2024/08/07 - 2024/08/10
kats_u_hiro_BGさん
- kats_u_hiro_BGさんTOP
米国シアトルに住む日本人サラリーマン家族3人が、フランスパリに2024年夏季オリンピックを観に行きました
登場人物はこの3人
・おっさん(筆者) : ゴルフバカ
・お母さん : ゴルフバカの嫁。ゴルフ興味なし
・ムスコ : バレー好きの高校2年。ゴルフ興味なし
日程と観戦計画は以下
★マークのアクティビティについてこの旅行記で触れています
7/28 シアトル発パリ着
7/29 男女バドミントン予選シダマツペア
7/30 馬場馬術予選、ベルサイユ宮殿
7/31-8/1 英国ロンドン1泊観光(ユーロスター、バッキンガム宮殿、大英博物館)
8/2 男子ゴルフ第2日、男子バレー日本戦
8/11 パリ発シアトル着
- 鉄道 徒歩
8月7日(水)
パリ滞在 11日目 - 女子ゴルフ1日目
松山英樹の銅メダルに涙してから3日
女子ゴルフもがっつり行きますよー
なんならこれがボクのメインイベントと言っていいかも -
女子ゴルフ競技、4日間は全てこの駅から始まりました
滞在アパート最寄り
RER B線のLaplace駅
入り口横にトイレがありました(使わなかったけど) -
この Laplace 駅から RER B線で南に下り Massy-Palaiseau 駅下車
無料シャトルバスに乗り換えて競技会場のル・ゴルフ・ナショナル(Le Golf National)に向かいます -
競技会場最寄り Massy-Palaiseau 駅まで片道6€
切符の購入も改札の通過もさすがに慣れました
RER B線南行きプラットホームに上がります
次の列車がどの駅に停車するか、ホーム上の掲示板で確認
各停が来ました
急行の通過駅なので各停でのんびりいきます -
ボタンを押下して乗車用ドアを開けます
各停の車内は常にガラガラでしたねー
悪名高いRER B線ですが、パリ市内から南方に向かう列車は比較的安全に感じました -
各駅停車に揺られて20分ほどで会場最寄りのMassy-Palaiseau駅に到着
ドア開閉ボタンって、ひそかに押すの緊張する(^_^;)
降車したホームには大会ボランティアがいて迷いません
到着駅での切符の投入は不要でした(競技期間のみ)
駅でル・ゴルフ・ナショナル行きのシャトルバスに乗り換えます
指示に従い駅のコンコースを進んでいきます
外に出るとそこにはまた大会ボランティアが
この女性、ここに毎朝いました
いつも大声で「ゴルフっ!」とシャトルバスの方向を指差してくれました -
駅前にいつもスタンバってたシャトルバス
座りたかったので、次のバスを待ちましたが常に2分とかからず乗れてましたねー
シャトルバスのオペレーションが秀逸すぎて感動しました -
発車するやいなや車窓が田園風景へと様変わり
バリ郊外はもう田舎なんですねー -
20分ほど乗ってシャトルバスを降車
降りるとすぐに警官による最初の持ち物検査を受けます
入場ゲートまでゆっくり歩き
BIENVENUE = ようこそ!
