2024/08/02 - 2024/08/04
kats_u_hiro_BGさん
- kats_u_hiro_BGさんTOP
アメリカ合衆国シアトルに住む日本人サラリーマン家族3人が、フランスパリに2024年夏季オリンピックを観に行きました
登場人物はこの3人
・おっさん(筆者) : ゴルフバカ
・お母さん : ゴルフバカの嫁。ゴルフ興味なし
・ムスコ : バレー好きの高校2年。ゴルフ興味なし
日程と観戦計画は以下
★マークのアクティビティについてこの旅行記で触れています
7/28 シアトル発パリ着
7/29 男女バドミントン予選シダマツペア
7/30 馬場馬術予選、ベルサイユ宮殿
7/31-8/1 英国ロンドン1泊観光(ユーロスター、バッキンガム宮殿、大英博物館)
8/2 男子ゴルフ第2日 ★、男子バレー日本戦
8/11 パリ発シアトル着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
8月2日(金)
パリ滞在6日目の朝
昨晩ロンドンから戻ったばかりで体力的に若干きついけど、この旅のハイライトでもあり真の五輪観戦ツアーの目的でもあるゴルフ競技を見に行くのだから、テンション上げていくぜおっさん!
もちろん家族はアパートに置いてきた
(というか何度誘っても乗ってこなかった😭) -
ゴルフ競技会場は首都パリの郊外
最寄駅は二つあるけれど、RER B線が通るMassy - Palaiseu 駅へ、地下鉄と電車を乗り継ぎ、這ってでも辿り着きたいと思います -
まず滞在先アパート最寄りの地下鉄Convention駅へ
地下鉄構内のゴミ箱
Merci、ありがとう -
今日は普通に切符を買って乗車します
キオスクでのチケット購入にも慣れました -
終点はゾーン4内なので片道6.00€ (五輪期間中は通常の約2倍の料金設定だったはず😭)
駅構内は人が少なく快適
怪しい人もいない -
地下鉄内にユニホームを着た五輪ボランティアさんがいました
お疲れ様です、ありがとう -
降りて乗り換え口へ
RER B線に乗り換えるため同じ切符で改札を通過
最寄り駅にゴルフ場の名前「Le Golf National」
テンション上がる -
RER B線下りホームに列車が入ってきました
ちょっと混雑してますね
でも必ずしも五輪観戦客でも無さそう
単純に通勤ラッシュと重なったかな -
25分ほど乗車してMassy - Palaiseau駅に到着
降車客は備え付けのボタンを押してドアを開けるのだ -
誘導の看板に従って駅を出ます
駅を左に出ると、ゴルフ競技会場行き無料のシャトルバスがこれでもかと待っている
いやー、こんなにあっさりバスに乗れるとは思わなかった -
何にもない田舎道を25分ほどシャトルバスに揺られて競技会場に到着
そして最初の荷物チェック -
パリ市内からここまで来るのに、地下鉄、電車、バスを乗り継ぎおよそ1時間半かかりました
事前にオンラインで購入していたチケットのQRコードをスキャン
そして第二のバッグチェックへ
こちらの方が念入り
とはいえ、非常識なものを持ち込まない限りオッケー
米国内のプロゴルフ観戦の持ち込み制限の方がよっぽど厳しいです -
今日は男子競技2日目
四日間計72ホールのストロークプレーで勝敗を争います -
まだ一組目のティーオフ前ですが、2番ホールのティーグラウンドにはすでに人が集まってますねー
さて、練習場に顔を出してみようかな
ヤードではなくメートル表示
日本代表2人のうちの1人、中島啓太選手がウォーミングアップ中
今シーズンは主に欧州ツアーを主戦場としているプレーヤー -
中島選手のティーオフが近づくと、1番ホールのティーグラウンド後方に、日本男子の監督、丸山茂樹プロの姿がありました
中島選手が1番ティーグラウンドに入場
ティーグラウンド後方に輝く五輪
各グループはこの前で選手紹介を受けてからティーオフしていきます -
中島啓太選手、1番ホールのティーショット!
