2022/10/16 - 2022/10/17
- kksydneyさんTOP
2022/10/16
福岡市地下鉄、最寄駅 → 天神
バスでの移動
西鉄福岡高速バスターミナル(16:18発)→ JR小倉駅前(18:15着)
バスでの移動
JR小倉駅新幹線口(18:40発) → 新門司港(19:20着)。約30分のバス乗車です。
船での移動
新門司港(19:50発)→ 大阪南港(08:30着➕1日)上り2便。
ニュートラム フェリーターミナル → コスモススクエア
大阪メトロ中央線、コスモススクエア → 谷町四丁目
電車での移動
大阪メトロ長堀鶴見緑地線、谷町四丁目 → 谷町六丁目 大阪メトロ堺筋線、谷町六丁目 → 日本橋
大阪メトロ千日前線、日本橋 → 難波
徒歩での移動
2022年秋の名門大洋フェリーを使った大阪への旅です。
今回はフェリーのチケットだけでは無く名門大洋フェリー系の旅行代理店シティラインを使った企画商品でお得に食事付きで移動しました。
その名も『船旅バリューパック』(WEB予約限定)商品で、、、、
①ツーリストクラス船室(2等洋室上下段)
②夕食&朝食バイキング付き
料金は大人1人6,500円(19:50発の新門司発上り2便料金)で手配しました。
もし17:00新門司港発の上り1便を予約すると更に安く6,000円で手配可能ですが余りにも早く大阪南港に到着するので朝食がバイキング形式では無く簡易朝食になるので~。
どちらの企画ツアーも通常フェリーの乗船券だけを購入するよりもお得な価格でワンランクupの部屋が提供される上に朝夕のバイキングの食事が付く最強コストパフォーマンスの商品です。
で大阪到着後は大阪メトロの乗車した事の無い(いや記憶に無い?)長堀鶴見緑地線と千日前線に乗ってみるマニアックな大阪観光しています。
- 高速・路線バス 船 私鉄 徒歩
旅の始まりはいつも福岡市地下鉄。今回は福岡空港でも無くJR博多駅でも無く、、、、天神でまずは友人との待ち合わせ。
福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
天神の中心部に有る警固神社、今日は月華祭(げっかさい)の当日でお姫様行列が練り歩いてました。
稚児行列が可愛らしい。警固神社 寺・神社・教会
そしてやって来たのは福岡三越と福岡西鉄天神駅の真上の西鉄福岡高速バスターミナル。
西鉄天神高速バスターミナル 乗り物
福岡→小倉間は西鉄の高速バスで移動します。高頻度で運行していて予約は入りません。
でもバス代片道1,350円、今思えばJRで移動するより高いじゃん!JRは博多→小倉間運賃1,310円だもん。路線バス (西鉄バス北九州) 乗り物
でやって来たのはJR小倉駅前。
天神バスセンター(16:18発)→ JR小倉駅前(18:15着)。
結局殆どの人は途中で下車して北九州市内はほぼ私1人でした。路線バス (西鉄バス) 乗り物
JR小倉駅新幹線口を18:40に出発する名門大洋フェリーの送迎バスで新門司港まで向かいます。約30分のバス乗車です。
到着後乗船手続き、新門司港(19:50発)→ 大阪南港(08:30着 +1日)の上り2便に乗船です。新門司港フェリーターミナル 乗り物
移動と宿泊を兼ねる九州の新門司港<=>関西間のフェリー旅は青春18きっぷが使えない期間は経済的な移動に重宝します。今晩のお宿は「フェリーふくおか」です。
近くで見るとやっぱり巨大ですね~名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物
ボーイングブリッジから乗船します。
船から名門大洋フェリーの新門司港フェリーターミナルを眺めます。
因みにライバル社の阪九フェリーの新門司港ターミナルは大変立派です。新門司港フェリーターミナル 乗り物
さてさて今晩の寝床に向かいましょう。
2等洋室は、、、、こんなベット風の客室。名門大洋フェリー 乗り物
プライバシーは確保されていて快適です。写真で見ると狭そうですがそんな事はないですよ~
洗面所も大変綺麗。これなら揺れて船酔いでお世話になっても大丈夫?
