2026/01/20 - 2026/01/21
ゴンボさん
静岡滞在約26時間。1日目は「久能山東照宮」、2日目は「登呂遺跡」と「駿府城」を観光し、静岡ならではのグルメも楽しんできました。
- 新幹線 JR特急
【1日目】
11時過ぎに静岡駅に到着。まずは昼食。
アスティ静岡東館「磯おろし 戸隠そは」で、小磯おろしと小天丼の
セットをいただきました。(1,450円)名物そば「磯おろし」 by ゴンボさん磯おろし 戸隠そば JR静岡駅店 グルメ・レストラン
最初の観光地は「久能山東照宮」
静岡駅北口にあるバス案内所で、東照宮観光にお得なセット券を購入。
・バス往復乗車券(バスは1時間に1本)
・日本平ロープウェイ往復乗車券
・東照宮拝観券(博物館含む)
上記の内容で、3,000円。通常料金よりも720円お得です。 -
北口広場にある「今川義元公と竹千代像」
竹千代像から少し離れたところに建つ「徳川家康公之像」
12:23 北口 バス11番乗場より「日本平ロープウェイ行き」に乗車。
約50分で、ロープウェイ乗場に到着。日本平ロープウェイ 乗り物
ロープウェイに乗り、久能山駅に向かいます。
ロープウェイから,駿河湾、伊豆半島を見ることができます。
約5分で久能山駅に到着。
乗降場から、久能山城遺構の石垣と推定樹齢500年のクスノキを
見ることができます。
(ロープウェイに乗車しないと見ることができません。)久能山城址 名所・史跡
久能山東照宮観光
最初に見えてくるのが「楼門」久能山東照宮 寺・神社・教会
楼門の裏に、家康公の手形(伝)がありました。
社殿に向かう唐門がありますが、階段は通行不可。
右に回り込んで階段を登ります。 -
国宝の御社殿。
装飾が色鮮やかで美しい。 -
逆さ葵(一番左)
建物が未完成であることを表わし、さらなる発展への願いが込められて
いるそうです。 -
新廟
ここに家康公が埋葬されているといわれています。 -
唐獅子と牡丹が描かれた絵馬。 絵馬はほかに2種類あります。
武者姿のガンダムが展示してありました。
博物館も入場できましたが、館内は撮影禁止。
注目の展示物は、スペイン国王から家康公に贈られた「洋時計」。久能山東照宮博物館 美術館・博物館
バス時刻(15:30)まで時間があったので、日本平夢テラスへ。
天望回廊は終日入場可能。360°眺望を楽しむことができます。日本平夢テラス 公園・植物園
天望回廊からの富士山。
曇っていたため、青空に映える富士山が見られず残念。 -
宿泊先の「ガーデンホテル静岡」にチェックイン
立地がよく、きれいなホテル by ゴンボさんガーデンホテル静岡 宿・ホテル
夕食はアスティ静岡西館にある、元祖浜松餃子の「石松餃子」で
焼餃子と水餃子が揃った「焼き水定食」をいただきました。
(1,280円)石松餃子 アスティ静岡店 グルメ・レストラン
夕食後、アスティ静岡西館にある「グランドキオスク」でお土産を購入。
・ガンダムこっこ(抹茶・プレーン・いちご各2個)
・白いようかんぱん(富士市ご当地パンの季節限定品)
・バリ勝男クン。(焼津産かつおぶしチップ チーズ味・わさびマヨ味)静岡土産がたくさん揃っています。 by ゴンボさんグランドキヨスク静岡 スーパー・コンビニ・量販店
グランドキオスクの向かいにあったスイーツ店「bleu chaton」で
3種類のプチクグロフを購入。(各330円)
・トロピック(ドライマンゴー、ドライパイン入り)
・ピスターシュ(ピスタチオペースト使った生地にチェリー入り)
・抹茶(抹茶を使った生地にホワイトチョコ入り)5種類のミニクグロフ by ゴンボさんブルーシャトン アスティ静岡店 グルメ・レストラン
静岡パルシェ食彩館にある「ぷるみえ~る」で購入。
・抹茶の焼きドーナツ(240円)
・ぷりんロールカット(420円)
(ケーキはホテルの部屋でいただきました。)魔法のケーキ屋さん by ゴンボさんぷるみえーる 静岡パルシェ店 グルメ・レストラン
【2日目】
ホテルで朝食を取り、静岡駅南口バス乗場へ。
22番乗場から「登呂遺跡」へ向かいました。(Suica使用可)
バスは「登呂遺跡行き」で約10分。終点で下車すると目の前に弥生の
集落と水田が広がっています。特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡
登呂の住居は、湿地対策のため、地面または盛り土をした上に、
竪穴住居と同じ構造で作られた「平地住居」だそうです。
内部見学は9:00から。 -
登呂博物館(9:00開館 月曜休館)
1階は、参加・体験型展示、2階は出土品などが展示されています。
1階は無料ですが、2階は有料(300円)。静岡市立登呂博物館 美術館・博物館
博物館1階にある「祭殿」の内部。
1階では、スタッフの方が、登呂遺跡発見の経緯などについて、
丁寧に説明してくれました。 -
稲を保存しておくための「高床倉庫」
はしごを登り、三角形のところから、稲の出し入れをしたようです。 -
登呂遺跡からバスで駅に戻り、徒歩で駿府城公園へ。
途中で見つけた「徳川家康公出陣キット」。 -
巽櫓(たつみやぐら)と東御門
巽櫓(手前)は1996年、東御門(奥)は1986年に復元されたもの。
入場可能で、中にはさまざまな資料が展示されています。(200円)
100名城スタンプが東御門券売所にあります。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
巽櫓「竹千代 手習いの間」
家康が今川家の人質時代に、駿府の臨済寺で読書や学問に励んだ部屋が
再現されている。 -
駿府城公園内にある家康像
白いフェンスの後ろは、天守台発掘調査現場。 -
天守台発掘調査現場への入場はできませんでしたが、
遠目から見ることはできました。 -
坤櫓(ひつじさるやぐら 2014年復元)
入場料100円
・徳川家康の生涯や坤櫓の復元についてのビデオ視聴。
・甲冑の展示。
・レプリカの刀や鉄砲に触れることができる。駿府城公園 坤櫓 名所・史跡
「おでんやおばちゃん」で黒はんぺん(140円)を食べて一休み。
おでんや おばちゃん 駿府城公園店 グルメ・レストラン
駅に戻り、アスティ静岡東館「しずおか魚市場直営店」で昼食。
特選まぐろ丼をいただきました。(1,980円)特選まぐろ丼 by ゴンボさんしずおか魚市場直営店 グルメ・レストラン
新幹線に乗る前に、静岡パルシェ食彩館にある兵庫県芦屋市発祥の
人気ベーカリー「ローゲンマイヤー」でパンを購入。
・塩バタークレッセント(200円)
・クリームパン(270円)おすすめは「クリームパン」 by ゴンボさんローゲンマイヤー 静岡店 グルメ・レストラン
目的としていた「久能山東照宮」「登呂遺跡」「駿府城公園」の
観光を終え、12:57発こだま718号で帰京。