丸山監督の声が一番大きかった😊 -
中島選手の後を追ったらスペイン代表ジョン・ラームを発見
そしていったんまた練習場に戻ります
アプローチ練習場に姿を見つけた豪州代表ミンウーリー
そして日本代表2人のもうひとり、松山英樹選手
競技2日目ですが、前日初日、松山選手はなんと8アンダーの単独首位発進!
いきなり金メダルが見えてきましたよ -
五輪マークの後ろから
松山選手のグループのスタートを見送ります
11:44ティーオフ -
我慢のゴルフ
松山選手を追いながら、トーナメントでお見かけする記者さん&カメラマンとご挨拶
フランスでゴルフはマイナースポーツですが、2万5000人満員のギャラリーはきちんと観戦の方法を心得ていらっしゃる模様
同伴競技者のトミー・フリーウッドは、お隣英国出身とあって、ギャラリーから大声援を受けていました
松山選手に帯同しながら、ちょっとフードエリアを覗いてみますか
途中何箇所かに設けられている屋台
ハンバーガー、フィッシュ&チップスといった軽食中心
ちなみにビール含むアルコール類の販売はなし
ボクはスーパーで買って持ち込んだサンドイッチで我慢します
というか並んで待つ時間が勿体無い! -
至る所にあるウォーターサーバーで、各自持ち込んだ水筒に飲み水を汲んで水分補給
なにせ暑いんです -
ないよりはあった方がいいけど、まあミストは焼け石に水かな
有観客のトーナメント開催を想定してデザインされた、いわゆるスタジアムタイプのゴルフコース
ホールに向かってつけられた緩い傾斜に寝転がってのんびり観戦するのも気持ちいい! -
2万5千も入りながらなんとなくまだ余裕があるのはとても嬉しい
場内のトイレ
どうせ仮設の汚いトイレなんでしょ、と思いきや -
綺麗に清掃された、なんと水洗式のトイレ
これが1番ビビった -
さて松山選手
初日の爆発力はないものの、この日もスコアを伸ばしています -
スタッフも選手と同じユニホームで帯同
コーディネート担当は松山選手なんだそう
顔見知りのスタッフとお話しさせてもらったところによると、初日飛び出したのは想定外で、全く心の準備がなかったそう😅
しかし目指すは金のみ、とはっきり宣言 -
ボクの姿に気がついた早藤キャディーともチラリとご挨拶
カテゴリーAという、ちょっとお高い入場券保持者のみ利用可能な最終18番ホールグリーン後方のスタンド
そのスタンドで松山選手を迎えよう
しかしあまり人の姿がないけれど -
それもそのはず
真夏の直射日光が正面から容赦なく降り注ぎ -
遮るものもなく
グリーンからも遠いのです
50€ほど余計に払ってこれはないわあ
いい眺めだけどね
人に邪魔されることもないし
グリーン周りはギャラリーで立錐の余地ないし -
そして競技2日目、松山英樹選手は首位タイでホールアウト
家族と他競技を見に行った翌日3日目はスキップして
8月4日(日)
パリ滞在 8日目
戻ってきました
ゴルフ競技男子最終日 -
2日目同様にバッグチェックを経て
3日目現在、首位と3打差の4位タイで踏ん張っている日本代表松山選手を応援しにきました
しかし上からラームに東京金のザンダー、人気のフリートウッドとマキロイに、世界一シェフラー、若手トムキムとオーバーグ‥
なんなんだこの超豪華な上位陣は! -
トヨタの電気カートで移動したいところですが
徒歩で入場ゲートからちょっと遠い練習場へ
ティーオフ時間が迫っている松山選手は
当然、ウォーミングアップ中
アイルランドの緑色のユニホームを着た、同組のローリー・マキロイと並んでショット調整
移動してアプローチ練習
ボクが戦うわけじゃないけど
腹が減っては戦はできぬ、ってことで
持ってきたサンドイッチで腹ごしらえ -
いやー、今日もギャラリーの数がすごいなー
最終組一つ前なので余計です -
ウォーリーを探せ、じゃないけど、
松山選手を応援しにきた女子ゴルフ日本代表2人の姿も -
日本人ギャラリーの声援を受けながら
松山選手が1番ティーに向かいます -
