2023/10/30 - 2023/10/30
air24airさん
- air24airさんTOP
沖縄には沖縄戦の戦跡がいくつかありますが、そのひとつが豊見城の旧海軍司令部壕です。那覇に隣接した豊見城市にありますが、那覇市との境に位置しているので、那覇の中心部から近いです。ただ、住宅街の中の高台にあるため、アクセスはやや不便。私は路線バスで行きました。
私は沖縄には何度も来ているのですが、ここ旧海軍司令部壕は訪れたことがなく、初めて来ることができました。戦争の悲惨さを感じるとともに、国のために戦った方々の気持ちをも強く感じる場所でした。また機会を設けて訪れたいです。
- 高速・路線バス 徒歩
旭橋の那覇バスターミナルが旅のスタート地点です。ここから路線バスで旧海軍司令部壕へと向かいます。
那覇バスターミナル 乗り物
バスターミナルの1階にバス会社の営業所があります。こちら那覇バスの営業所にて、那覇市内の1日券を購入しました。旧海軍司令部壕は豊見城市にあるので那覇市の範囲外ですが、那覇市の範囲内のバス停まで乗りました。
路線バス (那覇バス) 乗り物
バスターミナルからは101系統に乗りました。海軍壕公園の最寄りは写真の豊見城公園前になりますが、ここは豊見城市内なので那覇1日券は使えません。1つ手前の住宅前バス停は那覇市内なので、そこで降りて1つ歩きました。
路線バス 乗り物
豊見城公園前バス停から少し歩いたこの道路が海軍壕公園へのルートになっています。
住宅街の中を歩いていきますが、途中には写真のような御嶽もありました。こうしたところに沖縄らしさを感じられました。
バス停からのルートは坂道になっています。けっこう上がっていきます。途中は住宅街であり、写真のような古い伝統的な住宅もありました。今は住まわれていないようでした。
海軍壕公園に到着。高台にあるので、上りはけっこうきつかったです。訪れる人のほとんどはマイカー・レンタカーのようです。
海軍壕公園のなかの高台には慰霊塔が立っています。まずはここで一礼。高台なので、眺めもよい場所でした。
海軍壕公園 公園・植物園
それではビジターセンターに入ります。ここが旧海軍司令部壕の入り口になっています。
ビジターセンターに入ると、壕の中から発掘された遺留品が数多く展示されていました。現在も発掘は続けられており、ここに展示されているものの多くが最近になってから発掘されたものということでした。
まずはビジターセンター内にて様々な展示品・説明を見学します。多くの遺留品が展示されていて、まずここから胸が締め付けられます。
続いて、いよいよ壕内へと入って行きます。長い階段となっていて、深いところにあることを実感します。
こちらは通信室です。当時の機材とともに写真も展示されています。
壕内はかなり広く、長いです。洞窟のように湿気もありました。
旧海軍司令部壕 名所・史跡
こちらは壕内の地図。多くの道があり、現在も発掘中・非公開になっているところもあります。
旧海軍司令部壕 名所・史跡
こちらの壕の壁には、手りゅう弾が爆発した跡が残っています。ここで自決されたそうです。
こちらは上官の指令室。花が飾られていました。
壕を奥のほうへと進みます。メインルートではない壕は、このように細いところもありました。
こちらは一般の兵の部屋です。部屋といっても、ただ広くなっているだけのところです。絵があるのですが、兵士が多かったためスペースがなく、立ったまま眠っていたそうです。
こちらは現在発掘中の壕です。多くの方が作業をされていて、億から土を運び出していました。その土のなかに、多くの遺骨・遺留品が混ざっているそうです。
壕はいくつかのルートになっていて、少し迷うくらいでした。ここに座るスペースもないくらい、多くの方がいたのかと思うと、胸が締め付けられました。
壕の見学を終え、外に出ました。海軍壕公園のマップです。公園内に駐車場があるので、できれば車で来たほうがいいでしょう。私は帰りも路線バスでした。
海軍壕公園 公園・植物園
air24airさんの関連旅行記