プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しはカンボジアとタイで。<br />2024年12月時点で日本-カンボジアの直行便は飛んでいません。<br />どんな乗り継ぎにしようかとスカイスキャナーで遊んでいると、茨城空港発の春秋航空が割安なことを発見。<br />茨城空港から中国西安に飛びました。<br /><br />今日はプノンペン入りします。<br />アライバルビザはほとんど手間なく取れました。<br />その後はシェムリアップ拠点でプレアヴィヒアを目指しますが、バスか飛行機を使えばいいものを遠回りして鉄道で向かいます。<br /><br /> 1日目 茨城空港→春秋航空→西安<br />☆2日目 西安→春秋航空→プノンペン<br /> 3日目 プノンペン→鉄道&バス→シェムリアップ<br /> 4日目 プレアヴィヒア周辺<br /> 5日目 シェムリアップ→バンコク<br /> 6日目 鉄道でピンクガネーシャ<br /> 7日目 バンコクうろうろ→成田空港

カンボジアとタイで年越し 西安からプノンペンへ

2024/12/29 - 2024/12/30

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

年越しはカンボジアとタイで。
茨城空港から中国西安に飛びました。

今日はプノンペン入りします。
アライバルビザはほとんど手間なく取れました。

1日目 茨城空港→春秋航空→西安
☆2日目 西安→春秋航空→プノンペン
 3日目 プノンペン→鉄道&バス→シェムリアップ
 4日目 プレアヴィヒア周辺
 5日目 シェムリアップ→バンコク
 6日目 鉄道でピンクガネーシャ
 7日目 バンコクうろうろ→成田空港

タクシー 徒歩 飛行機

ホテルは朝食付き。可もなく不可もなくと言う感じ。
    空港への無料送迎バスは30分毎。昨日は歩きましたが、今日はバスにします。

第3ターミナルからの出発です。
    漢字表記と英語表記を見比べると面白い。
    815発プノンペン行きに乗ります。
    一つ下はサマルカンド。地名を見るだけで興奮します。

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

さり気なく現れる富強、民主、自由、平等、等々の表示。
    中国に来たらこれを見なきゃ、というものの一つであります。(笑)

春秋航空のカウンター近くにて。

暹粒ってなんだろう?
    って調べたらシェムリアップのことなんですね。へぇ~

カウンターではこんなやり取りに。
    係員「カンボジアのビザは?」
    自分「アライバルビザを取る」
    係員「カンボジアからの帰りは?」
    自分「タイへバスで行く」
    この時点ではそれも選択肢でした。結局飛行機に乗りましたが。
    係員、少し呆れ顔でした。彼女にとっては変なのかな。
    自分「タイから日本へフライトの予約を見せますよ」
    係員「いや、いいですよ」

ちなみに昨日の茨城→西安と同様に荷物の追加料金の支払いをしました。
    もうAlipayでの支払いのチャレンジと割り切ります。
    自分がQRコードを読み取るパターンでした。
    画面の遷移に若干時間がかかった感がありましたが、無事支払い完了。

■春秋航空 9C6235 西安815→プノンペン1155
    イミグレを抜けると店は少なかったです。

飲み物を購入。5元。
    制限区域の割にはボッタ度が低いような。明らかに高い店もありますよね。
    今度はAlipayでなくwechat payにチャレンジ。
    無事支払い完了。

今回の一晩の中国滞在で現金を使ったのは最初の地下鉄のチケット購入のみ。
    QRコード決済について事前に調べたところでは以下の2通りの方法があるとのことでしたが、後者の方法は出来ませんでした。
    ・クレカに紐付け=クレカ決済
    ・あらかじめチャージしておく
    後者はtour cardなるものの登録が必要らしいのですが、その登録がうまくいきませんでした。

雲の境目

売店で買った飲料。MIRINDA。
    このミリンダって飲料、昭和のころ、学校近くの店で売ってたんですね。
    今でも日本で売ってるのかな?
    正直、今の日本人の感覚では、わざとらし過ぎる味と色ですが。

向こうに白いものが見えます。
    雲でなく雪山だと思うのですが、どこの山だろう。

位置情報では、昆明市の北、昭通市のあたりを飛んでるようです。

どこの湖だろう。

カンボジアの大地が見えてきました。

空いていると思って後方窓側の席にしたら実際に空いていたのですが、なぜかトイレに行く人が途切れず列が出来ます。
    同じ春秋航空でも茨城→西安は特に印象に残るようなことはありませんでしたが、こちらは一昔前の人民ぽさを感じます。ベルト着用サインがついても歩いている人がいたような…

