2023/10/30 - 2023/10/30
air24airさん
- air24airさんTOP
沖縄の焼き物は「やちむん」と呼ばれていて、琉球王朝時代から栄えてきました。その当時から職人が集まっていたところが那覇の壼屋地区です。
国際通りから平和通りなどのアーケードを抜けていった南側の場所にあり、やちむん通りを中心にお店や工房がずらっと並んでいます。さらに先へと行くと、古くからの窯が残る新垣家住宅もあり、こちらは見ごたえ満点です。新垣家住宅は国の重要文化財にもなっている貴重な建築でもあります。
このあたりは古い商店街も健在で、那覇の古くからの歴史を感じられるいいところでした。
- 徒歩
国際通りから南側へとのびるいくつかのアーケード商店街を抜けていきます。こちらは市場中央通りです。公設市場の近くを通って行きます。
市場中央通り 市場・商店街
市場中央通りを抜けると、さらに新天地市場本通りのアーケードが続いていきます。那覇は暑いので、アーケードが長く発展していますね。
新天地市場本通り 市場・商店街
このあたりまで来ると、本土復帰前の建物が多く残っています。こちらのマンションも古いもので、道路の上をまたいで住居がありました。このような建築は内地では見ないですね。
しばらくしたら、道路をまたぐマンションの下を普通に車が通って行きました。こういう建築を見ることができるのも沖縄の面白いところです。
古いアーケードが各所にあります。戦後沖縄の歴史が感じられてイイです。
アーケードの先にはまたアーケード。こちらにも入って行きます。
このあたりのアーケードは閉まっているお店、シャッター街のような感じもあり、国際通りの付近とはまた違った雰囲気です。
こちらはやや細めのアーケードのえびす通り。いい味が出ています。
ゑびす通り 名所・史跡
さてさて、壼屋に到着です。陶磁器でできた案内板・地図があります。
壼屋に着いて、まず目につくのがこの巨大な壼屋うふシーサー。牧志駅の近くにもうふシーサーという巨大なシーサーがありますね。
壺屋うふシーサー 名所・史跡
やちむん通りの入り口横にあるのが焼物博物館です。沖縄の焼き物「やちむん」についての歴史を知ることができますし、多くの作品が展示されています。
那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館
焼物博物館のエントランス。私は以前入ったことがあるので、今回はパスしました。初めての人ならいろいろ知ることができるのでおすすめです。
それではやちむん通りへと入って行きます。
壼屋やちむん通りとの幟も出ていました。人出も多くはなく、落ち着いた雰囲気があるのもいいところです。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
店頭には琉球時代からの伝統の骨壺が販売されていました。こちらは大きいものです。
骨壺は小さめのものもあります。とはいえ造詣、色合いが見事です。沖縄のお墓の中にはこうした骨壺が並べられているのですね。
こちらにあるシーサーも見事でした。
やちむん通りにはたくさんのお店があります。こうした伝統的なお店から、おしゃれなお店まで色々あります。沖縄のおみやげを探すにもいい通りです。
やちむん通りにある公園の壁にもこうした焼物でできたタイルが埋められ、デザインされていました。きれいです。
やちむん通りを東端へと行き、住宅街へ少し入ったところに古い住宅があります。こちらが新垣家住宅です。
新垣家住宅は陶工の住宅で、琉球時代からの古い住宅の造りと、やちむんの工房の造りもあります。1970年代までは実際に使われていたそうです。そうした当時の工房が公開されています。
こうした建物は沖縄戦の被害を奇跡的に免れました。そのためとても貴重であり、国の重要文化財に指定されています。新垣家住宅 名所・史跡
50年ほど前まで使われていた窯です。
東ヌ窯という名前だそうで、斜面を段々となって上へと上がって行く造りになっています。
こうした沈殿池などもあり、こちらも沖縄戦の被害を受けずに現存している貴重なものだそうです。
新垣家住宅、窯などは、現在は那覇市によって保存・公開されており、無料で見学することができました。案内してくれる方がいて、詳しくお話していただいて勉強になりました。やちむん通りに来るなら、ここまで足を延ばして見学されることをおすすめします。
air24airさんの関連旅行記