ティーグラウンド周りは立錐の余地がなかったので、セカンドショット方向から最終日の観戦をスタート
日本の放送メディアさん
どうもお疲れ様です -
のちに大逆転で金メダルを取る世界ランキング1位の米国代表スコッティ・シェフラーがチップインバーディ
みんなメダル奪取に向けて攻めまくっています! -
松山同組のアイルランド代表ローリー・マキロイ
この人気選手のせいで帯同ギャラリーも大人数に膨れ上がりました -
金メダル頼むよ
日本からのカメラマン達も松山選手を追います
序盤で松山選手が2位タイに浮上
メダルが見えてきたーー -
緊張感が伝わるティーグラウンド
多くのギャラリーに見つめられドライバーショット
高速グリーンに激ムズのアプローチショット
一挙手一投足から目が離せない
前半9ホール終わって2位タイ
しかし首位ラームとは3打差か・・・ -
それでもノーボギーでスコアを伸ばす松山選手
マキロイも追ってくる -
こんな激闘は予想してなかったー
先にホールアウトした中島啓太選手も応援に駆けつけた
飯食ってる場合じゃねえ
食事メニューの値段は11~18€といったところ
支払いはVISAカードオンリー
あっ、オーストラリアのレジェンド、カリー・ウェブだ
上位にいるジェイソン・デイの応援かな -
でも日本人のボクはこっち
猛烈に上位陣を追い上げた地元フランスのビクトル・ペレスが最終18番グリーン上で大歓声
当然、グリーン周りは人でごった返しているので
前回同様に後方のスタンドに上がろう
幸か不幸かこの日もカテゴリーAのチケットを買ったので -
けど今日はそこそこ人がいるかな
メダル争いを楽しませてくれ!
この日だけで9アンダーの米国代表スコッティ・シェフラーが単独首位でホールアウト
続いて松山英樹選手が3位でホールアウト
首位を独走していたラームが急降下して
松山選手の銅メダルが確定! -
人生初めて見るオリンピックの表彰式
その表彰台に上がったのは、追い続けてきた松山選手だとは‥ -
と、日本人選手のメダル獲得に感動するかと思いきや、それ以上に、国旗掲揚の際の金メダルシェフラーの涙にもらい泣き‥
そのシェフラー、銀のフリートウッドと自撮りする松山選手
しかし、国旗ってすぐに下げられちゃうんですね😅
別にすぐに別の競技が始まるわけじゃないんだから、掲げといてもいいじゃんと思ったけど -
現実見ちゃったところでスタンドから降ります
電光掲示板と記念撮影
シェフラーも金メダルと記念撮影
その横で、前回東京の金メダリスト、ザンダー・シャウフェレが談笑してる
いやあ、余韻に浸るままなく、ギャラリーもあっさりといなくなっちゃいました
さあボクも帰るかー
混雑の割には最寄駅行きのシャトルバスにもすんなり乗車できるなど、スムーズなオペレーションに大感謝です
パリ五輪
前の旅行記
パリオリンピック観戦・その③ ユーロスターで行くロンドン1泊小旅行 - バッキンガム宮殿と大英博物館
2024/07/31~
ロンドン
次の旅行記
パリオリンピック観戦・その⑤ 男女バレーボール3試合 家族で大興奮
パリ
パリオリンピック観戦・その① シアトルからパリへ、そしてバドミントン観戦
2024/07/27~
パリ
パリオリンピック観戦・その② 酷暑!馬術競技とベルサイユ宮殿観光
2024/07/30~
パリ
2024/07/31~
ロンドン
パリオリンピック観戦・その④ 男子ゴルフ競技 松山英樹 銅メダル獲得!
パリ
パリオリンピック観戦・その⑥ 男子ビーチバレー 絶景エッフェル塔スタジアム
2024/08/06~
パリ
パリオリンピック観戦・その⑦ 女子ゴルフ 山下美夢有の4日間を追う!
2024/08/07~
パリ
パリオリンピック観戦・その⑧ 女子レスリング金メダル!そして凱旋門&セーヌ川
2024/08/08~
パリ
パリオリンピック観戦・その⑨ 女子水球決勝、そしてさよならパリ
2024/08/10~
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ パリ五輪