宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春の伝統行事「ホーランエンヤ」が1月4日に豊後高田市の桂川で行われました。

ホーランエンヤ 2025

2025/01/04 - 2025/01/04

自家用車

舞台となる桂川
    昭和の町からつづく桂橋から桂川下流

磯町河岸に大漁旗を飾った宝来船が駐留しています。

予定時間の11:30に、関係者70名を乗せて宝来船が離岸します。

「ホーランエンヤ、エンヤサノサッサ」とかけ声して、こぎ出します。

国道213号が通る恵比須橋で待ちます。

恵比須橋を潜るため、帆を畳みすすみます。
    市長は定位置の舳先に陣取ります。

恵比須橋を潜ります。
    舳先と舳尾に童子が位置し、音頭取りします。
    こぎ手は、赤・青5人ずつに団長の11名

恵比須橋を過ぎ、琴平宮に参拝し、大海周防灘にこぎ出します。

宝来船が恵比須橋に戻ってきました。

こぎ手11名の勇姿です。

紅白の餅を観客にまきながら、宝来船は左右の河岸を往き来します。

豊漁と航海の安全の祈願して、江戸中期に始まったとされています。

祝儀場所に先回りしています。
    観客は左右の河岸で祝儀を渡します。
    祝儀は酒がおおいですが、金一封もあります。
    (顔は加工しています)

紅白の餅をまきながら、宝来船が恵比須橋前で迂回し近づきます。

祝儀が出されると、こぎ手が川に飛び込み受け取りに近づきます。

三人が一度に飛び込もうとしています。
    いつもは順に一人ずつ飛び込むが、これでは撮る方が慌てます。

二人目です。

一人目の飛沫を浴びながら二人目が飛び込みます。

三人のこぎ手が泳ぎながら祝儀を受け取りに来ます。

残ったこぎ手は祝儀を見ながら次へ急ぎます。

次に向う宝来船

次の祝儀場所に先回りします。
    撮り手も忙しい、身軽な格好で動きます。
    桂橋上の河岸に祝儀が置かれています。

宝来船は桂橋を潜り上流へ

先に対岸へ向います。

そのうしろを祝儀とこぎ手を運ぶボートが追います。

海岸の祝儀場所です。

桂橋手前で迂回し、こちらへ向います。

舳先の童子を先頭に向ってくる宝来船

こぎ手が舳先から飛び込みます。

一人目です。

二人目が飛び込もうとしています。

二人目が飛び込みました。

大きな飛沫が上がります。この祭りの醍醐味です。

宝来船は終点御玉橋へ向います。

終点御玉橋の広場に先回りします。
    紅白の餅をまきながら宝来船が近づきます。

駐留準備のためこぎ手が川に飛び込みます。

こぎ手の飛び込みです。

こぎ手の飛沫です。

こぎ手三人が川に入り、広場に近づきます。

舳先からも飛び込みます。

接岸すると関係者が下船し、ホーランエンヤも終わりが近づきます。

• leslyさん 2025/01/13 08:26:17
    ホーランエイヤ
    気まぐれなデジカメ館さん
    明けましておめでとうございます。
    ああ、行きたかったです。ほんと、国東半島は多くの行事が行われますね。次は鬼会ですね。今年はyoutubeでライブあるのかな?

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2025/01/13 19:20:05
    RE: ホーランエイヤ
    leslyさん、明けましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします。
    天念寺の修正鬼会は2月4日に開催されます。
    昨年から通常開催ですから、youtube中継は無いと思います。
    youtubeでは、23年のものがまだ残っているのでご覧いただけます。

観客が少ないので臨場感に欠けますが、行事内容は参考になると思います。
                            デジカメ館
  • yamayuri2001さん 2025/01/10 09:28:17
    ホーランエンヤ!
    デジカメ館さん、こんにちは。
    今年もよろしくお願いいたします。
    ホーランエンヤ!すごいお祭りですね。
    寒中に海に飛び込む、男たちの意気込みを感じます。
    船の装飾だけでもとても鮮やかなのに、
    そこに このような気合の入った寒中水泳が加わると、
    圧巻ですね。
    これを近くで見たら、
    どんなにか迫力があるんだろうなぁと思いながら拝見しました。
    いろんな角度からの、デジカメ館さんのお写真で、
    一層、この祭りの凄みが伝わる気がしました。
    yamayuri2001

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2025/01/10 11:36:44
    RE: ホーランエンヤ!
    yamayuriさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

長い間継続されてきた行事は、みてて嬉しいものですね。
    特に寒中に川に飛ぶことは、勇壮そのもです。元気をもらえます。

伝統行事は、段々中止に追い込まれていますが、なんとか継続してもらいたいですね。

• 風 魔さん 2025/01/10 06:40:49
    勇壮な伝統行事「ホーランエンヤ」を、観覧しました!
    気まぐれなデジカメ館さん
    明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

が感じられて、興味深く拝見しました!

これと似たようなお祭りに、伊豆の大瀬崎で春先には漁船に大漁旗などの

ところで、私の父は清水港の港湾の仕事で輸出入の荷役の組頭を担っており
    「清水の次郎長」のような感じでしたが、時代とともに荷役業務が機械化さ
    れて今では「コンテナによる荷役作業」に進展しました!
    現役時代には、荷役仕事の無事を祈願するため四国・金毘羅山、中伊豆の
    大瀬崎へお参りに行きました。
    自分は海釣りをするので、友人と櫓で漕ぐ和船を借りて釣り行き行きました
    思うようには進みませんでした!

事項となっています!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2025/01/10 11:20:20
    RE: 勇壮な伝統行事「ホーランエンヤ」を、観覧しました!
    風魔さん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

> 小正月の寒空の下に、今でも伝統行事を受け継いでゆく「市民の心意気」
    > が感じられて、興味深く拝見しました!
    > 寒さをものともせず寒中の川へ飛び込む、その行動に感動しました!
    > 幅広い平底の漁船は、「何を漁獲する」のか興味を惹かれました。

伝統の行事をみるのはいいものですね。
    昔は庶民の楽しみとして、祭りはどこでも盛んに行われていましたが、
    世代の違い、担い手不足で、中止するところばかりですね。
    今継続している行事も、関係者の真剣な努力や担い手の応募などにより、なんとか続行している実情ですね。今後もなんとか継続して欲しいものですね。
    この漁船、何に使っているのか分りません。昔は米などの物資運搬と思いますが、今は何に使っているでしょう?ホーランエンヤの時だけは特別仕立と思いますが・・・

> 花飾りを付けて、富士山を背景に若者が女歌舞伎のような扮装で海上を練り
    > 進む祭りがありますが、伝統行事として受け継いでほしいと思います!

昭和の人間がどこかで見たことがある、心の中にいつまでも残る伝統行事、いつまでも継続して欲しいですね。

> 大手商社のM物産・静岡支店には、「清水の次郎長」に対して幕府による
    > 港湾荷役業務の「許認可状」が今でも保管されて、代々の支店長の引継ぎ
    > 事項となっています

現代があるのは、過去の人の努力の積み重ね、偉人の業績をいつまでも大事にしてリスペクトすべきですね。
                                  気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