笑顔を振りまくボランティアスタッフ
チケット確認レーンは5列
まったく混んでおらず
オンラインで購入したチケットのQRコードをスキャンしてもらいます
公式アプリからアクセスするチケットはこんな感じ
上の四角い部分にQRコードが表示されます -
会場で当日券は売ってません
次に大会ボランティアによる2度目の持ち物検査とボディチェック
バッグポリシーは他競技会場と同じため、カメラ、飲料水などを入れた大きめのバッグパックを背負って入場することも可能
アメリカのプロゴルフ観戦ではNGですけどねw -
男子欧州ツアーのトーナメント会場でもあるル・ゴルフ・ナショナル
コース入り口前に飲料水サーバーがありました
コース内にも数多く設置されていたウォーターサーバー
持ち込み可能な空の水筒に入れて命をつなぎました
ありがとう! -
階段を登ると日本でいうところのギャラリープラザに
コースマップで現在地とレイアウトを確認
公式グッズ売り場
身につけている人がいなかったの期待していなかったのですが
やはりゴルフ競技関連のグッズは売ってませんでした
夏の野外なので結構暑いです
女子の競技期間は30℃前後だったでしょうか
日差しがキツいです -
飲み物はやっぱりコーラが人気ですねー
競技会場に限らず、スーパーの飲料品コーナーもコカコーラ社製の飲み物がかなりのスペースを占めていました -
そしてこれ重要
トイレ -
仮設なのに超綺麗で超立派
イベント会場に有りがちなぽっとんタイプではなく
立派な水洗トイレ -
ボタンを押せばしっかりと洗浄してくれます
男子の時もこの素晴らしさを強調しましたが改めてここでも -
そして手洗い場も綺麗で機能的なのだー
ほんと、これらをパリの街中に配置してくれw -
風は若干強めのコース内
まずは練習場を覗きましょう
やっぱり男子よりは人が少ないかな -
日本代表は2人
日本国内では圧倒的な2年連続年間女王の山下美夢有選手 -
2度目の全米女子オープンを制したばかりの笹生優花選手
女子日本代表監督(コーチ) 服部道子JGA理事
こっそり聞き耳立てると、笹生選手のお父さんと日本女子オープンの話をしてらっしゃるw -
女子ゴルフ競技1日目スタート
笹生優花選手のティーオフ
同組のひとり、タイ代表アタヤ・ティティクン
大好きな選手で、2日目まで笹生選手と、続く4日目まで山下選手とのペアリングでした -
全米女子オープンは現地で2度の優勝を見届けさせてもらいましたから、今週も期待してますよ
やっぱり男子よりもギャラリーは少なめ
でも不人気の米女子ツアーの試合と比べると10倍は下らない -
ティーグラウンドがこんな多くのギャラリーに囲まれているのををあまり見たことがない
同行選手関係者用の傘
かっこいいー -
しかし笹生選手の調子は上がらず下位スタート
続いて、1番ティーに向かう、山下選手と同組のスウェーデン代表マヤ・スターク
グッドラック、マヤ!に笑顔で -
ニュージーランド代表リディア・コ
いうまでもなく、リオ銀、東京銅のスーパーレジェンド
残る色はゴールドのみ -
そして山下美夢有選手
グッドラック山下さん!の掛け声に
まいどー的な -
さあ日の丸も揺れるスタートホール
ティーオフしたリディア
山下選手も
山下選手は五輪出場切符を手にした6月のKPMG全米女子プロでも4日間現地観戦(運よく地元シアトルエリアでの開催)
本人は覚えてないと思うけど、サインをもらいながら「次はパリでお会いしましょう」「ほんとですかー」という会話を交わした中なのです(^◇^;) -
冗談と思ったかもしれないけど、ほんとに来る予定でしたから
その後もフランス南部のメジャー大会に出場するなどチャレンジと調整を続け、ゴルフメディアによると、パリ市内を観光に訪れていましたね
と書くとなんかやばいやつみたいですけど、いやー、ここまでゴルフに情熱がないと現地観戦なんてしませんって
こんなフランスのイメージ通りの耕作地が広がるゴルフ場にまでわざわざこないこない
同じぐらいのパッションを持って男子競技を観戦していた時も、同じフードトラックを横目に見てるんですけど、
10€以上と安くないし、並んでる時間がもったいないし、
