宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳島神社の一番の見どころのはずの鳥居が・・<br /><br />※日帰りです

宮島絶賛リニューアル中!&弥山登山

2019/11/03 - 2019/11/03

tetish

tetishさん

厳島神社の一番の見どころのはずの鳥居が・・

※日帰りです

徒歩

朝8時、宮島口桟橋到着!
    今、キレイなターミナルができようとしています。

宮島口駅

鳥居の方を回っても仕方ないので、今回は松大汽船の方で!

JR側だけでなく、松大汽船側も工事中です。

キレイになるの楽しみですね!

2020オリンピックまでに間に合わすのかな?

工事中の桟橋から出航!

• 到着

到着

宮島桟橋 乗り物

朝早くきましたが、もう結構人が多いです。
    さすが3連休の中日。しかもいい天気だし。
    ※写真は人がパラパラしか映ってませんが、結構多いです。

鳥居が見えてきた!
    正確には、、見えてないけど。。

この姿は、これはこれでレアか??

なんか山の中の方も工事してます。

鹿も朝は悠々と

トナカイみないなのもいた

多っ。。

今回は大元コースから登ります!
    8時45分、登山開始!

ちょっと紅葉してるところも

結構キツイです!

やっと「駒ヶ林」の入口

到着!10時5分。
    (約1時間20分)

気候は涼しくて快適でしたが、結構つらかったです。
    体力が落ちてる・・・(T_T)

ちょっとガスがかかってるけど、いい眺め。

帰りは、弥山本堂のほうへ向かって紅葉谷へ下ります。

弥山本堂の対面の消えずの火の霊火堂。

ここまでほとんど人に会わずに来ましたが、
    さすがにこっからは、ロープウェイできた人たちもいるので、
    賑わいが。

しんどいので、もう頂上の展望へは行かず、

弥山本堂 寺・神社・教会

下山!

下ってきました!紅葉谷。

こっちのコースはやっぱり登ってきてる人が多かったです。
    たくさんすれ違いました。
    外国の方も多かった。コンニチワ!

• 紅葉谷公園 公園・植物園

さすが3連休

紅葉谷公園 公園・植物園

参拝の行列も初詣並みです。
    ちょい大袈裟か。。でもこの後ろもずーと結構な並び。
    (初詣の時と同じくらいの行列はあったけど、1列に数人ってことはないけん、人数は全然違いそうじゃけど)

鳥居はこんななのに・・

山を登ってきた間に潮がいい感じに満ちてる。
    満潮&干潮の両方見れてお得!

商店街大繁盛!

ほんまに半端なく多っ。
    にしても、商店街の店がどこもぶちおしゃれになって。。

あのでかいしゃもじがあった場所に新しくできた話題のトイレ。

ここは完成してる(^.^)
    男性トイレの仕切りも障子っぽくてカッコいい

あっ、
    せっかく宮島渡ったのに、
    なんのお参りもしてない。。