに寄り道。
カフェとかでも、こんなドライフルーツ入りのお菓子をみんな食べている気がする。
美味しそう。 -
地下鉄に乗車。
切符は買わずにVISAのタッチ決済で。
ポルトガル名産のコルクの椅子がかわいい。 -
Marquês de Pombal駅で乗り換え
Terreiro do Paço駅で下車
徒歩10分ほどでCLUBE DE FADOに到着
外はやっぱり寒い!
この時あったかインナーと貼るカイロ、ニットとコートを着ていましたが、首が寒くてバラクラバを持ってくれば良かったーと後悔。
こんなにポルトガルが寒いとは。。
youtuberのしげ旅さんが好きで、クリスマスの時期にポルトガルに行っていたvlogでは日中は半袖で過ごされていたので、そんなに暖かいのかーとぼんやり想像していたんですが、普通に寒いです。凍えます。寒暖差が激しいんですかね。カイロ持参していて良かった。 -
テーブルの用意が出来たらウェイターさんが案内してくれました。満席。
私は白ワインとじゃがいものスープ、マッシュルームソースのポルトガル風ステーキを注文。
ファドが始まりました。
1人3曲ほど歌いあげて、10分ほど休憩。
別の歌い手さんが現れて、の繰り返し。
とっても素敵でした!!!
すっっごく感動しました。 -
私は3人目のファドを堪能してお店を出ました。
お料理は普通かなという感じですが、素敵なファドが聴けて大満足。
お会計はテーブルチャージ含み50€でした。 -
夜のリスボンも美しすぎて泣けます。
城壁、オレンジの木、ランタン、キャンドル、テーブル、石畳。 -
時間も遅いので地下鉄はやめてBOLTで帰ります。
リスボン大聖堂の前でほろ酔いで待つ時間 -
トラムまでやってきました。
初日から最高に楽しめたリスボンの夜。 -
ホテル帰還。
クッキーをつまんで -
就寝。
ホテルも繁華街から外れたところなので、とっても静かで爆睡できました。 -
翌朝。
5時に目が覚めたので荷造り開始。
今日は午後からポルトに移動します。
最終日にまたこのホテルに泊まるので、大きなスーツケースはここに置いて行きたい、とスタッフにお願いしたら快くOKしてくれました。お礼に福岡空港で買った白い恋人を。
そのスタッフは日本語を勉強中らしく、2冊の単語ドリルを見せてくれました。なんだか嬉しい。 -
7時
ホテルの朝食を頂きます。
コーヒーもパンもチーズもハムもヨーグルトもオレンジジュースも(ほぼ全部)美味しい!
このホテル大正解でした。
スタッフもみんな若くて感じが良く、こちらが聞く前に色々と細かいところも教えてくれて。
共用のバスルームもいつ行ってもきれいでした。これは結構大事ですよね。 -
朝早いですがチェックアウト。
絶景を見るべく出かけます。 -
まだみんな寝ているので、床が軋まないようにソロリソロリ
Miradouro das Portas do Solにやってきました。
O M G
絶景に感動
アルファマ地区と海が見渡せます。
ここで深呼吸していたら、おじさんに「そうだよね、そうしたくなるよね!」みたいなことを話しかけられました。
最高に気持ちのいい朝
教会の鐘も響いていました。 -
しかもここはじゃんじゃんトラムが通る
次から次へと
展望台を後にし、とりあえずロシオ広場方面へ下ります。
朝のリスボン大聖堂
サンタジュストのリフトを発見
ロシオ広場に到着
行きたいカフェがあるので、一休みしに行きます。
階段を昇って -
Largo Trindade Coelhoという広場に着きました。
キオスクで朝ごはんをとっていますね。 -
サンロッケ教会
このBroteriaというカルチャーセンター、中がとても素敵で、中庭に面したカフェもあるみたいなので、営業時間だったら立ち寄りたかったです。
サン ペドロ デ アルカンタラ展望台
朝のリスボンの街並みが見渡せました。
パン屋さんからのいい香りー
おいしそー -
目的地のカフェに到着
Patriarcal - Panificação Reunida de São Roque -
内装最高すぎません?
ハムチーズトーストとコーヒーを注文。
オレガノどうする?ときかれたので、お願いします! -
来れて嬉しいー
トーストも美味しい!