何度誘っても断固として断り続ける家族を宿に置いて1人ぼっちなので
スーパーで買ったサンドイッチを芝生の上で食べるのです
味は悪くない
アメリカと日本のサンドイッチの中間ぐらいのクオリティ
でももちもちしていて割と食感がいいんですよ -
アメリカのトーナメント会場でもお会いする日本の報道の方々もいらしてました
彼らは仕事、こちらは遊び、ですけど -
しかしボランティアには頭が上がりませんね
若干配置を見直した方がいいんじゃないかというエリアはありましたけど
お陰で選手も普段通りに振る舞えているようです
最新のスコア状況を伝える電光掲示板も至る所にありました
表示言語は英語とフランス語とを切り替えてましたね -
お客さんを入れたトーナメント開催を前提にレイアウトをデザインしたいわゆる「スタジアム」コースというやつで、とにかく選手のプレーが見やすい
まあ女子の場合、お客さんの少ないアメリカでもそうなんですけど、無理せずともすぐ近くでプレー観戦できます
カメラのシャッター音が若干気になりましたけどね
これ、スマホのじゃなくて、一眼やミラーレス等の本格的なカメラを持ち込んでいる人が問題でしたね
たぶんゴルフ観戦は初めてで、シャッターの音やタイミングのエチケットを知らないんだと思いました -
山下選手とキャディーさんは冷静でしたけど、同伴競技者のマヤ・スタークとリディア・コはしょっちゅうギャラリーを指差して怒っていました
特にマヤは顔に似合わず神経質なんで -
あっ、レジェンドのカリー・ウェブだ
男子会場にもいましたね
豪州代表コーチ or 監督なんでしょう -
さて堅実なプレーを続ける山下選手
1アンダー7位タイ
で18ホールを終えてリディアとハグ
しかしなんとなんと、地元フランスのセリーヌ・ブティエが2位に3打差の首位発進
やるなー
初日はここまで -
8月8日(木)
パリ滞在 12日目 - 女子ゴルフ2日目
昨日初日と同様にRER B線とシャトルバスを乗り継いでル・ゴルフ・ナショナルに戻ってきました -
練習場では山下選手がウォーミングアップ中
その姿を見つめる小林浩美JLPGA会長と服部道子監督
1番ティーにやってきました
2日目ティーオフした笹生優花選手
続いて山下美夢有選手もやってきました
スターターとして選手紹介していたのはこの方
山下選手もニコニコです
どうでもいいけど、選手紹介を受けているマヤ、美夢有、リディア3人の足元w
さあ山下選手も2日目のティーオフ
トップ10に入ってきてますからねー
期待したいと思います -
そういえばこの辺りだったと思うんですが
ロープの外を歩いていた服部道子監督に「山下さんいいですねー、そしてそのウエアもいいですねー」と声をかけまして
「でしょー、笹生さんセレクションです」と気軽にお答えいただいた後、単にサインもらうとか写真撮るとかじゃなく、
ガッツリめにお話しさせてもらいました
最初は服部さんもボクもかつて留学していたテキサスの話とか軽く振ったんですけど、さすがに試合中のオリンピックの監督に個人的な話は不適切だろうと思い、すぐに目の前のプレーの話に転換 -
「ピンの位置はどこですか?」
「いまどこに乗りました?」
とかいう質問に、かなりガチ目に答えないといけない状況になりまして
いやなにせオリンピックの監督ですからね
間違ったら日本がヤバいわけですから -
笹生さんを見にいく、とのことで服部さんとはお別れしましたけど、五輪監督と一般客が、よりによって試合中に話ができるって、ゴルフだけじゃないでしょうか
そして山下さんはスコアを伸ばして2日目を6位タイフィニッシュ
彼女の18番のプレーを遠目に見て退場ゲートへと急ぎます
なにせこのあとパリ市内でレスリング決勝戦を家族と観戦しなければなりませんから
というわけで2日目はここまで -
8月9日(金)
パリ滞在13日目 - 女子ゴルフ3日目
別ページに詳細書きましたけど、昨晩、レスリング女子日本の金メダルに感動したー
そしてその余韻とさらなる期待とともに、山下美夢有選手の3日目のティーオフ時間に合わせてル・ゴルフ・ナショナルに戻ってきました -
しかし山下選手の組はものすごい数のギャラリーだ!
