宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も元旦朝一での宮島初詣<br /><br />カメラ:Google Pixel 7a

謹賀新年!宮島へ元旦初詣2025

2025/01/01 - 2025/01/01

旅行記グループ 安芸の宮島 厳島神社

tetish

tetishさん

今年も元旦朝一での宮島初詣

カメラ:Google Pixel 7a

数年前にキレイになった宮島口側
    ただいまだ全く馴染めず来るたびにこの綺麗さに感激

午前7時ですが、ここ数年で一番の行列

桟橋から
    もうすぐ日の出。船から見れそうでしたが・・

逆向きに座ってしまい・・、
    あえて外に出るのも寒いので今年は日の出は見れず

• 賀正

賀正

もう結構多いです

去年より手前から行列

でもまあサクサク進みます

15分くらいで入口まで来れました

※去年は帰るときに商店街の入口くらいまで行列来てたけど、
     今年はそこまで行列が伸びてなかった

しゃもじ頂いて中へ

厳島神社 寺・神社・教会

部分的に工事しています

•  <br />

お賽銭のところまで行列
    今まではここで行列になることはなかったのですが・・

最近テレビで「住所言え」とか「2礼2拍手」とかよくやるので
    1人1人のお参りが長くなってるのではないかと

良い天気です

並んでるときは鳥居の下まで行けてましたが、
    いつのまにか潮が満ちてます

厳島神社 寺・神社・教会

帰りながら、少し昇ってしまった日の出

去年は個人的には良い年でしたが、
    娘がいろいろやらかして差し引きプラマイ0な一年でしたので、
    今年はしっかり良い一年になりますように!!!