え、オレガノの香りが最高 -
どこもかしこも美しい
ゆっくり休んで、お手洗いも借りれました。 -
近くにもう一軒気になるお菓子屋さんがあったのですが
かわいー美味しそうーー
流石に断念しました。 -
たくさんお客さんが入っている人気のパン屋さんに入ってみました。(ただ入っただけ)
リスボンのお店はどこもワンちゃんOKのようで、こんな風に店先にワンちゃん用のお水を置いているところも結構ありました。
大型犬でも飼い主さんと一緒にパン屋さんで買い物していたり、みんなお利口さんなんですね。 -
クラシックな車とリスボンの街
素敵な本屋さんに行きました。
かわいい絵本18€とお店のエコバッグ4€を購入 -
常連さんのワンちゃんなのかな
みんなかわいいー -
購入品
エコバッグの裏面
旅行中さっそく使いました。 -
絵が素敵な絵本
お気に入りです。 -
本屋さん近くのチョコレート屋さん。
ここもGoogleマップで見つけて来てみたかったのです。
Bettina Corallo -
数種類のチョコレートを少しずつ買わせてもらいました。
帰国して少しいただいたんですが、胡椒のチョコレートが最高でした。初めての味覚。
カカオ75%のチョコレートも嫌な苦味が一切なく、とても爽やかで美味しかったです。
この一袋で14€。
もっと色々買えば良かった。 -
大満足の買い物を終えて街歩き再開。
ゆったりとした空気のポルトガルの朝。
わんちゃんも沢山いて和みます。 -
ジェントルマンな標識がgood
アンティークショップも多くて楽しい
ほんとは泥棒市場も行きたかったのですが、火曜と土曜のみだったので日程が合わず断念 -
気になっていたベーカリーの前を通ったら営業中だったので立ち寄りました。
Ceres Boulangerie
フランスバターをたっぷり使用したパンや焼き菓子が人気のお店のようです。バゲットも美味しそうでした。
右端のリンゴのタルトを購入
午後の電車の旅のお供にします。 -
本当にどこを歩いても楽しい
疲れない足と無尽蔵の体力が欲しい
ちゃんと日頃から筋トレしないとだ -
吸い寄せられるぅー
どこを撮っても素敵なポルトガル
車の奥に人だかりが。
なんだなんだ、そんな美味しいお店が?と思ったらトラムの乗車場所でした。 -
えーなんかかわいそうな気がする。゚(゚´ω`゚)゚。
切られなくてよかったね
ほんとに坂が多い
傾斜もキツめです。 -
青い空にきれいな黄色が映えます!
ベンチで日光浴をするおばあちゃんと鳩の群れ -
でも坂を登ると絶景に出会える
アルマダ通りへ進みます。
A Vida Portuguesa
おしゃれなポルトガル雑貨のお店に入ってみました。 -
広い店内
おいしそうなジャムやコンポートが沢山
色とりどりの缶詰
ディスプレイが素敵
アズレージョ
ちょっと天使の顔が悪そう笑笑 -
パッケージは素敵なのですが、なかなかのお値段
そこまで欲しいか微妙なので、空間だけを堪能しました。
ここでも大きなワンちゃんが飼い主さんといて、私の真横にいたので少し驚きました。
嬉しいサプライズ。 -
お店のポスター
絵文字みたい
かわいい -
14:00のアルファペンドラーでポルトに行くので、そろそろホテルに荷物を取りに行きます。
ギリギリになってしまいました。
リスボン滞在はここまで。
次は3泊4日のポルト編です。
- mom Kさん 2025/03/03 08:41:14
- リスボン余すところなく
- チェブラーシュカさん、Bom dia。お写真、リスボンの魅力余すところなく伝えておられますね。街角のショットもどれも素敵ですが、ハァハァと上られた階段から振り返ったお写真、最高!私なら額に入れます。リスボンそのもの。
最後に訪れたのが2003年なので、VISAタッチのメトロなどずいぶん変わっていることが分かりました。でもヨーロッパは、頑なに変えない所が多いので楽しみです。
リスボンは、このカフェだけで私は大満足。ご紹介感謝します。5月出発です。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~