それもそのはず
幸か不幸か、地元フランスの実力者、セリーヌ・ブティエと同じグループになってしまったのです -
ブティエ応援の大歓声と大合唱の中、山下美夢有選手が1番ホールをティーオフ
2日目若干スコアを落としたもののまだ6位タイのブティエ
今日3日目のプレーに期待するギャラリーの行列がヤバい・・ -
毎日のように同じホール同じ場所で遭遇する日本のゴルフメディアの記者さんに
「まるでタイガーウッズですね」
と言ったんだけど、あながち間違ってない周囲の熱狂ぶり -
同行している山下選手のご家族も、観戦スポットを探すのにひと苦労な様子
昨年のメジャーチャンピオンでありながら、アメリカだと帯同ファンも少なくてはっきり言って地味なブティエ
続くタイ代表アタヤ・ティティクン
笹生さんの翌日は山下さんと同組
彼女を見るとホッとする・・ -
そんなティティクンと、英語のできる藤野キャディを介して談笑するなどしてリラックスの山下選手
今日も昼食にスーパーのサンドイッチ
いちおう日の丸も常時身につけております
これ、日本人選手の応援用ってよりも、フランス語で話しかけられなくなる、という効能の方が大きいかも -
決して派手じゃないけど
確実にゲームを作っていく山下選手
ブティエしか知らない、にわかなおフランス人に強烈なインパクトを残すべく
バーディパット決めたー
150センチの身体が大きく見えます
そしてメダル圏内の3位タイに浮上して最終ホールへ
というところでまたお会いした服部道子監督
この18番でまたツーショット応援
メダルの可能性も出てきた山下選手を追いながら
「1番好きな選手はだれですか?」
って、なんでこのタイミングで聞くかなー服部さん -
最終ホールのバーディパット
これが入ればひょっとして明日は最終日最終組? -
で、見事に山下選手バーディ奪取
グータッチしたのち、あまりに興奮しすぎた服部監督
「やばーい、今夜は眠れないかもー」
「ではまた明日ー」
とお別れしました -
後続組がスコアを伸ばして最終組とはいきませんでしたが、あす最終日、一組前でメダルを狙います!
(GDOより)
3日目は以上 -
8月10日(土)
パリ滞在14日目 - 女子ゴルフ4日目
もちろん戻ってきました最終日! -
服部監督に
「昨日は眠れました?」
とお聞きしたら
「よく眠れました!疲れてたみたいでバッタリと」
・・そうですか
流石です w -
練習場を覗いたら、今大会ほとんど観戦できてない世界ランク1位、ネリーコルダがウォーミングアップ中
いうまでもなく東京の金は彼女 -
同じく米国代表で、最終組のローズ・チャン
彼女も全く見れてない -
そしてニュージーランド代表リディア・コ
単独首位で迎えた最終日
金メダル奪取の願ってもないチャンス -
その首位リディア・コと2打差3位タイで最終日を迎えた山下美夢有選手
18番グリーン後方のスタンドから見下ろす1番ティーグラウンドにその山下選手が入場
「がんばれー」という声がひっきりなしに飛びます
向かって右側のギャラリーから上がった「みゆう」コール
ボクも乗りましたが、山下選手めっちゃ嬉しそうでした
同組のコロンビア代表マリアホ・ウリベは、なんとオリンピックが引退試合
つまり今日最終日がツアープロとして最後のラウンドになるとのこと
なので山下選手に負けないぐらい声援を受けていました -
そしてまたまたアタヤ・ティティクン
これをお読みのみなさん、米女子ゴルフファンじゃなくてももう覚えましたよね
そう、タイ代表です
2日連続で山下選手権と同組になりました -
そして山下美夢有選手が首位との2打差を追っての最終日ティーオフ
そんな山下選手を追う映像メディアの方々、お疲れ様です
そしていきなり猛追山下選手
ひとつ伸ばしてトータル8アンダー
するとなんと首位タイに浮上!
ヤバい、金も見えてきましたよ小林浩美会長!
