東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。<br />今回は年末の東京帰省です。<br />色々所用があり3泊4日という超短期間での帰省となりました。<br />さてどうなるのでしょうか。

3泊4日で東京に行ってみた

2024/12/20 - 2024/12/23

まるきゅーさん

みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
今回は年末の東京帰省です。
色々所用があり3泊4日という超短期間での帰省となりました。
さてどうなるのでしょうか。

今回はこのバス停から始まります。実は授業終わりです(ガチ勢)
    明日朝の予定に間に合わせるために今から移動します。

とよのくに号に乗車。途中鳥栖付近での渋滞で1時間遅れに。

福岡空港に到着。今回はここでおります。

ちょうど日田バスが。

キャッシュレスバスと話題になった博多からのバスもいた。

国際線の出発ロビー前に下ろされました。
    キャパオーバー起こしてませんか...

ここからは国内線ターミナルに移動します。
    西鉄竹下営業所のBRTみたいなものに乗りました。

専用道を通って行きます。国内線ターミナルの手前以外は大抵こうでした。

ここから乗るのは安定の成田行き。

実はA321LRという新型機での運行でした。
    Peachは関空からの東南アジア線のために導入しましたがJetstarは国内線向きというのが面白いですね。

従来機より明るくなった気がします。

前ポケットの安全のしおりも新しくなっているし、USBポートやタブレットホルダーもあってLCCとしては革新的だと思います。

座席は革張りから人間工学を意識したシートになりました。

成田空港に到着。
    ここからは総武快速で移動します。

逗子行きが到着。

千葉に到着。

お向かいには1日1本の八街行きがいました。

錦糸町に到着。
    千葉方面かなり混んでいましたね。

ここからは地下鉄で帰ります。

ここから渋谷まで。

ここからは井の頭線で帰りました。

所要が終わり中央線のグリーン車を見てきました。

E233とかより落ち着いた色に見えます。

グリーン料金は新形態からスタートするみたいですね。
    他線区と乗り継ぎできないのが残念ですが。

ドアは両開きになりました。

では、最終日。
    渋谷駅へ。

ここから乗るのはまさかのNEXです。

この電車で優雅に空港まで行きます。
    課題もできて一石二鳥でした。

空港につきました。
    第2の出発も混んでいましたね...
    東方とかあったからかな。

一方の国内線は閑散としていました。

では、第3へ。

いつも通りにジェットスターに乗ります。

ここからは大分に帰ります。
    ただ前の便が遅れて30分遅延。

出発時刻に搭乗が始まりました。

座席は従来の革張り。

でもポケットが上にあるのはいいですね。

では昼食。
    実は事前予約限定で機内食があります。
    量少し少なかったな...

おやつをつけるとちょうど良かったです

大分空港に30分くらい遅れて到着。ちょうど隣にはJAL便がいたような。

ここからはホバークラフト、ではなく大分交通エアライナーで別府市街に行きます。

亀川駅に到着。ここから自宅までのバスに乗り換えました。

• Tagucyanさん 2025/01/27 20:28:02
    要所を押さえてますね
    まるきゅーさま
    こんばんは

表紙の写真、きれいな夜景ですね。夜間、飛行機の窓から夜景を撮ろうとしても、映り込みがひどくてどうしてもうまくいかないんですよね。カメラを窓にくっつけようとしても窓がカーブしているようでぴったりくっつかないし、もともと二重窓だし・・・

最初のバス停に「別府湾」という文字が見えたのでホバークラフトに乗ったかと思ってしまいました(笑)まだでしたね。
    乗ったといえば中央線グリーン車乗ってみましたか。私は高尾から都心方向の区間では見るだけで乗ったことないのですが、写真からもワチャワチャした雰囲気が伝わってきて、なんか落ち着かなそうですね。3月以降、有料になったら雰囲気も変わるのでしょう。そしたら乗ってみたいですね。えきねっとのポイントで(笑)

---
    Tagucyan

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2025/02/02 19:54:07
    3泊は要所だけになりますね(汗)
    Tagucyan様、こんにちは。
    飛行機から夜景を撮るのは至難の業ですよね。ただJAL系列は機内を暗くしてくれるのでまだANA系列より撮りやすいです。
    別府湾は学校に近いんですよね(笑)学校の授業が終わってから20分で行けました(笑)
    ちなみにホーバークラフト別府線は当面ないみたいです。
    中央線のグリーン車は立川であれなので都区内はもっと落ち着かなそうですね。有料になったらどうなるか楽しみです。
    ホーバーは延期しまくっていてどうなるかわからないまるキュー
  • 毛利慎太朗さん 2025/01/26 18:31:01
    久々に米でも
    まるきゅーさん、ラインではいつも、どうも。
    帰省旅行記のわりにはいろんな乗り物が出てきて中身が濃いですね~

>キャッシュレスバスと話題になった博多からのバスもいた。
    とコメがふられてたバス、これしか名前がぴんと来ません。
    エアロスターですよね~下の小窓がいかしますね~
    日野のブルーリボンシティーも似た臭いデザインだった気が…こういう特徴があるとわかりやくて有難いんですよね~

そしてほほう(→ダリルさんから指摘されたクセ)、中央線とnex取材されたんですか。
    やりますね~、中央線はうまい具合に混雑時間帯をかわされましたね~
    nexは「テーブルバーンの儀」が鉄道系youtuberみたいで、「おや!」となりましたね~

飛行機は行きと帰りで座席の雰囲気が違うのが興味深い…帰りの方が豪華に見えます。
    機内食仰るように食べ盛りさんにはコンパクト、私だったらワインかビールが付きます笑
    毛利慎太朗

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2025/01/27 10:43:13
    福岡使うと大抵こうなります(笑)
    毛利さん、こんにちは。
    あの空港バス、現金払いの人が一定数いるようです(え?)
    ブルシチは小窓ありましたね。エルガとかだと神奈中くらいでしょうか。
    A320とA321だと座席の素材が違うので革を使っている320の方が高級感ありますよね。
    中央線は3月改正が楽しみなまるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