愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらり呑み鉄たびの最後は名古屋、名古屋城をちょっと見てから一番の目的のリニア鉄道館へ、現在運行されているJR東海と西日本のドクターイエローが引退する、今展示中の初代の0形ドクターイエローと置き換えられるとのこと、ここで見られるのもあとわずかです<br />

大阪・伊勢・岐阜・名古屋、呑み鉄たび、その3(リニア博物館で鉄分補給)

2024/11/04 - 2024/11/04

ニッシー

ニッシーさん

JRローカル 徒歩

朝一番、ホテルからぶらり歩いて名古屋城に向かってお散歩です、
    四間道町並み保存地区には立派な白壁の蔵が残されています

四間道 名所・史跡

美濃路との案内石柱があります

堀川にかかる五条橋、昔は物資は海から船で運ばれてきてこのあたりは荷上場として賑わったのでしょう

五条橋 名所・史跡

国道に架かる歩道橋から名古屋城が見えました

名古屋城 名所・史跡

熊本城でおなじみの加藤清正がなぜここに?
    徳川家康が天守台の石垣工事に肥後の石工達の巧みな技術で熊本城を築いた加藤清正に普請したのでした

加藤清正像 名所・史跡

名古屋城正門はまだ開門前でした

名古屋城 名所・史跡

西の方へ歩いて外堀沿いに天守閣を望む

名古屋城 名所・史跡

外堀に名古屋城と向かい合わせでガラス張りの天守閣を発見

ホテルナゴヤキャッスル 宿・ホテル

帰りに喫茶店でモーニングセットをいただきましょう

カフェアブルーム グルメ・レストラン

コーヒー代だけでとってもお得ですね

ホテルに戻ってホテルのサービスモーニングもいただいてから荷物を持ってチェックアウト

名古屋 ニューローレンホテル 宿・ホテル

名古屋駅へ歩いて向かいます、あの建物はなんですかね?
    モード学園とありました

モード学園 スパイラルタワーズ 名所・史跡

名古屋駅からあおなみ線で向かいます、1日乗車券¥800を購入します、通常の片道運賃は¥360ですが、この切符を提示するとリニア鉄道館の入場料金が¥200引きになりますのでトータルではお得です

名古屋駅

あおなみ線、元は国鉄時代に笹島駅から西名古屋港駅を結ぶ貨物路線の西名古屋線を複線電化の高架線に改良された路線です

あおなみ線 乗り物

名古屋駅と金城ふ頭駅間15.2kmの第三セクター名古屋臨海高速鉄道あおなみ線

名古屋駅を出発したあおなみ線の電車は東海道本線と右手に別れ関西線と並んで、JR東海名古屋車両区の横を走ります、HC85系の特急車両も見えます

次は左手に名古屋貨物ターミナルが広がります

あおなみ線の電車

左手に名古屋港の海が近づいてきました

名古屋駅から24分で終点金城ふ頭駅に到着

金城ふ頭駅

駅からすぐにお目当てのリニア鉄道館があります、入場券売り場であおなみ線1日乗車券を見せて¥1000が¥800になります

リニア 鉄道館 美術館・博物館

館内に入ると暗闇の中いきなりC62蒸気機関車が圧倒的な存在感を出しています

日本で最大最速のSL、1954年当時、狭軌鉄道の蒸気機関車としては世界最速129kmを記録したのです

その隣には見かけたことがない955形新幹線試験電車(300X)がいます
    1996年に世界最高速度443kmを記録

さらにその奥にはリニアMLX01-1
    2003年に山梨の実験線で581kmを記録しました

山梨のリニア見学センターに行ったことを思い出しました
    →旅行記は「大人の休日パスで行く富士山とリニア」https://4travel.jp/travelogue/11762709

次のホールに入ると鉄道車両がずらりと並んでいます、先ずは歴代の車両から
    ED11型式電気機関車は東海道本線の電化にともないアメリカから輸入したGE製の機関車

ED18形式電気機関車は元はイギリス製を改造されて飯田線を走っていた

C57蒸気機関車

初めて見る、ホジ6005形式蒸気動車

蒸気機関車と客車が合体した珍しい車両は重要文化財

モハ1形式電車は鉄道省が制作した木造電車

車内も綺麗に複現されています

クモハ12形式電車は昔の国電

流線型デザインのモハ52形式電車は戦前に京阪神間の急行電車として活躍「流電」と呼ばれた、最後には飯田線で活躍した

車内も綺麗の復元されています、こんな電車で走ってみたいですね

EF58形式電気機関車はブルートレインの牽引で活躍しました、なじみのある機関車です

キハ181形式気動車は中央本線の特急「しなの」として登場、山陰本線などでも主力のディーゼル特急でした

後方の収蔵車両エリアにはキハ10系気動車は昔の国鉄ローカル線でよく見たディーゼル列車ですね

新快速のクハ117形と急行形電車のクモハ165形
    他にも多くの車両達が並んでいます

展示エリアに並ぶ歴代の新幹線車両

新幹線100系の2階建て車両

2階部分は眺めのいい食堂車でした

• 922形ドクターイエロー

922形ドクターイエロー

現在展示中のT3編成は現行のT4編成の引退にともない、2025年6月頃にT4編成のドクターイエローに置き換えられることが発表されました、ここで見るのもあとわずかです

N700系新幹線の実物大のシュミレーターは迫力あります

ジオラマでは東京から大阪まで東海道沿線が再現されています

2階には国鉄バス第1号車が展示されています、国産最古のバスは重要文化財です

屋外にも軽便鉄道で活躍したケ90形式蒸気機関車とN700系新幹線

全39両の車両達を間近に見れて鉄分満タンでした

あおなみ線で名古屋駅に戻ります

金城ふ頭駅

駅ビル内で名古屋名物の台湾ラーメンのお店発見

味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

麻婆豆腐とチャーハンも頼みましたがラーメンは激辛で汗だくになりました

名古屋駅からJR東海道線に乗車

熱田駅で下車

熱田駅

最後は熱田神宮へ参拝

熱田神宮 寺・神社・教会

秋の連休は七五三のお参りで賑わっていました

熱田神宮 寺・神社・教会

熱田駅に戻って今回の旅もラストラン

熱田駅

東海道本線で大阪へ向かいます・・・終了です