高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/09/07 - 2024/09/07

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

駅前はほぼバス会社が占有している

高野山奥の院やその他へ向かう南海りんかんバスの車両がたむろしている
    日中はさぞ賑わうのだろう

私は当然次の極楽橋行きですぐに折り返す
    他に高野山方面に向かわずそのまま戻るという不心得者はいなかったようだ

あらためて構内を眺める
    シンプルなホーム
    構造的になかなかバリアフリー化は困難

振り返るとオペレータールーム

以前乗った近鉄西信貴鋼索線や生駒ケーブルと違い、眼下が都市部ではないため眺めには山並みが続く

先端部から下方をのぞく

よく言われるであろう転げ落ちそうな感覚
    軌間は狭軌

少人数を乗せて極楽橋行き発車
    下っていく

再度すれ違い
    左側通行でなくそれぞれの車体が通る線路が決まっているようだ

極楽橋駅に戻る
    片隅に手水舎があった

電車側は俗世、通路が境界でケーブルカー側が聖域とのコンセプトの由