プノンペン空港に着くと…何やら音楽が流れ、人が集まってます。

偉そうな(地位が高そうという意味です)男性や綺麗な衣装の女性が出迎えます。
    乗客ひとりひとりの首にカンボジア風の布をかけています。

ありがたくいただきました。
    でも結局なんのイベントか分からず。

帰宅後写真をよく見たらこんな文字を見つけました。

SPRING AIRLINES
    ON
    THE FLIGHT RESUMPTION
    29 DECEMBER 2024

再開後の第一便だったんですね。

カンボジアはビザが必要です。

事前に取得する方法もありましたが、アライバルビザを取ることにしました。
    顔写真は持参しました。
    空港建物に入ると写真のようなタブレットが目に入りました。
    なんか微妙な日本語ですが、ポチポチ操作していくとパスポートを読み取る表示が出ました。
    最後にQRコードが生成されて終了。
    この後カウンターでビザ代支払い。
    その後は入国審査のブースへ。
    そしてあっけなく入国手続き終了。
    持参した写真は使わず。
    これならアライバルビザが楽かな。ほとんどストレスはなかったですよ。

肝心のビザはどうなのよ、と思ってパスポートを見たらショボい小さな白黒のシールが貼られていました。
    旅の思い出としては残念。

首都の空港としては小さいです。
    建物を出るともう街が広がります。
    家から持ってきた米ドルにATMで引き出した米ドルを足します。
    円が元気だった頃買った米ドルを引き出しちゃったぜ。

グラブの乗り場を発見。
    よってグラブでホテルへ向かいます。

プーミン ホテル リーバサイド
    (写真は夜に撮影)
    トンレサップ川から少しだけ入った場所。
    繁華街で便利。
    部屋は最新ではないですがベッドも広い。
    トイレとシャワー室は最近リニューアルしたようで綺麗。ぴかぴかつるつるの床。
    なのですが、トイレとシャワーに全く仕切りなし。
    よってちょっとでもシャワーを出すとべちゃべちゃ…

ついでに言うと歯ブラシは明らかに安物。
    歯茎に当たった感触からして昨日の中国のホテルのものとは全然違うんですね。

プーミン ホテル リーバサイド ホテル

エレベーターは後付けかリニューアルしたのか。
    天井含めてガラス張りでちょっと怖い…

さて観光。
    ヴィエンチャンのメコン川を連想するような位置関係ですが、こっちの方が少し都会です。

トンレサップ川 滝・河川・湖

• 下流

下流

南へ歩きます。

シルバーパゴダへ。
    王宮と一体となっています。

シルバーパゴダ 寺院・教会

内部は撮影禁止なので外の写真を。

• 外観

外観

• 外観

外観

日を避ければさほど暑くなかったです。
    もっと堅苦しいところかと思いましたが、いい感じに緩かったです。

次にプノンペン国立博物館へ。
    クメールの文化を見ることが出来ます。

一言で東南アジア、インドシナと言っても国ごとに少しずつ違うんですね。
    それを感じられただけでもよかったかな。

プノンペン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昔は凄かったんだぞ~

なんか面白い

象さん

こういうのも

中庭。
    お坊さん、女性の写真を撮ってあげてます。

プノンペンにはカンボジアの近い過去の悲劇、狂気について記録した施設もあります。
    急ぎ足で回れば行けないこともなかったのですが、今回は見送ります。
    またこの国に来ることはありそうです。
    その理由は明日。

ここまで全て徒歩圏です。
    ゆっくり宿へ戻ります。
    が、なかなか戻れない!!

まずそもそも歩道がない場所がある。
    歩道があってもカンボジアの人たち、歩道を駐車場駐輪場として使ってしまう。
    よって車道を歩かざるを得ない。
    なのですが、わずかな隙間があればバイクがすり抜けていく。隙間が広がったかと思えば2台3台と並走するバイクが増える。

混沌なんて言葉じゃ足りないですね。

夕食。
    カンボジアカレー。
    マイルドです。辛いのが苦手な人でもいけるでしょう。

ホテル近くはこんな感じ。
    バンコクの繁華街やパタヤを連想しますが、あちらより全然ソフトです。

もう1枚。

近くに普通に家族連れも泊るホテルはあります。念のため。

夜のトンレサップ川

下流方向

東南アジアお約束のmixue

明日に備えて早寝します。