2024/12/28 - 2024/12/28
はまぐりさん
2024/12/28
飛行機での移動
羽田空港6:55(ANA291)8:15[遅延8:40]鳥取空港
バスでの移動
鳥取空港8:55→9:15鳥取駅
電車での移動
鳥取9:47→10:37若桜
電車での移動
若桜11:21→12:11鳥取12:22→13:19倉吉13:27→14:34米子
鳥取空港から旅が始まります。
天気の影響などもあり、飛行機は揺れました。
鳥取空港着は30分ほど遅れましたが、そのあとは計画通りです。
メインは若桜鉄道に乗ることです。
かつてJR時代には乗っているのですが、若桜鉄道になってからは初めて訪れます。
戻りまでの時間は駅周辺を巡ります。
近くの蔵元で日本酒を、道の駅で焼きさば寿司を買って食べました。
- ANAグループ JRローカル 私鉄
朝イチの飛行機で鳥取空港[https://www.ttj-ap-bld.co.jp/]着。
冬の山陰らしい天気です。
低く雲が垂れ込め、時折晴れ間が見える一方、雪も舞います。
空港(だけではないですが)は名前にもあるとおり「名探偵コナン」一色です。
到着は30分ほどの遅れ。
バスもそれに伴い時間変更で運行です。鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
空港からパス[https://hinomarubus.co.jp/route/airport/?tab=1]で20分。鳥取駅に到着しました。予定より到着が遅れたものの、乗る予定の若桜鉄道[https://wakatetsu.co.jp/]には特に影響なしです。
若桜鉄道の車両はなかなか綺麗です。
木がふんだんに使われており、テーブルも備えつけられています。鳥取駅 駅
今回は山陰のんびりパス[https://app.tabi-wester.westjr.co.jp/eticketDetails?ticket_id=JS001400]を利用します。
アプリを使ってチケットを駅員に見せて利用します。鳥取駅 駅
郡家駅で特急列車の待ち合わせのため5分遅れで出発。
京都での遅れがここまで影響するのですね。
郡家を過ぎて、若桜鉄道に入ると雪の残っている量が多い気がします。
遅れは発生したものの若桜駅に着く頃には定刻に戻りました。若桜駅 駅
戻りの列車まで40分ほどあるので街を歩いてみます。
駅近くにある太田酒造場[https://www.bentenmusume.com/]へ行ってみます。
緑色の杉玉ということで新酒です。
お店の人に勧めてもらった辨天娘 玉栄純米 生酛を買いました。太田酒造場 専門店
一度駅に戻ります。
構内には静態保存されているC12 167号機が見えました。
一時期は車体全体が桜色でしたが、今はプレートだけが桜色です。
空気圧で動かせる仕掛けになっているとか。ちょっと動くところも見たい気はします。若桜鉄道 乗り物
線路に沿って歩くと道の駅 若桜 桜ん坊[https://michinoeki-sakuranbou.com/]があります。
そこそこ自動車が止まっていて、お客さんもいます。
お昼ご飯をここで仕入れることに。
鶏もも焼や山菜ごはんも気になるところではありますが、焼きさば寿し[https://yamaneya-tottori.com/]を購入しました。道の駅 若桜 乗り物
駅に戻り、列車に乗って早速昼ごはんです。
列車にテーブルがついているので食事がしやすいのはありがたい。
焼きさば寿しは醤油ではなく甘辛いタレでいただきます。
これが思いのほか合います。焼いた鯖との相性が特に良いです。
列車出発までに食べ終えてしまいました、道の駅 若桜 乗り物
鳥取駅へ戻り、一路島根を目指します。
まずは倉吉へ。
曇天時々雪。寒い。鳥取駅 駅
倉吉からは米子行きへ乗り継ぎです。
車体にはこれまた「名探偵コナン」のキャラクタが描かれています。
途中の由良駅で人が大勢いるなと思ったら、作者の出身地だからのようです。
そこへこの列車が止まったものだから、にわかに写真撮影会の様相です。
外国からの観光客もいるようです。倉吉駅 駅
窓から覗く景色は曇天。
日本海も荒れてます。
この時期の日常だとは思いますが、寒くて厳しい。 -
米子に到着しました。
この列車でようやく島根に入ります。米子駅 駅
八頭・若桜・智頭(鳥取) の旅行記
旅行記グループ 鳥取・松江の旅