瀬戸内航路はほぼ揺れは有りませんのでご安心を~名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物
記念撮影は乗船ロビーにパネルが設置されているので是非!貸し出しのユニファームセットも有りました。
TVが見れるコーナーも用意されています。誰も居なかったのですが、、、、、
夕食バイキングの料金を確認します。
因みに今回はツアー企画商品扱いの乗船券なので夕食と朝食のバイキング込み。名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物
名門大洋フェリーと言えばこの大量の揚げ物のバイキングが有名です。
んんんん~胃にもたれる~、美味しいけど~でも結局は眺めるだけでトレーには取らないんですけど~名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物
下関名物の焼きカレーも用意しています。ワカメご飯も…………勿論頂きます。
鰹のタタキはmustです。
サラダに豆腐とオクラをトッピングして自分でサラダボールにします。
うどんはもはやスープ替わりです。名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物
んんんん~おかわりも鰹の叩きはmustです。
普段は食べないたこ焼きも取って来ちゃった。
マンゴートッピングのヨーグルトと柿の団子がデザート。 -
夕食中この辺りを航行中。まだまだ先は長いですが食後は入浴したらとっとと寝ます。
とか言いつつ船内散策。この白熊のキャラクターは何?
カモメのキャラクターは船体にも大きく描かれてるので皆さんご存知ですよね?名門大洋フェリー 乗り物
売店には名門大洋フェリーのグッズが多数販売されています。
船の形の箱入りクッキー、どうせなら船の模型が欲しい~名門大洋フェリー 乗り物
はい、翌朝です。明石海峡大橋を眺めにデッキにやって来ました。
もう大阪は目の前なのに今頃起きて大丈夫か?明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
急いで朝食バイキングへ向かいます。
普段食べない納豆も自由に取れれば手を出してしまう~体に良いしね!名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物
デザートも更に別プレートで持って来て関西空港を遠目に眺めながらゆったりと食後のコーヒーまで飲んでます。
おいおい入港寸前だろう。名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物
ここは特別展望室。チョロっと入ってみました。静かで落ち着いたインテリアの空間です。
名門大洋フェリー 乗り物
はい定刻どうり大阪南港に到着です。
かもめさんさようなら~名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物
大阪南港ターミナルからニュートラムのターミナル駅に向かって歩いて行きます。
大阪南港フェリーターミナル 乗り物
時間が有るので乗車した事の無い大阪メトロの路線にでも乗ってみましょうか?と路線図前で立ち尽くす、、、、、
大阪メトロ 南港ポートタウン線 (ニュートラム) 乗り物
やって来たのは大阪メトロ南港ポートトラム線。フェリーターミナル → コスモスクエアまで移動します。
フェリーターミナル駅 駅
ハイやって来ました。上下2層の乗り換え駅です。
今度は大阪メトロの中央線に乗り換えます。コスモスクエア駅 駅
近鉄も乗り入れているこの中央線、近鉄車両にも乗れます。
大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物
大阪メトロ中央線でコスモススクエア → 谷町四丁目迄移動します。
大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物
ここ谷町四丁目駅で大阪メトロ谷町線の谷間四丁目 → 谷町六丁目迄移動します
谷町四丁目駅 駅
はい、乗った事がない大阪メトロ長堀鶴見緑地線に乗車です。
谷町六丁目 →長堀橋 間を移動します大阪メトロ 長堀鶴見緑地線 (7号線) 乗り物
長堀橋 →日本橋を大阪メトロ堺筋線で移送した後にコチラのピンクの大阪メトロ千日前線で難波まで移動します。
大阪メトロ 千日前線 (5号線) 乗り物
難波駅周辺で金券ショップ巡りです。
今回は近鉄の株主優待券を購入します。各店舗回るとこの時は1,800円から1,690円迄販売額に差が有りました。なんばウォーク 名所・史跡
堂々とした近代建築の南海の大阪難波駅に到着です。
大阪高島屋 百貨店・デパート
金券ショップ巡りまだしてます。平日昼間なので人通りは少ないです
戎橋筋商店街 市場・商店街
更にekimoなんばにも足を運び金券ショップ巡りをします。
ekimo なんば ショッピングモール
で「えびたん」にもご挨拶忘れないようにしないとね~
戎橋 名所・史跡
歩き疲れて喉も乾いて、、、、、「あっ!アイスキャンディーあったよね?この辺~」って記憶を頼って彷徨います。
北極 難波本店 グルメ・レストラン
はいちゃんとゲットしてきました。今はいろんなフレーバー有るんですね?
悩んだ挙句結局子供の頃から変わらず頑固に「あずき」をチョイス。北極 難波本店 グルメ・レストラン
大阪難波の高島屋本店の近代建築見学をしながら~
大阪高島屋 百貨店・デパート
南海なんば駅のロケット広場(今だにそう呼んでしまう!)にやって来ました。
なんば駅 (南海電鉄) 駅