ブティエのいた昨日と違って適正なギャラリー数に戻った山下グループ
でも熱いし暑いよー
黒いシャツを着てきたら開口一番
「暑そうなカッコですね」
と後ろにいた服部監督にディスられましたから -
そんなことはどうでもいい
9番でショートゲームで手こずってまさかのダブルボギー
メダルの望みが潰えたかに見えましたが、驚異的に踏ん張る山下選手 -
応援の日本人も多く見られる中で
日の丸を纏ったこの方
この時はてっきり男性だと思ってたんだけど、後日ご本人がこの模様をSNSで公開してました
稲村亜美さんでした -
それはそうとまだ3位タイで踏ん張っている山下選手
独走していたリディア・コもちょっと落ちてきた
チャンス!
この15番で長いバーディパットを沈めて2位に再浮上
残り3ホール
池越えの16番パー3
首位リディア・コに追いつくため是が非でも攻めたいティーショット -
しかし無情にもボールは手前の池に・・
水しぶきが見えた瞬間、全身の力が抜けてしまった・・
2個目のダブルボギーで勝負あり
背中に無念さが滲む女子ゴルフ界の重鎮二人 -
引退試合のマリアホ・ウリベが最後の最後にイーグルパットを沈めてガッツポーズしたのとは対照的に、山下選手のパットは無情にもにカップをかすめてメダル獲得ならずの4位タイ
後方スタンドからではなく、男子と違いスペースのあるグリーンサイドで拝む最終組のフィナーレ
おめでとうリディア・コ
いやあそれにしても山下選手は惜しかったなあ・・
ギャラリー側から逆光だったのが若干残念だった表彰式
プレゼンターが元フェンシング日本代表で現IOC理事の太田雄貴氏だったのにはビビりました -
しかしリディアは、リオ銀、東京銅、そしてパリで金を取って、なんと直近三大会でメダル全色揃えちゃった
ゴルフ競技は団体もなく個人の1試合しかないので、これはもう快挙としか言いようがない・・ -
ってなことで表彰式が終わるとグリーンまわりからサーっと人がいなくなりました
寂しい -
最終組のキャリイングボードで記念撮影
これでゴルフ競技も全日程が終了
最終日もいつものようにシャトルバスで最寄り駅まで帰ります
スタンバイ中のシャトルバスが列を作ってます
ストレスフリーな会場往復の陰にはすごい人海戦術が行われていました -
20分でバスターミナルに到着し
RER B線駅へ
コンコースをみんなと歩き
切符挿入
パリ方面行き各駅停車に乗り
ゆっくり身体を伸ばして
アパート最寄り駅に到着
改札を抜け
無事帰ってまいりました
パリ五輪
前の旅行記
パリオリンピック観戦・その⑥ 男子ビーチバレー 絶景エッフェル塔スタジアム
2024/08/06~
次の旅行記
パリオリンピック観戦・その⑧ 女子レスリング金メダル!そして凱旋門&セーヌ川
2024/08/08~
パリ
パリオリンピック観戦・その① シアトルからパリへ、そしてバドミントン観戦
2024/07/27~
パリ
パリオリンピック観戦・その② 酷暑!馬術競技とベルサイユ宮殿観光
2024/07/30~
パリ
パリオリンピック観戦・その③ ユーロスターで行くロンドン1泊小旅行 - バッキンガム宮殿と大英博物館
2024/07/31~
ロンドン
パリオリンピック観戦・その④ 男子ゴルフ競技 松山英樹 銅メダル獲得!
2024/08/02~
パリ
パリオリンピック観戦・その⑤ 男女バレーボール3試合 家族で大興奮
2024/08/02~
パリ
2024/08/06~
パリ
パリオリンピック観戦・その⑦ 女子ゴルフ 山下美夢有の4日間を追う!
2024/08/07~
パリ
2024/08/08~
パリ
パリオリンピック観戦・その⑨ 女子水球決勝、そしてさよならパリ
2024/08/10~
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ パリ五輪