2024/11/01 - 2024/11/04
ニッシーさん
2024/11/01
2024/11/02
岐阜駅北口から玉宮通りをはしご酒
呑み友達と大阪から伊勢神宮の参拝と長良川鉄道と名古屋をまわって美味い酒と地のものを求めてぶらぶら旅
- 友人
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
空路大阪空港へ到着して新世界へ、あいにくの雨模様
通天閣本通商店街 市場・商店街
相変わらず派手な看板が並んでます
新世界 名所・史跡
外国人観光客が目立ちます
新世界 名所・史跡
雨が降ってきたので商店街のアーケードへ
ジャンジャン横町は最近射的場が増えましたジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
日本的な弓矢が出来るお店もあります
立ち飲みも外人ばっかり
ジャンジャン横町はいろいろなお店がありますが寿司屋さんと串カツやさんが目立ちます
ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
先ずは寿司屋さんでいただきましょう
大衆すし 謹賀 新世界 グルメ・レストラン
蟹がなんと¥300、他も安くて美味い
穴子もでかい、色々いただきました
通天閣に登ってみましょう
通天閣 名所・史跡
エレベーターで展望台へ
大阪に住んでいましたが、大昔に登ったきりでずいぶんと久しぶりです
ビリケンさんにご対面
ほかにもビリケンさんがいっぱいいありました
雨の新世界を見下ろします
下に降りて串カツでもう一杯
新世界はアミューズメントパークのようですね
ジャンジャン横町からJR環状線の高架下を越えた商店街,
最近新しいお店の形態は100円カラオケスナックのようです、どこまで行っても同じ形態のお店が並んでいました飛田本通商店街 (動物園前一番街) 市場・商店街
2日目は鶴橋からスタートです、朝早いので商店街のお店はまだ開店前、オープンしていたお店に入ってみます
ソウル酒場 グルメ・レストラン
朝食は韓国料理チジミとビールでスタート、ちょっと韓国気分の朝ご飯でした
それでは鶴橋駅から近鉄特急でお伊勢さんへ向かいましょう
鶴橋駅 駅
ビスタカーの2階席を予約しました
2階席は眺めがいいですね
鶴橋から1時間40分ほどで伊勢市駅に到着
伊勢市駅 駅
伊勢市駅から伊勢神宮外宮へと歩いてお参りに行きます
激しい雨が西から迫ってきているようですが今のところ大丈夫のようです -
時間は10時過ぎ、秋の連休ですがまだ参拝の人はそれほど多くありません
お伊勢さんこと伊勢神宮は正式には神宮といいます、内宮・外宮を始め14の別宮・43の摂社・24の末社・42の所管社をふくめ125の宮社全てを含めて神宮というそうです伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
木立のおい茂る参道へ
次回の式年遷宮は令和15年ですか
神宮式年遷宮 お白石持行事 祭り・イベント
豊受大御神をお祀りする豊受大神宮(外宮)は衣食住を始め産業の守り神です、
少し早いが今年もありがとうございました伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
外宮からバスに乗って伊勢神宮内宮へ来ました、参拝の人が多くなってきました
宇治橋を渡り五十鈴川で身を清めます
五十鈴川 自然・景勝地
皇大神宮(内宮)は皇室の御祖先の神と仰ぎ、私たち国民の大御祖神として祟敬を集める天照大御神をお祀りしています
何度お参りしてもすがすがしい気持ちになります伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
別宮の荒神宮(あらまつりのみや)にもお参りします
奉納されたお酒がならんでいます、それではいただきましょうか
おかげ横丁はすごい人出になってきました
おかげ横丁 名所・史跡
おかげ横丁を端の方まで歩いてきました、このあたりは海産物屋さんが数軒あります、では伊勢の海産物と日本酒をいただきます
カキアキ水産 はなれ グルメ・レストラン
三重県産の日本酒とマグロ
おおきな生牡蠣
大アサリとサメはあぶりでいただきます
金目鯛と鰯の干物もあぶりで
日本酒もどんどん進みます -
結構いただきました、締めは伊勢うどん
ほろ酔い気分でお店を出て少し歩くと猿田彦神社があります
猿田彦神社 寺・神社・教会
猿田彦大神は物事最もよい方向へおみちびきになる大神で、天孫降臨を啓行(みちひらき)された猿田彦大神は、高千穂に瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)をご案内された後、天宇受売命(あめのうずめのみこと)とご一緒にこの地を始め全国の開拓にあたられました。とあります
猿田彦神社 寺・神社・教会
本殿の裏には御神田があります、毎年5月5日には豊作を祈って早苗を植える御田祭が行われるとのことでした
境内社の左瑠女神社には、俳優(わざおぎ)・神楽・技芸・鎮魂の祖神と仰がれる天宇受売命が奉祀されている。芸能やスポーツならびにいろいろな御縁を結ぶ神様として信仰が篤いのです
佐瑠女神社 寺・神社・教会
お伊勢参りを無事済ませて路線バスで宇治山田駅へ移動してきました
伊勢神宮のお参りへの玄関駅として歴史ある立派な駅舎です宇治山田駅 駅
コンコースも天井が高く2階には皇族等が使う貴賓室もある昭和初期の名建築の駅です
電車は3階のホームから乗り込みます、近鉄伊勢線のラッピング電車が来ました
伊勢市駅で15:02発名古屋行に乗り換えます
伊勢市駅 駅
座席は2列シート、途中で特急に追い越されましたが意外に快適でした
16:48,終点の近鉄名古屋駅に到着、地下駅から外に出ると雲が低く立ちこめていて高層ビルの上まで見えませんでした
名古屋駅 駅
名古屋からはJRで約20分で岐阜駅へ到着、雨は上がり綺麗な夕焼けでした
岐阜駅 駅
雨上がりの岐阜駅北口の大階段
岐阜駅 駅
織田信長が見下ろしています
黄金の織田信長公像 名所・史跡
北口の広場にはかつて市内を走っていた路面電車が保存されています
前照灯も室内も電気が付けられていて今にも動きそうな「モ513」電車 -
転換クロスシートも綺麗に修復されて保存されていますね
線路と路面の敷石の一部は実際に使われていた物のようで今にも走り出しそうですね
岐阜駅前からぶらり、さて今夜も酒と肴を求めてて岐阜の夜を楽しみます
さすがに連休中とあってどこもいっぱいですが、なんとか1軒目に入れました
いただきます
長良川の鮎です
2軒目は岐阜の郷土料理の「鶏ちゃん」をいただきます
3軒目は練り物と日本酒で
楽しい岐阜の夜でした、明日は長良川鉄道に乗ってみましょう・・・続く・・・